Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
6 вещей с ужасающими побочными эффектами, которые Вы сделали на этой неделе
Познавательное

6 вещей с ужасающими побочными эффектами, которые Вы сделали на этой неделе

Админчег Muz4in.Net Тэги


Технологии, начиная от компьютеров и заканчивая смартфонами и другими электронными устройствами – вещь удивительная. Они являются важной и неотъемлемой частью развитого общества, однако есть здесь свои нюансы, о которых и пойдёт речь в данной статье. Что ж, начнём с…

1. Виртуальная реальность может стать причиной возникновения галлюцинаций



Как только в мире появляется какая-либо новая вещь, на неё тут же набрасываются с обвинениями в том, что она является бесполезной и оказывает губительное влияние на человечество. Так было с комиксами, рок-н-роллом, видеоиграми и гарнитурой для смартфонов Google Glass. «Это может отвлечь Вас и привести к несчастным случаям!», – сказал один благоразумный критик. Его менее рассудительный коллега заявил: «Вы, наверняка, всё время смотрите порно, а оно пришло от дьявола!» Поэтому когда в средствах массовой информации появились новости о том, что Google Glass негативно влияет на Ваш мозг, Вы, скорее всего, посчитали их полным бредом.

Однако в этом определённо есть доля правды. В журнале «Аддиктивное поведение» (англ. Addictive Behaviors) было опубликовано исследование, в котором принял участие человек, постоянно в повседневной жизни использовавший гарнитуру Google Glass. В рамках реабилитационного эксперимента его на время лишили доступа к устройству. Вскоре мужчина начал замечать, что сны он видит словно через небольшую «серую оптическую линзу» высокотехнологичных очков Google Glass. Исследователи пришли к выводу, что постоянное использование гаджета закрепилось в подсознании субъекта, после чего это стало постепенно проявляться в его повседневной жизни.

Если Вы слишком долго будете играть в «Тетрис», то после мысленно начнёте «укладывать» в ряды всё, что видите. По-научному это называется «феноменом переноса игры» (англ. game transfer phenomena). Симптомы данного расстройства обычно не вызывают особых опасений. Казалось бы, что плохого в том, если человек при виде перил начинает невольно задумываться над тем, сколько бы он очков заработал, катаясь на них в видеоигре "Tony Hawk's Pro Skater"?! В некоторых случаях люди, страдающие расстройством «феномен переноса игры», могут испытывать галлюцинации. Пятнадцатилетний заядлый геймер, принявший участие в исследовании, проведённом шведскими учёными, заявил, что над головами людей, с которыми ему доводится встречаться в реальной жизни, он видит шкалу здоровья.

По мнению учёных, в будущем феномен переноса игры станет куда более распространённым явлением.

2. Цифровые фотографии могут разрушить Вашу память



Память у человека не резиновая. Он не в состоянии запомнить слишком много вещей и событий, поэтому тут ему на помощь приходят современные технологии, в частности цифровые камеры, которые позволяют увековечить самые приятные и значимые моменты в жизни, гарантируя, что мы никогда о них не забудем. Тем не менее, как показывают результаты исследования, проведенного психологом Линдой Хенкель, излишнее увлечение процессом фотографирования фактически может негативно сказаться на Вашей памяти.

Эксперимент, организованный Линдой Хенкель, проходил в музее. Одной половине участников разрешили делать цифровые фотографии всего, что они видели, другой предложили просто ходить и любоваться представленными экспонатами. Как показали впоследствии результаты, люди, принадлежащие к группе, у которой не было цифровых камер, могли вспомнить намного больше деталей о каждом произведении искусства, в отличие от тех, кому разрешили снимать и фотографировать объекты. Кроме того, участники эксперимента, которые ходили по музею с цифровыми камерами, потратили на осмотр экспонатов в четыре раза больше времени, нежели представители другой группы, поскольку им нужно было оценить освещение, подобрать правильный ракурс и так далее.

По словам Линды Хенкель, так происходит потому, что Ваш мозг начинает лениться. Он прекрасно понимает, что ответственность за «процесс запоминания» лежит на цифровой камере, поэтому не желает лишний раз напрягаться.

Как бы там ни было, эксперимент Хенкель применим только к тем фотографиям, которые мы, сделав, тут же выкладываем в Интернет и больше не возвращаемся к ним. Если Вы будете время от времени пересматривать свои фото, то с каждым разом у Вас в голове станет всплывать определённая деталь, связанная с ними.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что тупыми Вас, по сути, делают не цифровые фотографии, а Instagram.

3. Социальные сети могут опустошить Ваше сердце



Результаты недавно проведённых исследований показывают, что между сложностью отношений и размером круга Ваших друзей и количеством серого вещества (отвечает за память, принятие решений и эмоции) у Вас в мозге существует некая связь. Число друзей, с которыми Вы общаетесь в социальных сетях (Facebook, Twitter и так далее), также определённым образом влияет на работу Вашего мозга.

Мы знаем, что сердце и мозг человека связаны между собой блуждающим нервом. Его основная функция – контролировать частоту сердечных сокращений и дыхательный ритм. Эти показатели, как показывают результаты исследований, улучшаются или приходят в норму при социальном взаимодействии, то есть при общении с людьми, но только вживую, а не в Интернете.

4. Видеоигры могут отрицательно сказаться на Вашей способности контролировать импульсы и эмоции



Шутеры от первого лица требуют от игрока мгновенного принятия решений. На размышления Вам даётся всего несколько секунд. До того времени, когда противник «воскреснет», Вы должны решить – делать над трупом его героя движение «макание чайного пакетика» (англ. teabagging) или нет. Лучшие геймеры – это те, кто может определить правильный курс действий за считанные секунды. Согласно результатам исследования, проведённого Обществом психологии личности и социальной психологии, которые можно найти на портале о мужском здоровье (англ. Society for Personality and Social Psychology), видеоигры могут натренировать Ваш мозг делать то же самое в реальной жизни. По словам учёных, у человека, который слишком долго играет в видеоигры, требующие мгновенной реакции, могут в реальной жизни возникнуть проблемы с контролем импульсов и эмоций.

Если это правда, то можно смело утверждать, что видеоигры пропагандируют насилие, пусть даже и неявно. В исследовании, о котором упоминалось выше, говорится, что на самом деле они не сделают Вас жестоким. Видеоигры могут привести к проблемам со вниманием, что иногда выливается в потерю контроля над импульсами и в большинстве случаев заканчивается применением физического насилия.

Данное исследование нельзя считать исчерпывающим и однозначным, поскольку его результаты также показали то, что шутеры от первого лица способствуют развитию зрительных навыков.

5. GPS-устройства заставляют нас терять чувство направления



GPS-устройства – удивительная вещь. Даже непонятно, как мы раньше обходились без них. Тем не менее, как показывают результаты исследований, они очень ревнивые, поскольку хотят быть единственными навигационными устройствами в Вашей жизни и добиваются данной цели путём уничтожения присущего Вам чувства направления.

Когда мы куда-либо едем или идём, наш мозг создает в голове ментальную карту местности. До появления географических карт и GPS-устройств люди пользовались только таким примитивным способом, когда им нужно было куда-либо добраться. Учёные пришли к выводу, что с созданием навигационных технологий наш ленивый мозг решил переложить всю ответственность на них.

Исследования показали, что люди, регулярно пользующиеся GPS-устройствами, не могли впоследствии нарисовать от руки элементарную карту проделанного пути. Это значит, что они даже не старались его запомнить.
Получается, что если Ваше GPS-устройство сломается, то Вы окажетесь практически в безвыходном положении. Кода Вы долго не используете своё биологическое «GPS-устройство», оно приходит в негодность. Выражаясь научным языком, происходит ухудшение функционирования гиппокампа, части головного мозга, которая отвечает за создание мыслительных карт.

В 2000 году британские учёные провели исследование, в котором приняли участие лондонские таксисты. Его результаты показали, что размер их гиппокампа намного больше, чем у среднестатистического человека. Это потому, что они тренируют данную часть мозга на постоянной основе.

6. Мобильные телефоны доставляют нам беспокойство



Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона.

В ходе опроса, в котором приняли участие более двух тысяч человек, около 60% пользователей смартфонов признались, что не могут и одного часа провести без своего телефона. 20% опрошенных заявили, что им проще отказаться от ношения обуви, нежели от использования мобильных телефонов.

Материал подготовила Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: