Мобильное меню
20 фактов о МакДональдс
Познавательное

20 фактов о МакДональдс

Админчег Muz4in.Net Тэги

В Боливии закроют все рестораны «McDonald's», а у нас - ни одного. Чтобы ты лично оценил масштаб этой трагедии или же, наоборот, счастливого обстоятельства, мы собрали воедино 20 самых шокирующих фактов об этой «столовой Сатаны».

Текст: Алексей Глебов

01. Если ты пропустил упомянутую новость, напомним. Даже процитируем! Итак, президент Боливии заявил, что решение это принято «в связи с завершением календаря майя и станет частью празднований в ознаменование конца капитализма и начала новой культуры жизни». Вот он, оказывается, какой – конец света! Правда, на случай, если дату Армагеддона опять перенесут, у главы страны есть и другое объяснение: «McDonald's производят продукцию, вредную для здоровья и чуждую боливийской культуре». Так что шансов никаких.



02. Но «McDonald's» не сильно расстраивается по этому поводу. Дело в том, что американский фаст-фуд так и не прижился в Боливии – не те у местного населения вкусы, не то, понимаешь ли, воспитание. Хотя в плане ассортимента политика «McDonald's» допускает «прогибание» под гастрономическую культуру разных народов. Например, в Израиле в «McDonald’s» можно заказать фалафель (это такие бобово-гороховые шарики), а в шаббат и по иудейским праздникам кошерные фаст-фуды (есть и такие), само собой, закрыты.



03. Да как вообще можно расстраиваться из-за какой-то там Боливии, если «McDonald's» занимает четвертое место в списке самых дорогих брендов мира! Круче только Apple, Google и IBM. И это при том, что миллионы людей считают фаст-фуд исчадием ада, причиной всех своих болезней и неудач в личной жизни. Хотя при этом регулярно захаживают в заведение, помеченное буквой «М». Только не говори, что ты не ходишь в «McDonald's»!



04. Сеть «McDonald's» – это почти 33 000 точек в 119 странах мира. У бутербродной «Subway», правда, на тысячу больше. Зато прибыль «McDonald's» такова, что – см.предыдущий пункт. Для сравнения: у «Burger King», который существует с 1957 года, и во многом похож на своего старшего брата по фаст-фуду, ресторанов вдвое меньше. К слову, отец-основатель «Burger King» как раз ставил себе задачу догнать и перегнать братьев МакДональдов. Результат неплох, но цель, как видишь, все еще так же далека…

05. Нам тоже есть чем гордиться. Ресторан на Пушкинской в Москве – самый большой «McDonald's» в Европе. А уж рекорд посещаемости в день его открытия – в январе 1990 года – не побить, наверное, нигде и никому: почти тридцать тысяч голодных паломников! Вождь мирового пролетариата в жизни не видел таких очередей. А после жизни – тем более. Причем тут Ленин? Просто десятилетиями считалось, что самый большой рейтинг посещаемости – у мавзолея. Но, одним Ильичем сыт не будешь.



06. Но временно самым большим «McDonald's» является ресторан, построенный специально к лондонской Олимпиаде – в два раза больше упомянутого московского, на Пушкинской площади. Почему временно? После завершения игр его, и еще три мак-точки в олимпийской деревне, разберут. Кстати, «McDonald's», как один из главных спонсоров Олимпиады, кормит не только гостей и прессу, но и самих спортсменов! Есть, конечно, кое-что новенькое в меню – каши, фрукты, овощи, но кто знает, чем там на самом деле питаются олимпийцы?



07. Немного истории. Первое заведение под названием «McDonald's» было открыто в 1940 году в Калифорнии. Идея была проста. Братья Ричард и Морис Макдональды, ныне уже давно покойные, просто сократили классическое меню кафе и придорожных забегаловок того времени до минимума и снизили цену на гамбургеры ровно в два раза по сравнению с «традиционной». Все. Этого оказалось вполне достаточно для гастрономической революции.



08. Правда, совершили эту революцию уже не братья, а прожженный барыга, коммивояжер от бога Рэй Крок, который выкупил у Макдональдов фамилию и все предприятие, и превратил «McDonald's» в настоящую империю. За пять лет новый хозяин открыл две сотни ресторанов, которые ничем не отличались друг от друга. Крок – автор так называемой «Библии «McDonald's», свода правил для сотрудников на все случаи рабочей жизни. Сей ветхий завет новички штудируют и сейчас. Только с 75 оригинальных страниц руководство распухло уже до 750-ти!



09. Концепция «McDonald's» от Рэя Крока в 1958 году была такова: «Качество, сервис, чистота и цены!» В XXI веке появилась еще одна молитва: «Контакт, кооперация, координация». Правда, нынешнее поколение тружеников фаст-фуда получает куда меньше, нежели их доисторические предшественники. Полвека назад зарплата в «McDonald's» составляла сотню долларов, что по тем временам было очень неплохой суммой. Чтобы было понятно: гамбургер тогда стоил 15 центов.



10. Сегодня с персоналом не слишком церемонятся. Особенно с подростками, которых, например, в американском «McDonald's» – больше половины. Что позволяет платить им по минимуму. Впрочем, это касается и иммигрантов, пока еще не разбрасывающихся оригинальными цитатами из Шекспира или Диккенса. Тебе не кажется, что у нас – то же самое?

11. Зато «McDonald's» заботится о ежах! Правда, после угрозы от «Гринпис», но все же… Как заявили «зеленые», ежи обожают фирменное мороженное «Макфлури». Достается им немного – лишь остатки на дне стаканчика. Но не беда – можно засунуть туда голову. А вот обратно – уже никак. Ну, это как лампочку проглотить. И что же делать? Конечно, можно призвать народные массы не выкидывать тару куда попало. Можно изменить форму стаканчиков. Но нет же, алчный клоун Рональд не пожелал бесплатно кормить несчастных животных – наоборот сделал отверстие в крышке поменьше. Видимо, теперь ежи умирают от недостатка мороженного.



12. Пресса любит смаковать истории о жизни фаст-фудовских коров, которых кормят не травой, как положено, а зерном. Мол, благодаря этому, животное быстро набирает вес, да и мясо становится жирнее, чем в обычных условиях. Книга «Fast Food Nation» поведала миру чуть больше. Ее автор Эрик Шлоссер утверждает, что коров этих кормят… другими животными – бренными останками других коров, овец, лошадей, кошек и собак, и в качестве приправы – куриный помет вместе с опилками из курятников. Ну, как, аппетит разыгрался? Свободная касса!



13. То, что это чистая правда, Шлоссер доказывает отсутствием судебных исков за клевету со стороны «McDonald's». Вроде бы логично. Ведь никто не пытается скрыть тот факт, что устойчивый и неповторимый вкус фаст-фуда – это чистая химия. Оно и понятно – после бесконечных заморозок, консерваций и термообработок продукты попросту теряют вкус. Кстати, компании, работающие над вкусом «McDonald's» делают так же парфюм, мыло, шампуни… Так что, в каком-то смысле, мы моемся, бреемся и душимся тем же, что и едим. Полная гармония!

14. А вот еще одна книга. «Поколение Икс». Автор – канадский постмодернист Дуглас Коупленд. На первых же страницах романа появляется новое слово – «mcjob», которое означает «низкооплачиваемую и малопрестижную работу в сфере обслуживания». Десять лет спустя, «макработа» была включена в очередное издание словаря «Merriam-Webster», а затем и в Оксфордский словарь. Отцы «McDonald’s» были вне себя, требовали изъять слово из словарей, грозили судом, заявляя, что термин «mcjob» оскорбляет миллионы их сотрудников по всему миру. Но, как говорится, что написано пером… Попробуй-ка выруби: http://www.merriam-webster.com/dictionary/mcjob



15. Еще одна скандальная история. Сказ о том, как бойкот Олимпиады-84 со стороны СССР едва не разорил «McDonald's». Согласно патриотической акции, за каждую бронзовую медаль, полученную американскими спортсменами, «McDonald's» давал посетителям бесплатную «Колу», за серебряную – порцию картошки, за золотую медаль отрывал от сердца целый биг-мак. Бюджет позволял. Но вот незадача – наша делегация ответила за едва не сорванную Олимпиаду-80, и в Лос-Анджелес не поехала. В результате, американцы получили медалей вдвое больше. Эту историю потом еще в «Симпсонах» обыгрывали.



16. Ты замечал, что труженики и труженицы «McDonald's» на вид мало чем отличаются? А когда-то женщин вообще не брали на работу в этот бизнес. Это еще братья Макдональды придумали – мол, девушки будут отвлекать мужиков от работы, начнутся интрижки, пойдут служебные романы и так далее. Но в 70-х годах прошлого столетия феминистки отстояли-таки свое право фасовать картошку фри и продавать бутерброды. На что руководство «McDonald's» ответило введением единой, совершенно безликой формы для работников обоих полов, а также запретом на макияж и украшения. Кто знает, может, там еще фэйс-контроль есть? Только наоборот – красивых не брать!

17. Четверть века назад под большой, но все же банальный бутерброд подвели настоящую экономическую базу. Идея проста и изящна. «Биг-мак» одинаков во всем мире, а цена разная, потому как стоимость его зависит от целого ряда факторов – сырье, аренда, рабочая сила, объем продаж. А раз так, то можно вычислить и состояние национальной валюты и ее реальный обменный курс. Довольно серьезное издание «The Economist» регулярно вычисляет «индекс бик-мака», указывая при этом, где и какие валюты завышены или занижены. Хотя логика подсказывает, что бутерброд вряд ли можно считать общим знаменателем уровня жизни.



18. Кстати, разброс в ценах на продукцию «McDonald's» во всем мире довольно большой. Вдруг ты собираешься в путешествие? На всякий случай, будь в курсе, что самые дорогие «макдональдсы» – в Венесуэле, Норвегии и Швейцарии. В пересчете на доллары, венесуэльский «биг-мак» стоит почти восемь баксов. А в Гонконге гигантский бутерброд не тянет и на два доллара. У нас «биг-мак» тоже недорогой, что, кстати, согласно упомянутому «индексу», говорит о том, что в России доллар должен стоить не более двадцати рублей. Вот бы ещё в «McDonald's» обменники открыли с таким курсом!

19. И еще информация для туристов. В корне неверно называть «McDonald's» международной сетью бесплатных туалетов. Далеко не во всех странах двери сортиров «McDonald's» гостеприимно открыты для всех страждущих. Частенько на этих дверях – кодовый замок, а заветные циферки – пробиваются на чеке. А кое-где золотой ключик от заведения «М/Ж» вообще находится у специально обученных сотрудников. Так что в туалет – только через еду. И никакого тебе простора для фантазии, никакой интриги.

20. И, наконец, ответ на вопрос, который приходит в голову в первую очередь: а что ресторанного в этом нудном стоянии в бесформенной очереди, в рыскание по залу с подносом в руках в поисках свободных мест, в самом меню, наконец? А все просто. Дело в том, что в американском английском «ресторан» – это не уровень заведения, а любое заведение общепита в принципе, в том числе и фаст-фуд. И вообще, наш арбитраж давно уже признал, что «McDonald's» в России не то что не оказывает ресторанные услуги, а всего лишь «реализует продовольственные товары». То есть, приравнен к обычному гастроному. И эмблема удобная – «М», то есть «магазин».



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: