Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 удивительных фактов о необыкновенной эволюции человечества
Познавательное

10 удивительных фактов о необыкновенной эволюции человечества

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если Вы ждете эвакуатор и читаете эту статью и уже прошел час, то скорей всего к Вам уже не приедут. Закажи дешевую эвакуацию и главное гарантированную. Ребята не подведут.

Так как ученые до сих продолжают исследовать нашу историю эволюции, в мире постоянно появляются новые факты, которые позволяют объяснить, как формировался облик современных людей, начиная от размера нашего мозга и заканчивая продолжительностью нашей жизни. Еще более интригующими являются данные том, какую роль сыграла простая случайность в создании мозга и тела, которое мы имеем сегодня.



10. Человеческие лица эволюционировали, чтобы держать удар

До недавнего времени считалось, что человеческие лица, обладающие достаточной прочностью, эволюционировали около четырех или пяти миллионов лет назад для того, чтобы помочь нашим предкам австралопитекам пережевывать твердую пищу по типу орехов. Но это мнение теперь полностью разрушено теорией о прямом ударе в лицо.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Юта, наше далекое прошлое не было столь мирным, как мы считали. Оказывается насилие могло сыграть гораздо большую роль в эволюции человеческой физиологии, чем мы когда-либо предполагали.

Исследователи полагают, что у мужчин сформировались более устойчивые перед нанесением телесных повреждений лица, чтобы свести к минимуму травмы от ударов, получаемых ими во время поединков за женщин, еду и территорию. А кости, которые также стали более прочными, это по всей вероятности те, которые часто ломались в рукопашных драках. Также сюда стоит добавить кости, демонстрирующие наибольшую разницу между мужскими и женскими черепами. По-видимому, лица мужчин были вынуждены эволюционировать и приобрести большую устойчивость перед различного рода ударами, из-за того что в боях чаще всего страдали именно они, а не женщины.

Если эта теория верна, то люди не были благородными дикарями, которых цивилизация сделала жестокими. Вместо этого получается, что наши физические особенности эволюционировали для того, чтобы повысить нашу эффективность в бою.



9. Человеческие руки эволюционировали для нанесения ударов

В то время как наши лица эволюционировали, чтобы научится держать удар, наши руки развивались, чтобы, наоборот, наносить его. В более раннем исследовании того же университета из штата Юта исследователи обнаружили, что человеческие руки фактически эволюционировали парадоксальным образом. Если сравнить нас с обезьянами, то одни и те же функции, которые позволяют нам сжимать кулаки (небольшие ладони и пальцы, а также большой, сильный и более гибкий большой палец), также позволяют нам делать и использовать тонкие предметы и инструменты. Но это не совсем так у обезьян: несмотря на то, что шимпанзе могут мастерить мелкие инструменты, обезьяны не могут сжимать кулаки.

Не исключено, что наши руки созданы на основе тех же генов, что дали нам по четыре коротких и по одному большому пальцу на ногах, когда мы начали ходить и бегать в вертикальном положении.

Исследователи полагают, что именно наша агрессивная, жестокая натура привела к тому, что наши тела превратились в боевые машины. Человек, который наносит удар со сжатым кулаком, может ударить сильнее практически без ущерба для себя. Кулаки также можно использовать для запугивания. В конечном счете, наши руки (с их способностью к убийству и созиданию) могут определять добро и зло в человеческой природе.



8. У нас был герпес прежде, чем мы стали людьми

С течением времени изменялись не только наши физические характеристики. Некоторые заболевания, такие как герпес, также перешли от шимпанзе к современным людям.

У около 67 процентов современных людей есть, по крайней мере, один вирус простого герпеса (ВПГ). На самом деле, люди являются единственным приматом, который имеет два вида ВПГ, что обычно проявляются в виде герпеса на рту или волдырей на половых органах. ВПГ-1 инфицировал людей прежде, чем они эволюционировали от шимпанзе шесть миллионов лет назад. ВПГ-2 перешел от древних шимпанзе к нашим предкам около 1,6 миллионов лет назад. Ученые из Калифорнийского университета считают, что понимание истинного происхождения этих вирусов поможет нам предотвратить переход других вирусов к людям.

Другая группа ученых из Оксфордского и Плимутского университетов обнаружили в современной человеческой ДНК древние вирусы неандертальцев. Эти вирусы происходят из семейства HML2 и могут быть связаны с развитием рака и ВИЧ у современного человека, что делает эти знания полезными для применения в создании потенциальной терапии в будущем.



7. Люди являются единственными приматами, у которых размеров зубов уменьшился, в то время как размер мозга увеличился

За последние 2,5 млн. лет эволюции человека ученым удалось связать между собой две тенденции - наш мозг увеличился, в то время как размер зубов уменьшился. Мы единственные приматы, которые могут таким похвастаться.

Обычно, если мозг увеличивается, размер зубов также растет, поскольку организм нуждается в большем количестве энергии от потребления пищи. Поэтому то, что произошло с людьми, ученые называют не иначе, как «эволюционным парадоксом». Они считают, что это произошло по той причине, что люди начали есть больше мяса, которое питает наш мозг.

Люди также являются единственными приматами, у которых образовался утолщенный слой зубной эмали. Травоядные приматы имеют тонкую эмаль. Высшие и низшие обезьяны, которые питаются как растениями, так и животными имеют эмаль средней толщиной. Вероятно, люди имеют толстую эмаль для того, чтобы разжевывать жесткую пищу. Для ученых, толстая зубная эмаль у человека имеет еще одно преимущество – она помогает им определять возраст и рацион человеческих окаменелостей.

Кстати, неандертальцы являются древнейшими документально зафиксированными гоминидами, которые использовали зубочистки, чтобы облегчить боль от таких стоматологических заболеваний как воспаление десен.



6. Наши общие мужские и женские предки жили примерно в одно время

Исследователи часто используют термин «Y-хромосомный Адам», чтобы обозначить нашего наиболее близкого общего мужского предка (мужчины обычно имеют одну Х-хромосому и одну Y-хромосому, а женщины имеют две Х-хромосомы).

По данным исследования, опубликованного в издании European Journal of Human Genetics «Адам», вероятно, жил около 209 тысяч лет назад.

Эта парадигма противоречит предыдущему научному докладу, опубликованному сотрудниками Аризонского университета, где предполагается, что Y-хромосома предшествует человечеству. Исследователи из Аризонского университета полагают, что Y-хромосомы современных мужчин были созданы путем межвидового скрещивания более 500000 лет назад. Но авторы нового исследования утверждают, что если правильно интерпретировать теорию, выдвинутую в Аризоне, это создаст «пространственно-временной парадокс, согласно чему получается, что самый древний человек, принадлежащий в виду Homo Sapiens, еще не родился».

Более новое исследование также помещает Y-хромосомного Адама во времена жизни «Евы» - самого последнего генетического предка всех современных женщин. Тем не менее, исследователи утверждают, что, в действительно, было больше, чем просто Адам + Ева. На самом деле существовали целые группы Адамов и Ев, вместе бродящих по миру.



5. Бабушки помогали нам жить дольше

Бабушки сделали нас теми, кто мы есть. Это заключение выдвинули исследователи из университета Юты, которые использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить знаменитую «Гипотезу бабушки». Согласно их эволюционной теории, у людей сформировался более длительный срок жизни, чем у обезьян, потому что бабушки помогали кормить их внуков. Другие приматы самостоятельно ищут себе пищу после того, как матери отлучают их от груди.

Благодаря тому, что человеческие бабушки помогали накормить своих отлученных от груди внуков, их дочери могли иметь больше детей, зачиная их куда быстрее. Моделирование показало, что людям понадобилось меньше чем 60000 лет, чтобы эволюционировать от самок, умирающих по окончанию детородного возраста до того, чтобы жить еще несколько десятилетий после менопаузы.

Многие антропологи считают, что увеличение размеров нашего мозга контролирует длительность нашей жизни. Но исследователи из Юты попробовали оценить размер мозга, охоту и формирование парных связей. Когда они ввели даже самый слабый «эффект бабушки» в программу моделирования, продолжительность жизни человека резко возросла. Они пришли к выводу, что бабушки внесли такой же важный вклад (или даже сами стали причиной серьезных изменений) в эволюцию человека, как и увеличение размера мозга, развитие социальной зависимости и наша склонность к совместной работе.



4. Белок мог вызвать увеличение мозга у людей

У исследователей из Колорадского университета есть другая теория, объясняющая, почему человеческий мозг столь быстро увеличился в размерах и стал иметь более сложную структуру, чем ранее. Эти ученые обнаружили, что домен белка у людей значительно чаще встречается, чем у других животных. Чем больше у вас мозг, тем больше доменов белка DUF1220 у вас есть. У людей в геноме есть 270 копий DUF1220. Следующие приматы с высоким значением белка, это шимпанзе с 125 DUF1220 и гориллы с 99 DUF1220 (в то время как мыши имеют только одну копию). Это означает, что размер мозга может сильно зависеть от домена белка.

Также свой вклад в размер человеческого мозга внесла необходимость поиска редких насекомых для еды, что позволило нам улучшить навыки решения проблем и продвинуться в использовании различных инструментов. Но увеличенный в размерах мозг не был единственным решающим фактором в эволюции людей по сравнению с шимпанзе. У нас в мозгу также наблюдается деятельность комплексных генов, которые помогают нам с обучением.



3. Умение бросать предметы сделало нас людьми

Навыки бросания мяча у современных людей перешли к нам от наших вымерших предков. Первые люди научились бросать камни и заточенные деревянные копья во время охоты почти два миллиона лет назад. По мнению исследователей из Университета Джорджа Вашингтона и Гарвардского университета, даже шимпанзе не могут сравниться с нашими навыками. В лучшем случае, шимпанзе может бросить предмет со скоростью одной трети от скорости, с которой бросает мяч 13-летний ребенок.

Однажды исследователи захотели выяснить, как люди научились так хорошо бросать различные предметы. Записав на видео метание мяча бейсболистов из колледжа и изучив его, ученые поняли, что у человека плечо действует как рогатка, сначала накопляя, а затем высвобождая энергию во время броска. Видимо, некоторые функции в человеческом туловище, плече и руке развивались специально, чтобы помочь нам сохранять эту энергию.

Метательные навыки позволили нашим предкам убивать и добывать себе пищу. Потребление мяса стимулировало эволюцию нашего крупного мозга и тела, и позволило нам поехать в новые части мира. Поэтому уникальная способность наших предков бросать предметы также помогла нам стать современным человеком.



2. Продолжительности жизни человека может зависеть от нашего крайне медленного метаболизма

Люди и другие приматы сжигают на 50 процентов меньше калорий, чем другие млекопитающие. Это означает, что человеку придется бежать марафон, чтобы хоть примерно приблизиться к сжиганию одинакового количества калорий, которое животные-неприматы (такого же размера как человек) сжигают в среднем за день ничего не делания.

По данным недавнего исследования, наш медленный метаболизм может объяснить то, почему мы медленно растем, редко имеем детей и так долго живем. Это также может объяснить, почему у нас наблюдается такая потеря веса. Но если вы занимаетесь физическими упражнениями, и у вас возникают проблемы с похудением, то это исследование может дать вам зацепку для поиска ответов на этот вопрос. Учеными было также установлено, что приматы, содержащиеся в клетках зоопарков, используют точно такое же количество энергии, сколько и их сородичи, проживающие в дикой природе. Это значит, что физическая активность влияет на количество сожженных калорий в день в куда меньшей степени, чем мы думали.

Для сравнения, большинство млекопитающих, таких как наши домашние собаки и хомячки, живут недолго и умирают молодыми (часто в подростковом возрасте или раньше). Исследователи полагают, что на эволюцию медленного метаболизма у человека повлияли условия окружающей среды, что и дало нам нашу долгую жизнь.



1. Превратности судьбы, которые повлияли на эволюцию человека

Ученые из Чикагского университета провели «молекулярное путешествие во времени», чтобы увидеть, могла ли эволюция человека сложиться по-другому. Они начали с важного человеческого белка, существующего сотни миллионов лет назад. Ведь белок, в конечном счете, стал клеточным рецептором, побуждающим выработку гормона стресса кортизола.

Биологи хотели узнать, как этот древний белок стал чувствительным к кортизолу. После изучения тысячи альтернативных историй, они нашли только один ответ, и он было совершенно случайным. Во время нашей эволюции должны были произойти две крайне маловероятных мутации, чтобы у белка начала развиваться чувствительность к кортизолу. Другими словами, современная форма белка сформировалась в нашем древнем прошлом чисто случайно.

Исследователи полагают, что серия маловероятных случайных событий (произошедших по иронии судьбы), повлиявших на белки, сделали нас теми, кто мы есть. Если белки обрели свои новые функции именно таким образом, то этим можно также объяснить многообразие и генетическое разнообразие жизни. И это также означает, что, если бы произошло еще несколько неожиданных генетических изменений, люди могли бы превратиться в совершенно другое существо.

Наталья Закалык - специально для Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: