Мобильное меню
14 фактов о «Макдональдс», которые Вы можете не знать
Познавательное

14 фактов о «Макдональдс», которые Вы можете не знать

Админчег Muz4in.Net Тэги

Основанная братьями Ричардом и Морисом-«Маком» Мак-Дональдсами в 1940 году как скромный магазин барбекю, компания «Макдоналдс» стала синонимом услуг быстрого питания (чьи бумажные обёртки засоряют мусорные корзины). Новая технология приготовления блюд способствовала росту числа клиентов, о чём говорят невообразимые цифры: компания перестала считать клиентов ещё в 1994 году, когда их число достигло 100 миллиардов. Взгляните на некоторые факты, которые вы, возможно, не знаете о ней.



1. Они подавали бутерброды с арахисовым маслом

Свою первую «точку» Ричард и Мак открыли в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в 1940 году. Сегодня их меню немного озадачивает. Хотя их специализацией было мясо на гриле, братья также подавали бутерброды с арахисовым маслом и желе, перец чили с фасолью и ломтики пирога. Заметив, что большую часть прибыли даёт продажа гамбургеров, в 1948 году «Макдональдс» был закрыт на три месяца, чтобы поменять свой ассортимент. Новое меню ограничивалось лишь девятью пунктами, в их числе были гамбургеры, напитки и картофельные чипсы. (Пирог остался.)



2. Их оригинальный талисман получил отставку из-за сходства с символом средства от расстройства желудка

В 1948 году, чтобы отметить своё преобразование, «Макдоналдс» представила официальный талисман компании. Его звали «Спиди», а представлял он из себя бургер с лицом шеф-повара и с галстуком-бабочкой, который выглядел так, как будто он был в постоянном движении. Братья считали, что его круглая голова похожа на леденец, и решили раздавать в качестве рекламы Спиди-образные угощения по детским домам и детским больницам. К сожалению, Спиди оказался слишком похож на талисман «Алка Зельцер», тогда производителя средств от нарушения пищеварения. Чтобы избежать путаницы, в 1962 году было решено отказаться от Спиди.



3. Первый исполнитель роли Рональда был уволен за того что был толстым

После отказа от Спиди, «Макдоналдс» ухватился за идею символа-клоуна. В 1963 году был нанят работавший до этого в качестве клоуна в ТВ-шоу Скотт Уиллард (позже он стал вести прогноз погоды в ТВ-программе «Today»). К 1966 году, однако, компания планировала нанять дублёров на исполнение роли клоуна Рональда - для выступлений по всей стране. Опасаясь, что они будут не в состоянии найти актёров с фигурой, похожей на крупного грузного Скотта, они уволили его. Сегодня работающий в США полный рабочий день исполнитель роли стройного Рональда можете получать примерно $ 40000 в год, и ему запрещено разглашать свою личность в общественных местах.

4. Макдональдс больше всех продают игрушек

Разумно предполагать, что в США такие огромные сети розничной торговли, как «Walmart» или «Toys «R»» полностью контролируют продажу игрушек, но, оказывается, что благодаря своим рекламным кампаниям «Макдоналдс» держит в своих руках большую часть продаж игрушек на планете. Более 20 процентов продаж франшизы приходятся на «Хэппи Милс», в которые входят регулярно обновляющиеся крошечные безделушки. В 2013 году компания была готова также стать крупнейшим дистрибьютором детских книг в Великобритании, когда они заменили пластиковые призы в наборах с едой на книги.

5. Возможные причины того, что «Кока-Кола» в «Макдональдс» вкуснее

Любители газировки заметили, что разливные напитки в «Макдоналдс», кажется, вкуснее, чем где-либо ещё. Компания предполагает, что это может быть связано с тем, что они строго придерживаются технологии приготовления «Кока-Колы»: вода и сироп предварительно охлаждаются, и только затем заливаются в дозаторы, а их соломки немного шире, чем обычные, так что «вкус кока-колы охватывает все ваши вкусовые рецепторы».



6. Пиар-кошмар с «MCD.LT»

Из многих историй об ошибках компании с такими продуктами, как «McPizza», «McSpaghetti» и «McHot Dog» наиболее поучительной является история с «McD.LT». Гамбургер, который был упакован в двойной пенополистироловый контейнер-раскладушку, чтобы хранить «холодные» ингредиенты (салат и помидоры) отдельно от тёплого пирожка, подвергся резкой критике за то, что это было чрезвычайно расточительно и плохо влияло на окружающую среду. Введённые в середине 1980-х годов, они были сняты с продаж в 1990 году.

7. Цвет соломки поменяли из-за проблем с ловлей рыбы

Среди действий, которые привели к непредсказуемым последствиям, были и проблемы, связанные с макрелью. В 1984 году «Макдональдс» поменял цвет своих соломок с красно-жёлтых на коричнево-жёлтые. Почему? Рыбаки в Мексиканском заливе успешно использовали красно-жёлтые соломки для ловли макрели. Из одной соломки можно было сделать три приманки и поймать на них в пять раз больше рыбы, чем на любую другую наживку. Соломки нового цвета не давали такого эффекта: «Макдоналдс» посоветовал недовольным рыбакам вместо ловли рыбы питаться Биг-Маками.



8. Один из ресторанов хотел продавать спиртное

В октябре 1983 года в Сьерре, Калифорния, владелец «Макдоналдса» на лыжном курорте «Мамонт» обратился с просьбой о лицензии на продажу местного ликёра и просил о том, чтобы для него сделали исключение в безалкогольной политике компании. Его ресторан, расположенный на труднодоступной и предназначенной только для взрослых туристической базе, стал бы первой в Соединённых Штатах точкой, где продают пиво и вино. (Некоторые европейские филиалы в этом плане были более либеральными). Уже на следующий день его просьба была обнародована, и владелец ресторана поменял свои планы.

9. Слухи о сатанинском культе ударили по прибыли

Во время истерии 1970-х годов по поводу тяжёлых металлов и сатанинских культов, «Макдоналдсу» пришлось защищаться от обвинений, что основатель франшизы Рэй Крок отдаёт 20 процентов прибыли в качестве благотворительных пожертвований в церковь сатаны в Лос-Анджелесе. Первоначально отвергая это как забавный слух, компания увидела, что клиенты в религиозных районах страны восприняли его всерьёз и отказываются посещать их рестораны. В одном из ресторанов в Оклахоме прибыль упала на 20 процентов. Руководителям пришлось ехать к священнослужителям в таких штатах, как Огайо и Индиана и показывать записи недавнего интервью Крока, чтобы доказать, что он никогда не говорил ничего подобного. Хотя компания наняла штатного сотрудника, чтобы найти источник слухов (предполагали, что это была соперничающая сеть ресторанов), его так и не нашли.



10. Большие меню приводят к большим проблемам

В то время как руководство компании отводит лишь короткий 90-секундный срок для исполнения заказов, постоянно пересматриваемое меню значительно усложнило работу. В 2003 году корпорация представила «McWrap», салат внутри лепёшки, которая готовится на пару. Но такая лепёшка быстро теряет свой вкус внутри упаковки для водителей. Когда в 2015 году завтраки начали продавать в течение всего дня, яйца и картофельные оладьи соперничали за место на противне и фритюрнице. Недовольные владельцы ресторанов утверждают, что всё это способствует более медленному времени исполнения заказа.



11. В Сан-Франциско запретили «Happy Meal»

Чтобы обуздать бешеные просьбы детей купить им «Happy Meal» с целью получить бесплатную игрушку, в 2011 году в Сан-Франциско было принято постановление, которое запрещало раздачу вместе с едой бесплатных игрушек в пределах города. Чтобы обойти закон, компания начала взимать 10 центов за игрушку, обойдя тем самым понятие «бесплатная».

12. Они почти приземлились на астероид

Когда филиал НАСА компания «Jet Propulsion Laboratory» в начале 1990-х годов инициировала ряд амбициозных проектов по посадке космического корабля на астероид по имени Гамбург, они пытались привлечь «Макдоналдс» в качестве партнёра-спонсора. Звёздное партнёрство не состоялось: проект вышел за рамки бюджета, и астероид Гамбург остался без франчайзинга.

13. Они вне закона на Бермудских островах

В попытке уберечь свою территорию от корпоративной экспансии, правительство Бермудских островов приняло в 1977 году «Закон о запрете ресторанов», запрещающий на островах деятельность сетей. В 1985 году «Макдональдсу» всё же удалось туда проникнуть, разместившись на базе ВМС США, но он не смог там остаться после того, как в 1995 году база была закрыта.



14. На месте их первого ресторана в настоящее время находится затопленный музей

Когда в 1955 году бизнесмен Рей Крок выкупил «Макдональдс» у братьев Ричарда и Мориса, он открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Через 29 лет здание было снесено. Но компания восстановила его, используя оригинальные чертежи, чтобы превратить здание в памятник своей истории. Он был открыт для туристов, но после наводнения в 2008 году интерьер закрыли, оставив поклонникам «Макдоналдса» лишь возможность фотографировать музей снаружи.

Материал подготовлен специально для Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: