Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 321
Гостей: 321
Пользователей: 0
Реклама
5 причин, по которым нормальные люди позволяют злым правителям процветать
Познавательное

5 причин, по которым нормальные люди позволяют злым правителям процветать

Админчег Muz4in.Net Тэги




Какой-то мудрый человек – никак не могу вспомнить, кто именно – однажды сказал: «Единственное, что необходимо для торжества зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали». И хотя я терпеть не могу спорить с кем-бы то ни было, на этот раз реальность слишком тревожна, чтобы я согласился с этим. Злые люди получают власть потому, что хорошие люди активно способствуют этому. Кажется, настало время разобраться, почему же так происходит.

Привет! Я Роберт Эванс. Я изучаю величайших монстров истории и сегодня я обнаружил, что...

5. Прежде всего, граждане просто хотят получать зарплату

Вот одна из самых недооцениваемых причин власти зла на Земле: многие люди боятся потерять работу почти настолько же сильно, как умереть. Теперь позвольте мне объяснить, как такое мышление помогало Иосифу Сталину оставаться у власти.

С 1931 по 1934 год он убил в Украине по меньшей мере пять миллионов человек. Миллионы людей были казнены или погибли в ГУЛАГе. Обычно мы склонны полагать, что власть Сталина держалась на какой-то смеси из смертельного страха и пропаганды – и именно поэтому никто не решался выступить против Сталина, пока он был жив. Но есть и ещё одно, более страшное объяснение: при нём советская власть многим давала «кусок хлеба».

Мы обычно думаем о том, что СССР был бедной страной с бесконечными очередями, но это верно, если сравнивать Советский Союз с Соединёнными Штатами. По сравнению со старой Российской Империей, где большинство населения составляли крепостные крестьяне, страна сделала огромный шаг вперёд. С 1928 по 1985 годы ВНП (Валовой национальный продукт) на душу населения в Советском Союзе только рос. Численность детей в России в период индустриализации росла, в то время как в большинстве западных стран в те годы наблюдалось обратное.

Таким образом, вот первая универсальная истина, с которой нам придётся считаться: если обычные люди могут покупать еду и школьную одежду для своих детей и если им не приходится видеть слишком много дерьма перед собственными глазами, они могут быть равнодушными ко всему остальному.

4. В глубине души мы хотим доверять людям

Такая статья, как наша, не может обойтись без упоминания Гитлера, так давайте же сделаем это. Вернее, давайте поговорим об одном из сподвижников Гитлера, Эрнсте Реме. Он был открытым геем, ветераном войны и политическим активистом. Детское лицо, усы, близок к Гитлеру. Он основал штурмовые отряды – «Sturmabteilung» (SA) – или, как их ещё называли, «коричневорубашечники», военизированное подразделение, основной задачей которого была защита нацистских митингов и шествий. Кроме того, Эрнст был единственным нацистским лидером, которому Гитлер разрешал называть себя «Адольфом». Эрнст доверял Гитлеру. Он создал для него трёхмиллионную уличную армию. Они были добрыми друзьями.



Затем, в 1934 году, Гитлер убил Эрнста во время «Ночи Длинных Ножей». Частная армия Рема стала пугать настоящую армию, и хотя Гитлеру нравился Рем, армия ему нравилась больше.

Фактом является то, что практически каждый великий диктатор имеет близких людей, которые ему преданны. Больше всего сподвижников было у Сталина. Саддам Хусейн среди своих коллег считался умеренным и разумным политиком, вплоть до того момента, когда его казнили, а остальных заставили смотреть видеозапись казни. Даже американские солдаты, охранявшие Саддама, которые точно знали, что он сделал, всё равно любили старого монстра.

Как только мы начинаем верить в человека, который у власти – верим в его преданность делу, или в его доброту, или же просто в то, что он «наш» – становится практически невозможно рассеять эту иллюзию. Мы готовы простить ему любые грехи. На деле они даже могут сработать в обратную сторону. Если мы знаем, что лидер жесток и ни во что не ставит других, его временная доброта в отношении вас может давать эффект опьянения. «Конечно, он сукин сын, но он наш сукин сын». И это подводит нас к следующему пункту.

3. Когда мы боимся, мы ищем защитников

Испуганные люди не принимают великих решений. Если нужны доказательства – приставьте пистолет к голове незнакомца и попросите его разгадать кроссворд. Вряд ли у него что-то получится. Именно поэтому тоталитарные движения приходят к власти всегда в периоды страха и потрясений. Но вернёмся к нацистам.

В конце 1920-х и начале 30-х годов темпы перемен в Германии были безумными. Императора больше нет. Женщины могут голосовать. Люди общаются по телеграфу и летают на самолётах, а не просто шляются, пока не умрут от холеры. Частично привлекательность Гитлера была связана с тем, что – как бы странно это ни звучало – казалось, будто он овладел этим новым способом жизни, тем самым, который пугал очень многих людей. Он даже использовал ПОСТЕРЫ! В 1933 году это было тем же, чем стал в наше время Instagram.

Когда мы боимся, нам нужны решения, и Гитлер их предложил. Когда немецкие промышленники испугались того, что социалисты отнимут их собственность, Гитлер и некоторые другие политики сумели уговорить экономиста Вальтера Фанка присоединиться к нацистской партии. Нацисты предложили капиталистам спокойствие. Были ли предложения Гитлера особенно сложными? Конечно же, нет. Но они приятно звучали.

В последние годы мы можем видеть, как такие парни, как Пол Манафорт, тратят десятки миллионов долларов на тот же манёвр. До того как Манафорт возглавил кампанию Дональда Трампа, он по всему миру занимался PR-поддержкой диктаторов и их последователей. В 2005 году он поступил на работу к Виктору Януковичу, кандидату в президенты Украины, который проиграл, несмотря на то, что, возможно, отравил своего противника диоксином. Янукович проиграл эти выборы, но Пол начал обучать его политической тактике в американском стиле. Он приучил Януковича подчёркивать разницу между Востоком и Западом и не распыляться по множеству мелких вопросов, а каждую неделю сосредотачиваться на одном вопросе. Он также приказал Януковичу и его представителям носить только модные костюмы, чтобы они выглядели богатыми и могущественными.

Это был циничный и грубый план победы на выборах, но он полностью оправдался. В 2010 году к власти пришли Янукович и «Партия регионов». В 2014 году Янукович был свергнут, и это вызвало кровавую гражданскую войну, которая продолжается по сей день. Но дело в том, что Манафорт знал, что он делает.

Это человеческая природа. В 1960 году группа учёных переговорила с шахтёрами, которые пережили смертельные катастрофы и оказались в ловушке глубоко под землёй. Они обнаружили, что сразу же после катастрофы, когда все были в состоянии растерянности, несколько человек вышли вперед и предприняли эффективные действия. Почти все эти люди были антисоциальны, с плохим эмоциональным контролем и явным отсутствием сочувствия. В обычном мире мы называем их «мудаками» и блокируем их в Twitter. В экстренной ситуации, если они быстро реагируют, мы склонны им доверять.

Все их худшие атрибуты – агрессия, пренебрежение к социальным обязательствам, неумение видеть последствия – внезапно перестают нам казаться плохими. Такое впечатление, что эти люди ждали всю жизнь, чтобы всё стало плохо, и только тогда проснулись. А если бы та катастрофа никогда не настала? Ну, тогда им пришлось бы всю жизнь ходить на работу, убеждая всех нас, что всё вокруг катится к чёрту. Покажите мне того, кто любит власть, и я покажу вам того, кто любит из каждой проблемы делать трагедию.



2. Мы отказываемся от компромиссов, даже если это означает предотвращение большего зла

Капитан Америка всегда уверен в себе, и это здорово, а? Я говорю не только о персонаже, но и о том солидном мужчине, который его играет и который никогда не отвечает ни на мои письма, ни на телефонные звонки, сукин сын. Единственное, что мне не нравится в Капитане Америка – это речи из комиксов, которые можно встретить и в Twitter, и в других местах: «Не имеет значения, что говорит пресса. Не имеет значения, что говорят политики или толпа. Не имеет значения, решит ли вся страна, что что-то неправильно, а что-то правильно. Эта нация была основана, прежде всего, на одном принципе: отбросить всё, во что мы верим, независимо от того, какие шансы на победу и последствия. Когда толпа, и пресса, и весь мир говорят вам подвинуться, ваша задача – зацепиться корнями, как дерево на берегу реки правды, и сказать всему миру «Нет, я не сдвинусь»».

Предлагаю забавную игру: вложите эту цитату в рот противнику усыновления детей геями. Она прозвучит с не меньшим чувством. В современном мире каждый человек испытывает подобные чувства в отношении целого ряда вещей – даже когда ему преподносят неопровержимые доказательства того, что он ошибается. Капитан говорит, что для отказа от компромиссов нужна необыкновенная смелость – хотя на самом деле это чувство сидит в людях по умолчанию. Чувство того, что ты Самый Правый Человек На Земле, даёт величие, признание, что ты ошибался, пугает. Так что же из двух требует большего мужества?



Итак, какой выбор делают монстры? Вернёмся к нацистам. Оказывается, они всегда были партией меньшинства. В сумме большинство голосов немцев принадлежало умеренным либералам и левым. Но коммунисты и левоцентристская Социал-демократическая партия отказались работать совместно. Коммунисты назвали социал-демократов «социальными фашистами» и заявили, что умеренная середина так же плоха, как и парни со свастикой. Эрнст Тельман, глава Коммунистической партии Германии, сказал в 1932 году, что «Ничто не может быть более фатальным для нас, чем соглашательство из-за переоценки опасности, создаваемой гитлеровским фашизмом».

Тельман умер в Бухенвальде в 1944 году.

Он так же, как и многие страстные истинно верующие, хотел, чтобы мир вращался вокруг него. Так что же сделал генерал Курт фон Шлейхер? Он был консервативным политиком и рейхсканцлерам Германии. Он ненавидел Гитлера, но он думал, что тот будет послушным, и решил, что он сможет использовать Гитлера и нацистов, чтобы полностью освободиться от социал-демократов и коммунистов в правительстве. Он собирался проигнорировать симпатии большинства населения, потому его приводила в дрожь возможность сотрудничества с левыми.

Со своей стороны Гитлер был более чем готов работать с Шлейхером, вплоть до того момента, когда он прекратил работать на него и потребовал уступить Гитлеру свою должность. Гитлер её получил, а Шлейхер был убит во время Ночи Длинных Ножей. Как видите, диктаторы всегда готовы идти на компромисс, потому их истинная цель – стремление к власти любой ценой – всегда далека от тех лозунгов дня, которые они произносят. Для них самая лучшая ситуация – это когда оппозиция фрагментирована и каждая группировка настолько жёстко стоит на своих убеждениях, что они никогда не составят большинство. Другими словами, ведут себя как толпа Капитанов Америка.

1. Экстремистам не требуется поддержка большинства

Мне очень нравится один момент в телепередаче, которую Энтони Бурден посвятил Ливии. Там он беседует с группой молодых людей, которые, когда началось восстание против Каддафи, внезапно взяли в руки оружие и решили сражаться. Ещё накануне они думали, что это невозможно, полагая, что Каддафи будет править вечно. А затем, всего через несколько часов, «мы увидели группы людей, направляющиеся на площадь Марти, чтобы потребовать соблюдения своих прав. В этот момент мы почувствовали, что можем что-либо сделать. И это произошло...».

40-летняя диктатура Муаммара Каддафи пала во время «арабской весны» 2011 года. В том же году группа исследователей из Rensselaer Polytechnic попыталась выяснить, каким образом экстремальным идеям удаётся совершить такой резкий переход из категории «странных» в категорию «нормальных». Будучи ответственными учёными, они не стали проводить эксперименты с кровавыми восстаниями ради подтверждения своих гипотез. Вместо этого они создали схему распространения идей в человеческом обществе.

Большинство людей в этой схеме, как и большинство людей в обществе, были готовы изменить свои убеждения, чтобы избежать конфликта с окружающими людьми. Затем учёные ввели в эту схему «экстремистов» – людей, которых ни в чём нельзя убедить, но которые могли убедить других. Ну, что-то типа капитана Америки. Исследователи обнаружили, что когда численность экстремистов была ниже 10 процентов, радикальные идеи не могли добиться значительного прогресса. Профессор Болеслав Шиманский даже сказал: «Потребуется время, сравнимое с возрастом Вселенной, чтобы эта группа разраслась до размеров большинства».

«Но, – добавил он, – как только это число становится выше 10 процентов, радикальные идеи распространяются, как огонь».

Таким образом, получается, что если 11 процентов людей верят в какую-то идею, этого достаточно, чтобы свергнуть любого тирана, и кажется, что это прекрасно. Но это правило работает в обе стороны. Сегодня идея может показаться слишком ужасной, чтобы даже говорить об этом, а завтра она может оказаться в центре всех новостей. Экстремальные идеи интересны, они привлекают внимание, они доминируют в разговорах.

Если мы хотим закончить на положительной ноте, вот лучшее, что я могу предложить:

Эта модель не работает в сильно поляризованном обществе, подобном нашему. Возможно, что именно массовость экстремистов, которые проталкивают совершенно противоположные идеи, и даёт обществу иммунитет к любому типу экстремизма. Это как в сериале про ​​«Симпсонов»: у г-на Бернса есть все болезни, известные человечеству, но он не может умереть, потому что его болезни находятся в идеальном равновесии.



Это стабильная основа для построения мирного будущего, согласны?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: