Мобильное меню
10 забытых зверств, совершённых союзниками во время Второй мировой войны
Познавательное

10 забытых зверств, совершённых союзниками во время Второй мировой войны

Админчег Muz4in.Net Тэги

Поговорка гласит, что историю пишут победители, и это вдвойне верно, когда речь идёт о Второй мировой войне. Её часто называют войной за справедливость, а союзников изображают как светлых рыцарей, которые пришли, чтобы спасти весь мир от злого Гитлера и коварных японцев. И хотя в книгах по истории обычно союзники изображаются как почти святые, реальная ситуация часто бывала намного печальнее и далеко не такой лестной.

Союзники совершили множество зверств во время Второй мировой войны и после неё, о которых они предпочли бы забыть. Хотя никто не сомневается в том, что фашисты действовали намного хуже, по той жестокости, которую проявляли союзники, становится понятно, что война ожесточает всех.

10. Массированные бомбардировки гражданских объектов в Японии



Большинство людей знают о том, что произошло, когда Соединённые Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Наиболее широко распространённым аргументом в пользу этих бомбардировок стало мнение, что японцы не собирались капитулировать и что только такая шокирующая демонстрация силы могла предотвратить долгую и кровопролитную сухопутную войну, которая могла длиться десятилетиями и стоила бы миллионы жизней. Однако США начали регулярно бомбить мирных жителей японских городов ещё задолго до бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Целью было деморализовать врага и нанести ему как можно больший ущерб.

Фактически, генерал Кертис Лемей, который командовал авианалётами, считал, что японцы не станут сдаваться, пока их не начнут уничтожать. Именно по этой причине он решил, что просто регулярных бомбардировок японских городов будет недостаточно и что США должны выбрать один из самых крупных японских городов и сделать с ним нечто колоссальное.

9 марта 1945 года он исполнил свой план и организовал воздушный налёт на Токио, в тот раз с обычными бомбами. Бомбардировщики сбрасывали напалм и зажигательные бомбы, пожары охватили весь город. В жилых кварталах сгорели дотла здания на площади более 40 квадратных километров, обгоревшие трупы лежали грудами. Это было ужасное зрелище, в огне погибло не менее 100000 гражданских лиц. Генерал Лемей даже заметил однажды, что Соединённые Штаты, возможно, убили в Токио больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки, и признал, что если бы война была проиграна, то им, вероятно, было бы предъявлено обвинение в военных преступлениях.

9. Советские солдаты насиловали женщин в Польше после её освобождения от нацистов



Сегодня Россия имеет не самую лучшую репутацию среди бывших союзников. Она всегда вызывала опасения у других членов коалиции, но её участие было крайне важным для победы над Гитлером. Советские войска не только остановили его наступление, но и перешли в контрнаступление, освободили захваченные Гитлером территории и, в конечном счёте, взяли Берлин. Российские солдаты были истощены и деморализованы после такой борьбы и, находясь в условиях повсеместной разрухи, могли легко вернуться к примитивному поведению. В то время как мародёрством занимались лишь некоторые из них, количество изнасилований было невероятно большим.

Хуже того, Сталин фактически одобрял насилие солдат над врагами, он считал, что это отличный способ их психологического подавления.

Крупные города пострадали не только от немцев. Красная армия в то время была известна тем, что, освобождая лагеря в таких странах, как Польша, насиловала в них всех женщин-заключённых. После беспрерывных боёв многие из солдат жили природными инстинктами и в то же время считали, что они имеют право получить всё, что хотят, учитывая, какую пользу они приносят Европе, освобождая её от нацистов.

8. Операция «Скрепка» была, вероятно, даже безнравственнее, чем вы думаете



Не всем знакомо это название, но все знают о действиях, которые проводились в ходе этой операции. Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты, как и многие другие страны, интересовались развитием немецких технологий и хотели получить научные секреты нацистов. Когда война закончилась, выяснилось, что нацисты работали над созданием множества таких вещей, о которых другие даже не задумывались – таких как нервнопаралитические газы или боевые штаммы бубонной чумы. Вместо того чтобы попытаться уничтожить все результаты исследований, которые касались столь страшного оружия, США решили, что им нужно привлечь немецких учёных к своим работам.

Цель операции состояла в том, чтобы вывезти в Соединённые Штаты почти 90 немецких учёных, немного подретушировать их прошлое и заставить их поделиться своими научными знаниями с Соединёнными Штатами. Сегодня многие могут подумать, что это было вовсе не так уж плохо, поскольку они были просто учёными и, возможно, были вынуждены подчиняться приказам. Однако это были вовсе не невинные люди. Многие из них прекрасно знали, как работают концентрационные лагеря, и лично подбирали себе в них подопытных для своих экспериментов, они просто наслаждались жестокостью. Другие, как мы уже упоминали, работали над созданием химического оружия или занимались не менее страшными разработками. Всё это мало укладывается в представление о «жертвах приказов».

К тому же, большинство этих людей были уже в преклонном возрасте, и они вяло работали на американское правительство, которое в реальности получило от них очень мало пользы.

7. Американские солдаты собирали черепа японцев



Зверства японцев во время Второй мировой войны очень хорошо описаны, а их преступления очень хорошо известны, особенно в Соединённых Штатах. Многие люди слышали о японском «Отряде 731» или о таких событиях, как Батаанский марш смерти. Японцы славились невероятно жестоким обращением с военнопленными, и были свидетельства, что в некоторых случаях они закапывали захваченных врагов живьём.

Но война пробуждает жестокость у всех воюющих сторон, и по мере того как кампания в Тихом океане затягивалась, американские солдаты начали совершать поступки, которые сегодня многие люди сочли бы шокирующими и ужасающими. Они начали калечить трупы японцев, отрезая у них «трофеи», и дело доходило до того, что солдаты отправляли их домой, мирным жителям, у которых это вызывало не отвращение, а чувство благодарности. Одним из самых распространённых трофеев были уши, потому что их было легко отрезать и переслать, но настоящим хитом стали черепа.

К сожалению, ни один процесс получения черепа не обходился без варварства. Следовало либо отварить голову, чтобы потом удалить с костей плоть, либо положить её на длительное время в муравейник, чтобы муравьи обглодали череп, оставив одни кости. Чтобы внести ясность, добавим, что американское военное командование официально выступало против этой практики и пыталось отговорить от неё, но солдат это не остановило.

6. Американцы отправили советских диссидентов в Россию, на смерть



После окончания Второй мировой войны весь мир был настолько взволнован, что многие люди полностью забыли об очень ужасных вещах, которые произошли сразу после победы. На знаменитой Ялтинской конференции одним из малоизвестных пунктов было соглашение о репатриации граждан, которые окажутся на территории, оккупированной другой союзной державой или освобождённых ею из плена. В то время это казалось нормальной вещью и никого не встревожило, но вскоре выяснилось, насколько жестокой и ужасной может быть такая обобщённая формулировка.

Соединённым Штатам пришлось отправить в Советский Союз несколько миллионов человек, многие из которых в действительности не хотели возвращаться в Советскую Россию. Сначала американцы высылали их силой, но это привело к ряду самоубийств. Тогда они начали использовать более подлый способ, и англичане последовали этому примеру. Людям говорили, что отправляют их в какое-либо другое место, но на самом деле вывозили в Советский Союз. Многие из отправленных были казнены за дезертирство или другие преступления, другие отправлялись на смерть в трудовые лагеря.

5. США и Великобритания перед возвращением домой использовали немецких военнопленных как рабов



По мере того как Вторая мировая война всё продолжалась, у англичан возникла небольшая проблема: охрана немецких военнопленных и их содержание становились всё более тяжёлым бременем. Соединённые Штаты, чтобы помочь своему союзнику, согласились взять многих немецких военнопленных на своё содержание. Однако это также было проблематично. Американцам тоже нужно было найти безопасное место для размещения военнопленных и найти средства на их содержание. Хотя войска союзников и совершали отдельные жестокие поступки, всё же концентрационные лагеря по типу немецких или японских были полностью исключены. Союзники стремились соблюдать правила Женевской конвенции, которые не позволяли использовать захваченных солдат в качестве рабов.

Тем не менее, вскоре обе страны решили отойти от этих правил и стали массово использовать захваченных немцев в качестве рабочей силы. В обеих странах и так ощущалась нехватка рабочих рук, так как многие мужчины ушли на фронт, а теперь им предстояло ещё и заботиться о сотнях тысяч военнопленных. Чтобы обойти тот факт, что фактически пленные используются в качестве рабов, им выплачивалась невероятно крошечная заработная плата. (В Англии она составляла один шиллинг в день.) Рабочих часто кормили намного хуже, чем этого требовали правительства, чтобы это не было в ущерб собственным гражданам, которые также страдали от введения военного нормирования. Хотя лагеря союзников и не были столь же кошмарными, как лагеря стран «оси», в них тоже были факты насилия, и союзники также использовали военнопленных в качестве рабов, хотя официально это называлось иначе.

4. После войны в Германию были депортированы миллионы этнических немцев



Когда закончилась война, большинство людей думало, что теперь вся жизнь будет освещена ярким светом и усыпана розами. Однако последствия Второй мировой войны были невероятно страшными, и победители не всегда принимали решения, основанные на святости человеческой жизни. В реальности у многих было сильное желание отомстить. Мы все знаем, что на Нюрнбергском процессе были осуждены многие нацистские военные преступники, но гнев союзников не ограничивался только нацистским руководством и солдатами. После войны был одобрен план насильственной депортации в разорённую Германию от 12 до 14 миллионов этнических немцев из разных стран, в которых они родились, включая Польшу.

Большинство западных учебников по истории не говорят об этом факте – из-за того, каким образом это осуществлялось. По самым грубым оценкам, погибло около 500000 гражданских лиц, и это была самая крупная насильственная миграция в истории. Хуже того, многие перемещаемые граждане были фактически размещены на развалинах бывших концентрационных лагерей вокруг Германии, где выполняли каторжные работы в качестве «репараций в натуральной форме» за то, что Германия сделала с окружающими её странами. Подавляющее большинство людей, вынужденных мигрировать, составляли женщины, пожилые люди и дети в возрасте до 16 лет, которые были слишком молоды, чтобы участвовать в войне.

Печальная истина заключается в том, что после окончания войны концлагеря не прекратили свою деятельность. В течение нескольких лет в них жили арестованные этнические немцы, которые в своём большинстве не имели никакого отношения к войне и не принимали участия в милитаризации Германии. В данном конкретном случае, стремясь к возмездию, все союзники отомстили не тем людям – невиновным.

3. Сталинская политика выжженной земли



Поскольку победа осталась за союзными армиями, при обсуждении зверств Второй мировой войны западные учебники по истории в основном говорят о тех кошмарах, которые творили страны «оси».

Часто упоминается политика выжженной земли, введённая Гитлером. Суть её заключалась в том, что при приближении противника немцы сжигали все посевы, уничтожали все здания и разрушали все железные дороги и объекты инфраструктуры, чтобы затруднить продвижение противника. Многие гитлеровские командиры считали, что это безумие, и часто активно сопротивлялись исполнению таких приказов. Их аргументы заключались в том, что была возможность отвоевать эту территорию позже, и они считали, что не следует уничтожать всё.

И хотя тактику выжженной земли обычно связывают только с нацистами, Сталин проводил такую же политику. И он был, вероятно, гораздо более жестоким, чем нацисты, Сталин держал своих офицеров в железном кулаке, и при нём не могло быть никакого игнорирования приказов. Его мало заботило, как это отразится на жителях оккупированных территорий, которых не смогли эвакуировать и которые останутся без продовольствия. У Сталина были специальные разведывательные батальоны, единственная работа которых заключалась в уничтожении инфраструктуры, посевов и целых посёлков, которые должны были занять немцы.

Тактика выжженной земли особенно сильно ударила по Украине, так как там её проводили и советские, и немецкие войска, использовавшие похожую стратегию, чтобы помешать продвижению противника. К концу войны была уничтожена огромная часть украинской инфраструктуры.

2. Американцы и англичане отказались принять многих еврейских беженцев



Всякий раз, когда вы упоминаете о чём-то плохом, что сделали во время войны англо-американцы или Сталин, люди начинают утверждать, что, хотя это и было плохо, но всё это перевешивается тем фактом, что был положен конец Холокосту. У многих людей создаётся впечатление, что именно Холокост является основной причиной вступления в войну Соединённых Штатов и многих других стран. Правда состоит в том, что Соединённые Штаты официально вступили в войну лишь после нападения Японии и неофициально помогали таким странам, как Франция и Англия, потому что они были союзниками.

Несмотря на то, что из Германии поступало всё больше новостей о том, что там происходило, большинство стран было в основном озабочено только охраной своих границ, вся правда о Холокосте всплыла лишь только после поражения Германии. Мир мало интересовался этой проблемой, еврейских беженцев отказывались принимать во многих странах Европы и мира, что облегчало Гитлеру массовые убийства многих евреев.

В частности, Соединённые Штаты, которые сегодня выступают в роли героя, в течение войны отказали сотням тысяч еврейских беженцев. Несмотря на все ужасные события, США отказались увеличить квоты на приём эмигрантов из пострадавших регионов. К сожалению, британцы действовали не намного лучше. Хотя Англия и приняла какую-то часть беженцев, в целом она усложнила правила приёма евреев, ссылаясь на соглашение, позволявшее евреям переселяться в Палестину. Многие евреи, которые не смогли попасть в Палестину или США, расселились в других странах Европы. Большинство из этих стран позднее были захвачены Германией, что вернуло еврейских беженцев обратно в руки Гитлера. Большая часть из них погибла во время Холокоста.

1. Канадские войска из мести сожгли целый город



Сегодня канадцы прославились тем, что стали одними из самых дружелюбных людей на планете. Они принимают намного больше беженцев, чем большинство других стран, делают это с минимальным бюрократизмом и бесконечно извиняются за то, что не могут принять больше. Однако, как уже упоминалось ранее, война пробуждает жестокость во всех, и канадцы не стали исключением. В конце Второй мировой войны часть Канадского Корпуса, пытаясь сломить последнее сопротивление немецкой армии, вступила в бой возле города Фризойте, где проживали около 4000 немецких мирных граждан.

Во время боя был убит один из канадских военачальников. Пришло ошибочное сообщение о том, что он был убит не немцем-солдатом, а гражданским снайпером, который пустил пулю ему в спину. Исполняющий обязанности командира был настолько возмущён сообщением, что вместо того чтобы попытаться разобраться, решил отомстить всему городу. После того как город был захвачен и его население бежало, канадские солдаты сожгли весь город до основания.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: