Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 странностей, которые прервали военные сражения
Познавательное

10 странностей, которые прервали военные сражения

Админчег Muz4in.Net Тэги


Поле битвы – одно из самых беспокойных мест, которые только можно себе представить, место, где требуется максимальная фокусировка, чтобы сохранить вашу жизнь. Так что отвлечение – это роскошь, которую никто не может себе позволить.

Ожидается, что после начала сражения будут продолжаться до тех пор, пока не будет определён победитель. Иногда, однако, вводится нечто настолько странное и интригующее, что получающееся в результате зрелище прекращает или, по крайней мере, приостанавливает бой, в то время как солдаты трепетно смотрят на любую странность, стоящую перед ними. Вот десять таких настоящих случаев из истории.

10. Кулачный бой на Саундерс Филд



Битвы между правительствами – это события, в которых тысячи, десятки тысяч, даже сотни тысяч людей пытаются всеми силами убить. В Битве в Глуши во время гражданской войны в США, по крайней мере, 200000 человек были вовлечены в попытки убить друг друга.

Где-то в этом хаосе, в месте под названием Саундерс Филд, овраг предлагал защиту от выстрелов. Военнослужащий с Конфедеративной стороны сражения, а также солдат со стороны Союза искали убежище от огня пуль в этом овраге. Сначала они не поняли, что враг тоже был там. Но когда они узнали, они сделали то, что сделал бы любой воин – начали оскорблять друг друга.

Когда оскорблений стало недостаточно, они договорились не стрелять и не убивать друг друга, а вступить в кулачный бой. Проигравший согласился быть взятым в плен победителем. Это была своего рода дуэль, известная как "кулак и череп". Таким образом, эти двое начали свою личную борьбу посреди поля битвы, где сражались сотни тысяч человек.

Когда их кулачный бой стал настолько интенсивным, что вышел за пределы оврага и оказался на глазах у обеих армий, их противостояние создало такую сцену, что обе стороны перестали сражаться друг с другом, чтобы наблюдать за кулачным боем. Некоторые даже подошли поближе, чтобы лучше видеть.

В конце концов, "Джонни" (солдат Конфедерации) победил "Янки" (союзного солдата) и вернул его в овраг в качестве заключённого. Когда оба мужчины оказались вне поля зрения, две линии боя продолжили стрелять друг в друга. С наступлением темноты "Джонни" забрал избитого "Янки" обратно в лагерь своей армии в качестве военнопленного.

9. Метеорит, закончивший битву, прежде чем она началась



Во время Третьей Митридатовой войны, которая велась Римской империей против Митридата VI, царя Понтийского, римский легат по имени Лукулл оскорбил своего противника. Лукулл сказал, что его соперник похож на охотника, настолько трусливого, что он пойдёт только в пустое логово животного и не будет достаточно храбрым, чтобы действительно встретиться со зверем.

Отразив это оскорбление, Лукулл провёл линию сражения со своими 30000 пехотинцами и конными отрядами. В тот момент, когда он собирался встретить превосходящего по численности противника, произошло нечто странное.

Небо раскололось, и между двумя армиями упал серебристый горячий метеорит. Как сообщается, он был в форме головы свиньи. Это было такое странное зрелище, что обе армии согласились не сражаться, и битва так и не началась.

8. Затмение остановило войну



Астрономический феномен, закончивший битву до её начала – это одно, но что, если борьба уже ведётся годами из-за очень личного вопроса? В 585 г. до н.э. лидийцы и мидяне (иначе – медианы) сражались в течение шести лет, и ни одна из сторон не одерживала верх. В какой-то момент сын короля мидийцев (он же король Мидии) был убит, а затем подан в качестве еды.

Сказать, что напряжённость была высока, не сказать ничего. Во время одного сражения на реке Халис произошло полное солнечное затмение, и дневное небо погрузилось в ночь. Обе армии восприняли это как знак того, что они должны прекратить военные действия.

В конечном итоге это временное перемирие привело к полному окончанию всей войны, когда дочь царя Лидии вышла замуж за другого сына царя Мидии. Чтобы сделать положение ещё более впечатляющим, это было первое известное затмение, предсказанное философом Фалесом, который сказал, что затмение произойдёт в какой-то момент во время войны между лидийцами и мидянами.

7. Праздник



Это, пожалуй, самая известная пауза в военных действиях всех времён. В разгар Первой мировой войны в честь рождественских праздников было предложено перемирие, но официальные участники войны не приняли такого официального перемирия. Вместо этого сами солдаты в некоторых местах заключили перемирие друг с другом.

Начиная с колядок, которые пели из окопов друг другу, две противоборствующие стороны, в конце концов, обрели доверие и взаимопонимание и пошли навстречу друг другу без оружия. Это привело к рукопожатиям, обмену подарками и даже дружеским футбольным матчам.

Это внезапное перемирие произошло в начале войны и не повторилось в последующие годы из-за угроз дисциплинарного воздействия со стороны вышестоящих офицеров. Тем не менее, на короткое время война была приостановлена из-за песен и сливового пудинга.

6. Пикник



В начале гражданской войны в США первое крупное сражение произошло возле Сентервилля, штат Вирджиния. Ожидаемый результат был лёгкой победой армии Союза и быстрым поражением – и быстрым концом войны – для Конфедератов.



Уверенность в этом так преобладала, что большое количество гражданских лиц пришли с бутербродами и театральными биноклями, чтобы наблюдать, как гражданская война начинается и заканчивается на их глазах. Некоторые в их числе даже включали сенаторов и конгрессменов.

Вместо лёгкой победы для Союза, Конфедеративная армия в итоге нарушила линии Союза и вынудила многих солдат бежать – прямо на пикник. Гражданские и солдаты вместе бежали с поля битвы. Сенатор Генри Уилсон даже раздавал бутерброды убегающим солдатам Союза.

5. Гипотетическая погода



Это может быть немного читерством. Гипотетическая погода ничему не мешала (как она могла, будучи гипотетической?). Но битва была настолько важна, что даже предсказания плохой погоды было достаточно, чтобы отложить сражение.

Битва была известна как «Операция "Нептун"». После того как она совершилась, она упоминалась как Высадка в Нормандии, когда Союзные войска штурмовали пляжи Нормандии во время Второй мировой войны. Эта гипотетическая погода была предсказана ночью перед операцией.

Битва была запланирована на 5 июня. Тем не менее, метеорологи предсказывали, что погода будет ужасной, что для непрофессионала может быть сомнительным, потому что погода 4 июня была спокойной и приятной – идеально подходящей для вторжения. На следующий день прогнозировалась не только плохая погода, но и то, что плохие условия, как предполагалось, сохранятся в течение двух недель, что является серьёзной нагрузкой для всей операции.

5 июня погода, как и предполагалось, была ужасной, но метеорологи ожидали небольшого перерыва в плохой погоде 6 июня. Это не было идеально, но это были наилучшие возможные условия в течение следующих двух недель.

Эйзенхауэр решил рискнуть и начал атаку 6 июня. Погода была достаточно неплохой для того, чтобы начать операцию и добиться успеха, но она не была идеальной. Волны были в шесть раз хуже тех, для которых были предназначены амфибийные танки, развёрнутые в атаке, и только 2 из 29 танков «Дональд Дак» добрались до берега.

4. Чудо или буря?



Во время Гражданской войны в Риме в 394 году силы Западной и Восточной Римской империй встретились на поле битвы в особенно кровавом сражении. Император Феодосий подготовил свою собственную огромную армию, а также армию варваров для помощи в битве.

Но он также испробовал ещё один путь, чтобы получить преимущество. Феодосий, как сообщается, провёл время перед битвой в ночной молитве, которая, как считали некоторые, дала свои результаты.

В середине следующего дня конфликта с силами Западной Римской империи холодный шторм, пришедший с севера, победил большую часть противостоящей ему армии.

Чудо от Бога или своевременное явление природы?

Если это было чудо, оно не было полным, поскольку вражеские силы всё ещё одерживали верх. К вечеру Феодосий и его армия оказались в ловушке. Победа была настолько очевидна, что западный полководец начал раздавать награды своим людям.

Его самоуверенность, возможно, была его ошибкой, потому что люди Феодосия напали и убили вражеского полководца в его собственном лагере ночью. После его смерти его люди быстро присоединились к Феодосию. Возможно, неплохой ход, если кто-то думал, что у него есть божественная поддержка из-за своевременного шторма.

3. Человек, возвращавшийся из ванной комнаты



В 1937 году отношения между Китаем и Японией были напряжёнными. Японская армия часто выставлялась напоказ посреди китайских поселений во время военных учений, которые, казалось, были направлены на то, чтобы расстроить китайцев и показать военную мощь Японии.

Во время одной из таких демонстраций возле китайского города Ваньпин один солдат почувствовал зов природы. Рядовой Шимура Кикудзиро отправился на незапланированный перерыв в ванную комнату. К тому времени, когда он вернулся, его соотечественники ушли дальше. Когда японская армия провела перекличку в лагере и поняла, что он пропал, они вернулись в Ваньпин после наступления темноты и потребовали разыскать пропавшего солдата.

В доступе было отказано, и это привело к всё более враждебным переговорам, которые завершились подготовкой к штурму города. После нескольких выстрелов в лагерь смущённо вернулся не кто иной, как рядовой Шимура Кикудзиро.

Хотя повод для атаки было ложным, битва уже началась. Именно эта атака и эта битва привели непосредственно к Японо-китайской войне, которая продолжалась до конца Второй мировой войны в 1945 году.

2. Извержение вулкана



В конце 1943 года во время Второй мировой войны Италия сдалась союзным захватчикам. К 1944 году союзники выступили против ряда нацистских войск на севере страны. Одна авиабаза располагалась под знаменитой горой Везувий, и в ней находилась 340-я бомбардировочная группа.

В марте 1944 года во время войны вулкан разразился яростью. 340-я бомбардировочная группа потеряла 88 самолётов, больше, чем в любом недавнем нацистском налёте.

Сержант Хими Сетцер, член 340-й группы бомбардировщиков, написал о своём опыте извержения:

Буря всё еще бушевала. Маленькие камни падали в огромном количестве, и каждые 15 минут или около того небеса сбрасывали что-нибудь большее. Я пишу "небеса" вместо "горы", потому что именно так и казалось.

Камни не сбрасывались с горы, а падали с облаков, прямо и с огромной силой. Когда облака утончались, камни падали с них, так как их вес становился слишком большим, чтобы их можно было удерживать. Крупные камни падали близко к горе, а на большом расстоянии падала мелкая чёрная пыль.

Несмотря на этот натиск природы, сержант Сетцер также включил в свои описания оптимистическую ноту:

Таким образом, 15 апреля 1944 года, через 25 дней после катастрофы, 340-я бомбовая группа снова стала полноценной боевой единицей, и, тем не менее, это лучшая проклятая группа. Гитлер, самозваный "Великий восстановитель", пожалуйста, обратите внимание.

1. Пчёлы



Во время Первой мировой войны в немецкой Восточной Африке британские войска во главе с генерал-майором Артуром Эйткеном атаковали гавань Танга. Многочисленные неудачи британских войск включали в себя их ограниченное количество, подкреплённое плохо обученными солдатами, малое количество разведданных об их врагах, игнорирование советов местных жителей, знающих этот район, и фактическое предупреждение противника об их нападении. Атака не прошла хорошо для них.

Если всех этих факторов было недостаточно, третья сторона в конфликте с превосходящим числом была агрессивна по отношению, как к немецким, так и к британским силам: пчелиный рой. Во время битвы большая пчелиная колония была потревожена и атаковала обе стороны, даже вызвав паузу в бою, пока немцы и англичане бежали.

На следующий день силы Эйткена были в смятении и отступили. После этого генерал-майор был освобождён от командования. Пчёлы были перерывом, но вряд ли причиной неудачного нападения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: