Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 самых вредных инвазивных видов животных и растений
Познавательное

10 самых вредных инвазивных видов животных и растений

Админчег Muz4in.Net Тэги


Краткая история. Морской путь Святого Лаврентия был открыт 26 июня 1959 года. Он позволил открыть дорогу океанским грузовым судам аж до Великих озер Северной Америки, что позволило улучшить экономическое состояние региона и повысить эффективность транспортных перевозок между США и Канадой. К сожалению, он также стал причиной попадания в страну инвазивных видов животных. Иногда их переносили на новую землю или в новый водоем с определенной целью, иногда - совершенно случайно. Зачастую появление чужеродных видов на определенной территории имеет нежелательные последствия для их нового дома и соседей. Сегодня мы перечислим 10 самых раздражающих (с нашей точки зрения, хотя, у каждого может быть свое мнение на этот счет), или даже самых вредных, инвазивных видов со всего мира.



10. Азиатский карп (Пестрый и серебристый толстолобик)

Азиатский карп попал в речной бассейн Миссисипи, вследствие наводнения, которое захлестнуло пруды на фермерских водоемах и очистных сооружениях. Карп был привезен фермерами для контроля разрастающихся планктонных водорослей, и теперь эта не промысловая рыба-фильтратор угрожает вторгнуться и в Великие озера. Возможно, вы видели по телевизору или в интернете, как азиатские карпы сотнями выпрыгивают из воды, потревоженные работой лодочных моторов, затем приземляются на дно лодок и ранят сидящих в них рыбаков. Быстрорастущие и способные достигать более 4 метров в длину и более 40 килограмм веса, они представляют серьезную опасность для промысла в районе Великих озер.



9. Кролики

После того, как кролики, завезенные в Австралию в 1788 году в качестве источника питания, были выпущены на волю, их популяция резко возросла. Вследствие этого они начали поедать множество зерновых культур и успели распространиться далеко за пределами сельской местности. В период с 1901 по 1907 год в Западной Австралии был построен чрезвычайно длинный (более 2000 км) «забор для защиты от кроликов», общая стоимость которого тогда составила 330000 английских фунтов стерлингов.

Удивительный факт: самая длинная его часть, 1833 километра (из 5614 километров), является самым длинным непрерывным забором в мире. Чтобы помогать рабочим поддерживать эту изгородь в надлежащем состоянии, сюда были завезены верблюды. Наконец, в 1950 году появление вируса миксоматоза позволило избавиться от достаточного количества кроликов, чтобы довести их популяцию до приемлемых размеров.



8. Водяные гиацинты

Любящие теплую погоду водные растения из Южной Америки и их красивые цветы заставили людей совершить грубую ошибку – привезти их к себе домой, где они быстро покрыли собой водную поверхность и тем самым преградили доступ солнечных лучей для других растений. В итоге это привело к снижению кислорода в воде, нанеся ущерб дикой природе, что вызвало гибель других растений, которые обеспечивали пищей и кровом рыб и других водных животных. Разрастание водяного гиацинта также стало причиной распространения комаров. Заглушая водные артерии в тропических и субтропических районах Африки, а также в южной части США и Мексики, теперь гиацинты стали проблемой и в Австралии и Азии. Привезенный в США в 1884 году во время Всемирной ярмарки в Новом Орлеане, они настолько быстро распространился, что начали блокировать судоходные каналы.

Удивительный факт: в 1910 году законопроекту о ввозе бегемотов в Луизиану, для урегулирования проблемы с водяными гиацинтами, не хватило лишь 1 голоса!



7. Кудзу

Быстрорастущая и быстро распространяющаяся азиатская лоза, также известная как японской арроурут или кудзу, была привезена в США в 1876 году во время проведения Всемирной выставки в Филадельфии, и быстро разрослась по юго-восточной части страны. Кудзу растет достаточно быстро, чтобы погубить местные растения и кустарники, лишая их света и питательных веществ. Она считается вредным сорняком и недавно была найдена в Южной Канаде.



6. Тилапия

Знакомые любителям аквариумов члены семейства цихлид, тилапии являются привычным всем видом рыб, выращенным на рыбоводных заводах для потребления человеком. Выпущенные в разных точках мира, намеренным или случайным образом, эти выносливые рыбы добрались до всех водных путей, которые остаются хоть немного теплыми (минимальная температура требуемая для выживания 7-11 градусов по Фаренгейту) в течение года, и выработали устойчивость к пресной, солоноватой и прибрежной соленой воде, часто вытесняя местные виды. В некоторых местах они пережили и холодные зимы, обитая рядом с теплыми водами электростанций. Размножаясь в течение всего лета, а не только один раз в год, как это делают многие местные виды, эти прожорливые травоядные попали в озера Африканской рифтовой долины (особенно распространились в озере Ньяса), где они частично вытеснили, и даже угрожают полностью уничтожить, большинство из 1000, или около того, местных видов цихлид.



5. Дрейссена / Мидии квагга

Попавшие в реки в районе Великих озер вместе с балластными водами океанских грузовых судов, которые путешествуют по реке Св. Лаврентия, они вторглись во многие другие водные пути в озерах и реках, где размножаются в таких огромных количествах, что покрывают собой внутренние детали двигателей лодок и водозаборов, а также заселяют каждый камень и выступ на своем пути. Поначалу казалось, что местные рыбы Великих озер не ели дрейсенн, но, по-видимому, адаптировались к ним и все-таки стали употреблять их в пищу. К сожалению, выполняющие функцию природного фильтра мидии накапливают в себе большие объемы токсинов и рыбы, которые их едят, в конечном итоге оказываются зараженными теми же токсинами и становятся непригодными в пищу.



4. Жаба-ага

Эта самая большая в мире жаба (около 1 метра в длину), родом она из Центральной и Южной Америки, и была принесена в Австралию в 1935 году в надежде на то, что она поможет сократить количество вредных, как считали фермеры, тростниковых жуков, угрожающих урожаю сахарного тростника. Прожорливые жабы приступили к воспроизведению рода с такой скоростью, которую от них никто не ожидал. Поедая почти все, что попадает им в рот (например, среди всего прочего, некоторые кормили их мышами и кормом для собак), тростниковые жабы съедают даже собственных головастиков и все, что попадает в их поле зрения, за исключением, конечно, тростниковых жуков, ради которых их и привезли. Что еще хуже, они выделяют на поверхности кожи молочно-белый токсин, который часто убивает собак, хищных птиц, змей и ящериц. Тростниковых жаб так ненавидели в Австралии, что в стране начали широко распространяться такие «спортивные развлечения», как «ага-гольф» и «ага-крикет», где вместо шаров стали использовать жаб!



3. Серая крыса

Также известное как Пасюк или Амбарная Крыса, это животное, родом из Северного Китая, распространилось во всем мире (кроме наверно Антарктиды) путем перевозки на судах и других транспортных средствах. Возможно, их можно назвать наиболее «успешными» млекопитающими на Земле, эти грызуны распространяют болезни и уничтожают миллионы тонн человеческой и животной пищи каждый год. Их количество контролируется лишь частично за счет использования кошек и маленьких собак, а потому чем больше людей проживает на определенной территории, тем больше крыс там можно найти.



2. Карп

Древний евразийский съедобный вид рыбы, выносливый старший брат сазана, был доставлен в Северную Америку вторгшимися европейскими поселенцами. И просто сказать, что они успешно совершили это переселение, будет явным преуменьшением. Обнаруженная в реках и озерах по всей территории США и большей части Канады и Мексики, рыба семейства карповых может вырасти до почти 45 килограмм. Рыба при этом настолько умная, что её практически невозможно поймать на искуственную приманку. Причем американцы не считают карпа пригодным в пищу. А сам он представляет собой любителя легкой наживы, а потому ищет еду на дне, копошась в грязи и поедая икру других рыб.



1. Голуби

Привезенные в Северную Америку европейскими поселенцами в 1600-х годах, эти хорошо знакомые всем «летающие крысы» живут как в городах, так и в сельских районах. Образуя крупные городские стаи, они оставляют огромное количество голубиного помета на автомобилях, уличной мебели и на всем остальном. Порой большие стаи представляют опасность даже для самолетов. Другой особо раздражающей их особенностью является привычка отбивать для себя кормушки, предназначенные для привлечения местных певчих птиц.

Материал подготовила Наталья Закалык - по материалу Daniel Zarzeczny

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: