Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 844
Гостей: 844
Пользователей: 0
Реклама
Словакия: как славяне становятся европейцами
Познавательное

Словакия: как славяне становятся европейцами

Админчег Muz4in.Net Тэги


Наш «Евротрип» начался в Словакии. Тут славяне начали путь в Европу с небольшим опозданием – через 5-10 лет после освобождения от сталинистского ига, по сравнению с соседними Польшей и Чехией. Но простые славяне не унывают: у них есть возможность пить пиво от 6 рублей за бутылку и вино от 40 рублей за 0,7 л, ездить на работу в Европу и иметь возможность содержать местных крыловых и холмогоровых, ненавидящих аналог русских жЫдов в виде венгров.

Пока путины и медведевы рассуждают об особом пути России, бывшие немецкие колонии в Восточной Европе стремительно цивилизуются. Мы недавно высадились в Словакии, чтобы проверить, как быстро здешние люди вливаются в семью цивилизованных европейских народов.

Если говорить начистоту, то местный труд совсем не отличается от труда в России, только в сторону меньшей эксплуатации – хорошо если люди работают 6 часов, 7 – уже много, 8 часов – переработка. Просыпаются рано – в 5-7 утра, ложатся спать тоже рано – в 8-10 вечера. Никаких хипстеров и прочих гламурных бездельников тут нет: в Словакии царит спокойная бюргерская жизнь.

Политическая активность, впрочем, тоже есть: в парламенте присутствуют аналоги большинства европейских течений – правые, центристы и левоцентристы. Но есть и т.н. «внесистемная сила» – местные националисты. В отличие от России, их усилия направлены на аналог жЫдов: венгров. Считается, что на протяжении почти 150 лет венгры унижали словаков: разрешали им учить в школе местный язык только до 10 лет, насильно загоняли из католичества в лютеранство. При этом местная интеллигенция, с которой мы беседовали, благодарит немцев: они смогли до 1918-го года удержать венгров от расправ со словаками, и вообще учили и лечили местный народ.

Сейчас венгры составляют 10% населения Словакии, немцы – 2%. Но на местных крыловых и холмогоровых надвинулась новая беда: цыгане – аналог российских «чурок». Местные поцтреоты считают, что некоторые беды перекинулись на словаков именно от цыган: последние не хотят работать, плодятся со страшной силой и занимаются незаконным предпринимательством – тайно рубят в лесах деревья на дрова. Но в отличие от России местная власть услышала просьбы поцтреотов – она теперь выдаёт 20 евро в месяц на цыганскую семью на просмотр телевизора, а также бесплатно вывозит цыган в соседние Чехию и Румынию.

От Братиславы до Вены ходят электрички каждый час – и десятки тысяч местных людей ездят к австрийцам на постоянную работу (путь занимает 1 час 10 минут). Это подрывает пищевую базу местных поцтреотов – в отличие от того, чтобы идти громить венгров или цыган, словаки могут найти себе применение на рынке труда развитых стран. Для примера: водитель трамвая получает в Братиславе 1200 евро в месяц, а Вене – 3000 евро.

Кроме того, у словаков, в отличие от России, есть дешёвый качественный алкоголь. В братиславском супермаркете Теско бутылка самого дешёвого пива стоит 16 евроцентов (6 рублей, из них 2 рубля – стоимость бутылки), дешёвого, но качественного местного вина – от 1,70 евро за бутылку (или 65-70 рублей). Закуска тоже недорога – свинину и индейку можно купить от 2,5 евро за кг (100 рублей), местные овощи типа картошки, капусты или моркови – от 0,3 евро (12 рублей).

В отличие от России в Словакии свершилась и реституция. Кто получил фабрику или дом, а кто – по 2-4 га земли. Это тоже уменьшает пищевую базу поцтреотов и сталинистов: люди получили возможность честно трудиться на себя, а не на гайдаропутиночубайсов. К примеру, мы опробовали прекрасное вино одного частника: оно стоит 1,5 евро за литр (60 рублей). У этого словака-старичка 3,5 га земли. На них растут 5000 кустов чёрной смородины и 200 деревьев слив, а также 1000 корней виноградника. С работой справляется его семья, годовой доход хозяйства – около 50 тысяч евро.

В Братиславе мы встретили потомков белой эмиграции. Главным нашим проводником в местном мире стал Никита Чеботарёв – его дед прибыл в Братиславу в 1922 году, бежав сначала из Крыма с армией Врангеля, а потом приехав сюда через Стамбул и Париж.

Потомков белоэмигрантов тут осталось не так много – около 50 человек. Большинство из их родителей служили в ВОВ у Гитлера в словацких частях. Кто-то после 1945-го даже попал в русский ГУЛАГ за коллаборационизм, но потом был возвращён в ЧССР.

Сегодня потомки русских белоэмигрантов задавали нам главный вопрос: почему Дмитрий Медведев не арестует Путина? В умах этих людей нынешняя ситуация в России ассоциируется с хрущёвским временем – когда был ликвидирован главный враг общества – Берия. Также русские словаки не поверили нам, что поклонники Сталина спокойно ходят по улицам – они наивно по-европейски полагают, что искренним поклонникам тирана место только в психбольнице.

Немцы и австрийцы по-прежнему продолжают формировать словацкую нацию. К примеру, в окрестностях своего завода Фольскваген к западу Братиславы немцы регулируют дорожное движение. За превышение разрешённых 30 км/ч представители Четвёртого Рейха отнимают права у словаков.

Памятники местному Маннергейму: французскому генералу Штефанику, который, собственно, создал Чехословакию. Стоят в каждом городишке Словакии (а то и не один). Лев наверху – символ Чехословакии.
Про сам памятник нам рассказали забавную историю. Пан Штефаник смотрит на Дунай. Противоположный берег до 2-й мировой принадлежал австрийцам, после аннексии – немцам.
И, якобы, Гитлер, рассматривая с того берега пейзаж, сказал: «Кошку убрать, танкиста оставить». Генерал, правда, был лётчикам, но куда фюреру до деталей. Потом так и сделали.  А позже совки вовсе его снесли, то есть это новодел.

Местные монахи. Вообще много молодых ребят – монахов. Встречали их в поездах на Вену или на Прагу, в торговых центрах и винных погребках. А вообще 80% словаков – католики, 15% – протестанты, 4% – греко-униаты (на границе с Украиной). Самыми продвинутыми считаются кальвинисты – это в основном местная элита – политическая, экономическая и гуманитарная.

Посольство США в осаде. Единственное, посольство в городе, охраняемое именно так. В конце концов американский охранник вышел к нам и пригрозил, что сдаст в полицию за фотографирование режимного объекта.

Слева белогвардеец Никита с российским флагом, справа – Луциан. Луциан в 1987 году приехал в СССР – в казахстанский городок Аксай строить дома для эвакуированных из Чернобыля. Когда советские «управленцы» приказали чехословакам строить дома без туалета (точнее – с дыркой  в дощатом сарае во дворе), то европейские строители устроили забастовку – они не могли понять, как человек может жить без санузла. При этом Луциан и товарищи год жили в землянке.

Затем к чехословакам наведались с ножами советские люди из ближайшей колонии-поселения – требовать импортных сигарет. Луциан сказал нам, что уже тогда понял: такое государство не имеет права на существование. Он искренне пожелал нам на прощание, чтобы Россию поскорее оккупировала Америка, и тогда мы бы зажили как люди.

Памятник погибшим перебежчикам из советской Европы в западный мир. Установлен у слияния рек Дунай и Морава в словацком местечке Девин. Через Дунай и Мораву – уже Австрия, и больше 30 словаков за время советизма погибло при перебежке границы.

Но чаще чехословаки бежали в западный мир через Югославию – туда у них был свободный безвизовый выезд, а из Югославии за блок сигарет их пропускали местные пограничники в Италию или Австрию.

Румынская баржа на Дунае. Дунай в районе Братиславы зимой не замерзает, навигация возможна круглый год.

Английский посол живёт рядом с братской могилой и мемориалом солдатам РККА, освобождавшим Братиславу.

Словакия во время ВОВ воевала на стороне Гитлера, их войска, в частности, брали Ростов-на-Дону. В августе 1944-го небольшая часть словацких войск подняла восстание против немецких войск, и ушла в горы. В глазах союзников это искупило вину словаков за коллаборационизм.

Мы были в небольшом городке под Братиславой – Новетске, его в основном населяют хорваты, которых сюда австрийцы переселили в середине XIX века. Мужчины из этого городка почти поголовно воевали на стороне немцев. Это не мешает местным старикам получать повышенную, по словацким меркам, пенсию – около 400 евро в месяц (против 300-350 в целом по стране), как «жертвам войны».


Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: