Мобильное меню
9 советов по выживанию, или Чему меня научил Нью-Йорк
Познавательное

9 советов по выживанию, или Чему меня научил Нью-Йорк

Админчег Muz4in.Net Тэги



После того как я более четверти века прожила в бетонных джунглях, я всегда беру с собой в дорогу эти советы по выживанию…

1. Большая терпимость к хаосу

Дорожное движение. Звуки автомобильных сигналов. Кричащие люди. Мусорное зловоние. Толкотня. Крик маленьких детей и мам. Рёв отбойных молотков. Сирены машин скорой помощи. Ад.

Я убеждена, что закон Мерфи был придуман в Нью-Йорке — если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно произойдёт. Это касается всего: задержки общественного транспорта, улицы, перекрытые из-за строительных работ, парады по случаю праздников, о которых вы никогда не слышали, недоступность вашего любимого ресторана из-за проходящей возле него акции протеста — всегда что-то происходит. За много лет я привыкла к автоматизированному голосу, который не обновлялся с 1990 года и произносит фразы типа «Мы задерживаемся из-за движения поездов впереди нас. Спасибо за терпение», как к регулярной утренней мелодии. Поэтому я почувствовала себя как дома, когда автобус задержали на три часа из-за оползня в Гималаях.

То же самое касается терпимости к беспорядку в иностранном городе, устройство которого может отличаться от порядка в типичном западном городе. В Нью-Йорке у вас нет времени на драку с таксистом, который чуть не задавил вас на углу улицы, потому что у вас встреча через пять минут.

2. Берите с собой всё

Нью-Йорк – это не Лос-Анджелес, или любая другая городская община, где мы имеем возможность бросать все наши жизни в наш автомобиль и рассматривать его как дом на колёсах. Вместо этого, перед тем как выйти утром из дома, вам лучше долго и хорошо подумать обо всех деловых встречах, общественных мероприятиях и любых других неприятностях, в которые вы можете попасть. В обычный день я впихиваю в свою сумку рабочую одежду, спортивную одежду, выходную одежду, спортивную обувь, выходную обувь, электронные устройства вместе со спутанным клубком всевозможных зарядок, книги на случай ожидания и всё, что может оказаться полезным в подготовке к неожиданному безумию, возникающему в результате упомянутого выше хаоса. Мы почти всегда таскаем с собой массу хлама.

Во время своих перемещений по городу вы вряд ли будете останавливаться в гостинице или хостеле в середине дня. Как можно быстрее освойте навыки сбора сумки, и вы будете меньше нервничать в течение дня и будете меньше жаловаться на тяжёлую сумку.

3. Поведение на улице

За шесть месяцев в Индии у моего друга три раза крали телефон. Он явно был не из Нью-Йорка. Мы, нью-йоркцы, приучены всегда следить за своими сумками, остерегаться очередного психопата и не улыбаться парню, который присвистывает при виде вас, а также знаем, что тот, кто улыбается, является мошенником. Мы также знаем, что любой забытый кошелек или кейс является бомбой и что если кто-то кажется слишком великодушным, он вас обманывает. Окей, я шучу. Это, конечно же, крайности, но даже малая доза этого скептицизма избавит вас в другой стране от ситуаций, которые можно легко избежать, типа кражи трёх телефонов. Понимание этого также означает, что когда владелец магазина пытается взять с меня больше денег как с иностранки, я не возмущаюсь и не принимаю это близко к сердцу. Пожатие плечами и мысленное напоминание о том, что мы все обираем туристов, делает ситуацию более терпимой.

4. Восприимчивость и оценка других культур

Я всегда думала, что это очень интересно, что я могу стоять на углу Пятой авеню и 42-й улицы, вдыхая запах сэндвича, только что купленного во французском ресторане, и в то же время слышать, как отец ругает своего ребёнка на испанском, видеть женщину в традиционной индийской одежде и слышать аромат греческой шаурмы. В Нью-Йорке вы никогда не знаете, кто откуда приехал, на каком языке они говорят и какую религию они исповедуют. Нет нужды говорить, что это понимание далеко заходит в иностранной стране. Мы быстрее осваиваемся с шокирующими, эксцентричными, неудобными моментами и сосредоточиваемся на самой культуре.

5. Если ваши ноги работают, ходите пешком

Мне смешно слышать, как мои зарубежные друзья или даже друзья из других штатов, приезжая в Нью-Йорк, жалуются на необходимость проходить пешком 10 городских кварталов — «Мы не можем просто взять такси?» Хм, парень, не можем. Мы можем потратить эти деньги на пиццу, когда мы потом напьёмся, и, к тому же, мы потратим в три раза больше времени в пробках. Когда вы путешествуете, вы обычно делаете это без машины, а если вы постоянно берёте такси, это будет опустошать ваш счёт в банке, и, в любом случае, достопримечательности лучше осматривать пешком.

6. Личное пространство? Что это?

Если вы живёте в Нью-Йорке, и вы можете одновременно открывать холодильник и кухонный шкаф так, чтобы их дверцы не ударялись друг о друга — чёрт, если даже у вас есть кухня — вы добились успеха. Находясь в чьей-то коробке для обуви, упс, я хотела сказать в квартире, в метро, в лифте, борясь за кабинки в офисе (это реальная вещь) или даже идя по улице, мы просто принимаем отсутствие пространства. Я спокойно относилась к переполненному общественному транспорту в Дели, сэкономила массу денег, довольствуясь простым жильём в Таиланде, и была более терпимой к культурам, в которых является нормой вести разговор в футе от моего лица — и всё это благодаря тому, что меня толкали всю мою жизнь в Нью-Йорке.

7. Ориентирование

Как я смеюсь над своими друзьями, которые не живут в Нью-Йорке, они в ответ смеются надо мной, когда я гуглю, как попасть в другую часть города. «Разве ты не жила здесь всю свою жизнь? Разве ты не знаешь, как туда добраться?» Люди просто не понимают того насколько большим и запутанным на самом деле является город. И именно тогда, когда вы думаете, что всё знаете, вы можете смотреть совет №1 по всему, что Гугл не может предсказать. Жизнь в Нью-Йорке, возможно, не сделала из меня мастера по ориентированию, но, по крайней мере, она научила меня быть терпимой в случаях, когда я терялась в других странах.

8. Принятие решений

Жители Нью-Йорка всё время выбирают из большого количества вариантов, которое граничит с нелепостью — где позавтракать (интересный факт: согласно UberFacts, вы можете каждый день есть в разном месте в течение 54 лет), каким поездом ехать, на какое развлечение потратить деньги и лучшие способы сделать ваше свободное время более приятным, чем работа. Я знаю, что я не смогу всё сделать. Я умру до того, как я попробую одну десятую часть того, что есть в Нью-Йорке. Когда я применяла этот принцип к выбору стран для моего первого путешествия «дикарём», это делало ситуацию менее ошеломляющей и терпимой.

9. Темп

На Земле есть мало мест с таким быстрым темпом жизни, как в Нью-Йорке. Что подарить на годовщину свадьбы я решала решала в последний деньПоэтому в то время как некоторые могут утверждать противоположное, на меня довольно освежающе действует мысль о том, что везде, куда я направляюсь, темп жизни не такой быстрый, как в Нью-Йорке. Жизнь в сумасшедшем доме научила меня ценить противоположный конец спектра, а не впадать от него в расстройство. Когда я узнала, что на Коста-Рике можно опаздывать на 30 минут на общественные мероприятия, я почти всегда пользовалась этим.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Сергей Мальцев по статье с сайта matadornetwork.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: