Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 заброшенных подводных лодок и военных морских баз
В мире

10 заброшенных подводных лодок и военных морских баз

Админчег Muz4in.Net Тэги


Слово «субмарина» вызывает в воображении нечто захватывающее и таинственное. С тех пор как человечество изобрело подводные лодки, они служили и опорой и бичом военно-морского флота каждой страны, страшно стать ее целью, и внутри оказаться тоже жутковато…так думает большинство обывателей. Но так же, как в случае с другой пришедшей в негодность военной техникой (вспомним кладбища танков или самолетов), окончательной смерти субмарине приходится ожидать довольно долго. В этой статье мы рассмотрим 10 заброшенных баз, где ожидают утилизации списанные подводные лодки.

10. Курильские острова, Советский Союз



В 1982 New York Times сообщила о том, что СССР якобы построил удаленную секретную базу субмарин где-то в северной части острова Симушир. Всего в 400 километрах от побережья Японии, и новость эта впервые была опубликована именно в японской газете, но никаких фактов о ней изложено не было.

Но как выяснилось позднее, рассказать было о чём…

Остров Симушир является одним в цепи островов, образованных вулканическими процессами, с уникальным природным образованием – открытой кальдерой – в центре его. Когда смотришь на это место, на ум сразу приходит логово суперзлодея или тайная база подводных лодок… вот и ее создатели так подумали.

В конце 1970-х советские военные взорвали судоходный канал в бухту Броутона. В течение следующего десятилетия или около того вокруг базы был построен город, ставший домом приблизительно для 3000 человек. Три дока, из которых сохранился только один, использовались для отдыха субмарин между рейсами. Одной из миссий подлодок была закладка взрывчатки вдоль берегов Японии на случай войны. Предположительно на острове была также установлена радиолокационная станция с обширным радиусом охвата.

Ходили слухи о суперсекретной базе, а сейчас это ржавые развалины. Причудливые, странные ржавые руины. На огромных знаках написано название и дата основания этого места, карты и фрески до сих пор украшают стены, и ржавый остов давно поврежденной субмарины все еще плавает в кальдере.

9. Списанные подводные лодки в Девенпорте, Англия



Не все подводные кладбища находятся вдали от цивилизации, на необитаемых островах, похожих на логово суперзлодеев. В 2002 году Британии понадобилось место, где можно было бы хранить выведенные в резерв атомные подводные лодки, большинство из которых были созданы во времена холодной войны и ныне уже устарели. Они были отбуксированы на базу Девенпорт – в двух шагах от почти четверти миллионов населения Англии, и эти люди отнюдь не были довольны таким соседством.

В октябре 2014 еще одна субмарина, некогда находившаяся на службе у Ее Величества – «Неугомонный» - присоединилась к другим «собратьям», которые ржавеют в доках, при этом их ядерные двигатели остаются неповрежденными. И хотя большинство военных чиновников утверждают, что место, где они содержатся, абсолютно безопасно, все еще стоит вопрос о хранении радиоактивных отходов, которые неизбежно появятся при демонтаже подводных лодок, если таковой когда-нибудь будет, хотя пока о нем речь и не идет. Военные даже не называют место, где они будут сбрасывать отходы, оставив жителей Девенпорта в беспокойстве.

Сейчас на импровизированном кладбище находится 12 субмарин. Самая старая – «Завоеватель» прибыла сюда в 1990. В течение ближайших восьми лет планируется добавить к уже имеющимся еще 8 подлодок, и это совсем не то, чего хотелось бы местным жителям. Эти 12 субмарин означают приблизительно 25 тонн радиоактивных отходов. И хотя заходила речь о другом месте их хранения, но жителям Девенпорта, по всей видимости, еще долго придется ждать.

Кладбище подводных лодок – это странное зрелище. Некогда они были на передней линии обороны, они были смертоносными, опасными, они защищали нацию. Это была другая эпоха, а теперь люди просто хотят, чтобы их не было.

8. Одинокая разрушенная субмарина у берегов Кони-Айленда



Технически Кони-Айленд-Крик (Нью-Йорк) является кладбищем подводных лодок. Там всего одно судно, но история о том, как она туда попала, просто невероятна.

Вокруг ржавой громадины, возвышающейся над водой, ходит немало рассказов и легенд, навеянных Жюлем Верном…

В 1956 году у берегов Нью-Йорка затонул океанский лайнер «Андреа Дориа». В то время это был один из самых больших круизных лайнеров, совершавших рейсы между Европой и Америкой на протяжении трех лет. Во время крушения он унес с собой жизни 46 человек, а также множество ценностей. Согласно морскому праву, все, что находится на борту затонувшего судна, принадлежит тому, кто сможет это достать. На борту «Андреа Дориа» находилось целое состояние, и Джерри Бианко, конструктор брошенной у берегов Нью-Йорка лодки, хотел получить его.

Работающий на Бруклинской военной верфи, Бианко решил, что сокровища «Андреа Дориа» - стоящие инвестиции, и имеет смысл построить подводную лодку, которая сможет опуститься на 70 метров и поднять со дна все, что возможно. После четырех лет напряженной работы Бианко и двое его сыновей построили 12-метровую подлодку «Quester 1». Её покрасили в ярко-желтого цвета из-за того, что так была самая дешевая краска.

Бутылка шампанского разбита о борт, и субмарина спускается на воду. Но крановщик не стал придерживаться инструкций Бианко по спуску и удалил из плана пару казавшихся ему несущественными пунктов. Среди таких пунктов было требование спустить судно на воду не полностью, а только на один бок. Оператор грузового крана поступил с точностью до наоборот, в итоге лодка частично затонула.

Инвесторы отказались от проекта, и субмарина так и осталась в воде. Она все еще там, и это любимое место синих крабов и морских птиц.

7. Балаклава, Крым, СССР, Украина Россия



Некогда известная как «объект 825 ГТС», база подводных лодок, находящаяся в городе Балаклаве, была совершенно секретным объектом. Проделанный в скале подземный канал ведет к сухому доку, оборудованному для ремонта и хранения вооружения. Строительство объекта началось в 1957 году.

Планы относительно отказа от использования базы начали появляться еще в 1991 году, и в 1996 году база была закрыта. Хотя точной даты, когда она перестала функционировать, нет. К тому моменту это был очень крупный объект, способный противостоять прямому ядерному удару. Кроме того, в экстренной ситуации здесь могло быть организовано бомбоубежище, где могли найти приют 3000 человек.

Теперь гости этого небольшого городка могут посетить бывший военный объект и увидеть всю его холодную и ужасающую мощь. В основном он остался неизменным, с его длинными, холодными коридорами, бетонными стенами и дверьми, которые проектировались так, чтобы выдержать ядерный удар. Холодные, толстые, тяжелые и до сих пор непроницаемые, даже после десятилетий забвения.

База имела и еще одно назначение. Здесь проводилась сверхсекретная российская программа по обучению дельфинов для военных миссий, например закладка взрывчатых веществ и маячков на вражеские корабли и подводные лодки.

6. Хара, Эстония



Старая советская база подводных лодок в деревне Хара была заброшена не так давно, но выглядит так, словно здесь никого нет уже на протяжении нескольких поколений.

Построенная между 1956 и 1958 годами, базы была когда-то ключевым объектом советских военных операций в Эстонии и продолжала оставаться таковой на протяжении почти четырех тысячелетий. Если сама база выглядит немного нетрадиционно, так это потому, что построена она из камня, взятого из стен близлежащих деревень. Остатки старого маяка до сих пор возвышаются над водой, напоминая о том, что некогда здесь была шумная военная база.

То немногое, что осталось металлического, проржавело напрочь. Все это выглядит весьма прискорбно. Уличные художники используют поверхности для своих упражнений в граффити. И сейчас кажется невозможным, что еще живы люди, которые видели эту базу во всей ее мощи.

Страны Балтии никогда не принимали советскую власть. В 1989 году 2 миллиона человек объединились в мирном протесте, который привлек внимание всего мира. Спустя три года база была покинута, и сейчас это темное напоминание о темных временах.

5. Субмарины Первой мировой войны на острове Мей



Во времена Первой Мировой войны, невероятно постыдного явления в истории человечества, случилось событие, которое сразу же засекретили, и обществу оно стало известно только по окончании военных действий, когда в живых не осталось ни одного участника. Событие получило название «битва у острова Мей», хотя на самом деле как таковой битвы не было, да и вражеских войск тоже не наблюдалось. В действительности значительные потери имели место во время учений ВМС Великобритании.

В учениях участвовали субмарины класса К. Они были недоработанными, неэффективными и крайне опасными. Существовала поговорка, что те, кто шел служить на эти подлодки, вступали в клуб самоубийц. Всего было построено 18 лодок такого типа, они никогда не использовались в реальных боевых условиях, 6 из них погибли в несчастных случаях.

Корабли и подводные лодки королевского флота направлялись в Скапа-Флоу в Шотландии, когда произошла трагедия. Все началось со столкновения двух ведущих субмарин. После чего в аварию оказались вовлечены и другие лодки, а также флагманский корабль. В итоге две субмарины затонули, весь экипаж К4 погиб, как и команда К17, из 59 членов которой удалось спасти только восьми.

Долгое время никто не рассказывал о том, что произошло. В конце концов, в соседней деревне появилась маленькая мемориальная доска, но произошло это только тогда, когда историки начали изучать это кладбище злополучных субмарин класса К.

4. Остров Сазани, Албания



Сазани – это небольшой остров, принадлежащий Албании. В свое время здесь была советская база подводных лодок, укомплектованная небольшим количеством субмарин. В 1961 году Албания отказалась от участия в Варшавском договоре, и советская база оказалась захвачена вместе со всеми субмаринами.

К 1990-ым все подводные лодки устарели, но тем не менее албанские власти не решили заменять их. База пришла в упадок и оказалась практически заброшенной. Сейчас строятся планы по открытию острова как туристического объекта, однако действенных подвижек пока не заметно. На данный момент здесь царит запустение, резко контрастирующее с красотой природы.

В дополнение ко всему, база представляет собой лабиринт подземных тоннелей, где разрабатывалось биологическое и химическое оружие. Сейчас это небольшой форпост, который в основном используется для мониторинга контрабандной деятельности между Албанией и Италией.

Совсем недавно база обрела что-то вроде второй жизни – в качестве тренировочного лагеря для королевского военно-морского флота. В 2013 году морские пехотинцы США проводили на этом пережитке холодной войны учения со сценариями, где были вовлечены пираты и террористические организации.

3. Старая база на атолле Джонстон



Джонстон является одной из самых отдаленных военных баз в мире. Атолл в середине Тихого океана был открыт совершенно случайно, когда американский капитан сел на мель на острове. В 1926 году атолл был приютом для птиц, а в 1930 его местоположение является уже крайне важным для военной службы. Для увеличения полезной площади использовались экскаваторы. Были добавлены еще несколько островов, и вскоре база стала одной из важнейших станций дозаправки, технического обслуживания и ремонта самолетов и подводных лодок.

В период расцвета, здесь жили и работали 1300 человек, и в 1940-х станция стала самым известным объектом, где испытывалось ядерное оружие. Сейчас еще остается немало проблем, связанных с этим местом, включая загрязнение после ядерных испытаний и прочих военных действий. Завод по уничтожению химического оружия на атолле был ответственен за утечку «Агента Оранж» в окружающую среду. А испытания вооружения, которые продолжались в 1950-х и 1960-х годах, привели к постоянным выбросам нефтепродуктов.

В настоящее время объект находится под контролем американских военно-воздушных сил, но как только контракт истечет, это место станет заповедником.

2. Остров Вис, Хорватия



Сегодня Вис привлекает туристов со всего мира, и вполне понятно, почему – это очень красивое место. Он довольно уединен, но заселили его еще в 397 г. до н. э.

Стратегически важным, решающим местом для военной базы остров стал намного позже. Первый из современных военных тоннелей был вырыт в окрестностях Виса в 1944, когда он стал крайне важным местом в борьбе за независимость от так называемого «мягкого» диктатора маршала Тито.

Заброшенный только в 1989 году, остров был окутан завесой секретности на протяжении всей своей работы в качестве военной базы. Заброшенный подводный док – один из самых значимых объектов, оставшихся после демилитаризации, скрывшийся глубоко внутри горы. После окончания Второй мировой войны это была одна из самых больших и важных военных баз Югославии, и именно в это время была построена основная ее часть.

Огромная сеть подземных тоннелей была способна обеспечить полноценную военную поддержку во времена холодной войны. До сих пор еще ощущается военное присутствие на этом красивом, невероятно живописном острове, а его окрестности делают его еще более нереальным.

Теперь 3600 местных жителей сосуществуют с пустыми казармами, заброшенными тоннелями и покинутыми сухими доками. И они сделали туризм средством существования.

1. Sub Marine Explorer



Всего несколько первых (мы имеем в виду 1870-е гг и раньше) подводных лодок пережили разрушительное воздействие времени, и среди них – недавно обнаруженная - Sub Marine Explorer. Место ее погребения невероятно красиво, но история трагична.

Построенная немецким изобретателем, Sub Marine Explorer была одним из первых подводных судов, причем отнюдь не военным. Судно, покоящееся в водах Тихого океана, недалеко от берегов Панамы, было построено в 1865 и принадлежало не воинской части, а частной компании, которая использовало его для поиска жемчуга.

Sub Marine Explorer, оснащенный люками для сбора устриц с морского дна, должен был сделать работу намного легче и, соответственно, прибыльнее. Внутри было достаточно места для шести мужчин, освещаться лодка должна была свечами. Сжатый воздух закачивался в судно, когда оно должно было всплывать. Однако разработчики не учли такое явление, как декомпрессия, что в итоге привело к бедствию.

Было проведено несколько пробных погружений, прежде чем судно начало в полной мере работать. Но вскоре погружения стали более глубокими и более длительными. Изобретатель Юлиус Кроль умер первым. Болезнь развивалась довольно долго, так что врачи не связали ее с погружающейся на дно лодкой. А команда опускалась снова и снова, собирая жемчуг стоимостью в тысячи долларов, и конечном итоге всех поразил тот же таинственный недуг.

Сегодня находка старой одинокой субмарины открыла с другой стороны историю подводных путешествий.

Материал подготовила Лидия Свеженцева - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


  • Avatar
    комбат 17.03.2016 00:40 Материал

    Балаклава-это Украина. Тупая ты кацапская выблядка.

  • Avatar
    Stem84 17.03.2016 00:43 Материал

    Комбат, как все знают Балаклава сейчас российская территория или как считают некоторые украинцы оккупированная Россией территория. Не обессудь сейчас балаклава российская. Приходи забирай обратно

  • Avatar
    Нач.разведки 11.01.2017 04:42 Материал

    Комбат, ухи отрежу, село немытое. Балаклава как и весь Крым, украденный Украиной с имуществом в 1992 году-территория России. Учи историю, международное право и текст союзного договора.Олух.

Имя *:
Email:
Код *: