Военные шпионы, которые использовали вязание в качестве инструмента для шпионажа
|
Женщина вяжет изделие, Вашингтон, 1941 год
Шла Первая мировая война. Старушка из Бельгии вязала у окна, наблюдая за проходящими поездами. Тяжело пыхтя, мимо проехал один поезд; в этот момент она сделала неровную петлю двумя спицами. Через некоторое время за ним последовал другой поезд. Старушка намеренно спустила петлю, и в полотне образовалась небольшая дырочка. Пожилая женщина на самом деле рисковала своей жизнью: связанное изделие она должна была передать знакомому солдату, который был шпионом Движения Сопротивления и боролся против оккупационных немецких сил.
Между вязанием и шпионажем существовала связь. Согласно книге «Справочник сигналов и кодов» (1942 год), «шпионы разработали систему передачи зашифрованных посланий при помощи вязания, вышивки, плетения ковриков и так далее». Во время войны вязальщицы часто сотрудничали со шпионами.
Сообщения, которые вязальщицы зашифровывали в своих изделиях, представляли собой разновидность стенографии, одного из способов сокрытия тайного послания (например, кодирование текста при помощи Азбуки Морзе на открытке или цифровое наложение одного изображения на другое). Если сообщение должно быть передано без использования технологий, то вязание отлично подходит для этой цели. Вязаное полотно создаётся при помощи различных комбинаций двух основных видов петель: лицевых, которые напоминают букву “v”, и изнаночных, которые похожи на маленький бугорок. Определённые комбинации изнаночных и лицевых петель позволяли шпионам читать секретные сообщения, спрятанные в уютном шарфе или тёплой шапке.
Жительницы Берлина вяжут изделия для солдат, 1914 год
Филлис Латур Дойл, секретный агент Великобритании, на протяжении всей Второй мировой войны передавала важные данные британским солдатам, используя вязание в качестве прикрытия. В 1944 году она высадилась с парашютом в Нормандии и на заранее спрятанных велосипедах ездила по оккупированной территории, собирая информацию о расположении немецких войск, необходимую для успешного проведения «Операции “Нептун”». Как только ей удавалось получить нужные данные, Филлис брала в руки свой комплект для вязания, в котором она прятала шёлковую нить, готовую стать секретными узелковыми посланиями. Эти послания Дойл переводила, используя аппарат Морзе. «Я всегда носила с собой вязание, потому что мои шифры находились на куске шёлковой нити – в моём распоряжении их было около 2000. Когда я использовала какой-то шифр, я помечала его, просто прокалывая булавкой. Я оборачивала кусок шёлковой нити вокруг спицы и протягивала его в плоский шнурок ботинка, которым завязывала волосы», – поведала Филлис во время интервью для "New Zealand Army News" (2009 год).
Схемы для вязания могут показаться слишком сложными и запутанными для тех, кто к данному виду рукоделия не имеет никакого отношения. Люси Арлингтон в своей книге «Петли во времени» упоминает одну статью, которая появилась в журнале "Pearson’s Magazine" в октябре 1918 года. В ней говорится, что немцы вязали целые свитера для передачи сообщений (возможно, это преувеличение).
На одном из уроков по вязанию, которые проводил американский Красный Крест во время Первой мировой войны
«Когда немецкие власти старательно распускали такой свитер, как гласит история, они обнаруживали, что шерстяная нить была усеяна множеством узелков. Разметив вертикальную дверную раму буквами алфавита, расположенными на расстоянии одного дюйма друг от друга, можно было легко расшифровать закодированные слова». По словам Арлигтон, журнал назвал данный метод «безопасным и трудным для обнаружения». Как и в случае со многими шпионскими штучками, получить точные детали о вязальном шифре не представляется возможным. По большей части, вязальщицы использовали спицы и пряжу в качестве прикрытия для того, чтобы шпионить за врагами, не вызывая подозрений. Вязальные шифры были менее распространены.
Во время Гражданской войны в США, а также Первой и Второй мировых войн, женщин побуждали вязать носки, шапки и подшлемники для солдат, поэтому вязание было обычным явлением, которое легко можно было использовать для шпионажа. В книге «Письменные секретные коды и отправка тайных посланий» Джайлс Добени Брандрет и Питер Стивенсон отмечают, что после изобретения Азбуки Морзе все осознали большие преимущества пряжи. «Обычный петлевой узел может служить эквивалентом точки, а узел “восьмёрка” – эквивалентом тире».
Прикованные к постели солдаты вяжут во время Первой мировой войны
Самый известный пример «зашифрованного» вязания можно найти в «Повести о двух городах». Кровожадная мадам Дефарж спокойно вяжет посреди толпы, в то время как гильотина обезглавливает французских аристократов. При помощи комбинации петель она рьяно «вывязывает» зашифрованные имена дворян, которых ожидает смертная казнь. В журнале «НеВидимая культура» (англ. InVisible Culture) Жаклин Витковски пишет, что «использование вязания в качестве инструмента шпионажа действительно имело место быть в Соединённом Королевстве во время Первой мировой войны». Когда Великобритания запретила схемы для вязания, опасаясь тайных посланий, агенты Секретной разведывательной службы нанимали шпионов на оккупированных территориях, которые выдавали себя за обычных граждан и занимались простыми видами деятельности, которые иногда включали вязание.
Согласно книге Кэтрин Этвуд «Женщины – герои Первой мировой войны», одной из них была мадам Левенгл, которая «садилась у окна со спицами и пряжей и при помощи стука каблуков передавала сигналы своим детям, находившимся в комнате этажом ниже». Её дети делали вид, что выполняют домашнее задание, когда на самом деле они записывали коды, которые она выстукивала. Всё это обычно происходило, когда в их доме останавливался немецкий маршал.
По словам Этвуд, The Alice Network, сеть шпионов и союзников в Европе, которые были экспертами в области химии, радиотехнологий, фотографии и так далее, нанимала «простых людей, которые обнаруживали необычные, но крайне эффективные способы сбора информации».
Плакат времён Первой мировой войны, призывающий людей вязать изделия для солдат
Во многих случаях простого вязания (без шифров) было достаточно для того, чтобы его можно было использовать в качестве прикрытия при сборе информации, и данная традиция продолжилась спустя пару десятилетий, во время Второй мировой войны. Опять же, Движение Сопротивления в Бельгии нанимало пожилых женщин, которые проживали возле железнодорожных станций, чтобы иметь возможность отслеживать перемещения вражеских сил. Спуск петель, в результате которого образовывалась дырочка, означал один вид проходящих мимо поездов, вывязывание изнаночной петли и получение бугорка – другой. Это помогало Движению Сопротивления отслеживать логистику своих врагов. «Такие действия вынудили Управление цензуры ввести запрет на публикацию схем для вязания во время Второй мировой войны», чтобы исключить передачу зашифрованных посланий», – пишет Витковски.
Элизабет Бентли, американка, которая шпионила в пользу Советского Союза во время Второй мировой войны, а позднее стала информатором США, использовала свою вязаную сумочку, чтобы узнать о планах относительно бомб В-29 и выведать информацию, связанную с конструированием самолётов.
В Гражданскую войну в США женщины-шпионы также использовали «стереотип о вяжущих старушках» в свою пользу. Молли Ринкер, которая была информатором Джорджа Вашингтона, садилась на вершине холма, делая вид, что вяжет, и шпионила за британскими солдатами. Клочки бумаги с конфиденциальной информацией она прятала в клубках, которые затем сбрасывала со скалы прячущимся под ней солдатам – и всё это прямо под носом у врага.
Вязание, шпионаж и зашифрованные сообщения так часто идут рука об руку, что вязальщицы со всего мира могут создавать собственные секретные коды. Вязальщицы, которые не являются шпионами, уже вяжут перчатки и шарфы, используя Десятичную классификацию Дьюи, Азбуку Морзе и двоичный язык программирования для компьютеров. Варианты настолько бесконечны, что, возможно, вам тоже стоит научиться вязать. Если вам удастся создать вязальный шифр, то вы присоединитесь к давней традиции вяжущих шпионов.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта atlasobscura.com - перевела Rosemarina
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: