Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0
Реклама
5 широко распространённых культурных стереотипов (которые абсолютно неверны)
Познавательное

5 широко распространённых культурных стереотипов (которые абсолютно неверны)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Культурное обобщение – это скользкий путь, который приводит к стереотипам, которые, в свою очередь, приводят к тому, что у вашей эксцентричной тёти появляется сильное, но, возможно, необоснованное мнение о том, что азиаты любят штаны капри. И если вы думаете, что такие идеи касаются только рождественских обедов и страниц на Facebook, существует множество общепринятых культурных стереотипов, которые так же легко развенчать, как и тот, что земля плоская. Например…

5. У испанцев нет времени на сиесту

Для всех нас, кто в полдень спит за письменным столом, испанский образ жизни кажется идеальным – время днём, чтобы немного вздремнуть, небольшое количество работы и много выпивки поздно вечером. Но правда состоит в том, что испанская сага о сиесте – это скорее кошмар, чем сладкий сон. И, как во многих странных кошмарах, в нём как-то фигурирует Адольф Гитлер.

В то время как «сиеста» звучит так же по-испански, как тапас не хочет быть испанским, Испания никогда не была так уж знаменита полуденной дремотой. В некоторых исследованиях утверждается, что только 16% современных взрослых испанцев постоянно спят после обеда, и почти 60% из них вообще не воспринимают сиесту. Но если испанцы не любят растягивать свой день, почему у них один из самых длинных обеденных перерывов по сравнению с любой другой страной продолжительностью до трёх часов? Это не имеет ничего общего с ленью; наоборот.

После ужасной гражданской войны в Испании в 1930-х годах многие испанцы работали на двух работах, чтобы прокормить свои семьи. Чтобы приспособиться к работникам, предприятия начали делать более длительные перерывы в полдень, чтобы те могли переодеваться и ездить на другую работу. К тому времени, когда экономика восстановилась, испанцы настолько привыкли к этому ритму, что предпочитали продолжать работать намного позже (и больше часов), чем их соседи, взамен на хороший длинный перерыв на обед.

Говоря о гражданской войне в Испании, мы приходим к другому испанскому стереотипу сна. Поговорите с любым туристом, катающимся на снегоходе в Бенидорме, и он скажет, что испанцы ведут себя как ленивые студенты: они поздно ложатся и встают с постели ближе к полудню. Но опять же, это не их вина и не признак лени. Это потому, что Испания буквально не синхронизирована с остальным миром. Вместо того чтобы находиться в часовом поясе GMT +0, как того требуют география и логика, Испания находится в GMT +1 уже более семи десятилетий. Это потому, что в конце 1930-х годов Франсиско Франко так любил своего друга/кумира Адольфа Гитлера, что заставил Испанию перейти на немецкий часовой пояс. Потому что это весело, зачем быть сумасшедшим диктатором, если ты не можешь заставить всю страну притворяться, что солнце встаёт в 10 часов утра?

Другими словами, испанцы облажались со своими часами, у них последний закат в Европе, и они работают позже, чем кто-либо другой на континенте. Честно говоря, нам нужно полежать и просто подумать об этом.

4. Саудовские женщины лучше образованы, чем саудовские мужчины

Саудовская Аравия точно не известна гендерным равенством. И, как ни странно, это также относится и к научным кругам… где женщин значительно больше, чем мужчин. Статистические данные с начала 2010 года показывают, что саудовские женщины составляли 58% всех студентов, интеллектуальная трещина, которая только расширяется с каждым новым поколением. А для страны, которая неизменно находится на самом низком месте в исследованиях по вопросам гендерного равенства, быть 25-ой по количеству женщин, поступивших в университеты, является, по меньшей мере, шоком. Это относится даже к типичным академическим курсам, таким как обучение STEM и в аспирантуре.

Это во многом благодаря ряду инвестиций и реформ, которые также привели к созданию университетов только для женщин. Последний Университет имени принцессы Нуры бинт Абдуррахман является крупнейшим в мире учебным заведением только для женщин. Теперь, если всем этим умным дамам будет действительно разрешено иметь работу и что-то делать с этими причудливыми степенями, возможно, Саудовская Аравия могла бы пробиться в списки гендерного равенства.

3. Куба не заполнена классическими автомобилями

Куба страдает от того, что вы можете назвать эффектом открытки. Вместо того чтобы думать о ней как о реальной стране с множеством разных людей и проблем, большинство посторонних представляет её в ретро-тонах с фильтром сепии, где все носят белые федоры и разъезжают в винтажных студебекерах туда-сюда. Но если вы когда-нибудь доберётесь до сигарного острова, вас с большей вероятностью встретят в аэропорту на Toyota Corolla 2017 года, чем на классическом Chevy.

Вопреки распространённому мнению, подавляющее большинство автомобилей на Кубе – это современные модели. В последние годы в стране наблюдается массовый приток иномарок, особенно азиатских и европейских брендов. Но их экономика, навязанная санкциями, в значительной степени опирается на туризм, и они прекрасно знают, что большой привлекательностью для посетителей является LARPing времён колонизаторов 50-х годов. Таким образом, большинство их милых старинных образцов автомобилей предоставляются в качестве дорогой аренды и в качестве Instagram-корма, а совет по туризму тихо молится о том, чтобы вы не заметили, как многие скучные современные седаны мелькают вокруг вас.



Это не значит, что такое восприятие – полная ложь. Из-за того, что Америка блокировала грузы на остров с 60-х годов, и потому, что легче поддерживать свой старый битер, чем покупать новую японскую модель, эти легендарные Chevys 50-х годов всё ещё составляют примерно 10% всех кубинских автомобилей. Но это эмбарго было таким же проклятием старинных автомобилей, как и благословением. На каждую классную американскую классическую машину до эмбарго есть два печальных советских корыта.

2. Вьетнам любит Соединённые Штаты

Если и есть какая-либо страна, которая может ненавидеть США, то это должен быть Вьетнам. И всё же Вьетнам стал одним из крупнейших поклонников Америки. Начиная с 90-х годов, Вьетнам и США были стратегическими союзниками. Но не только правительство полюбило красный, белый и синий, но и люди. Благодаря большому экономическому возрождению (отчасти благодаря западному туризму) страна начала придерживаться добрых старых американских капиталистических путей… до крайности.

Основная причина этой любви заключается в том, что, хотя США и были так обеспокоены тем, что Вьетнам попадёт в коммунистические руки, большая часть страны также не слишком заинтересована Китаем, вынужденная вступить с ним в войну почти сразу после того, как избавилась от американцев. И из этих двух захватчиков Вьетнам в конечном итоге решил пойти с тем, у кого были лучшие кофейные сети. Так что теперь, несмотря на то, что формально они являются коммунистическим однопартийным государством, вьетнамцы действительно любят Facebook, Big Mac и предпринимателей.

Хотя это не жёсткое и беспрекословное правило. Многие вьетнамские подростки не заботятся ни о капитализме, ни о коммунизме ни в малейшей степени и просто хотят веселиться. Что означает потратить свои деньги на фильмы Marvel и единорожкино фраппучино.

1. Немцы не настолько эффективны

Существует несколько распространённых стереотипов о немецкой эффективности. Тем не менее, как и в любой другой запутанной стране, правительство Германии может быть подвержено задержкам, бессмысленной бюрократии и недоумению. Просто спросите добрых людей из Гамбурга, которым пришлось ждать десятилетие задержек открытия оперного зала, которое превысило бюджет почти на миллиард долларов. Это легко сделать, когда вы так плохо управляете средствами, что тратите 300 евро на щётку для туалета.

Берлинский аэропорт Бранденбург, который всё ещё не достроен, должен был открыться в 2012 году, но сейчас эксперты авиакомпаний считают, что он вообще никогда не откроется, потому что сделан настолько небрежно, что все почти уверены, что он просто взорвётся. И если немцы не держат планку, когда речь идёт о точности строительства, применимы ли какие-либо стереотипы?

Так откуда этот стереотип? Некоторые историки считают, что они могут указать на очень конкретное событие: франко-прусскую войну. До этого германские государства были ни чем иным, как центральноевропейским эквивалентом горных кочевников, но когда они неожиданно организовались и одержали победу над величайшей военной мощью в Европе, остальная часть континента была настолько озадачена, что пришлось предположить, что это было потому, что немцы были безжалостно эффективны по своей природе.

Затем во время мировых войн союзникам было выгодно продолжать изображать немцев бесчувственными злыми роботами, потому что это облегчало стрельбу по ним. Даже после войн люди поддерживали этот стереотип, игнорируя миллиарды долларов в виде иностранной помощи и списания долгов, которые получала Западная Германия, и делая вид, что страна так чертовски быстро оправилась, потому что "эти немцы точно знают, как всё организовать".

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: