10 странных и малоизвестных историй времён Холодной войны
|
Холодная война была периодом большого напряжения, который породил немало удивительных историй. В то время как противостояние между двумя сверхдержавами, Соединёнными Штатами Америки и СССР, было во многом обычным, некоторые из их сверхсекретных проектов и миссий получились довольно странными.
1. Военные миссии взаимодействия и связи
После окончания Второй мировой войны Западные союзники и Советский Союз подписали ряд соглашений, позволявших каждой стороне разместить во всех четырёх оккупационных зонах, на которые была разделена Германия, небольшое количество военнослужащих (чуть менее двух десятков). Эти солдаты должны были следить за действиями другой стороны и якобы способствовать улучшению отношений между сверхдержавами. Тем не менее, так называемые «военные миссии взаимодействия и связи» закончились тем, что обе стороны начали шпионить друг за другом. Группы, состоявшие обычно из двух человек, перемещались по зонам оккупации и при помощи биноклей, фотоаппаратов и очков ночного видения наблюдали за вражескими позициями и передвижением войск.
Эти миссии также служили другой важной цели: если другая сторона начинала подготовку к войне, шпионы должны были немедленно предупредить об этом своих командиров.
Проведение военных миссий взаимодействия и связи прекратилось в 1990 году, после того как Советский Союз вывел свои войска с территории Восточной Германии.
2. Использование аэростатов для шпионажа
После окончания Второй мировой войны и создания новых полимерных материалов высотные полёты на аэростатах стали реальностью. И, естественно, государственные чиновники жаждали начать использовать воздушные шары в военных целях.
В 1950-х годах ВВС США приступили к реализации секретного проекта «Могул». Его целью было при помощи аэростатов поднять в верхние слои атмосферы датчики, которые должны были выявить звуковые волны от проводимых Советским Союзом испытаний атомных бомб.
И хотя в ходе проведения операции «Могул» ничего обнаружено не было, она натолкнула американских военных на мысль создать разведывательные воздушные шары, которые могли бы летать над территорией СССР. Данный проект получил название «Моби Дик». В ходе него американцам успешно удалось оборудовать аэростаты специальными датчиками.
Испытание этих новоиспечённых разведывательных воздушных шаров было запланировано на 1956-й год. С этой целью был инициирован проект «Дженетрикс».
В качестве мест для запуска разведывательных аэростатов американцы выбрали Западную Европу и Турцию. На каждом из них были установлены запрограммированные таймеры, которые, в случае чего, активировали сигнальные маячки. Таким образом, восстановительные бригады могли легко их обнаружить. Всего было запущено более 400 разведывательных воздушных шаров, из них восстановить удалось лишь около 10 процентов.
Уцелевшие аэростаты помогли получить весьма полезную информацию. Однако из-за того, что их полёты, по большей части, были бессистемными, программу закрыли. После этого на вооружение ВВС США поступил новый высотный самолёт-разведчик U-2.
3. Чёрные «бесшумные» вертолёты
В марте 1972 года начались переговоры о прекращении войны во Вьетнаме, и госсекретарь Генри Киссинджер хотел быть уверенным в том, что северные вьетнамцы будут вести себя добросовестно. ЦРУ знало о существовании уязвимого места на телефонной линии, используемой Северным Вьетнамом, однако, для того чтобы попасть на вражескую территорию для установления «прослушки», необходимо было особенное транспортное средство.
Так уж вышло, что в то время корпорация "Hughes Corporation" как раз занималась разработкой «бесшумных» вертолётов, к которой приступила в 1968 году. Изначально их планировали поставлять полицейским департаментам США, которые хотели свести к минимуму жалобы на слишком громкий шум их винтокрылых летательных аппаратов. Однако, когда американские военные услышали о «тихих» вертолётах, они подписали с корпорацией "Hughes Corporation" контракт на их поставку.
Два вертолёта OH-6A, которые были переконструированы в соответствии с нуждами ЦРУ, получились поистине передовыми. Они были оборудованы электроникой, внешними топливными баками и мощными модифицированными двигателями, а также окрашены в чёрный цвет.
5 декабря 1972 года один из этих «бесшумных» вертолётов, с двумя спецназовцами на борту, прилетел в Северный Вьетнам. Под покровом ночи они успешно установили «прослушку» и покинули территорию вражеской страны.
Больше «тихие» вертолёты никогда не использовались, однако, благодаря ним, ЦРУ удалось получить достаточное количество разведданных для того, чтобы Киссинджер мог спокойно вести переговоры с северными вьетнамцами, которые, в конечном счёте, ни к чему не привели.
4. Инцидент в Чёрном море (1986 год)
В марте 1986 года американские корабли намеренно заплыли в территориальные воды СССР.
Советские войска как раз несли боевое дежурство в этом районе, и они достаточно чётко и громко выносили предупреждения американским кораблям. Американцы, в свою очередь, настаивали на том, что их корабли просто пользуются «правом мирного прохода» (юридическая концепция, позволявшая судам проходить через территориальные воды других государств при определённых условиях). Советские военные заявляли, что в данном районе отсутствуют «традиционные фарватеры».
Позднее Советский Союз уточнил своё заявление, пояснив, что мирный проход через территориальные воды СССР запрещён, если не обусловлено иное.
5. Операция «Петух-53»
И хотя Израиль вышел победителем из Шестидневной войны 1967 года, Советский Союз охотно продолжал вооружать арабские государства. Большая часть оружия и техники была отправлена в Египет. В 1969 году, всего через пару лет после окончания войны, Египет приступил к освоению новых технологий, а израильские военные – к поиску способов борьбы с нависшей угрозой. В частности, они украли у египтян советский радар, чтобы изучить принцип его действия и разработать соответствующие контрмеры.
Изначально израильтяне хотели уничтожить передовую радиолокационную станцию П-12, однако в последнюю минуту передумали и решили прибегнуть к старому доброму способу – краже. В декабре 1969 года два израильских вертолёта со спецназовцами на борту атаковали египетских солдат, которые охраняли РЛС П-12. После этого израильтяне погрузили оборудование в один из вертолётов, однако оно оказалось слишком тяжёлым и едва не привело к крушению летательного аппарата.
Тем не менее, сама миссия была успешной. Израильские военные в течение года изучали советский радар, прежде чем передать его Соединённым Штатам.
6. Сирота
В 1985 году правительство Западной Германии арестовало очередного советского разведчика. Уникальность этого случая шпионажа заключалась в том, что агент, о котором пойдёт речь, украл личность сироты, чтобы создать себе прикрытие.
Польский шпион Ежи Качмарек под именем «Януш Арнольдт» обратился к Красному кресту с просьбой помочь ему найти свою «биологическую мать». Вскоре после того, как «Арнольдт» воссоединился со своей мнимой матерью, она якобы перенесла инфаркт и скончалась. Скорбящая семья сплотилась вокруг новоявленного сына, и он, в конечном счёте, стал членом западногерманского общества и в течение некоторого времени осуществлял шпионаж в пользу Польши.
И он продолжил бы этим заниматься, если бы настоящий Януш Арнольдт также не обратился за помощью в Международный комитет Красного Креста. Благодаря этому случайному совпадению, прикрытие Качмарека было разоблачено. Его арестовали и через год обменяли на западного шпиона. Что касается судьбы настоящего Арнольдта, то он вскоре погиб при загадочных обстоятельствах.
7. Финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 года
Соединённые Штаты Америки едва не стали победителем в финале баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр, который состоялся в ночь с 9 сентября на 10 сентября 1972 года. Получить золотую медаль им не дали советские спортсмены, которые играли исключительно хорошо. До перерыва между таймами счёт составлял 26:21 в пользу команды СССР.
Советские баскетболисты лидировали вплоть до последних десяти минут перед окончанием матча, когда американцы пошли в наступление. После двух штрафных бросков США вырвались вперёд со счётом 50:49. До окончания матча оставалась одна секунда, и американцы уже мысленно праздновали победу.
Однако генеральный секретарь FIBA Уильям Джонс попросил судей дать советской команде дополнительные две секунды. За такой короткий промежуток времени баскетболистам СССР удалось сделать один удачный бросок и выиграть финальный турнир у дезориентированных и растерянных американцев. Разочарованные американские баскетболисты единогласно решили отказаться от своих серебряных медалей. Они даже не явились на церемонию награждения.
Впоследствии американцы обратились в Международную федерацию баскетбола (FIBA) с просьбой пересмотреть результаты финала, однако их усилия оказались напрасными, поскольку трое из пяти членов жюри были выходцами из стран-участниц Варшавского договора.
В контексте Холодной войны этот матч имел очень важное значение. Это был первый раз, когда баскетбольная команда Соединённых Штатов не выиграла золото во время Олимпийских игр.
8. Инцидент в Гамбелле
27 февраля 1974 года советский грузовой самолёт Ан-24 приземлился в городе Гамбелле (Аляска). У него закончилось топливо, поэтому посадка была вынужденной. На его борту находилось пятнадцать человек, которых жители города встретили весьма приветливо. Они предложили им обогреться и после обмена сувенирами и подарками даже согласились предоставить топливо, в котором так нуждались советские граждане.
На следующий день американский военно-транспортный самолёт вылетел в Гамбеллу с топливом и чиновниками на борту. После заправки советский самолёт успешно взлетел в воздух и улетел в западном направлении.
9. Радиоэлектронный центр в Лурдесе
Все знают, что Советский Союз шпионил за Соединёнными Штатами во время Холодной войны. Тем не менее, мало кому известно, что менее чем в 160 километрах от американской земли находилась сверхсекретная шпионская база СССР.
В преддверии Карибского кризиса СССР поставлял на Кубу не только оружие, но и оборудование для строительства радиоразведывательного объекта. Он располагался недалеко от столицы Кубы, Гаваны, и управлялся советскими и кубинскими разведчиками.
Радиоэлектронный центр в Лурдесе (название объекта) был способен перехватывать любые трансляции со всей территории США и отправлять полученную информацию советским – а позднее российским – шпионам, которые находились на территории Соединённых Штатов.
Объект был закрыт в 2001 году по причине дорогого обслуживания и улучшения американо-российских отношений. Однако в 2014 году Куба и Россия объявили о возможности открытия Радиоэлектронного центра в Лурдесе ввиду ухудшения отношений между Российской Федерацией и США.
10. Катастрофа "Boeing 747" над Сахалином
Крушение пассажирского авиалайнера "Boeing 747-230B" южнокорейской авиакомпании "Korean Air Lines" (KAL), выполнявшего международный рейс KE007 по маршруту Нью-Йорк – Анкоридж – Сеул, считается одной из самых страшных трагедий времён Холодной войны. Произошла она недалеко от острова Сахалин в 1983 году. Самолёт "Boeing 747" по неустановленной причине отклонился от курса и вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, где был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15.
Подобная трагедия произошла 20 апреля 1978 года. Пассажирский авиалайнер "Boeing 707-321B" южнокорейской авиакомпании "Korean Air Lines" (KAL), выполнявший пассажирский рейс "KE902" по маршруту Париж – Анкоридж – Сеул, из-за сбоя в навигационной системе оказался над Кольским полуостровом, нарушив воздушную границу СССР.
Самолёт был перехвачен и атакован советскими истребителями, которые выпустили в него две ракеты, сильно повредив корпус. Экипажу удалось посадить авиалайнер на замёрзшее озеро. В результате атаки были убиты два пассажира, ещё тринадцать получили ранения различной степени тяжести. Выжившие пассажиры и члены экипажа были позднее спасены советскими солдатами.
Материал подготовлен для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: