Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Реклама
Операция «Окончательный ответ», или Разоблачение аферы, связанной с промо-кампанией «Монополия» от «Макдональдс»
Познавательное

Операция «Окончательный ответ», или Разоблачение аферы, связанной с промо-кампанией «Монополия» от «Макдональдс»

Админчег Muz4in.Net Тэги




Игра «Монополия» от «Макдональдс» является одной из самых успешных маркетинговых акций всех времён.

Каждый год, за ограниченное количество времени, вам предоставляется возможность выиграть большие деньги, собирая стикеры «Монополии». На упаковках продукции «Макдональдс» можно найти изображения с собственностью из этой настольной игры, и если вам повезёт собрать выигрышную комбинацию "Park Place" и "Boardwalk" (согласно правилам проведения акции в США), вы получите один миллион долларов. Также вам могут достаться и менее привлекательные призы, например: рыбный сэндвич «Филе-О-Фиш».

Промо-кампания «Монополия» стала культовой. Каждый год люди (даже те, кто ненавидит фастфуд) приходят в «Макдональдс» в надежде получить желанные стикеры и выиграть один миллион долларов. Акция является настолько успешной, что «Макдональдс» ежегодно проводит её вот уже на протяжении двух десятилетий.

Тем не менее, в период с 1995 по 2001 год в игре был только один настоящий победитель. Это история о Джероми Джейкобсоне, человеке, который обманул компанию «Макдональдс» на 20 миллионов долларов.

«Банкир»

Ключ к успешному продвижению заключается в вероятности. Призы должны быть достаточно заманчивыми, чтобы игра получилась увлекательной, а главных трофеев должно быть очень мало, дабы их стоимость не превышала количество прибыли, получаемой от продаж.

Промо-кампании обычно достигают этой цели, предлагая много дешёвых и лишь горстку существенных призов. Создатели «Монополии» от «Макдональдс» делают то же самое, поощряя одного из четверых мгновенных победителей содовой и средней порцией картофеля фри. Однако вот на протяжении уже многих лет ещё никому не удавалось выиграть главный приз – один миллион долларов.

Правила «Монополии», в свою очередь, сводят шансы получить главные призы к минимуму. Чтобы стать миллионером, человек должен собрать полный набор собственности из игры «Монополия». Родители то и дело ссорятся со своими детьми, которые требуют купить им что-нибудь в «Макдональдсе» только потому, что им нужен ещё один стикер, чтобы выиграть. Однако всем обычно не хватает всего одной части игры, чтобы забрать главный приз. Вместо того чтобы обеспечить появление каждой части с одинаковой вероятностью, компания «Макдональдс» сделала одну часть из каждого набора крайне редкой. Так, тысячи людей с 3 из 4 железных дорог все ищут стикер "Short Line Railroad", и шансы заполучить его – 1 к 150 миллионам.

Такое положение дел приводит к тому, что мошенники размещают на сайте Craigslist или различных форумах объявления, в которых пишут, что у них есть "Park Place", и предлагают объединиться с тем, у кого имеется (редкий) стикер "Boardwalk". Когда незнающий человек соглашается на это условие, он отправляет мошеннику редкий стикер и больше никогда о нём не слышит.

Джероми Джейкобсону пришла в голову идея попроще. Он работал начальником безопасности в Simon Marketing Inc., компании, которой «Макдональдс» доверяла проведение почти каждой промо-акции, начиная от игрушек "Happy Meal" и заканчивая игрой «Монополия». Simon Marketing Inc. поручила двум или трём сотрудникам контролировать производство и распределение частей игры. А что касается Джероми, то он руководил процессом распространения частей «Монополии» по всей стране. В 1989 году, два года спустя после запуска промо-кампании «Монополия», Джейкобсон украл часть стоимостью 25 тысяч долларов и отдал её своему брату. Вплоть до 1995 года бывший сотрудник полиции занимался кражей всех ценных частей.

Вот как газета "The Florida Times-Union" описывает деятельность Джейкобсона: «Джейкобсон отвечал за обеспечение безопасности. Всё начиналось с типографии, где части игры печатали, сортировали по ценности и отправляли в хранилище. Джейкобсон нёс ответственность за доставку стикеров в запечатанных конвертах на заводы, которые производили упаковки и чашки для “Макдональдс”.

Тем не менее, Джейкобсон незаметно проскальзывал в туалеты аэропортов, запирался в кабинках и аккуратно вскрывал конверты, чтобы украсть стикеры. Он получал деньги за каждый украденный стикер (всего он умудрился заполучить 50-60 частей игры) и покупал на них дома, машины и прочую собственность».

Джейкобсон и члены его семьи сами не могли воспользоваться стикерами, поскольку этим привлекли бы к себе внимание. По этой причине он решил продавать их людям, которых он находил через друзей или родственников. Некоторые из них закладывали собственные дома, лишь бы купить стикер у таинственного человека, которого они знали только как «Дядю Джерри». Призы, которые они получали, включали 10000 долларов наличными, автомобили и даже заветный миллион долларов.

В 1995 году детская больница в Мемфисе (штат Теннеси) получила анонимный подарок в виде стикеров стоимостью один миллион долларов. (Администратор едва не выбросил конверт, который был без опознавательных знаков, прежде чем обнаружить его ценное содержимое.) Кто был анонимным дарителем такого щедрого подарка? Конечно же, Дядя Джерри.

Разоблачение аферы

Схема работала в течение шести лет, пока в 1996 году кто-то не решил сдать Джейкобсона и его друзей ФБР. Бюро, в свою очередь, запустило операцию под названием «Окончательный ответ», ссылаясь на игру «Кто хочет стать миллионером».

ФБР проинформировало «Макдональдс» о своём намерении, но попросило сеть продолжить проведение конкурса, чтобы агенты смогли собрать достаточное количество доказательств. Прослушивание разговоров, телефонные записи и «самые передовые методы расследования» (по словам ФБР) помогли агентству доказать, что таинственным аферистом Дядей Джерри был Джероми Джейкобсон. Список призёров, заложивших свои дома непосредственно перед выигрышем, также стал доказательством вины Джейкобсона. Кроме того, агенты следили за несколькими подозреваемыми, когда они встречались с теми, кто помогал Джейкобсону.

В ходе судебного разбирательства Джейкобсон извинился за свои действия. На афере он заработал один миллион долларов; эти деньги он был вынужден вернуть. Его приговорили к трём годам лишения свободы и освободили 21 октября 2005 года. Обвинения также были предъявлены ещё 51 человеку, и многие из них признали свою вину, однако отделались лишь незначительным наказанием. Апелляционный суд Флориды отменил серьёзные приговоры четырём преступникам, которые играли главную роль в афере.

«Монополия» от «Макдональдс» продолжает жить

Действия Дяди Джерри не лишили энтузиазма компанию «Макдональдс», и она решила продолжать проведение промо-акции «Монополия».

Simon Marketing Inc. подверглась штрафу и осталась без $500-миллионного контракта. «Макдональдс» также объявила о проведении дополнительной акции с призами на общую сумму 10 миллионов долларов в качестве извинения перед игроками, которые годами были вынуждены играть в нечестную игру. (Стоит отметить, что компания «Макдональдс» продолжила выплачивать детской больнице в Мемфисе по $50 тысяч каждый месяц, несмотря на то, что миллионный приз ей достался в результате мошеннических действий Джейкобсона.)

Между тем, правоохранителям с трудом удавалось сохранять серьёзный тон. Генеральный прокурор Джон Ашкрофт заявил: «Мы хотим, чтобы те, кто принимает участие в подобной коррупционной деятельности, знали, что нарушение закона – это не игра». А в местной газете Флориды написали следующее: «Эта афера пришлась бы по душе только Гамбурглару».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - статью подготовила Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: