10 странных видов оружия, изобретённых во время Второй мировой войны
|
Необходимость – мать изобретательства, как говорится, и Вторая мировая война, безусловно, была периодом нужды, в течение которого было изобретено оружие, изменившее ход истории: Boeing B-17 Flying Fortress, советский танк Т-34, Supermarine Spitfire, Hurricane и, конечно же, атомная бомба. Такие изобретения, как синтетический каучук, джип и клейкая лента, помогли союзникам одержать победу во Второй мировой войне.
Но не всё оружие, изобретённое во время Второй мировой войны, было столь же эффективным – некоторое было, мягко говоря, странным. «Мышиные бомбы», взрывающиеся крысы, ветровые пушки и фекальные распылители были лишь частью причудливых орудий, изобретённых во время конфликта. И в то время как одни из них использовались в бою, другие так и не вышли за пределы начальной фазы тестирования.
1. Панджандрум
В 1943 году британскому Директорату по разработке различных видов вооружения (англ. Directorate of Miscellaneous Weapons Development; DMWD) поручили разработать оружие, которое смогло бы прорвать оборону Атлантического вала, обширной системы береговых укреплений, построенных нацистами. DMWD придумал Панджандрум. Данное орудие состояло из двух колёс, соединённых прочной осью. Небольшие ракеты, прикреплённые к ободу, заставляли колёса крутиться. Начинённый взрывчаткой, Панджандрум должен был взорваться, приблизившись к вражеской обороне. Это, как предполагалось, создало бы брешь – достаточно большую, чтобы танк мог проехать через неё. Тем не менее, когда Панджандрум испытывали на мирном английском пляже, всё пошло не так, как планировалось. Семьдесят медленно горящих кордитных ракет, прикреплённых к двум стальным колёсам диаметром три метра, заискрились, создав довольно впечатляющее зрелище. Через 20 секунд, однако, ракеты начали срываться с места и разлетаться в разные стороны, вынудив генералов бежать в укрытие. Панджандрум вышел из-под контроля, превратив всё вокруг в настоящий хаос. Неудивительно, что он так никогда и не побывал на поле сражения.
2. Самоходная мина «Голиаф»
В 1940 году вермахт извлёк из реки Сенны странный прототип машины с дистанционным управлением. Придуманный французским конструктором Адольфом Кегрессе, этот прототип вдохновил немцев на разработку противотанкового оружия – самоходной мины «Голиаф», гусеничной машины высотой 30 сантиметров и длиной 1,2 метра, которая могла вместить около 6- килограммов взрывчатых веществ. Самоходная мина имела дистанционное управление, поэтому её можно было с расстояния загнать под вражеские танки и взорвать. Однако у неё было несколько недостатков. Дистанционное управление осуществлялось с помощью кабеля длиной 650 метров между транспортным средством и водителем. Вражеские солдаты быстро поняли, что они могут вывести «Голиаф» из строя, просто перерезав кабель. Также самоходная мина была очень медленной: она передвигалась со скоростью 10 километров в час, имела небольшой дорожный просвет (это означало, что она могла легко застрять) и была покрыта тонкой бронёй. Как бы там ни было, немцы запустили «Голиаф» в производство и использовали его в боях во время Варшавского восстания и на берегах Нормандии. Машина не пользовалась успехом, однако она проложила путь для разработки более эффективного оружия с дистанционным управлением.
3. Огненный воздушный шар «Фу-Го»
В 1944 году Япония придумала гнусный, но довольно хитроумный план – атаковать США бомбами. Они хотели запустить бумажные воздушные шары со взрывными устройствами, которые бесшумно пересекли бы Тихий океан и навели бы панику и страх на Америку. Япония запустила первый воздушный шар 3 ноября 1944 года, и было подсчитано, что до апреля 1945 года около 1000 аэростатных бомб «Фу-Го» достигли Северной Америки. Записи, обнаруженные в Японии после окончания войны, показали, что в общей сложности было запущено около 9000 воздушных шаров. Несмотря на такое огромное количество запусков, только один привёл к человеческим жертвам. 5 мая 1945 года беременная женщина и пятеро детей были убиты в лесу недалеко от Блай (штат Орегон): они нашли и начали играть с большим бумажным шаром, который неожиданно взорвался. Из-за неконтролируемого характера аэростатных бомб и неопределённости атмосферных условий экспериментальное оружие было в значительной степени неудачным и по сей день остается относительно неизвестным. Однако бытует мнение, что это первая межконтинентальная система вооружения.
4. «Мышиные бомбы»
Вскоре после нападения на Перл-Харбор дантист из Пенсильвании по имени Литл С. Адамс связался с Белым домом, предложив план возмездия: «мышиные бомбы». План предусматривал сброс бомбы, содержащей более 1000 отсеков со спящими летучими мышами, к каждой из которых крепилось зажигательное устройство с таймером. Сначала бомбардировщик должен был на рассвете сбросить на Японию основную бомбу; летучих мышей нужно было выпустить в середине полёта, чтобы они рассеялись по крышам и чердакам зданий в радиусе 32-64 километров. Спустя какое-то время зажигательные устройства должны были воспламениться и поджечь японские города. Несмотря на странность предложения, Национальный исследовательский комитет по вопросам обороны воспринял его всерьёз. Были пойманы тысячи бразильских складчатогубов (их почему-то сочли наилучшим вариантом), для которых произвели крошечные напалмовые зажигательные устройства. Испытания, однако, выявили целый ряд технических проблем; в ходе одного из них летучие мыши вылетели преждевременно, взорвав ангар и машину генерала. В декабре 1943 года морская пехота взяла на себя этот проект, проведя 30 демонстраций общей стоимостью два миллиона долларов. В конце концов, программу отменили, вероятно, потому, что США переключили своё внимание на разработку атомной бомбы.
5. Взрывающиеся крысы
Во время Второй мировой войны британское Управление специальных операций (англ. Special Operations Executive; SOE) изобрело целый ряд странных и часто замаскированных устройств, предназначенных для убийства и подрыва объектов. Однако ни одно из них не сравнится со взрывающимися крысами. Идея была простой: около 100 мёртвых крыс разрезали, начинили взрывчаткой и зашили. Согласно плану, крыс должны были подбросить на стратегически важные объекты. Однако этому не суждено было сбыться, поскольку немцы перехватили контейнер с мёртвыми грызунами. Несмотря на это, план всё же имели непредвиденное положительное последствие: немцы стали с опаской относиться к крысам, поскольку боялись, что они могут оказаться начинёнными взрывчаткой. В своём докладе SOE отмечало, что «неприятности, причинённые [немцам], были более эффективные, чем если бы крыс использовали на самом деле».
6. Ракеты, управляемые голубями
Млекопитающие были не единственными, кто участвовал в военных планах Второй мировой войны. В то время главной проблемой была способность успешно наводить ракеты, и много усилий было направлено на её решение. Одна из идей принадлежала Б. Ф. Скиннеру, уважаемому психологу и изобретателю, который верил в силу голубей. Ранее он обучал птиц нажимать на рычаги в рамках своих психологических исследований. Так почему бы не обучить их управлять ракетами? Несмотря на некоторые сомнения со стороны Национального исследовательского комитета обороны, Скиннеру всё же решили дать 25 000 долларов на разработку проекта под кодовым названием «Голубь». Скиннер построил головной обтекатель, в котором разместились три кабинки для голубей-камикадзе. Каждый голубь сидел перед крошечным электронным экраном, на который проецировалось изображение земли внизу. Затем голубей обучали распознавать цель и, увидев её, клевать экран. Когда все трое клевали вместе, кабели, прикреплённые к их головам, регулировали траекторию полёта ракеты, направляя её к цели. Как бы странно всё это ни звучало, демонстрация была проведена успешно. Однако в 1944 году всё ещё скептически настроенный исследовательский комитет закрыл проект, и ни один из голубей так и не смог побывать в реальном бою.
7. Ветровая пушка
Из многочисленного нацистского Wunderwaffen («чудо-оружие»), разработанного во время Второй мировой войны, Windkanone, или «ветровая пушка», была одной из наименее успешных. Вместо того чтобы запускать зенитные или другие снаряды по вражеским самолётам, эта странная пушка была предназначена для уничтожения низколетящих врагов потоком воздуха. Windkanone представлял собой 10-метровую чугунную трубу диаметром 91 сантиметр. При электрическом выстреле в камере взрывалась водородно-аммиачная смесь, которая высвобождала поток воздуха через отверстие пушки. Теоретически он мог сбить самолёт с дистанции 150 метров. В 1945 году на мосту через Эльбу установили ветровую пушку, но она оказалась бесполезной. Разрушение вражеской авиации оказалось настолько незначительным, что от оружия, в конце концов, отказались.
8. Кривоствольное оружие (Krummlauf)
Возможность стрелять из-за угла, не выдавая прикрытия, даёт очевидные преимущества. Имея это в виду, немцы разработали Krummlauf, изогнутое крепление ствола для штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Они выпускались двух типов: один – для пехоты, а другой – для стрельбы из бронетехники. Пехотная модель имела 35-сантиметровый ствол, с 10-сантиметровым прямым стволом, 14-сантиметровой изогнутой секцией и ещё одним 11- сантиметровым прямым стволом на конце. Его можно было держать как обычную штурмовую винтовку и прицеливаться с помощью перископического прицела. Из-за искривления пули обычно ломались пополам при выстреле, что делало Krummlauf практичным только на коротких дистанциях. А из-за давления, оказываемого на ствол при стрельбе, Krummlauf имело короткий срок службы. Он приходило в негодность после 150-300 выстрелов. По этим причинам это оружие редко появлялось на поле боя. Тем не менее, идея имела смысл, и дизайнеры продолжают работать над концепцией до сих пор.
9. Танк Боба Сэмпла
Танк Боба Сэмпла часто считается одним из худших танков, когда-либо построенных, однако он имеет определённые заслуги. Во время Второй мировой войны Новая Зеландия сильно беспокоилась о возможном полномасштабном японском вторжении, которое отрезало бы её от помощи союзников. Без возможности производить боевые бронированные транспортные средства она в значительной степени оказалась бы подавленной японской военной машиной. Боб Сэмпл, министр труда Новой Зеландии, придумал план: создать отечественный танк с использованием ходовой части обычного 6-тонного бульдозера. Сэмпл руководил созданием парка из 81 гусеничного трактора Caterpillar D8, каждый из которых затем покрывали несколькими листами гофрированного железа, чтобы обеспечить очень слабую защиту экипажа из восьми человек. К передней, задней и боковым стенкам машины крепились шесть 7,62-миллиметровых орудий Брен, в результате чего получалась неуклюжая мобильная ДОТ, которая двигалась со скоростью всего 22 километра в час. К счастью, танк Боба Сэмпла никогда не участвовал в боевых действиях. Однако теперь о нём вспоминают с некоторой симпатией, поскольку дух, с которым он был создан, каким-то образом компенсировал его репутацию, вполне возможно, самого худшего танка, когда-либо созданного.
10. Кто, я?
В 1943 году рядовой Эрнест Крокер, химик, работавший над разработкой ядовитых газов, был завербован для выполнения «дурно пахнущей» задачи: создания вонючей бомбы военного образца. План состоял в том, чтобы поставить эту вонючую бомбу французскому сопротивлению, которое использовало бы её против немецких офицеров, чтобы смутить их и, в свою очередь, снизить общий боевой дух войск. После нескольких месяцев испытаний самых гнилостных запахов в мире Крокер, наконец, остановился на формуле, которая представляла собой смесь запахов, включая рвоту, прогорклое масло, мочу, тухлые яйца, запах потных ног и экскрементов – всё в одном восхитительном спрее под названием «Кто, я?». Несчастные техники из Maryland Research Laboratories, которые разрабатывали упаковку для спрея, испытали на себе всю его вонючую мощь. Как только проблемы с упаковкой были решены, 600 единиц спрея были готовы к применению, но война закончилась до того, как это стало возможным.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: