Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 166
Гостей: 166
Пользователей: 0
Реклама
6 мифов о современном образовании
Познавательное

6 мифов о современном образовании

Админчег Muz4in.Net Тэги




О том, как себя обманывают люди в плане образования, хорошо написал Кийосаки. И во многом его мысли похожи на высказывания Джобса о работе и богатстве: «Чтобы разбогатеть, нужно работать не 12 часов, а головой». Раньше, когда в стране была плановая экономика и студентов после университета распределяли по всему Союзу на работу, эти мифы были во многом правдой. Сейчас же они вызывают только смех. При поддержке онлайн-университета Skillbox мы составили список мифов, которые пора оставить в прошлом.

1. Вуз гарантирует успех в жизни

Абсурдное предположение хотя бы потому, что успех человека зависит только от него самого. Просто вспомни Цукерберга: не Гарвард создал Facebook. Диплом престижного университета — приятная ачивка, но когда придёт время выполнять свою работу, только твои знания, опыт и навыки гарантируют успех.

2. Для жизни нужен «хоть какой-нибудь» диплом, иначе «дворником станешь»

Ингвару Кампраду, основавшему IKEA, диплом не понадобился. Он поставил цель и стал делать бизнес. Но даже если не говорить о бизнесе, сам по себе диплом большой роли не играет. Дворником ты скорее станешь, если не будешь ничего уметь. Попробуй устроиться веб-верстальщиком без навыков программирования в Javascript и вёрстки в html и таблице каскадных стилей. Парни из веб-студии спросят не о твоём дипломе, а о том, знаешь ли ты, как сделать лендинг и как установить счетчик статистики на сайт.

Мы не отговариваем тебя от университета или магистратуры, но эти иллюзии ни к чему. Хочешь скиллы — обратись в Skillbox. Там тебя научат дизайну, программированию, маркетингу и управлению.

3. Наличие красного диплома гарантирует конкурентное преимущество перед другими соискателями на работу

Представь соревнование по кодингу: у одного парня есть диплом; другой — много программировал не для того, чтобы сдать экзамен или получить зачёт, а потому что получает удовольствие от своего дела. У второго практики больше, и он выигрывает соревнование. В итоге диплом не гарантировал конкурентное преимущество. Если же оба кандидата одинаковы по скиллам, то в этом случае предпочтение отдадут тому, кто с дипломом.

4. Нужно выучиться — только потом идти работать

Это было актуально в каком-нибудь 1962 году, когда была единственная форма обучения — недистантная, и человека просто не брали на работу без диплома — гаранта его профессионализма. Сейчас можно обучаться онлайн в свободное время, получать чистые навыки от преподавателей-практиков. Мы живём во время, когда школьники открывают стартапы, не закончив школу; когда, если идея крутая, деньги на её осуществление можно собрать краудфандингом. И мнение, что сначала обучение — потом работа, неверно: сейчас работа и обучение идут параллельно. Не нужно бросать одно, чтобы делать другое. Хочешь научиться новому и полезному — в Skillbox тебе дорога.



5. Все преподаватели хотят дать студентам реальные знания, и их волнует качество выдаваемой информации, а не отработка часов

Есть преподаватели, которые наслаждаются своей работой в вузе и выкладываются по полной. Но мы, например, видели таких людей редко. В основном же преподаватель вуза — это человек с соответствующим образованием, которому удалось устроиться в университет работать. Это такие же наёмные сотрудники, которые обменивают своё время, навыки и опыт на зарплату. И часто преподаватель безразличен к потребностям студентов. Он рассказывает материал на автомате, повторяя его из года в год с одними и теми же примерами и шутками. Запомнил студент — хорошо для студента; не запомнил и не переспросил — его проблемы.

Преподаватели, может, и хотят дать реальные знания студентам, но у них нет этих знаний. Проблема академического образования в его оторванности от реальной жизни и рынка. Всё больше это походит на инфантильный рафинированный мир, где все в восторге от знания биографии Рембо или Бодлера.

6. Преподаватель обязательно должен быть умнее учеников, равные отношения здесь непродуктивны

Главное, чтобы он понимал свой предмет, мог научить и рассказать. То, что академические преподаватели стараются всеми силами быть выше студентов, — это скорее о психологии. Для продуктивной работы преподавателя и студента должны быть выполнены три условия:

- преподаватель должен знать своё дело «на отлично» и очень хотеть ему научить;

- студент должен хотеть научиться и стремиться к этому;

- нужна соответствующая материально-техническая база.

Когда преподаватель и студент примерно одного возраста, их не разделяет этот тургеневский барьер «отцы — дети». Они обитают в одном культурном пространстве, поэтому легко находят общий язык. Это способствует обучению.

Университетский диплом — это статус, одобрение родителей. Но не он приносит тебе деньги, а твои умения. Например, сейчас на рынке труда огромный спрос на IT-специальности. Получив диплом, но не получив навыков, знаний и опыта, ты просто не заинтересуешь работодателя — ему нужен специалист, который будет делать работу. Skillbox же может тебя научить и программированию, и дизайну, и маркетингу, и управлению. У них есть курсы разной длительности — от 12 недель до 12 месяцев. Практика и защита диплома проходят на основе реальных заказов от крупнейших компаний на рынке. Например, студенты Skillbox разработали интернет-магазин для Yota, личный кабинет для «Мираторг» и новый раздел для сайта ВТБ24. Если ты на собеседовании заявишь, что сделал такое, — конечно, тебя возьмут на работу в любую веб-студию. Посмотри все курсы и выбери тот, который повысит твою квалификацию.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: