Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 странных фактов о толпе
Познавательное

10 странных фактов о толпе

Админчег Muz4in.Net Тэги


Члены одного сообщества имеют странное влияние друг на друга. У них могут быть общие ложные воспоминания, они в жизни вместе текут по течению и вместе теряют баллы IQ (но не тогда, когда расстаются). Толпа может поддаваться единым заблуждениям, и далеко не самым приятным. Более того, в результате она может стать смертоносной или оказаться в опасности.

Есть и забавные факты, такие как настоящая причина, по которой люди изо всех сил пытаются найти себе друзей в толпе, и не очень забавная реальность для нежелательных членов семьи на крупнейшем в мире религиозном собрании.

10. Большие группы не могут трезво мыслить в критических условиях



Один в поле не воин. Но объединение в группы во время кризиса также может быть смертельным. Недавнее исследование обнаружило этот печальный факт. 108 командам добровольцев с разным числом участников было дано одно задание. Группы должны были решить, будут ли они эвакуироваться во время имитации катастрофы.

Только один из участников в каждой группе знал истинные масштабы катастрофы: насколько она опасна на самом деле, и была ли необходима эвакуация или нет. Остальным нужно было общаться друг с другом, чтобы понять, что происходит.

Неопределенность вызвала пугающую групповую реакцию. Начали распространяться слухи, и чем больше была группа, тем больше ее члены хватались за обнадеживающие мнения и хладнокровно относились к отрицательным. Таким образом, многие команды решили оставаться в опасной зоне, когда ситуация на самом деле требовала эвакуации.

9. Пешеходы текут, как реки



Беспорядки не слишком хорошо говорят о толпе. Хаос и насилие – явно не показатель интеллекта. Этот вывод, заключающийся в том, что люди начинают тупить, когда собираются в большом количестве, также убедил исследователей в том, что пешеходы перемещаются беспорядочно и без группового интеллекта. Правда намного невероятнее.

Движущиеся толпы демонстрируют подсознательную гармонию, которая заставляет незнакомцев течь, как потоки, а друзей – объединяться в группы. Когда друзей насчитывается три или больше, они, как правило, образуют перевернутую букву V, особенно когда им приходится идти в плотной толпе. Никто с таким наблюдением не соглашается, но оно имеет смысл. Такое построение позволяет каждому следить друг за другом поворотом головы.

Чтобы избежать столкновения с идущими навстречу, люди также каждый раз поворачивают в одну сторону, чтобы обогнать кого-то. Отходят ли они влево или вправо, частично зависит от культуры и от того, по какой стороне дороги организовано движение в стране. Например, японские пешеходы склонны поворачивать налево, а пешеходы в Европе – направо. Интересно, что большинство людей начинают двигаться произвольно. Но с приближением других пешеходов, обгоняющих их с какой-то стороны, они сами начинают приспосабливаться к течению.

8. Вы глупеете в переполненной комнате



Хотя толпа умнее, чем многие думают, есть одна ситуация, которая снижает баллы IQ. Из-за чего? В замкнутом пространстве люди дышат выдыхаемым другими углекислым газом. Большинство людей никогда не связывают свою вялость с накоплением этого газа. Находясь, например, в офисе или лекционном зале, работники и студенты вместо этого связывают затруднённое мышление со скукой.

Действительно, в течение многих лет никто не думал, что лекционные залы или офисы накапливают достаточно углекислого газа, чтобы замедлить работу людей. Однако недавний эксперимент обнаружил удивительную правду. Чтобы сосредоточиться и научиться принимать решения, чтобы совершить серьезный рывок, максимально допустимо 24 взрослых в большой комнате и четыре человека в маленьком офисе.

7. Толпы становятся опасными, когда с ними жестоко обращаются



Некоторые толпы опасны, как бы деликатно ни обращались с ними власти. Но бесхитростная работа полиции может сыграть большую роль в том, что некоторые группы становятся неуправляемыми. Это не значит, что все полицейские – придурки. Но иногда они совершают неудачные действия, которые вызывают насилие. Они предполагают, что толпа может стать опасной, и решают применить жесткие меры контроля «на всякий случай». Такое отношение часто по вполне понятным причинам плохо воспринимается.

Когда люди собираются в большом количестве, у них есть общее дело, но они не едины. Они объединяются в небольшие группы в толпе. Чтобы сформировалась идентичность у всех членов сборища, необходим катализатор – например, жестокое обращение со стороны полиции. После объединения настроение толпы может измениться в любую сторону. Люди могут стоять мирно вместе или противостоять властям как единое целое, разжигая анархию.

6. Не все смерти в толпе происходят в результате давки



В 2015 году более 700 человек были раздавлены насмерть во время хаджа в Мекку. Поскольку это произошло в очень плотной толпе, слова «паника» и «давка» были быстро использованы для описания трагедии. Опять же, предубеждение, что толпы – это не что иное, как эмоциональные стада, создало предположение, что что-то вызвало давку, и, пока все бежали к выходу, они затоптали на своем пути 700 человек.

Инцидент 2015 года показал, насколько ошибочным может быть это предположение. По словам очевидцев, паники и бегства не было. Все началось, когда человек потерял равновесие и несколько других упали на него. А многие другие начали спотыкаться уже о них.

Поскольку толпа двигалась быстро, никто не мог вовремя остановиться. Так продолжалось некоторое время. В таких случаях большинство жертв умирают, потому что они больше не могут дышать, а не потому, что их затоптали.

5. В мозгу очертания людей в толпе размываются



Человеческий разум ежедневно имеет дело с морем информации. Чтобы помочь мозгу справиться с ситуацией, ментальные фильтры отделяют мусор от важных деталей, прежде чем они достигнут наших сознательных мыслей. Но один из таких механизмов приводит к раздражающим ситуациям (а иногда и немного паническим). У всех бывают моменты, когда нужно найти друга или члена семьи в толпе, но в лицо их в этот момент узнать крайне сложно.

Этот эффект называется скученностью. Изначально ученые не предполагали, что эта особенность касается лиц людей. В конце концов, люди должны различать лица близких и незнакомцев. Но, как оказалось, и на нас этот эффект распространяется.

Он заключается в том, что мозг воспринимает лица как размытые края и линии. И это может значительно замедлить поиск близких в толпе. Как люди находят человека, которого ищут? Чаще всего с помощью языка тела.

4. Переломного момента в толпе не бывает



В животном мире переломный момент вполне реален. Это момент, когда стая птиц или косяк рыб внезапно начинает смотреть в одном направлении. Это помогает им вместе двигаться в одну сторону, не сталкиваясь. На протяжении десятилетий исследователи использовали данные знаменитого эксперимента 1960-х годов, чтобы подтвердить свою веру в то, что человеческим толпам также свойственен переломный момент. Другими словами, люди следят друг за другом до тех пор, пока не будет достигнут порог, когда все внезапно примут одно общее решение.

В 2012 году миф развенчал еще один эксперимент с помощью актеров. Подражая уловке 1969 года, они стояли на оживленной улице и делали вид, что на что-то смотрят. Иногда их было немного, а иногда – 15. В конце концов, прохожие решали проследить за их взглядом, но эффект был слабым. Менее 30% копировали поведение актеров, а большинство даже не останавливались.

3. Самая большая религиозная толпа – возможность отказаться от семьи



Каждые 12 лет в Аллахабаде наблюдается самое большое религиозное собрание в мире. В городе, расположенном на севере Индии, проходит праздник под названием Кумбха Мела. Около 80 миллионов индуистских паломников посещают Аллахабад, чтобы очиститься от своих грехов в реке Ганг. Остальные посещают фестиваль с менее благородными намерениями. Они берут с собой ничего не подозревающих и неугодных пожилых родственников, чтобы бросить их там.

Легко бросить кого-нибудь в толпе и остаться безнаказанным. Благотворительные организации собирают пожилых людей и отправляют их в палатки потеряшек. Некоторые действительно случайно разлучаются со своими семьями, которые затем хотят их вернуть. Но каждый раз на празднике оказываются брошенными десятки пожилых людей. Почти никто не находит дорогу домой – потому что они не знают, где находится дом. Прожив всю жизнь в сельской изоляции, мало кто может назвать район, в котором находится их село. Их судьба мрачна. В то время как лишь единицы из них попадают в приюты, большинство доходит до нищеты на улице.

2. Групповая апатия может привести к смерти



Когда кто-то оказывается в опасной ситуации, а прохожие ему не помогают, их часто называют бессердечными. Понятно, что большинству людей такое поведение кажется омерзительным. Но все не так просто, как кажется.

Когда что-то выбивается из привычного течения жизни, большинство людей не знают, что делать. Чтобы оценить ситуацию и найти подсказки о том, как себя вести, они смотрят на реакцию других. По всей видимости, другие поступают так же. Человеку может показаться, что никто не реагирует, поэтому и он ничего не делает.

Члены группы также склонны к мысли: «Кто-нибудь другой что-нибудь сделает». Кто-то другой позвонит в службу экстренной помощи, пойдет посмотреть, кто кричит, или остановит парня, который бьет своего ребенка по голове. Такая апатия сама по себе не является бессердечием, но может опуститься до опасного уровня. Когда это происходит, толпа может наблюдать за чем-то столь же экстремальным, как убийство, и ничего не делать.Например, печально известное убийство Китти Дженовезе из Квинса в 1964 году.

1. У членов группы могут быть ложные воспоминания



Это кажется слишком далеким. Тем не менее, случается так часто, что психологи придумали термин «соответствие памяти», чтобы описать, как групповые воспоминания могут влиять на способность людей вспоминать вещи с ясностью и правдивостью.

По сути, когда человек слушает чужую версию того, чему он сам стал свидетелем, он усваивает детали новой истории. Эти детали затем проникают в собственные воспоминания слушателя. Чем больше другие люди подкрепляют эти нюансы, тем более реальными они кажутся.

Явление повсеместно: от небольших групп, обсуждающих личный опыт, до стран, следящих за новостями. Социальные события, в частности, являются одними из самых искаженных воспоминаний, свойственных людям. При достаточном подкреплении большие группы могут вспомнить то, чего никогда не видели, и даже детали, которых никогда не было.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: