Мобильное меню
10 поразительных историй из прошлого
Познавательное

10 поразительных историй из прошлого

Админчег Muz4in.Net Тэги

Изучая историю, можно найти множество интересных моментов, приоткрывающих завесу над прошлым. К ним относятся легенды об уникальных личностях, оказавшихся в чрезвычайных обстоятельствах.

Следующие истории покажут, что прошлое гораздо сложнее, тревожнее и невероятнее, чем мы можем себе представить.

1. Голова серийного убийцы, помещённая в банку 175 лет назад



Многие считают Диаго Алвеша первым серийным убийцей в Португалии. Он родился в Галисии в 1810 году. В юные годы его отправили в Лиссабон работать слугой в домах богатых и влиятельных жителей столицы.

Алвешу потребовалось не так много времени, чтобы осознать, что преступная жизнь приносит гораздо больше прибыли, чем работа, и в 1836 году он начал грабить тех, кто возвращался поздно домой по Акведуку Свободной Воды. В основном это были бедные фермеры, которых Алвеш лишал последних денег и жизни, сбрасывая с 65-метровой высоты. В период с 1836 по 1839 год он отправил на тот свет около 70 человек.

Поначалу местная полиция считала жертв самоубийцами. Это привело к временному закрытию моста.

Алвеш впоследствии сформировал группу бандитов, которых поймали после убийства семьи местного врача. Алвеша арестовали и приговорили к смертной казни через повешение.

Но то, что произошло дальше, делает эту историю одной из самых интересных в этом списке.

Учёные того времени решили изучить голову Алвеша, чтобы определить причины, по которым он начал убивать. Они отделили её от тела и поместили в банку для проведения дальнейших исследований – там она остаётся до сих пор.

Голова Алвеша сегодня хранится в медицинском отделении Лиссабонского университета.

2. Ужасные преступления Мальчика-Лобстера



Грэди Стайлз-младший, который стал известен как «Мальчик-Лобстер», родился в Питтсбурге в 1937 году. Он унаследовал эктродактилию рук и ног, из-за чего имел «клешнеобразные кисти» и не мог ходить.

Большую часть своей жизни Грэди передвигался в инвалидной коляске. Он также научился, используя своё туловище, скользить по полу с впечатляющей силой.

В молодости Стайлз влюбился в артистку по имени Мария Тереза, девушку, которая сбежала из дома в подростковом возрасте, чтобы присоединиться к цирку.

В скором времени они поженились. Мария Тереза родила двоих детей. Однако жизнь превратилась в сплошной ад, когда Стайлз начал пить и жестоко обращаться со своей женой и детьми.

Когда его дочь-подросток Донна влюбилась в молодого человека и заявила о том, что они собираются пожениться, Стайлз хладнокровно расправился с женихом, который почему-то пришёлся ему не по душе, прямо накануне свадьбы.

На суде он признал свою вину и сказал, что не испытывает ни капли раскаяния. Он также отметил, что его не могут отправить в тюрьму, поскольку там нет особых условий для таких инвалидов, как он. Судья позволил Стайлзу вернуться домой, дав ему 15 лет условно.

Во время судебного заседания Мария Тереза и Грэди официально развелись, однако по непонятным причинам она снова согласилась выйти за него замуж в 1989 году.

После того как она вернулась к нему, избиения стали ещё более жестокими. Спустя несколько лет Мария Тереза заплатила своему семнадцатилетнему соседу Крису Вайанту 1500 долларов за то, чтобы он убил её мужа. Это положило конец одной из самых невероятных историй всех времён.

Ни Мария Тереза, ни Крис Вайант не отрицали то, что это они убили Стайлза. Во время судебного разбирательства женщина заявила: «Он собирался убить мою семью. Я не могла поступить иначе».

3. Женщина, которая пережила катастрофу «Титаника» – и два других кораблекрушения



В зависимости от вашего мнения, Вайолет Джессоп можно считать либо самой везучей, либо самой невезучей женщиной в истории. Как бы там ни было, её жизнь была определённо интересной.

Джессоп работала стюардессой на океанских лайнерах. Она начала свою карьеру в 1908 году (тогда ей был двадцать один год) с сотрудничества с судоходной компанией «Уайт Стар Лайн».

В 1910 году она отправилась в плавание на борту круизного лайнера «Олимпик». В следующем году судно столкнулось с британским военным кораблём «Хоук», не разминувшись в узком проливе. К счастью, повреждения были не катастрофическими, и никто не погиб.

Пока «Олимпик» находился в ремонте, Джессоп отправили работать на «Титаник». Она была на борту, когда судно столкнулось с айсбергом и начало идти ко дну. Ей удалось найти свободное место в спасательной шлюпке, благодаря чему она выжила.

Когда началась Первая мировая война, Джессоп отправили от Красного Креста работать на борту «Британника». Корабль был переоборудован в госпитальное судно; он перевозил раненых солдат в Великобританию, когда случайно напоролся на немецкую мину в Эгейском море и начал тонуть. Когда Джессоп и другие пассажиры погрузились в спасательные шлюпки, их едва не засосало в лопасти гребных винтов корабля. Вайолет Джессоп впоследствии прозвали «Мисс Непотопляемая».

4. Человеческий зоопарк



Ота Бенга был членом племени пигмеев мбути. Он родился в лесу Итури в Конго в 1883 году.

Бенга женился и воспитывал двоих детей, однако его мечты о нормальной жизни были разрушены, когда в 1890-х годах бельгийские колониальные войска наткнулись на деревню, где он жил, и убили всю его семью, пока он был на охоте.

Без семьи и племени Бенга утратил своё место в обществе, в котором он вырос. Тем не менее, настоящие испытания были впереди.

Вскоре после того как семья Бенги была убита, он попал в плен к работорговцам и был отправлен на работу на промышленную ферму. Именно там в 1904 году Бенгу заприметил американский бизнесмен по имени Сэмюэль Вернер, который имел расистские убеждения относительно эволюции.

Он решил, что Бенга, имевший невысокий рост, тёмную кожу и острые зубы, был «недостающим звеном» между людьми и нашими эволюционными предками. Вернер приобрёл Бенгу за мешок соли и рулон ткани.

Затем он отправил Бенгу в Сент-Луис, где тот стал хитом Всемирной выставки 1904 года. После выставки Бенга ненадолго вернулся в Африку, где он снова женился, однако после того как его жена умерла от укуса змеи, он отправился в США.

Впоследствии его поместили в вольер с обезьянами в зоопарке Бронкса – в рамках выставки Нью-Йоркского антропологического общества, посвящённой эволюции человека. Темнокожие представители местного духовенства потребовали немедленно освободить Бенгу. Они заручились поддержкой губернатора, и зоопарк был вынужден закрыть выставку.

Бенга отправился в Вирджинию, где работал на табачной фабрике. В 1914 году он решил вернуться в Африку, однако началась Первая мировая война, и он не смог этого сделать. 20 марта 1916 года Ота Бенга, не сумев смириться с мыслью о том, что он не сможет вернуться домой, выстрелил себе в сердце, положив в конец одной из самых душераздирающих историй всех времён.

5. Единственный католический священник, когда-либо казнённый в истории США



Ганс Шмидт был необычным ребёнком. Он родился в немецком городе Ашаффенбург в 1881 году. Он имел жуткую детскую привычку проводить свой день, наблюдая за тем, как убивают свиней и коров на местной скотобойне.

Он также любил притворяться священником и проводить римско-католические ритуалы у самодельного алтаря. Эти две детские страсти в конечном итоге привели к трагедии.

В 1904 году в возрасте 25 лет Шмидта посвятили в духовный сан в Германии. Однако в 1912 году он оказался в церкви святого Вонифатия в восточной части Манхэттена. Там он познакомился с молодой австрийкой по имени Анна Аумюллер, которая работала продавщицей в магазине. У них завязался роман.

26 февраля 1913 года Шмидт женился на Аумюллер во время тайной церемонии, которую он провёл самостоятельно. В скором времени Аумюллер сообщила ему о своей беременности. Шмидт знал, что ему придётся отказаться от своего духовного сана, если кто-нибудь узнает, что католический священник, давший обет безбрачия, вступил в брак с женщиной, которая теперь ждёт от него ребёнка.

2 сентября Шмидт перерезал Аумюллер горло огромным ножом для разделывания мяса в манхэттенской квартире, которую он снимал специально для неё. При помощи ножовки он распилил тело своей жены на части и выбросил их в реку Гудзон.

Несколько дней спустя останки Аумюллер вымыло на берег. Следы привели полицию прямо к Шмидту. Он быстро признался в убийстве Аумюллер, заявив: «Я любил её. Но жертвы должны быть кровавыми».

Судья признал Шмидта виновным в убийстве первой степени и приговорил его к смертной казни на электрическом стуле. 18 февраля 1916 года приговор был приведён в действие. По сей день Шмидт остаётся единственным священником, когда-либо казнённым в Соединённых Штатах.

6. Первая супермодель Америки, которая умерла в психиатрической лечебнице



Одри Мансон была не просто супермоделью. Она стала культовой звездой Позолоченного века, проявив себя в качестве модели, манекенщицы и киноактрисы.

В действительности она была моделью для одних из самых знаковых скульптур Нью-Йорка, включая массивную 8-метровую статую, установленную на крыше Муниципального здания Манхэттена: «Гражданская Слава».

Мансон родилась в Рочестере (штат Нью-Йорк) в 1891 году. Она переехала в Нью-Йорк ещё в подростковом возрасте. Её заприметил один фотограф в магазине на Пятой авеню.

Это положило начало сотрудничеству Мансон с различными фотографами и скульпторами, которых притягивали её фотогеничность и «неоклассические» черты. Чуть позднее Мансон также стала сниматься в немых фильмах.

Несмотря на свою известность, Мансон не смогла накопить достаточно денег, чтобы обеспечить себе безбедное существование после того, как её звезда погасла. К 1920-м годам её популярность снизилась, и она была вынуждена переехать вместе с матерью в северную часть штата Нью-Йорк.

Там она устроилась на работу официанткой. Именно в этот период у неё начали проявляться признаки психического заболевания. Она настаивала на том, что была «баронессой Одри Мери Мансон-Мансон».

В своём падении она обвиняла еврейский народ, и её откровенный антисемитизм привёл к тому, что она обратилась к Палате представителей с просьбой создать закон, который защитил бы её от «евреев».

В возрасте 40 лет Мансон переехала в Огденсберг, расположенный недалеко от канадской границы. Там её поместили в больницу святого Лаврентия, где она прожила в течение многих лет.

Под конец жизни Мансон перевезли в соседний дом престарелых, чтобы освободить место для новых пациентов. В конечном итоге, она снова оказалась в больнице святого Лаврентия, где скончалась в возрасте 104 лет.

7. Самый богатый человек, когда-либо живший на планете Земля



Манса Муса I, пожалуй, является самым богатым человеком, когда-либо жившим на Земле. О нём редко вспоминают, преимущественно потому, что он был родом из Африки, исследованию которой уделяется недостаточно внимания.

Муса стал императором Мали в 1312 году. Благодаря торговле золотом и солью, которые были найдены в изобилии в Западной Африке, Муса накопил огромное состояние.

Мир узнал о сказочном богатстве Мусы после того, как он совершил паломничество в Мекку.

Его караван состоял из 60 тысяч человек, десятков животных и огромного количества золота, которое Муса и его свита просто раздавали людям на улицах.

Они приобрели столько товаров, что на некоторое время пошатнули мировую экономику, потому что значительно увеличили количество золота в обращении.

Муса тратил своё золото на строительство мечетей. Согласно одной легенде, во время своего правления он каждую пятницу строил по одной мечети. Самой знаменитой мечетью, которую он построил, является Джингереберская соборная мечеть в Томбукту, Мали.

В переводе на современные деньги состояние Мусы, как полагают, оценивалось примерно в 400 миллиардов долларов. Единственным человеком, который приблизился к богатству Мусы, был Джон Рокфеллер, который, по оценкам экономистов, накопил около 336 миллиардов долларов (с учётом инфляции).

8. Мормонская девушка, которая была воспитана мохаве



Оливия Оатман родилась в 1837 году. Она росла вместе со своими братьями и сёстрами при Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и ей было суждено оказаться в центре одной из самых интересных историй американского Запада.

В 1850 году, когда Оливии было всего 13 лет, её родители присоединились к мормонам, которые на поезде путешествовали по Калифорнии. В пути Оатманы подверглись нападению членов западного племени явапаи, в результате чего родители Оливии были убиты.

Сама Оливия попала в плен. Явапаи держали её в качестве рабыни в соседней деревне, где она была вынуждена работать за еду и таскать дрова. Если Оливия не подчинялась, её часто избивали.

Спустя год Оливию обменяли на лошадь, и она оказалась в племени мохаве. Его представители были более процветающими, нежели явапапи, и, к счастью для Оливии, проявили по отношению к ней больше сострадания.

Оливии предоставили земельный участок для ведения хозяйства, а также дали традиционную одежду мохаве. Кроме того, ей сделали татуировки на подбородке и руках. Это был обычай, который касался всех новых членов племени.

Когда Оливии исполнилось 19 лет, из Форт-Юмы в деревню мохаве прибыл посланник, который сказал, что белые люди требуют вернуть им девушку.

Опасаясь, что белые люди уничтожат их, мохаве привезли Оливию в Форт-Юму, где ей дали нормальную одежду, поскольку в западном обществе считалось неприемлемым носить юбку без верха.

Реинтеграция Оливии в европейское общество длилась несколько лет. Впоследствии она всегда с любовью вспоминала о времени, проведённом в племени мохаве.

9. Человек, который революционизировал медицину, но был нещадно раскритикован за это



Игнац Филипп Земмельвайс был врачом, сделавшим огромный медицинский прорыв, который остаётся актуальным по сей день. Однако в своё время он подвергся нещадной критике и насмешкам из-за своих идей.

В 1847 году Земмельвайс работал в венском родильном доме, где он стал замечать одну тревожную тенденцию: новоиспечённые матери массово умирали из-за таинственной болезни, известной как «родильная горячка».

Доктор Земмельвайс решил выяснить, что стоит за этими смертями. Вскоре ему удалось обнаружить, что женщины, у которых роды принимали обычные врачи, умирали в пять раз чаще, чем те, кто рожал при помощи акушерок.

Земмельвайс осознал, что разница между врачами и акушерками заключалась в том, что врачи, помимо принятия родов, также проводили вскрытия трупов, и очень часто они сразу же переходили от одной процедуре к другой.

Доктор Земмельвайс предположил, что врачи заражали пациенток родильного отделения различными инфекциями. Он пришёл к выводу, что конец данной практике поможет избавиться от «родильной горячки».

Земмельвайс также первым ввёл дезинфицирующие меры (он преимущественно использовал химический хлор). После принятия постановления о том, что родильные отделения следует поддерживать в чистоте и что врачи должны мыть руки перед проведением процедур, смертность от «родильной горячки» резко сократилась.

Несмотря на то, что дезинфекция снизила уровень смертности до 1 процента, методы Земмельвайса были отвергнуты большинством врачей того времени, потому что они сочли требование мыть руки слишком оскорбительным.

Постоянная травля со стороны медицинского сообщества привела к тому, что у Земмельвайса случился нервный срыв, и его поместили в психическую лечебницу, где он в итоге скончался в 1865 году.

Ирония его смерти заключается в том, что, по мнению большинства историков, он умер от сепсиса.

10. Проститутка, ставшая королевой пиратов



Чин Си родилась в 1775 году. Она жила в провинции Гуандун на юго-востоке Китая и работала проституткой в плавучем борделе.

В 1801 году знаменитый Чжэн И, капитан пиратского флота «Красный Флаг», совершил нападение на бордель. Он был поражён красотой Си и попросил её выйти за него замуж. Си согласилась лишь после того, как И пообещал ей обеспечить равноправное партнёрство в руководстве флотом, а также отдавать 50 процентов добычи.

Спустя шесть лет Чжэн И погиб, и Си унаследовала пиратский флот из 400 судов. Она продолжила грабить города на южно-китайском побережье. Под руководством Си пиратский флот потопил 63 китайских правительственных корабля, поэтому британские и португальские моряки старались держаться от неё подальше.

Спустя три года после того, как Си стала руководить «Красным Флагом», император, не видя другой альтернативы, предложил амнистию любому, кто пожелает отказаться от пиратского пути и вернуться на материк.

Тогда Си снова зажила обычной жизнью. Она вышла замуж за бывшего пирата Пао. Вместе они вернулись в провинцию Гуандун, где Си открыла игорный дом. Она умерла в 1844 году.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта all-that-is-interesting.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: