Мобильное меню
10 тревожных фактов об американском образовании
Познавательное

10 тревожных фактов об американском образовании

Админчег Muz4in.Net Тэги

Каждый год в Америке две трети выпускников общеобразовательных учебных учреждений поступают в ВУЗы. Они думают, что чем выше будет уровень их образования, тем более обеспеченное будущее их ожидает.

Теоретически это так. Однако суровая реальность заключается в том, что эти студенты связываются с одной из самых дорогих систем высшего образования в мире. Большинство из них не могут себе этого позволить. Многие выпускники окончат ВУЗы с кабальными долгами, но ещё большее количество студентов окажется не в состоянии оплатить своё обучение до конца.

1. Стоимость обучения выросла в четыре раза



В 1975 году ежегодная плата за обучение в государственных высших учебных заведениях составляла 510 долларов (2500 долларов по современному курсу). Во многих странах плата за обучение и сейчас остаётся на приемлемом уровне, но только не в Соединённых Штатах. За 35 лет здесь плата за обучение выросла почти в четыре раза.

Особенно плохо обстоит дело с учреждениями, входящими в Лигу Плюща. Среднегодовая плата за обучение в престижных американских университетах составляет около 50 тысяч долларов в год, что примерно равно годовому доходу средней американской семьи.

Что особенно удивительно – университеты взимают такую огромную плату вовсе не из-за того, что нуждаются в деньгах. Гарвард получает столько пожертвований, что он останется прибыльным, даже если совсем отменит плату за обучение (и он на самом деле не взимает плату со студентов, чьи семьи зарабатывают менее 65 тысяч долларов в год).

2. Государственное финансирование фактически всё время повышается



Сегодня правительство Соединённых Штатов вкладывает в высшее образование денег больше, чем когда-либо раньше. По сравнению с 1960 годом, государственное финансирование высшего образования увеличилось в десять раз. Но средняя зарплата профессора осталась почти такой же, какой она была в 1970-е годы, то есть эти деньги тратятся не на преподавателей, а на содержание администраций университетов. Количество административных должностей растёт в десять раз быстрее, чем штат преподавателей. Таким образом, университеты получают всё больше бизнесменов и всё меньше хороших преподавателей.

3. Недофинансирование государственных ВУЗов связано с лоббированием частного образования



В конце ХХ века частные университеты «Лиги плюща» пролоббировали решение, сократившее финансирование государственных ВУЗов. Они не хотели иметь дело с конкуренцией, и это сработало.

Из-за этих лоббистов те штаты, где нет крупных частных ВУЗов, в конечном итоге тратят на образование значительно больше денег, чем те штаты, где они есть. Айова, например, расходует на содержание одного студента на 84 процента больше, чем Массачусетс, в котором есть Гарвардский университет. Как результат, на сегодняшний день лучшие государственные университеты Америки остались лишь в тех штатах, где не было крупных частных ВУЗов в 1990-х годах.

Есть люди, которые продолжают попытки задавить государственные университеты. Даже директор Центра по вопросам политики в области высшего образования выступает против их финансирования. Он пошёл на рекорд, назвав финансирование высшего образования «бесполезным трудом». Также он обратился к правительству с просьбой прекратить поддержку государственных ВУЗов.

4. Стоимость учебников выросла на 1041 процент



Стоимость обучения непрерывно растёт, но самой большой проблемой является высокая цена на университетские учебники, которая, по сравнению с 1977 годом, увеличилась до абсурда – на 1041 процент.

Это происходит потому, что у студентов нет выбора. 80 процентов всего рынка учебников контролируют всего четыре издательства. Преподаватели рекомендуют те или иные учебные материалы, а студентам не остаётся ничего другого, как покупать их за баснословные деньги.

В среднем американский студент тратит на учебники около 1200 долларов в год, но иногда бывает и больше. Рекордным примером дороговизны учебных материалов является один из учебников по химии, цена которого составляет 400 долларов.

5. Задолженность по студенческим кредитам в настоящее время превышает один триллион долларов



Задолженность американцев по студенческим кредитам в настоящее время составляет 1,3 триллиона долларов. Это большая цифра, и она будет только расти. Большинство людей вряд ли когда-либо смогут вернуть эти кредиты. На самом деле выплаты по половине всех студенческих кредитов в настоящее время находятся в состоянии отсрочки. Студенческая задолженность, как ожидается, удвоится к 2025 году и достигнет 2,5 триллиона долларов.

Часто выплаты по этим долгам растягиваются до самой смерти. 2,2 миллиона американцев в возрасте старше 60 лет по-прежнему обременены студенческими долгами, причём немалыми. В среднем долг по студенческому кредиту среди пожилых американцев составляет 19521 доллар, и, скорее всего, они умрут раньше, чем успеют его погасить.

6. Вы не сможете уклониться от выплат по студенческим кредитам



Через суд по делам о банкротстве вы можете добиться прощения практически любого долга, но есть некоторые исключения. Банкротство может вас освободить от выплаты алиментов или возмещения ущерба, причинённого в результате совершённого преступления – но не от погашения студенческих кредитов.

Так было не всегда. В течение долгого времени студенческие долги могли быть аннулированы через суды по делам о банкротстве. В 1976 году данный закон был изменён. Это было сделано не потому, что суды захлестнула волна людей, желавших избежать выплат по студенческим кредитам – с такими заявлениями обращалось не более одного процента должников. Правительство просто было обеспокоено тем, что это может случиться когда-нибудь в будущем.

Сегодня возможность избавиться от долгов по студенческим кредитам через суд по делам о банкротстве по-прежнему существует, однако сделать это необычайно трудно. Вы должны доказать, что эти выплаты являются для вас «непосильным бременем» и именно из-за них вы живёте ниже «черты бедности», а сделать это совсем не просто.

7. Более 70 процентов студентов вынуждены совмещать обучение с работой



Плата за обучение – это только половина дела. Если большая часть вашего времени уходит на обучение, то огромной проблемой становится и оплачивание повседневных счетов. Среднестатистический американский студент колледжа должен дополнительно тратить 17620 долларов в год на своё проживание – и это вынуждает их жить в ужасных условиях.

Большинству студентов – даже с учётом предоставленных кредитов – не хватает денег на то, чтобы оплатить обучение, аренду жилья и еду. Более 70 процентов студентов, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать. Более половины американских студентов трудятся по 20 часов в неделю, а каждый пятый работает полный рабочий день (35 часов в неделю).

У аспирантов дела обстоят ещё хуже. 82 процента из них совмещают работу с учёбой, при этом около половины от этого числа вынуждены работать полный рабочий день.

60 процентов всех студентов работают неполный рабочий день только из-за того, что не могут одновременно посещать работу и учёбу. Им приходится жёстко регламентировать свой график, чтобы успевать выполнять учебные задания в свободное от работы время.

8. Половина всех студентов бросает учёбу



В Америке самый высокий процент бросивших учёбу студентов среди развитых стран мира. Почти половина всех американских студентов отсеивается прежде, чем они получают ту или иную степень. Конечно, некоторые из них отчисляются из-за того, что не способны освоить программу, но это не единственная причина. В основном студенты бросают учёбу в колледже из-за того, что не могут себе этого позволить.

Существует несколько важных демографических факторов, которые чаще всего приводят к отчислению. Большинство недоучившихся студентов составляют те, чьи родители не в состоянии оплачивать их обучение. А те, кто вынужден совмещать обучение с подработкой, бросают учёбу чаще, чем студенты из других групп.

9. Расходы на образование оказывают значительное влияние на общество



Расходы на высшее образование часто попадают под сокращение, что кажется странным, поскольку уровень образованности населения оказывает значительное влияние на общественную жизнь. Все экономисты сходятся во мнении, что увеличение финансирования высшего образования приносит пользу экономике.

Отличным примером этого стал Тангело-Парк – обособленный район в штате Флорида. Каждый выпускник средней школы в Тангело-Парк получает право на бесплатный проезд до колледжа. Мультимиллионер-филантроп по имени Харрис Розен выплачивает хорошую стипендию каждому жителю района, поступившему в Государственный университет штата Флорида. Он полностью покрывает все затраты на обучение и проживание со дня поступления и до момента выпуска. Дети в Тангело-Парк не платят ни цента за посещение школ.

Это оказало абсолютно невероятное влияние на город. После того, как Харрис Розен создал свою стипендию, уровень преступности здесь снизился на 63 процента. На сегодняшний день все 100 процентов студентов из Тангело-Парк получают учёную степень, и это окупается. Согласно исследованию, проведённому Университетом Торонто, каждый доллар, инвестированный Розеном в образование, приносит 7 долларов прибыли.

10. Все усилия, которые предпринимаются для того, чтобы исправить эту ситуацию, напрасны



Администрация Обамы предложила законопроект, который позволил бы обанкротившимся американцам списывать студенческие долги наравне со всеми остальными. Она также внесла законопроект, который предусматривал бесплатное обучение в колледжах для детей из тех семей, чей доход составляет менее 200 тысяч долларов в год. На реализацию данной программы из федерального бюджета должны были выделить 3,8 триллиона долларов, что не есть плохо.

Предложенные законопроекты были одобрены, однако по истечении двух лет ничего не произошло, да и вряд ли когда-нибудь произойдёт. Всего пять процентов законопроектов доходят до стадии утверждения, и в среднем это происходит в течение 215 дней. Так что у тех законопроектов, которые были упомянуты выше, срок годности уже истёк.

Нетрудно заметить, что, по сути, ничего не меняется, и все эти проблемы будут только усугубляться.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: