Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 82
Гостей: 82
Пользователей: 0
Реклама
20 фотографий времён Второй мировой войны, которые заставят вас задуматься
Познавательное

20 фотографий времён Второй мировой войны, которые заставят вас задуматься

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как уже не раз было сказано, крайне важно периодически оглядываться на своё прошлое – чтобы быть уверенными, что мы извлекли уроки из своих ошибок, что наше будущее будет лучше, чем прошлое, и что самые ужасные и жестокие фрагменты нашей истории больше не повторятся. Мы надеемся, что эти фотографии, свидетельствующие об ужасах и проявлениях храбрости и стойкости во время Второй мировой войны, станут напоминанием о том, что может произойти с человечеством.

1. Заключённые в качестве мишеней



Ещё до начала Второй мировой войны были приняты несколько международных законов, запрещающих жестокое обращение с военнопленными. Тем не менее, пока бушевала война, эти законы чаще всего либо применялись с известной «гибкостью», либо игнорировались вообще. На этой фотографии пленные сикхи ждут преждевременную смерть от рук своих японских захватчиков. Хотя законы о содержании военнопленных в той или иной степени нарушались всеми странами, большинство историков сходятся во мнении, что японцы были их самыми злостными нарушителями.

2. Проблеск человечности



Даже в самые тяжёлые времена истории бывают проблески порядочности и человечности. И хотя со многими заключёнными и жертвами войны ужасно обращались или обрекали их на смерть, иногда они получали помощь и от своих врагов. Такая «удача» постигла этого младенца, которого американский солдат переносит в безопасное место после битвы за Сайпан.

3. Высадка в Нормандии



Одним из самых известных событий Второй мировой войны стала высадка союзных войск в Нормандии, которая получила название «Операция Оверлорд». Высадка началась на северном побережье Франции 6 июня 1944 года. Операция, в конечном счёте, завершилась успешно, но в её ходе потери союзников составили свыше 209000 человек, многие солдаты погибли ещё до того, как достигли побережья.

4. Самоубийства



Конечно, подавляющее большинство случаев гибели во время Второй мировой войны приходилось на поля сражений или концлагеря, но были и другие способы уйти из жизни. По мере того как война подходила к неизбежному концу и становилось ясно, что союзники победят, многие немецкие чиновники, такие, как Эрнст Лиссо (на фото выше), решались на самоубийства, чтобы не предстать перед судом за преступления, совершённые в ходе войны.

5. Гуадалканал



Легендарная битва за Гуадалканал (проходившая под кодовым названием «Операция “Сторожевая башня”») проходила на острове Гуадалканал в Тихом океане в период с августа 1942 по февраль 1943 года, она стала первым крупным наступлением союзных войск на японцев. До этого времени союзники придерживались стратегии «Сначала Европа», которая предусматривала, в первую очередь, войну против Германии. Однако вскоре стало ясно, что полный контроль Японии над Тихим океаном доставляет массу проблем. Только после побед союзников в битвах за Гуадалканал и Новую Гвинею японцы начали терять стратегическую инициативу.

6. Постоянный страх



Бесконечные бомбардировки превращали города в руины, и те, кому посчастливилось не принимать непосредственное участие в боевых действиях, часто жили в постоянном страхе перед смертью. На фото выше представлены британские школьники во время воздушного налёта. Маловероятно, что деревянные столы и сложенные на голове руки действительно смогли бы защитить их в случае прямого попадания немецкой бомбы.

7. В поисках укрытия



В то время как большинство школьников во время бомбёжек прятались под партами, взрослым во время неожиданных налётов часто в поисках укрытия приходилось бежать до ближайшей подземной станции метро – как этим лондонцам, запечатлённым в момент немецкого воздушного налёта. Метро предоставляло относительно высокий уровень защиты, но укрывшимся в нём иногда приходилось проводить в своём новом «жилье» по несколько дней. Кроме того, иногда бомбы всё-таки разрушали те части станций, которые были расположены на меньшей глубине.

8. Неожиданная воронка



Во время Второй мировой войны из-за постоянных бомбардировок, а также их хаотичного характера, даже те, кто делал всё возможное, чтобы укрыться в убежище перед налётом, не всегда успевали это сделать. Так произошло и с пассажирами этого лондонского автобуса.

9. Переворот в войне с Японией



Японское господство на Тихом океане было впервые поставлено под сомнение во время битвы за Мидуэй. В период с 3 по 7 июня 1942 года, спустя всего шесть месяцев после того, как японцы уничтожили американский флот в Пёрл-Харбор, США нанесли Японии решительный и сокрушительный удар, в результате которого было уничтожено четыре японских авианосца, один тяжёлый крейсер и 248 японских самолётов. В ходе кампании было убито 3057 японских солдат, в то же время американцы потеряли всего 307 человек.

10. Столкновение



Хотя многие солдаты во время войны считали, что воздушный бой намного предпочтительнее, чем ведение изнурительных боевых действий на земле, пилотам часто приходилось сталкиваться в небе с множеством кошмарных ситуаций. Нередко случались технические неисправности, приводящие к отказам двигателя, а те, кому посчастливилось не пострадать в перестрелке, могли стать жертвами воздушных столкновений – как это случилось с лётчиком на фото.

11. Бомбардировка в отместку



На протяжении большей части войны в небе господствовали немцы. Их прославленные Люфтваффе во главе с Германом Герингом были, безусловно, самыми крупными и самыми мощными военно-воздушными силами во время Второй мировой войны. В ходе войны за Британию они полностью уничтожили Лондон. Частично отплатить им англичане сумели, разбомбив оккупированный немцами аэродром Абвиль во Франции.

12. Битва на Курской дуге



Во время Второй мировой войны приходилось испытывать страх во всех его формах. Иногда люди остерегались и своих же собратьев по оружию. Здесь русский солдат надеется, что стенки его траншеи выдержат вес русского танка Т-34, который пытается поменять позицию во время Курской битвы, состоявшейся между немецкими и советскими войсками в июле-августе 1943 года.

13. Сострадание



Война – это ад. Она способна превратить людей, которые могли бы быть добрыми и любящими, в варваров и монстров, готовых к разрушениям, пыткам и бесчеловечности. Однако иногда человеческие качества берут верх – как это произошло с немецким солдатом, который решил поделиться своим продовольственным пайком с голодающей русской женщиной и её дочерью.

14. Не всё обстоит так, как кажется



На фотографии член французского движения Сопротивления Жорж Блинд стоит перед строем немецких винтовок, которые, кажется, сейчас расстреляют его. Однако этого не произошло. Немцы лишь пытались выбить из него информацию таким образом. Когда Блинд всё равно отказался говорить, немцы опустили свои ружья и отправили его в концлагерь, где он умер вскоре после этого.

15. Странная красота



Нередко во время бомбёжек в городских домах отключали весь свет, чтобы затруднить прицельное бомбометание. Но иногда свет был необходим, особенно для ведения зенитного огня – на фото: небо над Алжиром расцвечено во всей полноте.

16. Решительный



На этой культовой фотографии британский военнопленный Гораций Грисли смотрит на одного из главных лиц в нацистской Германии – Генриха Гиммлера, который проводит осмотр немецкого лагеря для военнопленных. Гиммлер возглавлял печально известную организацию СС и был главным смотрителем концентрационных лагерей, в которых систематически убивали миллионы людей.

17. Поражение



Пытаясь покончить с японским господством на Тихом океане, союзники проводили стратегию «прыжков с острова на остров», в результате которой они систематически захватывали один японский остров за другим. Одним из таких островов был Окинава. Хотя союзники в конечном итоге одержали победу, она им досталась крайне тяжело, а упорное сопротивление японцев стало одной из причин, по которым было принято решение о сбросе атомной бомбы.

18. Конец игры



Вторая мировая война принесла множество разрушений, но самыми тяжёлыми были последствия сброса атомной бомбы (по прозвищу «Малыш») на Хиросиму 6 августа 1945 года. Американские официальные лица долго решали, следует ли её использовать. Наконец, они нашли оправдание её применению на основании того, что это «необходимое зло», и если не решиться на её применение, то японцы будут продолжать сражаться до последнего человека, что в итоге приведёт к ещё большему количеству жертв.

19. Опустошение



После того как бомба была сброшена, в Хиросиме были разрушены все здания на территории площадью около 12,2 квадратных километров. Кроме того, в результате взрыва началась серия мощных пожаров, быстро охватывавших те дома, которым посчастливилось уцелеть.

20. Второй удар



Всего через три дня после того, как на Хиросиму был сброшен «Малыш», на город Нагасаки была сброшена ещё одна атомная бомба (на этот раз по прозвищу «Толстяк»). Хотя «Толстяк» был мощнее, многочисленные горные склоны и узкие равнины Нагасаки помогли уменьшить разрушения и влияние радиации. В то время как большинство историков считают, что сброс первой атомной бомбы был оправданным, многие задаются вопросом: была ли у президента Трумэна реальная необходимость сбрасывать вторую бомбу, вместо того чтобы попытаться дождаться возможной капитуляции Японии?

Хотя природный рельеф Нагасаки помог частично снизить количество разрушений, само применение первой в истории атомной бомбы с взрывной энергией, эквивалентной взрыву 20000 тонн динамита, было беспрецедентным. Немного утешает лишь то, что эта бомба положила официальный конец самой разрушительной войне в истории человечества.

+ Контуженные



Хотя первой крупной войной индустриальной эпохи стала Первая мировая, Вторая мировая характеризуется значительно более широким спектром и гораздо большей мощностью вооружений. Новейшие пушки, танки, а также взрывчатые вещества оглушали намного сильнее как тех, кто их применял, так и тех, против кого их применяли. В результате многие солдаты страдали от постоянной глухоты.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: