Мобильное меню
Факты, факты и, еще раз, факты
Познавательное

Факты, факты и, еще раз, факты

Админчег Muz4in.Net Тэги


В Копенгагене есть квартал «Свободный город Христиания» — самопровозглашённое «государство в государстве» численностью около 1000 человек. Община возникла в 1971 году, когда группа хиппи самовольно вселилась в заброшенные военные казармы. Сейчас квартал действительно имеет частичную независимость, что выражается в собственных законах и налогах. Хотя в Дании есть немало сторонников уничтожения Христиании из-за того, что там свободно продаётся марихуана. 


В пятый том второго издания Большой советской энциклопедии (1950 г) вошла большая хвалебная статья о советском государственном и политическом деятеле Л.П. Берии, с его портретом. Вскоре (в 1953-м) Берия был арестован и расстрелян, и редакция БСЭ разослала всем подписчикам специальное письмо. В нём рекомендовалось ножницами или бритвой вырезать страницы о Берии, а вместо них вклеить дополнительные страницы, посвящённые расширенной в несколько раз статье «Берингов пролив».



В юго-восточной Азии обитает вид под названием мягкотелая черепаха Кантора. В отличие от большинства других видов черепах, эти имеют мягкий панцирь и проводят большую часть времени неподвижно, зарывшись в песок на дне водоёма. Некоторое время эти черепахи считались вымершими, однако были найдены в 2007 году в Камбодже.



Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.



В 1605 году группа английских католиков попыталась взорвать здание парламента — эти события получили название Порохового заговора, а самым знаменитым его участником стал Гай Фокс. Ему было поручено зажечь фитиль, но сделать это не удалось, а самого Фокса арестовали. Его имя было увековечено в празднествах, посвящённых спасению короля — сначала словом Guy стали называть чучело, сжигаемое в годовщину заговора; затем — чучело вообще; затем — плохо одетого человека. Сейчас в разговорном американском английском словом Guy может быть назван вообще любой мужчина.



Во время Второй Мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки Японии с помощью летучих мышей. При температуре в 4 °C, когда животное впадает в спячку, к его телу планировалось прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Уже с самолёта тысячи рукокрылых должны были спускаться с самолётов на самораскрывающихся парашютах, и после просыпания залетать в труднодоступные места различных строений, поджигая их. Хотя испытания подтвердили эффективность данного метода «бомбардировки», в итоге проект был свёрнут, в том числе из-за появления ядерной бомбы.




Крематорий в шведском городе Хельсингборг обеспечивает теплом 60 000 домов, что составляет 10% производимой энергии местной энергетической компании.



По свидетельству многочисленных античных авторов, древнегреческие солдаты часто носили особые доспехи под названием линоторакс. Даже Александр Македонский изображён в таких доспехах на мозаике из Помпей. По самой распространённой среди историков версии, линоторакс был сделан из нескольких слоёв простого льна, скреплённых между собой клеем. Учёные из Висконсинского Университета воссоздали линоторакс с учётом доступных в то время материалов и технологий и обнаружили, что такая одежда хорошо защищает от выстрелов из лука и ударов холодным оружием.


В английском языке существует корректное предложение из 8 одинаковых слов подряд и без знаков препинания: «Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo». Перевести его можно так: «Бизоны из Баффало, напуганные другими бизонами из Баффало, пугают бизонов из Баффало».



Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.


Хотя американские астронавты тщательно очищали скафандры перед возвращением с Луны на корабль, на них все равно оставалось немного лунной пыли. В корабле астронавты определили, что лунная пыль пахнет порохом.


В некоторых биографиях Эриха Марии Ремарка указывается, что его настоящая фамилия — Крамер (Ремарк наоборот). На самом деле это выдумка нацистов, которые после его эмиграции из Германии распространили также слух, что Ремарк является потомков французских евреев.


В логотипе службы доставки FedEx есть скрытый элемент: между буквами E и x пустое пространство образует стрелку. По замыслу дизайнера логотипа Линдона Лидера, эта стрелка должна ассоциировать компанию с высокой скоростью доставки на подсознательном уровне.


Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард, когда выбирали название своей компании, подкинули монетку для определения, чья фамилия будет стоять первой. И хотя выиграл Паккард, он все равно остановился на варианте «Хьюлетт-Паккард».


В России 18 века цинга считалась «благородной болезнью». Она чаще встречалась у дворян и богатых купцов, нежели чем у простых людей. Причина заключалась в рационе питания — у низших сословий в нём было много овощей: лука, моркови, капусты, а люди богаче брезговали такой простой пищей.



Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки «Red Apple».



Эдуард Мане «Завтрак на траве»

Художников Эдуарда Мане и Клода Моне иногда путают — ведь они оба были французами, жили в одно время и творили в стиле импрессионизм. Даже название одной из самых известных картин Мане «Завтрак на траве» Моне позаимствовал и написал свой «Завтрак на траве».


Клод Моне «Завтрак на траве»



Только в октябре 2010 года Германия завершила выплату репараций за Первую Мировую войну, наложенные на неё согласно условиям Версальского договора.


В Средние века очень много цыган жило на территории современной Чехии в области Богемия, и попавшие во Францию цыгане стали называться богемцами. Их уклад стал основой для сравнения с цыганами творческой элиты, ведущей столь же беспорядочную и эксцентричную жизнь. Именно поэтому такая прослойка общества получила название «богема».



В Оксфордском университете, в Кларендонской лаборатории, имеется электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. Он использует электростатическое притяжение, поэтому потребляет очень малый ток. Сухие элементы питания для колокольчика были установлены при его создании и герметично залиты расплавленной серой, поэтому никто точно не знает, как именно они устроены. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории.


P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: