Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 139
Гостей: 139
Пользователей: 0
Реклама
5 навыков, которые помогут вам развить эмоциональный интеллект
Познавательное

5 навыков, которые помогут вам развить эмоциональный интеллект

Админчег Muz4in.Net Тэги




Астронавт – наверное, самая сложная работа на планете. Из десятков тысяч кандидатов НАСА отбирает примерно полдюжины каждое десятилетие. Процесс подачи заявки очень строгий и сложный. Вы должны быть нереально крутым, чтобы пройти квалификацию. Вы должны иметь глубокие знания в области науки и техники. Вам нужно как минимум 1000 часов опыта пилотирования. Вы должны быть в хорошей физической форме и обладать силой. И, самое главное, вы должны быть умным засранцем.

Лиза Новак обладала всем этим. Она имела степень магистра в области авиационной инженерии и училась в аспирантуре по астрофизике в Военно-морской академии США. Более пяти лет она выполняла воздушные миссии для ВМС США в Тихом океане. А в 1996 году она стала одной из немногих счастливчиков, которые были выбраны, чтобы стать астронавтами.

Очевидно, она была чертовски умна. Но в 2007 году, обнаружив, что её возлюбленный встречается с другой женщиной, Лиза ехала 15 часов подряд в подгузнике из Хьюстона в Орландо, чтобы противостоять новой пассии своего парня на парковке в аэропорту. Лиза упаковала галстуки, перцовый баллончик и большие мешки для мусора, и у неё был какой-то расплывчатый, но не очень продуманный план похитить женщину. Но прежде чем она смогла вытащить соперницу из машины, у Лизы случился эмоциональный срыв, в результате которого её быстро арестовали.

Эмоциональный интеллект – это концепция, которую исследователи придумали в 1980-х и 90-х годах, чтобы объяснить, почему умные люди, такие как Лиза, часто делают невероятно глупые вещи. Утверждалось, что так же, как ваш общий интеллект (IQ) является мерой вашей способности обрабатывать информацию и принимать обоснованные решения, ваш эмоциональный интеллект (EQ) – это ваша способность обрабатывать эмоции, как чужие, так и свои, и приходить к озвучиванию решения.

Некоторые люди имеют невероятно высокий IQ, но низкий EQ – вспомните вашего психованного профессора, который не в состоянии подобрать носки или не видит цели в принятии душа. У других людей невероятно высокий EQ, но низкий IQ – вспомните уличного бродягу, который даже не может произнести своё имя по буквам, но каким-то образом побуждает вас отдать ему вашу рубашку.

Психологи, которые изучают эмоциональный интеллект, иногда утверждают, что он на самом деле важнее общего интеллекта. Это утверждение в лучшем случае противоречиво, а в худшем случае – "Что за хрень?". С одной стороны, измерение эмоционального интеллекта трудно, может быть, даже невозможно. Большая часть этого материала субъективна.

Но также потому, что эмоциональный интеллект не так стабилен, как общий интеллект. IQ сложнее изменить. Но EQ – это то, над чем вы можете работать и развивать, как мышцы или навыки, и наблюдать, как они растут, как изящный цветок в вашем неухоженном саду.

Так что, в принципе, независимо от того, насколько вы умны, у вас нет оправданий. Соберите своё дерьмо в кучу. Развитие эмоционального интеллекта сводится к тому, чтобы не быть чертовски похожим на Лизу.

Вот пять способов начать это делать.

1. Практика самосознания

Как и в случае с большинством эмоциональных вещей, вы не сможете улучшить их, пока не поймёте, что они за хрень. Когда вам не хватает самосознания, чтобы пытаться управлять своими эмоциями – это всё равно, что сидеть в крошечной лодке без паруса на вершине моря своих собственных эмоций, полностью находясь под властью прихоти потоков того, что происходит момент за моментом. Вы понятия не имеете, куда вы идёте или как туда добраться. И всё, что вы можете сделать – это кричать и кричать о помощи.

Самосознание включает в себя понимание себя и своего поведения на трёх уровнях: 1) что вы делаете, 2) как вы к этому относитесь и 3) самое сложное – выяснить, что вы не знаете о себе.

• Знать, что вы делаете. Вы могли бы подумать, что это будет довольно просто и понятно, но правда в том, что в 21 веке большинство из нас даже не знают, какого чёрта мы делаем половину нашего времени. Мы работаем на автопилоте – проверяем электронную почту, отправляем сообщения, проверяем Instagram, смотрим YouTube, проверяем электронную почту, отправляем сообщения и т.д. и т.п.

Устранение отвлекающих факторов из вашей жизни – например, вы знаете, что время от времени выключать свой проклятый телефон и общаться с окружающим миром – это хороший первый шаг к самосознанию. Пребывание в пространстве молчания и одиночества, хотя это и может казаться страшным, необходимо для нашего психического здоровья. Другие формы отвлечения включают работу, телевидение, наркотики/алкоголь, видеоигры, вышивание крестиком, споры с людьми в Интернете и т.д.

Расписывайте время своего дня, чтобы уйти от них. Сделайте своё утро лишённым музыки или подкаста. Просто подумайте о своей жизни. Подумайте, как вы себя чувствуете. Уделите 10 минут утром медитации. Удалите социальные сети из телефона на неделю. Вы будете часто удивляться тому, что с вами происходит.

Мы используем эти отвлекающие факторы, чтобы избежать множества неприятных эмоций, поэтому устранение отвлекающих факторов и сосредоточение внимания на том, как вы себя чувствуете без них, может иногда демонстрировать некоторое довольно страшное дерьмо. Но устранение отвлекающих факторов имеет решающее значение, поскольку оно выводит нас на следующий уровень.

• Знать, что вы чувствуете. Сначала, когда вы действительно обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, это может напугать вас. Вы можете прийти к выводу, что вы часто на самом деле довольно грустны или что вы отчасти сердитый мудак для многих людей в вашей жизни. Вы можете понять, что испытываете множество беспокойств, и вся эта "телефонная зависимость" на самом деле просто способ постоянно замирать и отвлекать себя от этого беспокойства.

На этом этапе важно не судить возникающие эмоции. У вас будет соблазн сказать что-то вроде: "Ай! Тревога! Что за хрень со мной!" Но это только усугубляет ситуацию. Какие бы эмоции ни были, у них есть веская причина, чтобы быть, даже если вы не помните, что это за причина. Так что не будьте слишком строгими к себе.

• Знать своё эмоциональное дерьмо. Как только вы увидите все неприятные, неудобные вещи, которые вы ощущаете, вы начнёте чувствовать, где находится ваш маленький сумасшедший. Например, я очень обижаюсь, когда меня перебивают. Я иррационально злюсь, когда пытаюсь говорить, и человек, с которым я разговариваю, отвлекается. Я принимаю это на свой счет. И хотя иногда это просто их грубость, иногда случается дерьмо, и я в конечном итоге выгляжу как полный идиот, потому что я не могу стоять и две секунды, если не уважают каждое слово, которое я говорю. Это моё эмоциональное дерьмо. И только осознавая это, я могу реагировать на это.

Теперь просто обладать самосознанием недостаточно. Надо также уметь управлять своими эмоциями.

2. Хорошо передавайте свои эмоции

Люди, которые верят, что эмоции – это главное в жизни, часто ищут способы "контролировать" свои эмоции. Вы не можете. Вы можете только реагировать на них.

Эмоции – это просто сигналы, которые говорят нам обращать внимание на что-то. Затем мы можем решить, является ли это "что-то" важным или нет, и выбрать наилучший способ решения этой проблемы или нет.

Нет такой вещи, как "хорошая" или "плохая" эмоция – есть только "хорошая" и "плохая" реакция на ваши эмоции.

Гнев может быть разрушительной эмоцией, если вы неправильно направите его и причините боль другим или себе в процессе. Но он может быть хорошей эмоцией, если вы используете его, чтобы исправить несправедливость и/или защитить себя или других.

Радость может быть прекрасной эмоцией, если вы делитесь с людьми, которых любите, когда происходит что-то хорошее. Но она может быть ужасной эмоцией, если она происходит от причинения вреда другим.

Таков акт управления вашими эмоциями: распознавание того, что вы чувствуете, решение, является ли это подходящей эмоцией для ситуации, и соответствующие действия.

Весь смысл в том, чтобы уметь направлять свои эмоции в то, что психологи называют "целеустремлённым поведением", или то, что я предпочитаю называть "собирать дерьмо в кучу".

3. Научитесь мотивировать себя

Вы когда-нибудь полностью теряли себя в деятельности? Например, вы начинаете что-то делать и погружаетесь в это, и когда вы выходите из квазигипнотического состояния, в которое вы каким-то образом вогнали себя, вы понимаете, что прошло три часа, но это было похоже на пятнадцать минут?

Это случается со мной, когда я пишу. Я теряю чувство времени и ощущаю этот каскад тонко-слоистых чувств, когда я излагаю идеи в голове и воплощаю их в слова. Это похоже на чувство восхищения, смешанное с лёгкой интригой разочарования и небольшими всплесками допамина, когда я чувствую, что только что придумал отличную строку или забавную шутку либо каким-то образом изложил свою точку зрения без проклятий.



Мне нравится это чувство, и когда я его достигаю, оно побуждает меня продолжать писать.

Однако обратите внимание на кое-что важное: я не жду, когда возникнет это чувство, прежде чем я начну писать.

Я начинаю писать, а затем это чувство начинает накапливаться, что побуждает меня продолжать писать, а чувство нарастает немного больше, и так далее, и так далее.

Это я называю "Сделай что-нибудь", и это, вероятно, один из самых простых, но самых волшебных "хаков", с которыми я когда-либо сталкивался. Принцип "Сделай что-нибудь" гласит, что принятие мер – это не только эффект мотивации, но и её причина.

Большинство людей сначала пытаются найти вдохновение, чтобы предпринять какие-то важные действия и изменить что-то в себе и в своей ситуации. На этой неделе они пытаются накачать себя любым видом умственной мастурбации, чтобы наконец-то принять меры. Но к следующей неделе они исчерпывают себя и снова возвращаются к началу, обращаясь к другому "методу" мотивации.

Но мне нравится полностью переворачивать это с ног на голову. Когда мне нужно быть мотивированным, я просто делаю что-то, что хотя бы отдалённо связано с тем, чего я хочу достичь, и затем действие порождает мотивацию, мотивация порождает действие и т.д.

Когда мне не хочется писать, я говорю себе, что сейчас просто поработаю над планом. Когда я это делаю, это часто заставляет меня думать о чём-то интересном, о чём я ещё не думал, и поэтому я записываю это и, возможно, немного уточняю.

Прежде чем я это понимаю, я уже на полпути в черновике и ещё даже не надел штаны.

(ПРИМЕЧАНИЕ: это только потому, что я никогда не ношу штаны.)

Дело в том, что для того, чтобы эффективно использовать свои эмоции, чтобы собраться, нужно что-то делать.

Если вы не чувствуете, что что-то мотивирует вас, сделайте что-нибудь. Нарисуйте каракули, найдите бесплатный онлайн-класс по программированию, поговорите с незнакомцем, научитесь играть на музыкальном инструменте, узнайте что-нибудь о действительно сложном предмете, станьте волонтёром в своём сообществе, отправьтесь танцевать сальсу, сделайте книжную полку, напишите стихотворение. Обращайте внимание на то, что вы чувствуете до, во время и после всего, что вы делаете, и используйте эти эмоции для определения своего будущего поведения.

И знайте, что не всегда «хорошие» чувства будут мотивировать вас. Иногда я расстраиваюсь и чертовски раздражаюсь, что не могу точно выразить, что я хочу сказать. Иногда я беспокоюсь, что то, что я пишу, не будет резонировать у людей. Но по какой-то причине эти чувства часто только заставляют меня хотеть писать больше. Мне нравится бороться с чем-то, что немного вне моей досягаемости.

4. Признавайте эмоции других, чтобы создать здоровые отношения

Всё, что мы рассмотрели до сих пор, касается распознания эмоций внутри себя и управления ими. Но главная цель развития эмоционального интеллекта должна заключаться в том, чтобы способствовать более здоровым отношениям в вашей жизни.

И здоровые отношения – романтические отношения, семейные отношения, дружба, что угодно – начинаются с признания и уважения эмоциональных потребностей друг друга.

Вы делаете это, соединяясь и сопереживая другим. Слушая других и честно делясь с другими – то есть через уязвимость.

Сочувствовать кому-либо не обязательно означает полностью понимать его, а скорее принимать его таким, какой он есть, даже если вы его не понимаете. Вы учитесь ценить их существование и относитесь к ним как к своей цели, а не как к чему-то другому. Вы признаёте их боль своей болью – коллективной болью.

Отношения – это то, где эмоциональная резина попадает на асфальт. Они выводят нас из наших голов в мир вокруг нас. Они заставляют нас понять, что мы являемся частью чего-то гораздо большего и более сложного, чем просто мы сами.

И отношения, в конечном счёте – способ, которым мы определяем наши ценности.

5. Наполните свои эмоции ценностями

Когда в 90-х годах вышла книга Дэниеля Гоулмана, "эмоциональный интеллект" стал громким словом в психологии. Руководители и менеджеры читали рабочие тетради и уходили на уроки по эмоциональному интеллекту, чтобы мотивировать свою рабочую силу. Терапевты пытались привить своим клиентам больше эмоциональной осведомлённости, чтобы помочь им справиться со своей жизнью. Родителям было рекомендовано развивать эмоциональный интеллект у своих детей с целью подготовки их к меняющемуся, эмоционально ориентированному миру.

Однако многие с такого рода мышлением упускают смысл. И это то, что эмоциональный интеллект не имеет смысла без ориентации на ваши ценности.

Возможно, у вас самый эмоционально умный генеральный директор на планете, но если она использует свои навыки, чтобы мотивировать своих сотрудников продавать товары, изготовленные путём эксплуатации бедных людей или разрушения планеты, то как эмоционально интеллектуальный разум здесь является добродетелью?

Отец может научить своего сына принципам эмоционального интеллекта, но, не научив его ценностям честности и уважения, он может превратить его в безжалостного, лживого маленького хрена – но эмоционально интеллектуального!

Мошенники очень эмоционально интеллектуальны. Они хорошо понимают эмоции, как свои, так и других людей. Но в итоге они используют эту информацию, чтобы манипулировать людьми для своей личной выгоды. Они ценят себя превыше всего и живут за счёт всех остальных.

Лиза Новак, несмотря на весь свой интеллект и опыт, не смогла справиться со своими эмоциями и ценила неправильные вещи. Поэтому она позволяла своим эмоциям толкать её с утёса, переходя из открытого космоса в закрытый космос.

В конечном счёте, мы всегда выбираем то, что ценим, знаем ли мы это или нет. И наши эмоции будут реализовывать эти ценности, мотивируя наше поведение неким образом.

Поэтому, чтобы жить жизнью, которой вы действительно хотите жить, вы должны сначала понять, что вы действительно цените, потому что именно туда направлена ваша эмоциональная энергия.

И знание того, что вы действительно цените, а не только того, что вы цените по вашим словам, вероятно, является наиболее эмоционально разумным умением, которое вы можете развить.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье markmanson.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: