10 убедительных доказательств невозможности существования зомби
|
Вы когда-нибудь искали в Интернете информацию о том, как быстро и эффективно справиться с чумой зомби? Думаем, вряд ли. Таких чудаков на свете немного. Как бы там ни было, спешим Вас успокоить: все советы, которые Вы только сможете найти в сети, Вам никогда не понадобятся. Криминалистическая наука утверждает, что зомби, даже если их и создадут, не будут способны нормально функционировать. В данной статье представлены десять убедительных причин, которые объясняют невозможность существования зомби.
1. Волна смерти
В фильмах часто показывают, что зомби обладают чем-то вроде сознательной чувствительности. Вот почему ночью Вам нужно выключить автомобильные фары и вести себя как можно тише. Малейшего шороха или поворота головы человека достаточно для того, чтобы спровоцировать нападение зомби. В действительности подобное невозможно, поскольку мозг, отвечающий за сознательную чувствительность, первым прекращает функционировать после смерти.
В 2011 году учёный по имени Энтон Кунен провёл исследование, в ходе которого обезглавил нескольких крыс для того, чтобы проверить, как долго сохраняется сознание после смерти. Активность мозга подопытных животных была измерена при помощи электроэнцефалографа. Согласно показаниям прибора, спустя семнадцать секунд после обезглавливания функционирование мозга крыс полностью прекращалось. Примерно через минуту электроэнцефалограф зафиксировал всплеск активности – последнюю «волну смерти».
Поскольку зомби – это мертвецы, то они не могу обладать относительно высокой сознательной чувствительностью.
2. Обездвиженные конечности
Некоторые режиссёры стремятся изобразить зомби как чудовищно быстрых спринтеров, однако в большинстве фильмов они представлены как неуклюжие, еле волочащие ноги существа, которых можно легко обогнать, даже если бежать трусцой. Однако ни то, ни другое не является верным с медицинской точки зрения.
Примерно через два часа после смерти тело человека начинает одолевать трупное окоченение. Это вызвано нехваткой АТФ (аденозинтрифосфат), химического вещества, которое даёт мышцам необходимую энергию для совершения движений. После смерти трупное окоченение медленно овладевает всем телом, которое становится полностью обездвиженным.
3. Самопереваривание
Даже в своей самой страшной ипостаси зомби никогда не будут выглядеть так отвратительно, как предполагает биология. После смерти человека ткани начинают довольно быстро разлагаться; происходит это в процессе гниения или самопереваривания.
Во время гниения бактерии покидают кишечный тракт и приступают к работе по разложению трупа. Также внутри тела покойного запускается процесс, известный как «самопереваривание». Это когда клетки, лишённые кислорода, но по-прежнему претерпевающие химические реакции, становятся всё более кислыми и начинают выделять токсичные вещества.
Эти побочные продукты имеют свойство накапливаться. В конечном счёте, клеточные мембраны разрушаются, высвобождая ферменты, которые впоследствии оказываются в различных частях тела. Это становится причиной появления на коже волдырей. Спустя неделю плоть начнёт отслаиваться от тела под воздействием небольшого давления.
Эти процессы запускаются через несколько минут осле смерти, поэтому идея о том, что мертвецы восстанут из могил и начнут сеять хаос по всему миру является абсурдной.
4. Паралич
Начиная от прорыва баррикад и заканчивая выбиванием дверей, зомби в фильмах проявляют небывалую мышечную активность и обладают относительно прекрасно развитой мелкой моторикой. На самом деле подобные «подвиги» невозможны, поскольку центральная нервная система полностью прекращает функционировать после смерти.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга и отвечает за управление движениями. Если хотя бы одно из двух звеньев центральной нервной системы оказывается поражённым (то есть между ними нарушается связь), это приводит к появлению паралича.
В ходе процесса самопереваривания, о котором речь шла в предыдущем пункте, мы наблюдаем не только отмирание спинного мозга, но и волну смерти, которая возникает в головном мозге спустя несколько секунд после того, как человек умирает. Поскольку обе части центральной нервной системы одновременно перестают функционировать, то зомби в таком случае вряд ли смогли бы двигаться – их тела, попросту говоря, были бы охвачены параличом.
5. Ноль химической энергии
«Метаболизм» – обобщённое понятие, которое используется для определения совокупности химических реакций, протекающих в организме человека и помогающих поддерживать нормальное функционирование клеток. Данный термин относится к химическим процессам, которые преобразуют потребляемую нами пищу в АТФ, вещество, используемое для питания наших мышц.
Метаболизм полностью прекращается лишь спустя 4-10 минут после смерти человека. Даже если каким-то чудным образом мертвецы, оказавшись в гробу, смогут вернуть себе нечто вроде сознательной чувствительности после возникновения волны смерти, их мышцы всё равно не смогут двигаться без постоянной выработки АТФ, то есть энергии.
6. Разложение глазных яблок
И хотя зрение является довольно сложным процессом, всё сводится к двум ключевым компонентам: сетчатке и зрительному нерву. Сетчатка глаза отвечает за восприятие визуальных сигналов, которые передаются в головной мозг при помощи зрительного нерва.
Как и все ткани в организме, сетчатка и зрительный нерв подвержены самоперевариванию, которое начинается после смерти человека. Мелкие глазные мышцы также страдают от трупного окоченения, которое первым делом поражает небольшие мышцы, расположенные в области лица и шеи. Мелкие глазные мышцы, которые помогают зрачкам расширяться и сужаться вод воздействием света, после смерти человека оказываются парализованными.
Более того, ввиду отсутствия артериального давления глаза становятся мутными. То, что не разрушается в результате процесса самопереваривания, впоследствии будет уничтожено трупным окоченением; это касается и зрения. Чтобы охотиться на людей, зомби должны хорошо видеть, однако они были бы лишены данной способности, если бы существовали на самом деле.
7. Обездвиженные челюсти
Все зомби в фильмах имеют подвижные челюсти. Тем не менее, это противоречит реальности. Настоящие зомби вряд ли смогли бы двигать своими челюстями ввиду двух факторов: естественных процессов и бальзамирования. Последнее можно встретить лишь в некоторых культурах. К примеру, в США это является обычной практикой, которая включает в себя изменении внешнего вида рта.
Возможно, для того чтобы компенсировать эффект гримасничества, возникающий в результате трупного окоченения, губы покойного либо зашивают, либо склеивают. Даже если умерший принадлежит к религии, которая не требует зашивания или склеивания рта, наступление трупного окоченения всё равно обездвижит челюсть, зафиксировав её на месте.
На самом деле трупное окоченение лица может быть настолько сильным, что иногда выражение лица покойного иначе, как гримасой, не назовёшь.
8. Разложение трупа в естественной среде
Бывает так, что трупы некоторых людей оказываются в канавах, реках или дикой местности. Им уж точно не суждено стать зомби. Трупное окоченение в естественной среде начинает проявляться спустя два дня после смерти человека, а процесс самопереваривания протекает не особо быстро, о чём говорит тот факт, что плоть начинает отделяться от костей примерно через неделю. Тем не менее, сама окружающая среда способна всего за несколько дней превратить тело мёртвого человека в скелет.
На скорость разложения трупа влияют такие факторы, как жаркий климат, наличие воды и прочее. И это не говоря уже о таких ненасытных представителях местной фауны, как мухи, муравьи, рыбы и крабы. Они превратят труп в скелет быстрее, чем автолиз.
9. Хрупкие кости
В голливудских фильмах часто показывают, как мертвецы, пролежавшие в сырой земле очень долгое время, восстают из могил, как ни в чём не бывало. На самом деле их скелеты вряд ли имели бы такое хорошее состояние, поскольку белкам, которые содержатся в костной ткани, свойственно разлагаться. По окончании данного процесса кости, состоящие в основном из неорганических веществ, просто превращаются в прах. Это происходит независимо от условий окружающей среды.
10. Погребённые в склепах
Даже если когда-нибудь мёртвые каким-то непонятным образом смогли бы вернуться к жизни и не попасть под влияние всех вышеперечисленных факторов, то им всё равно не было бы суждено выбраться из своих могил. Фраза «шесть футов под землёй» существует неспроста.
До появления гробов покойников хоронили в яме на глубине двух метров (шесть футов), чтобы защитить труп от животных. Сегодня в большинстве американских штатов продолжают придерживаться данной традиции; плюс ко всему, умерших стали хоронить в склепах, которые, по сути, являются гробами для гробов и обеспечивает структурную поддержку для окружающего грунта.
После того как гроб помещают в склеп, его закрывают и засыпают землёй (слоем примерно один метр). Выбраться из двойной герметичной конструкции, на которую давит вес, равный 900 килограммам, практически невозможно.
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Alex 07.11.2016 18:32 Материал