Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0
Реклама
10 увлекательных фактов и историй, касающихся частей тела
Познавательное

10 увлекательных фактов и историй, касающихся частей тела

Админчег Muz4in.Net Тэги


Тело – это поразительное скопление органов, которые самой природой созданы для точнейшего выполнения различных задач. Попробуйте заглянуть в прошлое, и многие факты и вещи покажутся вам интересными. В последнее время неизвестные части тела находят как у окаменевших существ, так и у живых организмов. Обстоятельства варьируются от немного забавных до весьма ужасных.

Врачи выращивают органы в неожиданных местах и выясняют неожиданное происхождение давно известных органов. Кроме того, части тела могут также раскрыть ужасные тайны и страдания, похороненные под покровом истории, и ставят перед медиками проблемы, в которые невозможно поверить.

10. Травма от йо-йо



В 2005 году Дейзинг («Великолепный») Дейв посетил несколько школ в Северной Дакоте. Профессиональный пользователь йо-йо развлекал детей до 12 часов в день. Неделю спустя мужчина, чьё настоящее имя Дэвид Шульте, заметил, что его правый указательный палец согревается медленнее, чем остальные. Кроме того, в холодную погоду он замерзал первым.

Когда палец начал менять свой цвет – чередуя красный, фиолетовый и синий оттенки – Дейв обратился за медицинской помощью. Доктор заподозрил наличие тромба, но сканирование показало другую причину.

В районе второго сустава пальца абсолютно не проходила кровь. По какой-то причине кровеносные сосуды внезапно сжались и пребывали в этом состоянии слишком долго. Необычная травма, вероятно, была вызвана годами удара по этому пальцу йо-йо.

Научно это называется синдромом Рейно, он может быть следствием повреждения нерва или потери ткани. К счастью, проблема чемпиона по йо-йо длилась недолго. Месяц приёма препаратов для разжижения крови решил ситуацию.

9. Коленки



В 2017 году учёные просмотрели экспонаты Музея естествознания в Лондоне. Они нашли окаменевшие кости, раскрывшие для них нечто новое. Кости принадлежали плотоядному животному под названием Teleocrater rhadinus.

Когда в 1930-е годы его обнаружили, экспертам не удалось найти его место на древе эволюции. В результате кости убрали на полку и забыли о них. Современное исследование установило, что существу было 245 миллионов лет. Оно жило за 10 миллионов лет до динозавров. Более того, это один из их предков.

Главным сюрпризом оказалась структура тела телеократера, больше напоминающая крокодила, чем динозавра. В частности, у него были суставы. Короткие лодыжки, как у крокодила, делали это животное похожим на рептилий.

Это важно. Невероятно давно пресмыкающиеся, называемые архозаврами, разделились на две линии: ветвь птиц (которая привела к появлению динозаврам) и ветвь собственно рептилий, от которой образовались современные аллигаторы и крокодилы.

Телеократер – самый ранний из известных представителей линии птиц, но его суставы оказались тем недостающим звеном, которое связало животное с архозаврами и ветвью рептилий. Это серьёзно поколебало прежнее представление учёных об эволюции динозавров.

8. Щёки с клинками



Бородавчатка (рыба-камень) относится к числу редких рыб. Кроме того, она относится к числу преследуемых на индо-тихоокеанском побережье как одно из самых ядовитых существ в мире. В 2003 году погибла бородавчатка, содержавшаяся в домашнем аквариуме. Поскольку владелец её был учёным, рыбина вместо кладбища домашних животных попала на стол препаратора. Начались 15 лет недоумения по поводу этого вида рыб.

В 2018 году, когда на морде рыбы был обнаружен «складной клинок», тот же учёный раскрыл механизм, стоящий за этой особенностью. Всё это было необычным. У других рыб слёзная кость прочно фиксируется под глазом как часть черепа. Когда бородавчатка злится, у неё под углом в 90 градусов вылезает шип – из каждой щеки.

И это не ус. Слёзные кости опасно зазубрены. Для их активации рыба натягивает жевательные мышцы верхней челюсти. Это усилие с помощью механизма, выполненного в форме валика, выворачивает кость и в таком положении её блокирует. Один из видов рыбы-камня имеет специфическую особенность, Centropogon australis флуоресцирует в двух тонах. В то время как голова излучает красный свет, шипы светятся зелёным.

7. Стопа Селам



Одним из самых известных ископаемых предков человека является Люси. Это была взрослая особь австралопитека из Эфиопии, найденная в 1974 году. В 2000 году неподалёку был найден второй экземпляр. Малышку женского пола быстро назвали «ребёнком Люси». Однако «ребёнок» намного старше своей «родительницы», он умер около трёх миллионов лет назад, примерно за 100000 лет до Люси.

У детёныша, названного «Селам», был самый полный набор костей стопы австралопитека афарского из всех когда-либо найденных. Учёные уже знали, что этот вид ходил вертикально, как современные люди. Действительно, анатомическое строение стопы и лодыжки Селама идентичны анатомическому строению этих частей у людей, живущих сегодня. Неожиданным было то, что развитие ног у этих двух видов проходило по-разному.

В детстве (Селам умерла в возрасте трёх лет) большой палец ноги у австралопитека афарского был больше похож на палец руки. Это, вероятно, помогало детёнышам цепляться за своих родителей или деревья в поисках безопасного места. Кроме того, пятка Селам была более хрупкой, чем у человеческих детей.

Несмотря на то, что маленькие A. afarensis были менее приспособлены для ходьбы в вертикальном положении, их ноги всё-таки уже были приспособлены для жизни на земле. Однако сильные пяточные кости, которые присутствуют у людей с рождения, развивались у австралопитеков только по мере их роста.

6. Зубы произошли от чешуек



В поисках ответа на вопрос, как у людей появились зубы, исследователи обратили внимание на ромбовых скатов. Эти рыбы покрыты примитивными чешуйками, называемыми дермальными зубцами. Они есть также и у акул, поэтому их кожа напоминает наждачную бумагу.

Исследование 2017 года показало, что эти чешуйки вырастают из клеток нервного гребня, критического элемента в развитии зубов у млекопитающих. Это открытие также предполагает, что зубы изначально появились на коже. Зубцы, которые очень напоминают зубы, тоже состоят из дентина.

Тем не менее, открытие не означает, что все виды животных получили свои зубы именно таким образом. Исследование рыбок данио-рериро показало другой эволюционный путь, когда чешуя и зубы развивались из разных типов клеток. Кожа ската является убедительным доказательством того, что некоторые виды выращивают чешую как панцирь. Каким-то образом через миллионы лет этот внешний скелет изменился и перешёл в рот в виде зубов.

5. Подтверждение смерти Гитлера



Когда в 1945 году Адольф Гитлер понял, что капитуляция неизбежна, он покончил жизнь самоубийством в своём бункере. Советские солдаты нашли его останки и бросили тело в реку. В течение десятилетий в России хранились фрагменты черепа, к которым никто не имел доступа. В это же время ходили слухи о том, что фюрер инсценировал свою смерть.



Эти подозрения имели основания – фактом является то, что когда власть Германии была сломлена, многие высокопоставленные нацисты сбежали. Но в 2009 году ситуация изменилась. Ник Беллантони, археолог и специалист по костям, заявил, что провёл исследование черепа Гитлера в Российском государственном архиве.

В документальном фильме, показанном на телеканале «History Channel», Беллантони заявил, что фрагменты черепа принадлежали женщине в возрасте примерно 40 лет. В Российском архиве ответили, что Беллантони никогда в нём не был и не работал с останками.

В 2018 году архив наконец-то разрешил французским патологам изучить фрагменты. На зубах сохранились следы сложной работы, которые идеально соответствовали медицинским записям Гитлера. Синие пятна и пулевое отверстие показали, что самоубийство фюрера началось с проглатывания капсулы с цианидом, а затем последовал выстрел в голову

4. Белая кровь



Недавно врачи в Германии столкнулись с явлением, которое они никогда раньше не наблюдали. Кровь 39-летнего пациента оказалась настолько густой и бледной, что выглядела как молоко. Причина этого состояния загадки не представляла. Почти коматозный пациент страдал от экстремальной гипертриглицеридемии, которая вызывается слишком высоким содержанием жира в крови.

Обычно эта проблема решается откачиванием молекул триглицеридов и возвращением очищенной плазмы в организм. Однако когда сотрудники попробовали воспользоваться привычным способом, кровь оказалась настолько вязкой, что забила фильтрующее оборудование. И так дважды. Проблема заключалась в рекордном количестве триглицеридов. «Высоким» считается содержание около 500 мг/дл, у мужчины же оказалась невообразимая цифра – 18000 мг/дл.

Отчаявшись спасти его жизнь, врачи прибегли к древнему средству, от которого современная медицина давно отказалась – кровопусканию. Было слито довольно значительное количество белой слизи и заменено концентратами эритроцитов и физиологическим раствором. Это сработало. Хотя причина осложнения точно не установлена, предполагают, что гены пациента, ожирение и нерегулярный приём лекарств от диабета могли объединиться и вызвать комплексное воздействие.

3. Яма с отрезанными конечностями



Вторая битва при Булл-Ране состоялась во время Гражданской войны в США в 1862 году, к северу от Манассаса, штат Вирджиния. В 2018 году археологи исследовали поле битвы, где и обнаружили нечто исключительно редкое.

В неглубокой могиле находились два солдата и обгоревшие конечности 11 других человек. Целые тела, пронумерованные как «Захоронение 1» и «Захоронение 2», смогли идентифицировать лишь как неизвестных солдат из армии Северян.

Оба умерли жестокой смертью. Нога «Захоронения 1» была перебита пулей, которая всё ещё оставалась в кости. Травма была настолько сильной, что вероятно, полевые хирурги оставили раненого умирать. Такое часто случалось, когда бывало слишком много раненых солдат.

«Захоронение 2» находилось в яме возле первого тела и лежало поверх его. Этот человек погиб от трёх пуль. Одна разбила ему руку, вторая попала в голень, а третья поразила в пах. Тела и девять отрезанных рук и ног были уникальной находкой, которые, по словам исследователей, попадаются «одна на миллион».

2. Ухо в предплечье



Когда в 2016 году рядовая Шамика Буррейдж возвращалась из отпуска, она попала в автоаварию, после которой потребовалось несколько месяцев реабилитации. Помимо прочего, Буррейдж потеряла ухо. После выздоровления женщина была настолько обеспокоена своей внешностью, что консультант предложил ей пластическую операцию.

В 2018 году военный медицинский центр имени Уильяма Бомонта в Техасе выполнил редкую операцию. Хирурги взяли хрящ из ребра Буррейдж и придали ему форму уха. После этого хрящ был вставлен под кожу её предплечья. Чтобы ухо женщины стало чувствительным, требовалось, чтобы в нём сформировались свежие артерии, вены и нервы – всё это и происходило внутри руки женщины.

Когда всё было готово, хирурги приживили ухо Буррейдж вместо отсутствующего. Врачи также воспользовались возможностью открыть её слуховой канал, чтобы восстановить потерянный слух. Это был первый раз, когда армейские пластические хирурги провели такую операцию. В начале 20-го века сделали нечто похожее. Однако в тот раз, хотя ухо из рёберного хряща также было выращено под кожей, у него не было нервов и кровеносных сосудов.

1. Отрубленные руки в России



В начале 2018 года рыбак решил посетить небольшой остров на сибирской реке Амур. По прибытии на остров он заметил руку в снегу. Не было никаких признаков остальной части тела. Вскоре после этого мужчина обнаружил сумку, набитую такими же ужасными предметами. Всего было найдено 54 человеческих запястья. Поблизости также валялся и медицинский мусор.

После того, как анонимный отправитель распространил фотографии в Интернете, подробно показав жестокий тайник, социальные сети взорвались. Российское правительство осталось равнодушным. Следователи настаивали на том, что ампутированные конечности имеют обыденное объяснение. Некоторые криминалистические лаборатории в России хоронят неопознанные трупы, но сохраняют кисти их рук для возможности опознания.

При этом власти признали, что неопознанная лаборатория нарушила закон, выбросив кисти рук. Несмотря на снятие отпечатков пальцев только с одной пары, следователи продолжали настаивать на том, что отрезанные запястья не были результатом тёмных преступных действий.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: