Мобильное меню
5 абсурдно жестоких способов, при помощи которых Америка продолжает ущемлять права коренного населения
Познавательное

5 абсурдно жестоких способов, при помощи которых Америка продолжает ущемлять права коренного населения

Админчег Muz4in.Net Тэги

Очевидно, что самой большой ошибкой, которую допустили коренные американцы и жители Аляски, стало спасение задниц белых людей от голодной смерти посреди кукурузных полей. Из-за этого они сегодня испытывают сложности с участием в голосовании на выборах и лишь изредка мелькают в поп-культуре.

Буквально недавно полицейские решили стряхнуть пыль с формы своих дедов, которые служили в армии Союза, и вернуться к угнетению коренных американцев, применив против них резиновые пули, слезоточивый газ, водомёты и гранаты ударного действия во время подавления протестов в Северной Дакоте. Как бы там ни было, это всего лишь капля в огромном море тех способов, при помощи которых правительство США постоянно ущемляет права коренного населения.

1. Коренным американцам практически не доступно качественное медицинское обслуживание



Все американские индейцы и коренные жители Аляски должны получать надлежащую медицинскую помощь, предусмотренную федеральным правительством, поскольку это самая малость из того, что оно может сделать для них после того, как намеренно довело их до грани вымирания. Это было ратифицировано бесчисленным множеством соглашений, которые, однако, являются причиной того, почему они не могут пользоваться такой привилегией Реформы здравоохранения и защиты пациентов США, как обязательное медицинское страхование. Вместо этого, им предложено в качестве альтернативы обращаться за помощью в медицинские учреждения, которые относятся к Индейской службе здравоохранения (ИСЗ).

Но дело в том, что ИСЗ страдает от недостатка финансирования. Каждый год организация получает чек на определённую сумму, однако этих денег ей хватает максимум на полгода. В 2013 году ИСЗ имела возможность тратить 2849 долларов на каждого пациента (это почти в три раза ниже среднего показателя по всей стране – 7717 долларов на каждого пациента).

Такое постоянное недофинансирование становится ещё более ужасающим, если учесть тот факт, что индейские резервации находятся в отдалённых местах. Чтобы добраться до них, нужно потратить несколько часов. В большинстве случаев скорая приезжает тогда, когда пациенту уже ничем помочь нельзя. Тем не менее, те жители резервации, которые имеют возможность самостоятельно доставить больного в медицинское учреждение, обычно сталкиваются с отсутствием современного оборудования и отказом помогать из-за ограниченности ресурсов. Максимум, что вам могут предоставить – это таблетка аспирина и пакет со льдом.

2. США не позволяет племенным судам преследовать некоренных американцев



Индейские резервации – это крошечные островки, которые затерялись в океане американского равнодушия. Правительство США вспоминает об их независимости только тогда, когда наступает время раздавать деньги, однако его память резко ухудшается, когда дело доходит до решения позволить им иметь собственную правовую систему.

По сути, любой, кто не является коренным американцем, может прибыть в резервацию, совершить преступление и уйти безнаказанным, поскольку индейские власти бессильны что-либо сделать в таких ситуациях. А всё потому, что если преступник не является коренным американцем, в отличие от своей жертвы, то только федеральное должностное лицо может арестовать его. Но поскольку федеральных должностных лиц абсолютно не волнует то, что происходит в индейских резервациях, преступник автоматически становится неуязвимым.

В 1978 году, когда дело дошло до решения проблемы обеспечения правопорядка, Верховный Суд начал «потрошить» племенной суверенитет, исходя из того факта, что кучка белокожих парней, живших в XIX веке, очевидно, никогда не собиралась предоставлять индейцам никаких прав, а уж тем более власть над белыми людьми. Суд исторически был восприимчив к аргументам, которые сводились к называнию коренных жителей «слишком глупыми и предвзятыми», чтобы им можно было доверить жизни настоящих американцев.

Этим аргументом также начала апеллировать корпорация "Dollar General" после того, как один из менеджеров её магазинов, Дэйл Таунсенд, был обвинён в изнасиловании жительницы индейской резервации чокто. Когда родители девушки узнали о том, что штат Миссисипи не был заинтересован в том, чтобы наказать преступника, они привлекли компанию и Таунсенда к племенному суду с целью возмещения морального ущерба. Тогда представители "Dollar General" немедленно обратились в Верховный Суд с требованием закрыть дело на том основании, что племенные представления о справедливости являются слишком примитивными и предвзятыми, поэтому они не имеют права судить людей, которые не являются коренными американцами.

Бывший федеральный прокурор США Брендан Джонсон так высказался по этому поводу: «Племенным судам присуща некомпетентность и предвзятое отношение к некоренным американцам». В конечном счёте, компании пришлось уступить, но только потому, что так постановил Верховный Суд.

Но даже в XXI веке правительство настолько боится предоставлять какую-либо власть племенным судам, что даже готово позволить преступникам, обвиняемым в изнасиловании, избежать наказания. В 2013 году, когда Конгресс пересматривал Акт о насилии по отношению к женщинам, республиканцы выступили против идеи предоставить племенам право привлекать к ответственности некоренных американцев, которые совершили противоправные действия по отношению к жительницам индейских резерваций.

3. Несправедливое отношение к несовершеннолетним правонарушителям



Теоретически содержание под стражей задержанных несовершеннолетних правонарушителей, которые не до конца осознают последствия совершённых ими преступлений, поэтому имеют право на реабилитацию, должно быть не таким строгим, как в тюрьме. Однако условия, в которых содержат несовершеннолетних преступников из числа представителей коренного населения, ничем не отличаются от тюремных.

Недофинансирование (это, к сожалению, характерно для каждой программы, связанной с коренными американцами) означает, что в большинстве резерваций отсутствуют центры для содержания под стражей задержанных несовершеннолетних правонарушителей. Это часто приводит к тому, что их увозят за сотни километров от дома. Видите ли, резервации являются суверенными территориями, и если несовершеннолетний совершает преступление, то его передают федеральной системе, которая не особо заботится о детях.

У неё нет разделения между несовершеннолетними и взрослыми преступниками. Это означает отсутствие реабилитационных программ, образования и испытательного срока для любого несовершеннолетнего коренного американца, оказавшегося в федеральной тюрьме. Также из-за недостатка финансирования те, кто имеет проблемы с психическим здоровьем или стал жертвой сексуального насилия (а таких очень много), лишены какой-либо помощи.

Как показывают результаты проверок, к несовершеннолетним коренным американцам и жителям Аляски, попавшим в тюрьму, относятся намного строже, чем к белокожим преступникам. Более того, дети представителей коренного населения часто оказываются в исправительных учреждениях по довольно глупым причинам, таким, как прогулы, например. Исследователи обнаружили, что уровень посттравматических стрессовых расстройств у коренных американцев молодого возраста намного выше, чем у ветеранов Ирака и Афганистана. Это означает, что целое поколение американских индейцев было травмировано попытками выжить под гнётом жёсткой политики правительства США.

4. Школы в резервациях и уровень образования



Существует общераспространённое заблуждение, что американские индейцы были крайне неграмотными и отсталыми, когда европейские поселенцы наткнулись на них. Однако правда заключается в том, что большинство индейских племён имели развитую культуру, технологии и передовые идеи. Их единственной «недоработкой» было то, что на тот момент они ещё не успели изобрести оружие.

В 1969 году представители сената назвали уровень грамотности и образованности коренного населения «национальной трагедией и национальным позором». Однако с тех пор мало что изменилось. Среди коренных американцев и жителей Аляски отмечается самый низкий показатель успеваемости в стране, и эта проблема особенно актуальна для тех, кто живёт в резервациях. И в этом, конечно же, виновато правительство США.

Более того, Бюро образования индейцев постоянно страдает от высокой текучести кадров, плохого управления и финансовых проблем (включая нецелевое использование денежных средств). Школы, где учатся представители коренного населения, находятся в аварийном состоянии и являются небезопасными для пребывания внутри них. Кроме того, получению хорошего образования также не способствуют изоляция резерваций, высокий уровень бедности и низкая заработная плата учителей, которых, к тому же, очень сложно найти.

5. Коренные американцы являются жертвами нищеты, суицидов и сексуального насилия



Одной из основных проблем, от которых страдает большая часть коренного населения Америки, является бедность. В 2014 году за чертой бедности находились 28,3 процента американских индейцев и жителей Аляски. В резервациях дела обстоят ещё хуже. В некоторых из них уровень жизни сравнивают с Детройтом. Это значит, что он находится между «небольшим» и «постапокалиптическим».

Ещё одна проблема, которая беспокоит коренное население – это высокий уровень самоубийств (22,5 на 100 тысяч человек). Самое худшее заключается в том, что статистика суицидов, совершаемых американскими индейцами или коренными жителями Аляски, намеренно занижается, поэтому фактическое число может быть значительно выше.

Следующая проблема – это уровень изнасилований. Согласно данным, насилию подвергается одна из трёх коренных женщин. Самое ужасное заключается в том, что резервации не имеют права судить некоренных американцев за преступления, совершённые против них. Фактически они являются бессильными и беззащитными.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: