Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
9 советов путешественникам из древности
Познавательное

9 советов путешественникам из древности

Админчег Muz4in.Net Тэги




Читать древние путевые заметки – значит погружаться в сокровищницу, богатую как фантастическим, так и знакомым. Почти за два тысячелетия до того, как потрёпанное издание «Одинокой планеты» стало библией для туристов, греческий географ Павсаний (примерно 110-180 гг. н. э.) написал то, что стало известно как первый в мире путеводитель. «Описания Греции» (примерно 155-175 гг. н. э.) содержат рассказы о сокровищах, знакомых современному читателю — например, о Парфеноне — наряду с мифами о нимфах, морских чудовищах и мириадах других существ. Путевая литература классической древности изобилует подобными примерами и перлами мудрости, как уже известными, так и весьма экзотическими.

1. Чтобы отдохнуть от людей, избегайте пляжных курортов.

Небывалая страсть древних римлян – к вину, пиршествам, праздникам и прочим атрибутам роскошной жизни – является легендарной, поэтому неудивительно, что они также были неравнодушны к отдыху. Тогда, как и сейчас, те, кто мог себе это позволить, стекались к морскому побережью в летние месяцы. У многих римлян, даже со средним доходом, были виллы в популярных местах отдыха. Самым популярным римским пляжным курортом был Байи, расположенный примерно в 16 километрах от Неаполя; его постоянными гостями были такие выдающиеся люди, как император Август и политик Цицерон. Однако, как и в случае с современными популярными местами отдыха, Байи столкнулся с огромной проблемой – чрезмерным количеством отдыхающих. Философ Сенека в I веке нашей эры писал о шумных туристах, которые каждое лето стекались в город: «Байи – место, которого следует избегать; да, оно обладает определёнными природными преимуществами, однако роскошь сделала его своим эксклюзивным курортом… Почему я должен смотреть на пьяниц, которые бродят по берегу, или шумные вечеринки на лодках? Кому охота слушать ночные перебранки серенадистов?»

2. Не снимайте жильё над баней.


Эта пара не прислушалась к древнему совету не снимать жильё над баней (19-й век)


Помимо переполненных пляжей, Сенека также жаловался на шум, который исходил от местных общественных бань – проблема, которая знакома всем посетителям тренажёрных залов. Он писал: «Когда мускулистые типы тренируются и бросают свинцовые гири, когда они напрягаются (или делают вид, что напрягаются), я слышу хрюканье… Если появляется игрок в мяч и начинает считать броски, у меня лопается терпение. И это не считая хулиганов, которые ищут, с кем бы подраться, воров, пойманных с поличным, и людей, поющих в ванной».

Помимо тренажёрных залов, общественные бани включали салоны красоты, которые издавали собственные звуки, терзавшие чувствительные уши Сенеки: «Не забывайте, что эксперт по удалению волос вечно издаёт этот пронзительный визг, когда рекламирует свои услуги; он замолкает только тогда, когда щиплет клиента под мышками, который, однако, визжит вместо него».

3. Если вам застигнет врасплох шторм, повесьте своё золото на шею.

Путешествия в древнем мире были сопряжены с опасностью, и многие бесстрашные души терялись в волнах опасных морей. Синезий, греческий епископ 4-го века нашей эры, вспоминал об одном таком путешествии, во время которого экипаж корабля запаниковал, когда налетел сильный шторм: «Кто-то крикнул, чтобы все, у кого было золото, повесили его себе на шею… Это освящённый веками обычай, и причина его такова: вы должны снабдить труп человека, потерявшегося в море, деньгами, чтобы тот, кто его найдёт, позаботился о его похоронах».

Эта мрачная предосторожность оказалась напрасной – шторм в конце концов стих, и корабль причалил к берегу. «Когда мы ступили на любимую землю, мы обняли её, как мать родную», – писал Синезий.

4. Не пытайтесь обмануть оракула.

Павсаний заполнил «Описания Греции» историческими памятниками, природными чудесами и религиозными ритуалами — причём последние включали характеристику знаменитых оракулов, которых люди посещали, чтобы получить совет или пророчества о будущем.

Из рассказов Павсания, которые, как он уверяет, были получены из первых рук, ясно, что поездка к оракулу в Ливадию не имела ничего общего с отдыхом. Во-первых, паломник должен был провести несколько дней, очищаясь в реке Херкня и принося в жертву богам животных. Затем его вели к источнику, где он «должен был выпить воду забвения, чтобы забыть всё, что было в его голове до тех пор». Наконец, в тяжёлых сапогах и тунике, перевязанной лентами, он поднимался по лесистому склону горы к святилищу оракула, где свешивал ноги в вырытую яму.

«Остальную часть его тела тут же тянуло вслед за коленями, словно необычайно глубокая, быстрая река подхватывала человека течением и засасывала вниз. Людям не всегда представляют будущее одинаково: один человек его слышит, другой – видит… Однако он настолько охвачен ужасом, что едва осознаёт происходящее вокруг него. Позже он приходит в себя и снова начинает смеяться».

Всё хорошо, что хорошо кончается – если, конечно, ваши намерения чисты. Павсаний поведал историю о человеке, который умер в святилище после того, как «не выполнил ни одного из обрядов святилища и спустился вниз не для того, чтобы посоветоваться с Богом, а в надежде вынести золото и серебро. Говорят, что его мёртвое тело появилось в другом месте; оно не было выброшено через священные уста».

5. Там, где это возможно, выбирайте римскую дорогу.

Все дороги ведут в Рим, как гласит старая пословица, и, конечно, лучшие из них были в классической Европе. Трудно спорить с утверждением Сенеки о том, что «путешествия и смена обстановки придают уму бодрость», но очень часто путешествия отнимали больше сил и энергии, чем кто-либо мог ожидать. Пробираясь по просёлочным дорогам в повозке, запряжённой лошадьми, вы рисковали заработать боль в спине, но ехать по Романе — главной дороги Римской империи — было куда приятнее. Греческий философ 1-го века Плутарх писал о римских дорогах следующее: «Дороги были проложены прямо через сельскую местность и вымощены тёсаными камнями; под ними находилась плотная масса песка; углубления были заполнены, над потоками или оврагами, которые лежали на пути, были построены мосты; стороны были параллельны и на одном уровне — в целом, работа представляла собой видение гладкости и красоты».

6. Путеводители не заменят личного опыта…


Статуя Зевса в Олимпии, одно из утраченных чудес древнего мира


«Опыт, путешествия – это образование само по себе». Мудрые слова афинского драматурга Еврипида показывают, что ещё в 400 году до нашей эры существовали диванные путешественники, которые отдавали предпочтение книгам, а не реальным впечатлениям. Статьи-списки можно рассматривать как современную форму путевых писем, однако путешественники в далёком прошлом руководствовались сборником под названием «Семь чудес древнего мира». Этот антикварный список включал в себя сооружения, которые, как это ни удивительно, дошли до наших дней, как, например, Великая пирамида Гизы; те, которые, возможно, никогда не существовали вообще, а именно висячие сады Вавилона; и шедевры, утраченные из-за разрушительного воздействия времени. К последней категории относится статуя Зевса в Олимпии, которая, по общему мнению, была весьма впечатляющей. Изображающая Зевса, сидящего на троне, статуя, как говорят, имела высоту 12,5 метров. В 1-м веке до нашей эры географ Страбон написал следующее: «Кажется, что если бы Зевс встал, он снёс бы крышу храма». Павсаний также дал яркое описание статуи, но отказался указать её размеры, настаивая на том, что они не смогут передать опыт созерцания её во плоти.

«Сандалии бога сделаны из золота, как и его одеяние. На одеянии вышиты фигурки животных и цветы лилии. Трон украшен золотом и драгоценными камнями, не говоря уже о чёрном дереве и слоновой кости... я знаю, что высоту и ширину Олимпийского Зевса измерили и записали; но я не буду хвалить тех, кто сделал измерения, потому что их записи не соответствуют впечатлению, которое производит статуя, если смотреть на неё вживую».

7. Не верьте всему, что говорит вам ваш гид.

С историей, насчитывающей 7000 лет, город Аргос в греческом регионе Пелопоннес является одним из старейших поселений в мире и ещё во времена Павсания стал популярной туристической достопримечательностью. Среди сокровищ, которые ему показали, были погребальный курган, в котором, как говорили, находилась голова Горгоны Медузы и гробница мифического царя Аргуса — но даже Павсаний не смог не проявить недоверие. Он отметил: «Гижы в Аргосе очень хорошо знают, что не все истории, которые они рассказывают, правдивы, но они всё равно рассказывают их». Как пишет Лайонел Кассон в книге «Путешествие в древний мир», ассирийский сатирик Лукиан высказался ещё более язвительно. «Уничтожьте сказочные истории из Греции, — писал он, — и все тамошние гиды умрут от голода».

Самым известным из греческих историков был, несомненно, Геродот, живший в 5-м веке до нашей эры. Несмотря на огромное влияние, Геродот даже в своё время был известен вольной трактовкой фактов и приобрёл репутацию человека, который никогда не позволял правде встать на пути хорошей истории. Тем не менее, его сообщения о кочевых народах, которые жили в лесах к северу от Скифии (что соответствует территории современной России и Белоруссии), были интересны древним путешественникам: «Они кочевники, они носят скифскую одежду и говорят на своём языке. В отличие от других народов в тех краях, они каннибалы».

Хотя это может показаться одним из плодов фантазии Геродота, его рассказ был подтверждён несколькими столетиями позже Плинием Старшим, который описал тех же самых людей как «тех, кто пьёт из человеческих черепов и кладёт скальпы с волосами на грудь».

Следует отметить, что подавляющее большинство письменных свидетельств из Европы в классической древности исходят от греческих или римских писателей — соседние цивилизации, такие как галлы, готы и славянские народы, не оставили после себя достаточного количества предметов письменной культуры. В результате к древним описаниям их как «варваров» следует относиться с долей скептицизма, поскольку они исходили от враждебных греков или римлян. И даже Геродот подвёл черту, поверив историям, которые он слышал об этой области: «[Говорят], что горы населены людьми с козлиными ногами и что за ними находятся люди, которые спят шесть месяцев из двенадцати. Этого я никак не могу принять».

8. Будьте непредубеждёнными в гастрономическом плане (или задумайтесь о вегетарианстве).

Неправильно маркированная пища вряд ли относится к древней истории — совсем недавно, в 2013 году, было обнаружено огромное количество европейских говяжьих продуктов, содержащих конину. Однако клише «Ты то, что ты ешь» иногда доходило до нежелательной крайности в заведениях Древнего Рима. Знаменитый римский врач Гален писал, что он «знает многих трактирщиков и мясников, которые были пойманы на продаже человеческого мяса в качестве свинины, и гости совершенно не ощутили какую-либо разницу». Попины (винные бары) были ещё одним минным полем, когда дело доходило до мошенничества. Хотя римляне, как и греки, всегда разбавляли вино водой, кажется, некоторые бармены были слишком жадными, когда дело доходило до их соотношения. Лайонел Кассон указывает на надпись, оставленную недовольным, но поэтичным покровителем в помпейской попине:

«Желаю тебе, трактирщик-обманщик, поскорее
Ощутить божественный гнев,
Ты продаёшь людям воду,
А сам пьёшь чистое вино».

9. Путешествия – не панацея.

Путешествовать — значит вырваться из унылой повседневной жизни и насладиться вкусом приключений и романтики, однако это не решит все ваши проблемы. Наш старый друг Сенека со всей своей скупой мудростью писал: «Путешествие не принесёт вам никакого облегчения, потому что вы берёте с собой свои эмоции и проблемы».

То же самое 850 лет спустя написал один из великих путешественников 20-го века Эрнест Хемингуэй: «Вы не сможете убежать от себя, перемещаясь с места на место». Это истина, которая выдерживает испытание временем.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: