10 странных событий, произошедших во времена Второй мировой войны
|
10. Неисправность туалета, которая стоила Германии целой подводной лодки
В апреле 1945 года экипаж немецкой субмарины U-1206 завершил свои учения и отправился на выполнение своей первой боевой задачи под командованием нового капитана Карла Адольфа Шлитта.
Война уже была почти проиграна, но Германия все еще могла похвастаться самым высокотехнологичным подводным флотом в мире. Он даже включал в себя самые изощренные сантехнические устройства.
Пока британские субмарины просто собирали человеческие нечистоты в резервуары и очищали их, заходя в доки, U-1206 была оборудована высокотехнологичным туалетом, в котором использовался воздух под давлением для выброса нечистот в море даже глубоко под водой.
Хотя эта система была необычайно сложна, 14 апреля 1945 года она дала сбой, вызвав попадание морских и сточных вод в саму субмарину. Ситуация быстро ухудшалась с просто неприятной до смертельно опасной, когда эта смесь добралась до баллонов, вызвав утечку хлористого газа.
Карл Адольф Шлитт вынужден был отдать приказ всплыть на поверхность прямо у берегов Шотландии, где субмарину тут же обнаружили и атаковали при помощи королевских военно-воздушных сил.
Три члена экипажа были убиты, а сама подводная лодка была уничтожена, и все из-за неисправного туалета.
9. Янг Каянджонг
Многие люди шли на фронт из-за глубокого чувства долга перед родиной, остальных просто призвали в армию вне зависимости от их желания. Несчастные часто обнаруживали себя в битвах совместно с иностранными силами, к которым они не испытывали никакой привязанности. Для корейца Янга Каянджонга это стало постоянно повторяющимся событием в его жизни.
В первой половине 20 века Корею оккупировали японцы. Корейцев считали жителями второго сорта, и тысячи людей заставили служить на стороне постоянно растущих японских имперских военных сил. Когда Каянджонга силой призвали в японскую армию, чтобы участвовать в Советско-Японской войне, его перспективы были не очень радужными.
Каянджонг выжил, но попал в плен и был отправлен в один из ужасных советских трудовых лагерей. Он мог бы трудиться там до самой смерти, но этому помешало военное нападение фашистской Германии в 1941 году.
Из-за ужасных потерь Советского Союза, а также из-за нехватки «пушечного мяса», Каянджонг был призван в ряды Красной армии, чтобы сражаться и умереть на Восточном фронте.
История снова повторилась, Каянджонг был схвачен в плен и призван в армию. На этот раз он обнаружил себя за девять с половиной тысяч километров от дома во Франции, воюющим на стороне сил немецкой армии.
Не желая отдавать жизнь на поле битвы за идею Гитлера захватить всю Европу, он перешел на сторону Союзников при первой же возможности. Его посчитали японским солдатом, который каким-то образом попал под немецкое командование. В уникальную историю Каянджонга до сих пор трудно поверить, даже по истечении столь длительного времени.
8. Загадка кроссворда в Daily Telegraph
Вторжение сил Союзников в Западную Европу повлекло за собой появление огромного количества войск на ее территории. И если бы вторжение 1944 года было бы не совсем удачным, то сотни тысяч войск Союзников были бы захвачены в плен или убиты, а это было бы серьезным препятствием для новой попытки захвата вплоть до 1945 года.
Для придания эффекта неожиданности наступательной операции она разрабатывалась в условиях строжайшей секретности. Только горстка высших офицеров была посвящена в детали. Поэтому появление целой цепочки относящихся к наступательной операции кодовых слов в ответах к кроссворду в Daily Telegraph стало причиной огромного беспокойства.
Они включали в себя «повелитель» (название самой операции), «Нептун» (относилось к военно-морской части операции), «тутовое дерево» (так были названы стратегически важные и совершенно секретные гавани Союзников) и, плюс ко всему, пару-тройку названий побережий, где планировалось начать наступательные операции.
Опасаясь, что вражеские шпионы каким-то образом обошли все уровни защиты секретной информации, были активированы британские тайные силы. Леонард Дейв, человек, создавший этот кроссворд, был вызван для допроса.
Дейв настаивал, что не сделал ничего плохого, что не пытался связаться с немцами и, конечно же, не был шпионом. Казалось, что он говорит правду. Выяснилось, что Дейв подбирал слова по чистой случайности, возможно, часто слыша их от военных, базировавшихся в его родном городе Святого Эдмондса.
7. Битва у замка Иттер
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер убил себя выстрелом в голову. Война в Европе еще не совсем закончилась, но Третий Рейх уже точно потерпел крах. Сотни тысяч солдат и мирного населения пытались скрыться от советской Красной Армии, отправляясь к западным союзникам.
Немецкие защитники замка Иттер в Австрии покинули свои посты. Замок давно превратили в тюрьму, где содержалась немецкая военная верхушка. В 1945 году там были заключены два бывших французских премьер-министра, человек, считавшийся главнокомандующим французской армии в конце войны, и один из лучших в мире игроков в большой теннис.
После исчезновения охраны узники объективно опасались фанатичных отрядов СС, которые бродили в окрестностях и могли нагрянуть в замок и прикончить их. Один из заключенных взял велосипед, чтобы отправиться на поиски помощи. Он вернулся, приведя за собой подмогу в составе одного танка Шермана, 18 американских солдат и 10 немецких солдат, которые согласились помочь в последней битве за Европу.
Атака началась 5 мая. Даже такой необычный малочисленный союз, состоящий из немецких и американских солдат и самих заключенных смог отбиваться от отрядов СС несколько часов, пока к ним не подоспела помощь. Командир немецкого отряда был убит, но битва при замке Иттер считается единственной, в которой американские солдаты и солдаты Вермахта сражались бок о бок за всю историю Второй мировой войны.
6. Нацистское вторжение в Северную Америку
Возможность предсказать погоду с большей точностью, чем вражеская, дает огромное и часто недооцененное военное преимущество.
На протяжении всей Второй мировой войны и британцы, и американцы постоянно выигрывали от более точных, чем немецкие, прогнозов. Это было немаловажно, так как нужно было учитывать силу и направление воздушных потоков с запада на восток над Атлантикой, что делало европейские прогнозы погоды для союзников более точными.
Чтобы аннулировать это преимущество хотя бы в малых масштабах, немцы решили вторгнуться в Северную Америку. 22 октября 1943 года небольшая группа немецких моряков прибыла на подводной лодке на отдаленную часть канадского побережья.
Как известно, это было единственная немецкая военная наступательная операция в Северной Америке на всем протяжении войны. Она не продлилась долго, завершившись, когда моряки захватили единственную автоматизированную метеостанцию. Чтобы скрыть свои истинные намерения, они провозгласили себя Канадским союзом метеорологов.
Такой организации на самом деле не существовало, но эта уловка была настолько удачной, что ее не могли раскрыть вплоть до 1981 года, не посещая станцию в течение 38 лет.
5. Северный олень обитал на британской субмарине
В июне 1941 году нацистская Германия атаковала Советский Союз в самой больной наступательной войне в истории. Так как Советский Союз пошатнулся под натиском, британцы и США попытались поддержать его в этой битве.
Они слали оружие, оборудование и снаряжение, и почти все приходилось доставлять на подводных лодках по водам Атлантики. Британская субмарина HMS Trident была одним из тех суден, занимавшихся охраной этих жизненно важных маршрутов.
СССР был благодарен. Так благодарен, что презентовал капитану Trident северного оленя в качестве подарка. Взрослый олень был 6 футов 1,8 метра высотой и весил более 90 килограмм. Это существо явно не было приспособлено для жизни на тесной подлодке времен Второй мировой.
Тем не менее, британцы не желали показаться грубыми. Они приняли неудобный подарок, назвали его Поллианной (это была самка) и засунули его в подлодку через торпедные входы.
Поллианна провела на судне 6 недель, выживая на объедках с камбуза и ночуя в каюте капитана. Когда Trident вернулась в Британский порт, Поллианну освободили от службы на военной субмарине и поместили в зоопарк.
4. Американский военный корабль чуть не выпустил торпеду в президента
Первая встреча Франклина Рузвельта, Винстона Черчилля и Иосифа Сталина состоялась в Иране 28 ноября 1943 года. Президент Рузвельт, чье здоровье уже было не в лучшем состоянии, совершил длительное и опасное путешествие по водам Атлантики, кишевшим вражескими субмаринами.
В теории немецкие подлодки представляли основную опасность, но на практике произошел необычный инцидент, в результате которого американский эсминец чуть не привел к преждевременной кончине президента.
Рузвельта везли в Иран на линкоре USS Iowa, но перед прибытием он попросил продемонстрировать военную мощь судна. То, что должно было стать обычной демонстрацией упражнений с торпедами, внезапно превратилось в стычку с линкором USS William D. Porter, который нарушил тишину в радиоэфире заявлением о том, что собирается произвести торпедный выстрел прямо в судно президента.
Рузвельт казался непоколебимым, просто попросив переместить его инвалидное кресло на ту сторону корабля, где ему будет видно попадание торпеды. К счастью всех обеспокоенных, судно Iowa смогло избежать попадания торпеды, но весь экипаж USS William D. Porter был арестован в подозрении в покушении на убийство президента США.
Главный торпедист Лейтон Доусон был почему-то признан ответственным в данной ошибке. Его приговорили к каторге, но Рузвельт вмешался лично в это дело, чтобы отменить приговор.
3. Смертельный матч
Футбол является самым популярным видом спорта во всем мире. Бесчисленное количество матчей было сыграно в течение многих лет, но, вероятно, самым странным и смертельным из них был тот, который сыграли на территории оккупированной Украины в 1942 году.
Украинская официальная футбольная лига была распущена в самом начале нацистского наступления, но любительская команда, в состав которой входили несколько бывших профессиональных игроков, была собрана усилиями директора хлебобулочного завода в Киеве.
Когда вновь собранная команда с легкостью сокрушила румынскую сборную, а далее и сборную, состоявшую из немецких артиллеристов, она привлекла внимание немецкого командования.
Немцы собрали сильнейшую команду, на которую были способны, и назначили дату матча. Учитывая, что против горстки украинцев были выставлены лучшие арийские силы, у тех не было ни единого шанса на победу. Украинская команда, не имея намека на разработанную стратегию, вырвала победу с сокрушительным счетом 5:1 в свою пользу.
Немцы потребовали реванша и организовали второй матч, который сыграли через пару дней 9 Августа 1942 года. Несмотря на предупреждение, что повторение результатов первого матча будет выглядеть очень тускло, украинцы выиграли со счетом 5:3, а все немецкие голы были засчитаны, когда вратарь соперника падал без сознания.
Многие из украинских игроков, кто принял участие в этом матче, были убиты фашистами на протяжении нескольких последующих месяцев, что впоследствии стало причиной называть этот матч «смертельным».
2.Британский офицер пришел на войну, вооруженный луком
Вторая мировая война была противостоянием как технологий, так и человеческой силы. Солдаты желали иметь в доступе самое современное оборудование, зная, что оно может стать решающим в борьбе между жизнью и смертью. Один британский офицер стал исключением из этого правила, предпочитая сражаться, вооружившись волынкой, средневековым мечом и луком.
Этот человек был лейтенантом Джеком Черчиллем, также известным как «Сумасшедший Джек» и «Воинствующий Джек» среди своих друзей. Он доказывал, что любой британский офицер, идущий в бой без меча, был одет неподобающим образом. Как лучший лучник, представлявший Великобританию на чемпионатах мира, он был именно тем человеком, который мог бы выступить против немецких войск с луком и стрелами.
Он часто был тем человеком, который мог застрелить врага в битве из лука. Он также принимал участие в захвате Норвегии и наступлении на Сицилию. В обоих случаях он играл на волынке прежде, чем достать свой меч и приступить к рукопашной борьбе.
В мае 1945 года его попросили присоединиться к войскам, воевавшим против Японии на Дальнем Востоке. Так, будучи одним из немногих, кто действительно наслаждался военными действиями, он сетовал, что раз янки не принимают там участия, война растянется еще на десятилетия.
1. Полет Рудольфа Гесса
Рудольф Гесс был всемирно известным политиком, одним из самых влиятельных людей в нацистской Германии и назначенным преемником Гитлера. Все это и многое другое делало его одним из последних людей в мире, которых англичане ожидали поймать, когда он скрывался на полях в Шотландии. И все же ранним вечером 10 мая 1941 года он оказался здесь.
Все стало еще более странным после того, как его сопроводили в местное отделение полиции. Гесс объяснил, что прилетел, чтобы лично вести переговоры о мире между Англией и Германией. Тот факт, что Гитлер не дал ему на это разрешения, кажется, нисколько его не остановил.
Он совершил полет в одиночку из Германии в Шотландию в надежде заручиться поддержкой герцога Гамильтона 14-го, с которым, как полагал Гесс, он однажды познакомился на вечеринке. Это было новостью для герцога, который утверждал, что никогда не встречался с заместителем фюрера.
Вместо того чтобы поспешить на встречу с Уинстоном Черчиллем, как он ожидал, Гесса арестовали и обвинили в преступлениях против мира. Психологи определили, что он не был сумасшедшим, но он пребывал в деликатном психическом состоянии. Он находился в тюрьме до своей смерти в 1987 году.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: