Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 184
Гостей: 184
Пользователей: 0
Реклама
10 самых удивительных чисел в истории
Познавательное

10 самых удивительных чисел в истории

Админчег Muz4in.Net Тэги




Мир чисел и статистики является экстраординарным, и истории, стоящие за ними, предлагают невероятное понимание культуры, сражений, бедствий и триумфов прошлого...

1. 700... пиктографических символов: самые ранние формы письменного языка

Первая известная система письма была разработана в Шумере, самой ранней цивилизации Южной Месопотамии. Каждый шумерский город имел собственный храм, который служил как местом поклонения, так и административным центром, из которого можно было контролировать торговлю сырьём, таким как олово из Афганистана и медь с Кипра.

Для управления этой системой торговли шумеры разработали форму письма, которая состояла более чем из 700 пиктографических символов и, вероятно, использовалась задолго до 3300 года до нашей эры. В конце концов, она распространилась на Вавилонию, Ассирию и Персию и постепенно превратилась в язык, известный сегодня как клинопись.

2. 2,5 миллиона... каменных блоков Великой пирамиды Гизы: никто не знает, как они туда попали

Из трёх пирамид, построенных древними египтянами в Гизе, Великая пирамида является самой высокой – 146 метров. Потребовалось около 20 лет, чтобы построить её. Тем не менее, всех мучает вопрос, как перемещали эти чрезвычайно тяжёлые каменные блоки тогда, когда ещё не существовало подъёмных кранов.

Теории варьируются от транспортировки горных пород на сотни километров с использованием плотов до формирования блоков с помощью деревянных форм. Недавние исследования Великой пирамиды показали, что блоки, возможно, поднимались вверх по пандусам, которые спирально располагались внутри.

3. 40 процентов... земли в Спарте принадлежали женщинам: гендерная политика, по меньшей мере, за 500 лет до Рождества Христова

Женщины в Древней Спарте обладали властью и статусом, которые не признавались за ними в остальном древнем мире. Аристотель говорит нам, что женщины владели 40 процентами земли – удивительная цифра.

Спартанские женщины могли наследовать имущество и рассчитывать получить половину того, что получит сын. Им также, в отличие от практики в большинстве других греческих государств, разрешалось свободно ходить по городу, управлять колесницами, руководить бизнесом, играть неофициальную роль в политике и даже заниматься спортом, как их коллеги-мужчины, выполняя упражнения в обнажённом виде!

4. 0 нашей эры… даты, который никогда не было

Годы нашей эры по христианскому календарю отсчитываются от года рождения Иисуса Христа, и, поскольку число ноль тогда было неизвестно западу, Дионисий начал новую христианскую эру с 1 нашей эры, а не с 0 нашей эры.

Хотя в настоящее время существует консенсус в отношении того, что Иисус, вероятно, родился между 7 и 3 годами до нашей эры, новый календарь Дионисия теперь наиболее широко используется в мире, в то время как 0 нашей эры является одним из самых интересных чисел, которые никогда не видели света.

5. 29,5302 дня... непостижимое мастерство Майя

Одним из величайших достижений Майя – членов 2000-летней цивилизации, базирующейся в районе, ныне состоящем из полуострова Юкатан, Гватемалы и Белиза – является их удивительно сложная календарная система. Используя только невооружённый глаз, астрономы Майя посчитали продолжительность лунного цикла – 29,5302 дня, всего за несколько секунд короче 27,53059 дня, по данным современных астрономов.

Остатки многих зданий Майя отражают их страсть к астрономии, и их круглые храмы, в Эль-Караколе в Чичен-Ице, как полагают, служили астрономической обсерваторией.

6. 1 из 200... мужчин: факт, придающий миллионам людей что-то общее

Американские исследования показали, что 8% мужчин из региона в Азии, простирающегося от Тихого океана до Каспийского моря, имеют Y-хромосомного Адама, это значит, что они, похоже, происходят от одного мужчины. Генетическая структура вариации предполагает, что она возникла в Монголии менее 1000 лет назад. Она насчитывает около 16 миллионов человек, что эквивалентно 1 из 200 мужчин, живущих на планете сегодня.

Исследователи пришли к выводу, что вероятным прародителем был не кто иной, как Чингисхан, который, наряду со своими потомками, имел очень много детей от своих жён и других женщин. Его потомки мужского пола продолжали править большими частями его бывшей империи в течение многих столетий, и они тоже произвели на свет много детей.

7. 180... мужчин завоёвывают империю из 5-10 миллионов: как была завоёвана Южная Америка

В 1531 году забытый испанский авантюрист Франсиско Писарро высадился на побережье империи инков примерно со 180 мужчинами и 37 лошадьми. Он слышал истории о большой и богатой империи в Южной Америке, которую он теперь планировал завоевать для Испании, хотя мало кто верил, что он действительно сможет преуспеть в этом.

Во время похода в город инков Кахамарку со своей группой «конкистадоров» в 1532 году Писарро захватил императора Антуальпу. Армия инков, впервые столкнувшись с огнестрельным оружием и лошадьми, бежала в панике. К 1537 году большая часть империи инков и её население численностью от 5 до 10 миллионов человек были покорены Испанией.

8. 18,5... лет: средняя продолжительность жизни после промышленной революции

Эта статистика, которую можно было бы ожидать в бронзовом веке или обществе рабовладельцев, но на самом деле она относится к среднестатистическому рабочему из Дадли середины 19-го века. Индустриализация привела к значительному увеличению числа рабочих дней в году, в то время как массовая урбанизация способствовала распространению таких заболеваний, как холера и тиф. В совокупности это привело к тому, что средняя продолжительность жизни рабочего в городе Уэст-Мидлендс упала до цифры ниже, чем продолжительность жизни многих африканских рабов.

9. 2,5%... итальянцев говорили по-итальянски: как некогда редкий язык захватил страну

Национализм не сразу был воспринят с энтузиазмом. Большинство населения сохраняло местную или региональную лояльность, и немногие переезжали далеко от района, в котором они родились.

В Италии в 1861 году только 2,5% итальянцев фактически говорили на итальянском языке. Потребовался союз с Наполеоном III и война с Австрией во главе с Джузеппе Гарибальди, чтобы объединить всю Италию под одним языком – и был выбран итальянский, который раньше считался преимущественно литературным языком.

10. 159 миллионов миллионов миллионов… комбинаций: постоянно меняющаяся «Энигма»

К началу Второй мировой войны замысловатая система колёс и трёх-пяти роторов, из которых состояла машина «Энигма», перезапускалась немцами, по крайней мере, один раз в день, создавая возможные 159 миллионов миллионов миллионов новых комбинационных настроек. Это был тот уровень детализации, с которым математикам из Блетчли-Парка пришлось бороться, чтобы взломать систему «Энигмы» и расшифровать закодированные сообщения.

Их успех в этой задаче имел решающее значение для достижений союзных войск в битве за Атлантику, а также для их побед в Северной Африке, Италии и на пляжах Нормандии.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта historyextra.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: