Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
9 источников зарождения стереотипов американской поп-культуры
Познавательное

9 источников зарождения стереотипов американской поп-культуры

Админчег Muz4in.Net Тэги




Создавать интересных персонажей со своеобразным характером круто и всё такое, но это ко всему прочему действительно сложно. Этим объясняется использование многими писателями и художников проверенных временем методов. В конце концов, если что-то прошло успешно 99 раз, кто даст знать, когда на экране появится цифра 100, если это хорошо замаскировать?

Но ведь взялись откуда-то эти стереотипы, не так ли? Они не просто появились, полностью сформированные на чьем-то чистом листе. Будь то эпизод из жизни, который, по чьему-то мнению, прекрасно вписался бы в их историю, или «свежая» идея, полностью продуманная другим человеком. Сегодня поговорим о так называемых "клише".

1. Кролики с их морковкой

Кроликов почти невозможно представить по-другому, кроме как пушистыми шариками, жующими морковку. Вы видите их в рекламе, в мультфильмах, в чудесны детских костюмах, а также многочисленных видео на YouTube. На самом деле кролики не так уж часто едят морковку. В конце концов, если это круто для Багса Банни, то почему это не есть хорошо для вашего кролика?

Оказывается, этот стереотип подходит только для Багса Банни, так как он – его автор. Пара морковка-кролик появилась в 1940 году в мультфильме «Дикий заяц», где Багса впервые показали жующим морковку. Когда, беззаботно разговаривая, Багс жевал морковку, он повторял известную сцену из вышедшего на экраны в 1934 году фильма Кларка Гейбла «Это случилось однажды ночью», в котором Гейбл делал в точности то же самое.

С тех пор, зрители запомнили шутку, но все забыли про Кларка Гейбла и восприняли её буквально, и в понимании многих, кролик и морковь - это единое целое.

2. Тупая блондинка

В то время, как многие могли бы подумать, что образ Мэрилин Монро был примером для подражания для каждой тупой блондинки, настоящий «пример для подражания» жил почти за 200 лет до этого. Мадемуазель Розали Дуте, первая француженка-блондинка, она была известна среди парижан своей красотой, богатством и тугодумием.

Ей нужно было много времени, чтобы ответить на простой вопрос, но не из-за стеснительности, а потому ей действительно это было нужно.
В 1775 году драматург Ландрен написал одноактовую пьесу с, явно вдохновлённой Дуте, глупой блондинкой в главной роли. К огромному разочарованию Дуте, пьеса имела бешеный успех. Она даже попробовала предлагать интимные услуги любому поэту, кто напишет о ней что-то хорошее; никто не согласился, и вот уже 230 лет (и до сих пор) эта пьеса описывает персонажей со светлыми волосами и соответствующим низким уровнем IQ.

3. Пончикозависимые полицейские

Упоминание о толстом офицере полиции с пистолетом в одной руке и пончиком в другой датируется 50-ми годами ХХ века, когда появились первые патрульные полицейские машины. Полицейские, привыкшие всю ночь обходить свой участок патрулирования, отныне делали это на машине, чтобы удостовериться в соблюдении гражданами порядка.

Очевидно, очень сложно сохранять бодрость в столь позднее время и так долго. Спасали магазины пончиков, которые были единственным местом, открытыми в ночное время суток. Посреди ночи офицеры регулярно заходили в такой магазин на чашечку кофе с сахарным снеком, чтобы «не заснуть». В 4 часа утра эти магазины всегда были битком забиты патрульными полицейскими. Так зародилась традиция записывать имя каждого офицера-героя как клиента №1.

4. Говорящие «Буу!» привидения

На самом деле, редкое, как кажется, свойство привидения говорить появилось около 275 лет назад. В 1738 году была опубликована полемическая статья под названием «Об ораторском искусстве Шотландской пресвитерианской церкви», где читаем сроки стиха:

«...и сказал Сын: я не верю в Бога, ибо Бог – это Буу;
но я верю в Христа, ибо он добрый, папочка, и он хороший.
Теперь, господа, вы можете увидеть, что Бог без Христа – это Буу...»


Буу – это слова, используемое на севере Шотландии, чтобы пугать плачущих детей.

Нет объяснения тому, почему Шотландцы сочли «буу» идеальным страшным словом или выбрали его, чтобы пугать плачущих детей. Так или иначе, слово «буу» быстро стало универсальным словом, и с появлением столетие спустя первых историй о привидениях, слово «буу!» обрело смысл и для привидений. И с тех пор мы и говорим «буу!»

5. Далматинцы в пожарной части

В большей степени, как в стереотипе про полицейских и пончики, в основе этого стереотипа на самом деле были реальные события. Задолго до появления пожарных машин, пожарники приезжали на места пожара в запряженных лошадьми повозках. Однако, проблема использования лошадей состояла в том, что воры могли без особого труда угнать повозку вместе с ними.

Чтобы решить этот вопрос, пожарники стали возить с собой далматинцев, после того, как обнаружилось, что далматинцы и лошади на удивление хорошо уживаются вместе. Эти собаки, имеющие довольную развитую способность охранять, могли спать рядом с лошадьми и лаять громко и долго, увидев приближающегося незнакомого человека. Очень скоро, собаки сопровождали лошадей и пожарников и на пожаре, и в пожарной части.

С появлением пожарных машин в лошадях больше не нуждались, и далматинцы, как работники, стали практически бесполезными. Но люди не забыли образ далматинца на службе в пожарной части. Почти на каждом изображении пожарной части есть собака, а закон обязывает пожарников вести рядом с собой на шествии пару собак. Будь по-другому, это было бы неправильно.

6. Мышь, жующая сыр

Кролики любят морковь, а мыши любят сыр, по крайней мере, любая известная нам мультяшная мышь. Настоящие мыши вообще не любят сыр, чем объясняется то, что ставящие мышеловки люди вынуждены вместо сыра использовать что угодно, но только не, правильно, любимое лакомство мультяшных мышей - сыр.

Так, если это вопиющая несправедливость, как могли люди даже подумать о таком?

Мясо всегда висело на крюках и было вне досягаемости, хлеб покупали и съедали за день, и в кладовке оставалось совсем немного продуктов. Однако, именно сыр чаще всего лежал в кладовке; что означало, что когда мышь выходила на охоту в поисках еды, то ей на глаза попадался один сыр. И хоть мыши его не любят, им приходилось есть его, если не находилось ничего другого. Таким образом распространилось популярное мнение, что они питаются этим продуктом.

7. Матадор, размахивающий красной накидкой

Хорошо, то что вы уже знаете, что быки дальтоники, и что их злит непрерывное размахивание накидкой. Накидка может быть буквально любого цвета, тогда почему её цвет красный?

Оказывается, она бывает не только красного цвета. Большую часть схватки матадор злит быка накидкой пурпурного, голубого и желтого цвета, называемой капоте. Только в конце схватки, когда бык уже при смерти, используется красная накидка (мулета). Цвет меняется только с одной целью: когда бык при смерти, красная накидка помогает прикрыть запекшуюся кровь. То, что зрители заплатили немалые деньги, чтобы посмотреть на зверское убийство животного, не означает, что они хотят при виде этого упасть в обморок.

Так как смерть быка является ключевым моментом, красная накидка привлекает больше внимания, чем другие цвета. Поэтому, надуманные борцы с быками используют красные накидки весь период сражения.

8. Чёрно-белые полосы на одежде заключенных

Несмотря на то, что сегодня в большинстве американских тюрем выдают оранжевую униформу, униформа в чёрно-белую полоску все ещё изображается в мультфильмах, на одежде, на игрушках, в играх. Но были ли полосы реально популярными, или их изобрели, потому что профессиональные авторы идеи сочли их крутыми?

Оказывается, полосы реально существовали. Джон Крей, старший смотритель тюрьмы Ауборн в районе Кайюга в Нью-Йорке, придумал в 20х годах 19 века полосатую униформу, как способ исключить возможность побега. Любой заключённый, совершивший попытку побега, будет одет так, как никто в округе, и таким образом местные сразу же его заметят и помогут в его поимке.

Такая униформа была изъята из оборота в 1904 году, так как США посчитало её «знаком позора». Однако, она до конца не исчезла; писатели и мультипликаторы сочли эту форму интересной и оригинальной и продолжили использовать её, подчеркивая её символическое значение. И представьте себе, что некоторые тюрьмы США недавно снова начали использовать полосатую форму.

9. Толстая оперная певица

Несмотря на то, что многие звёзды оперной сцены имеют стройную фигуру, большинство из них изображаются толстыми коровами с бедрами размером с огромный барабан, который они держат в руках, исполняя арию.

Так почему поп-культура приравнивает оперу и пышные формы? Этот стереотип появился благодаря опере Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов», в которой Валькирия по имени Брунгильда поёт финальную арию в течение 20 минут. Несмотря на то, что на портретах Брунгильда выглядит довольно стройной, большинство играющих её актрис были слегка полнее – не жирнее, а полнее.

Успех Нибелунгов, вместе с арией Брунгильды, стал на какое-то время эталоном оперного пения. В связи с этим, из-за привычки человечества преувеличивать и искажать так, как ему захочется, появился популярный (в том числе и мультяшный) образ толстой, безобразной, надменной оперной певицы, обычно одетой в костюм викинга и всегда без причины поющей громче положенного. И фраза «ничего не закончится, пока пышнотелая леди не споёт свою песню» изначально касалась именно Брунгильды, леди с пышными формами, пение которой означало конец слишком длинного шоу...

Copyright Muz4in.Net © - Дарья Ванганен

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: