Мобильное меню
10 способов применения наркотиков на войне
Познавательное

10 способов применения наркотиков на войне

Админчег Muz4in.Net Тэги

На протяжении всей истории, когда дело касалось войны, вожди всегда искали средства для получения преимущества над противником. Многие вооружённые силы считали наркотики таким средством. На протяжении многих веков солдаты шли в бой под действием наркотиков, в том числе обычных трав и новых наркотических средств, получаемых в современных лабораториях, с разными степенями успеха.

Греки и опиум



Опиум, получаемый из маков, был очень важным наркотиком для древних греков. Головы Гипноса, Никса и Танатоса, древнегреческих богов сна, ночи и смерти, соответственно, были украшены венками из маков.

Древние греки использовали опиум несколькими способами. Например, жрецы считали, что ощущение эйфории, которое приходит после приёма этого наркотика, является сверхъестественным, в то время как Гиппократ, которого называли «отцом медицины», использовал опиум в медицинских целях, в частности, он помогал при диарее. Также считается, что опиум использовался древнегреческими воинами. В гомеровской «Одиссее», в которой описаны настоящие древнегреческие обычаи, воины после битв пили вино, смешанное с опиумом, которое помогало им успокоить нервы и забыть ужасы войны.

Викинги, возможно, использовали галлюциногенные грибы



Слово «берсерк», которое переводится как «медвежья шкура», означает состояние сильной, похожей на транс ярости, в которое викинги входили во время битвы. Когда они входили в это состояние, они дрожали и лязгали зубами. Их лица распухали и меняли цвет. Они выли как дикие звери, бросались в битву без брони и нападали на всех, кто подходил близко. После битвы их разум притуплялся и слабел на несколько дней.

В конце XVIII века шведский учёный Самуэль Лоренцо Одман, изучавший это состояние викингов, заметил сходство их трансов с трансами, в которые входили племена Сибири после употребления грибов Amanita muscaria, также известных как мухоморы или галлюциногенные грибы. Сибирские племена употребляли сушёные грибы во время церемоний и ритуалов. Одман выдвинул теорию, что викинги могли употреблять эти грибы в больших количествах в соответствии с ожесточённостью битвы. После этого воинам нужно было отдыхать несколько дней, так как у них было отравление грибами.

Эта теория Одмана подтверждается тем, что такие грибы росли в Скандинавии во времена викингов. Кроме того, викинги вступали в контакт с народами Азии, так как именно они познакомили их с идей их бога Одина, и поэтому есть вероятность, что они узнали о галлюциногенных свойствах грибов от людей, которые контактировали с сибирскими племенами.

Со времени появления этой теории другие учёные её подкорректировали. Один известный норвежский ботаник (F. Schübeler) предположил, что викинги пили вино из этих грибов. В 1994 году Джон Манн предположил, что вместо Amanita muscaria викинги употребляли Amanita pantherina, которые дают ещё больший эффект.

Многие из читателей этой статьи, вероятно, считают это полным бредом. Однако, по словам Одмана, внутренний круг элиты викингов держал это в тайне в качестве своего секретного преимущества, в связи с чем викинги никогда не писали об этом, и именно поэтому это не является общеизвестным фактом.

Великая армия Наполеона злоупотребляла алкоголем и гашишем



Во время военных кампаний очень важно поддерживать хорошее настроение солдат. И это было особенно важно при такой большой военной кампании, которая проводилась Наполеоном Бонапартом. Хотя Наполеон не очень заботился об обеспечении своих солдат едой, он делал всё возможное для поднятия их настроения, ежедневно снабжая их вином.

В июне 1798 года в Египте было 36000 солдат наполеоновской армии. Для мужчин это было проблемой, потому что Египет тогда, как и сегодня, был в основном мусульманской страной, поэтому там было трудно достать спиртное. Вместо него, местные жители ели, пили и курили гашиш, который получали из того же растения, что и марихуану (конопля).

Однако проблема была в том, что гашиш делал мужчин медлительными и ленивыми (и они, предположительно, не переставая, ели нездоровую пищу и хихикали по всякому поводу). В результате Наполеон запретил этот наркотик после прибытия в Египет. Но это не прекратило его употребления, и возвращавшиеся домой солдаты привозили с собой гашиш и вводили его во французскую культуру. Художники и писатели стали первыми употреблять гашиш и открывать кафе для его употребления. Потом гашиш, как галлюциногенный наркотик, распространился и в других странах Европы.

Воины инков жевали листья коки



Инки впервые появились в Андах Южной Америки в XII веке. Благодаря своей военной силе, они смогли создать империю, которая, на пике своего развития, простиралась от севера Эквадора до центра Чили, с населением 12 миллионов человек, которое состояло из 100 разных этнических групп.

Когда европейцы впервые столкнулись с инками в 1499 году, они заметили, что те жевали какие-то зелёные листья. В 1544 году, во время завоевания Перу, европейцы узнали, что это были за зелёные листья – это были листья коки, из которых получают кокаин.

Листья коки повышали выносливость и снижали усталость, а также давали стойкость к боли. Они также позволяли инкам за короткое время проходить большие расстояния в условиях больших высот. К сожалению, листья коки оказались не достаточно сильным средством, и империя инков была завоёвана в 1572 году.

Зулусские воины довольно сильно изнуряли себя на войне



В 1816 году Чака стал вождём племени Зулу, которое состояло всего лишь из 1500 человек, в Южной Африке. Чака был искусным военным стратегом, и за семь лет ему удалось покорить соседние племена и установить свою власть в районе, известном сегодня как южноафриканская провинция Квазулу-Натал. Однако Чака был убит в 1828 году двумя его сводными братьями, когда он сошёл с ума.

На пике развития население Королевства Зулу насчитывало 10 миллионов человек. Размер населения стал одной из главных причин, по которым британцы хотели завоевать Зулуленд, потому что они хотели использовать народ зулу для работы на своих алмазных рудниках. Они также хотели создать Южно-африканскую федерацию, чтобы лучше закрепиться в Африке. Это привело к началу англо-зулусской войны в январе 1879 года.

Известно, что зулусские воины использовали целый ряд наркотиков перед, во время и после сражения. Перед отправкой на войну они собирались на церемониальную трапезу, во время которой ели и курили различные травы, а также пили специальное напичканное наркотиками пиво. Зулусы считали, что пиво защитит их от врага и сделает их неуязвимыми для их оружия. Они, возможно, также ели или пили чаи, которые содержали красные мухоморы или галлюциногенные грибы, а после сражений они применяли эти грибы в качестве болеутоляющего.

Известно также, что они использовали даггу, которая является разновидностью конопли, растущей на севере и на юге Африки. Они её курили или пили в виде бульона сразу перед сражением. Некоторые из них даже брали даггу в сражение. Специалист по зулусам, Альфред T. Брайант, лично видел, как они курили даггу перед боем, и, по его словам, после этого они казались готовыми на всё. По словам других людей, они сражались так, словно их не брали пули.

Некоторые даже считали, что дагга помогла зулусам победить британцев в битве при Изандлване 22 января 1879 года. Они посылали волны бесстрашных, накурившихся дагги воинов против британцев, вооружённых медленно заряжавшимися ружьями и пушками. Одурманенные наркотиками зулусы разбили британцев. В той битве погибли 710 британских солдат, что сделало её самой кровавой битвой британской армии в викторианскую эпоху. Однако, в конце концов, зулусы были вынуждены сдаться в июле 1879 года, всего через несколько месяцев после начала британского завоевания.

Лётчики-камикадзе употребляли метамфетамин



Метамфетамин был впервые синтезирован в 1893 году уважаемым японским учёным, когда он выделил стимулятор эфедрин из хвойника китайского (Ephedra sinica). В 1919 году один из его учеников синтезировал эфедрин в кристаллической форме, получив первый в мире кристаллический мет.

Однако амфетамины стали популярными лишь во время Второй мировой войны, где они использовались вооружёнными силами всех сторон. В Японии амфетамин, который назывался филопоном, давали солдатам, когда они уставали или были голодными.

Японцы также активно использовали амфетамин в своём особом подразделении лётчиков-смертников, также известных как камикадзе. В этом подразделении были специальные самолёты, Yokosuka MXY7 Ohka, которые, в сущности, представляли собой управляемые живым пилотом снаряды. Такие самолёты прикреплялись к бомбардировщику, который доставлял их в район боевого задания. При подходе к цели они отделялись от самолёта-носителя, включали ракетные двигатели и, пролетая под огнём врага, врезались во вражеский корабль.

Однако, по-видимому, далеко не все лётчики-смертники были готовы убить себя, врезавшись в стену из стали, особенно, если учесть то, что они могли проводить в маленькой кабине самолёта по нескольку часов перед достижением цели. В результате у них была масса времени на то, чтобы подумать и отказаться от выполнения боевой задачи. Поэтому для поддержания боевого духа им давали большие дозы филопона.

Нацисты использовали амфетамин в больших количествах



Планируя операции Второй мировой войны на основе своего опыта в Первой мировой войне, немецкие генералы знали о большой проблеме усталости после первых дней боевых действий, поэтому они давали своим солдатам первитин, который является разновидностью амфетамина. Отправляясь на завоевание Франции, Бельгии и Нидерландов весной 1940 года, они захватили с собой 35 миллионов таблеток первитина.

Хотя вначале это, возможно, была неплохая идея, проблема была в том, что солдаты выматывались, и им потом требовалось больше времени на восстановление. Поэтому, использование для покорения мира находящихся под действием амфетамина солдат было не самой лучшей стратегией. Возможно, выбор этой стратегии был обусловлен тем, что их верховный главнокомандующий, Гитлер, якобы сам был наркоманом.

По утверждению Нормана Олера, который является автором книги «Разгром: наркотики в нацисткой Германии», Гитлер постоянно был с врачом по имени Теодор Моррель, который снабжал его опиатами, стероидами и другими средствами, которые специально готовили для фюрера. В 1944 году Моррель давал Гитлеру очень сильные кокаиновые глазные капли, чем можно объяснить его непостоянное поведение в конце войны. Возможно, Гитлер покончил жизнь самоубийством во время ломки.

Американцы использовали амфетамины во время войны во Вьетнаме



Как и другие вооруженные силы, американцы использовали амфетамин во время Второй мировой войны. Бензедрин давали военнослужащим, которые отправлялись в дальние разведывательные миссии и атаки. После войны с амфетаминами проводилось мало исследований, но это не помешало их использованию во Вьетнаме.

Согласно отчёту Специального комитета Палаты представителей по преступности за 1971 год, в период между 1966 и 1969 годами американские вооружённые силы использовали 225 миллионов стимулирующих таблеток. В основном это был декседрин (декстроамфетамин), производное амфетамина, которое почти в два раза сильнее бензедрина. Исходя из численности американского военного контингента во Вьетнаме, в ВМС на одного человека приходилось 21,1 таблеток, в ВВС — 17,5 таблеток и в Сухопутных войсках — 13,8 таблеток. По словам одного военнослужащего, амфетамин раздавали, как конфеты. Наркотики использовались, чтобы солдаты не чувствовали усталости после боёв. Они также поддерживали солдат в напряженном состоянии и давали им чувство неуязвимости. Наконец, они делали их агрессивными. По словам одного солдата, когда действие наркотика проходило, ему становилось так плохо, что он чувствовал себя готовым расстреливать детей на улице.

Следует также отметить, что Вьетнамская война была известна тем, что американские вооружённые силы обвиняли в жестоком обращении с мирными местными жителями. Хотя трудно сказать, были ли эти зверства связаны с приёмом мета, и, в любом случае, мы не считаем это оправданием, известно, что амфетамины толкают людей на жестокие поступки.

Амфетамины используются в сирийской войне



Сирийская война началась в марте 2011 года, и с тех пор более 400000 человек погибли, и ещё 11 миллионов человек стали беженцами. Во время гражданской войны ИГИЛ (также известная как ИГИШ) смогла проникнуть в раздираемую войной страну и захватить там некоторые территории.

Отчасти успешные действия боевиков этой террористической организации объясняются употреблением ими каптагона, наркотика, который обычно используется на Ближнем Востоке. В сущности, каптагон включает в себя два наркотических вещества, которые активируются при его усвоении организмом. Первым из них является теофиллин, который похож на кофеин. Он также способствует раскупориванию дыхательных путей человека и иногда применяется при лечении астмы. Вторым компонентом каптагона является собственно амфетамин, который ускоряет все процессы и приводит солдат в состояние боевой готовности. Во время приёма этого наркотика солдатам также нужно меньше еды и сна. Однако каптагон является не очень сильным наркотиком. Он слабее аддерала и применялся в лечении дефицита внимания ещё в 60-70-х годах прошлого века. Тем не менее, всё ещё считается, что он помогает разжигать насилие в этом регионе.

Будущее использования наркотиков в военных целях



В настоящее время американские вооружённые силы тратят сотни миллионов долларов на попытки создания «суперсолдат», и часть этих средств идёт на разработки в области химии. Одним из результатов новых исследований является модафинил, который в военной среде иногда называют чудо-наркотиком. Это наркотическое средство было разработано во Франции, а в 1998 году оно было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Модафинил продаётся компанией Cephalon под названием «Провиджил» и представляет собой психосимулятор, который позволяет дольше обходиться без сна. Он также улучшает память и настроение. С его помощью солдаты якобы могут не спать по 48 часов. Кроме того, в отличие от других стимуляторов, например, кокаина и амфетаминов, он не вызывает сонливости, а прекращение его приёма не имеет катастрофических последствий.

Ещё одной проблемой, с которой приходится сталкиваться военнослужащим, является так называемый посттравматичный синдром, и военные учёные работают над созданием лекарства для его лечения. Один психиатр с медицинского факультета Гарвардского университета считает, что «бета-блокатор» под названием пропранолол, который обычно применяется при высоком кровяном давлении, можно использовать для стирания ужасных воспоминаний, или, во всяком случае, ослабления их воздействия. В настоящее время этот наркотик проходит испытания по стиранию памяти.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: