Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 самых сложных языков в мире
Познавательное

10 самых сложных языков в мире

Админчег Muz4in.Net Тэги


Многие полагают, что то, как мы говорим, «просто и понятно». Тем не менее, любой, чей мозг закипал от попыток определить порядок слов или времён глаголов в новом языке, имеет представление о том, какие аспекты языка, который является естественным для его носителей, могут оказаться очень сложными и ввести в заблуждение. Легко жаловаться на сложности, когда вы изучаете новый язык, однако именно эти нюансы позволяют ему обрести некий шарм.

10. Венгерский (и другие языки со свободным порядком слов)



Один из наиболее распространённых способов классификации языков среди лингвистов – «порядок слов» или порядок, в котором размещены субъект, глагол и объект. Например, в английском языке принят порядок слов субъект-глагол-объект, то есть: «Я (субъект предложения) пинаю (глагол в предложении) мяч (объект или вещь, над которой субъект совершает действие)». Такой порядок используют около 35% всех языков. Однако ещё больше (41%) используют порядок субъект-объект-глагол («Я мяч пинаю»). Около 7% скажут: «Пинаю я мяч», около 2% – «Пинаю мяч я», а в нескольких языках, на которых говорит горстка людей в Амазонии (и Йода), порядок будет следующий: «Мяч пинаю я» или «Мяч я пинаю». Однако около 14% языков фактически не имеют установленного порядка слов. Да, в венгерском языке, победила ваша команда или их команда, будет понятно только по порядку слов. Однако это не означает, что порядок слов абсолютно случайный, так как его выбор помогает определить акцент предложения, опять же обеспечивая больше оттенков общения в том измерении, которое полностью недоступно для таких языков, как английский, имеющий относительно фиксированный порядок слов. Это одна из причин (среди многих), по которым венгерский часто оказывается в верхней части списков «языков, которые труднее всего выучить людям, особенно англоговорящим».

9. Цезский (и другие языки с множеством падежей)



В языковом общении «падеж» – это категория, меняющая способ произнесения слова в зависимости от его грамматической роли в предложении. Например, в некоторых языках слово меняется, если это объект, а не предмет, поэтому, используя приведённый выше пример, «мяч» будет другим словом в зависимости от того, ударил мяч человек или человек ногой. Эту концепцию трудно понять, к примеру, носителям английского языка, потому что по большей части падежи в нём потеряны, но сохранились некоторые местоимения. Например, хотя «мяч» не меняется, «я» меняется на «мной», когда мяч ударяют ногой. В этом смысле у английских местоимений три падежа, а в большинстве языков, с которыми вы знакомы, не более шести падежей для существительных. Однако языки Кавказских гор на юге России известны среди лингвистов большим количеством падежей, и, если вы планируете изучать, например, цезский (примерно 13000 говорящих), вам нужно будет выучить 152 различных способа, которыми существительные будут меняться в зависимости от контекста.

8. Ндебеле (и другие языки с большим количеством именных классов)



На заре лингвистики часто предполагалось, что дописьменные «примитивные» общества разговаривали на довольно простых, ограниченных языках. Это убеждение быстро оспорило открытие языков, атрибуты которых оказались намного сложнее, чем у их аналогов, обнаруженных в Европе. Один из примеров – именные классы. Именные классы – ещё одна характеристика языка, которую англоговорящие люди часто не понимают только потому, что она у них по большей части отсутствует. Во многих языках существительные делятся на отдельные категории, и глаголы, которые эти существительные дополняют, меняются в зависимости от того, к какой категории относится существительное. В испанском, например, у всех существительных есть мужской и женский род, а окончание глагола меняется в зависимости от того, «мужское» существительное или «женское» (то, что делает что-то мужским или женским, обычно не имеет ничего общего с гендерными стереотипами). Мотоцикл, например, в испанском языке женского рода, и Марк Твен задался вопросом, почему в немецком языке, языке с мужским, женским и средним родом, «у молодой девушки нет пола, а у репы – есть». Тем не менее, в семье языков Нигера-Конго, обитающих в Африке к югу от Сахары, можно обнаружить более десятка классов. У ндебеле, например, их 16, в том числе один только для имён.

7. Английский (и другие языки с большими словарями)



Вопрос о том, в каком языке больше всего слов, является весьма спорным, учитывая всевозможные нюансы того, что можно считать словом. Однако подобные усилия неизбежно вынуждают англичан оказаться на вершине списка, если не на первом месте. Английский – это шведский стол из латинского, германского и кельтского языков. Как следствие, он известен тем, что содержит много слов, подобных тезаурусу, которые похожи на другие слова, но передают немного разные оттенки значения, потому что их исторические корни очень различны, что позволило создать наиболее богатый разнообразием словарь для писателей, чем в каких-либо других языках. Оксфордский словарь английского языка, например, насчитывает более 600 000 слов.

6. Яванский



Во многих языках, если не во всех, существуют определённые формы обращения к людям, которые различаются в зависимости от статуса человека (например, «сэр» или «мэм» в английском). Но некоторые языки пошли дальше, создав для обращения к королевской семье или небольшой горстке социально-политической элиты в обществе целые отдельные языки. В некоторых австронезийских языках были «главные языки», которые использовали при разговоре с вождями и королями или о них, а в некоторых были определённые слова, которые вообще были запрещены для простых людей. Остатки этого особого словаря всё ещё живы в яванском языке, и его наследие придаёт этим конкретным словам особую значимость. Тайский – ещё один пример языка с дополнительным «королевским языком», хотя его уже упоминали в списке.

5. Адняматана (и другие языки со множеством форм обращения)



Как отмечалось выше, во многих языках существует различие между формальными и неформальными формами обращения к кому-либо. Например, во французском tu означает «вы» для друзей и семьи, а vous – «вы» для незнакомцев, и форма, которую вы используете, также меняет форму глаголов, связанных с ней. Языки аборигенов Австралии известны тем, что довели это до крайности. У них есть не только стандартные формальные и неформальные способы обращения к людям, но и разные формы для разных ролей в родственной и социальной группе. Например, в адняматана (Южная Австралия) «ты» (или «она», «он» и т.д.) может быть выражено десятью разными способами в зависимости от родственных отношений с человеком, о котором идёт речь. В панидзиме (Западная Австралия) существуют совершенно разные формы, которые люди используют по отношению к человеку, о котором идёт речь, а в дживарли (Западная Австралия) форма меняется в зависимости от того, с каким из четырёх социальных классов вы разговариваете, с разными обращениями для каждого из них, и возможна комбинация классов, если вы общаетесь в смешанной группе.

4. Убыхский (и другие языки с большим количеством согласных)



В английском языке 26 различных букв, которые в сумме образуют 44 разных звука (или «фонемы»). Однако в некоторых языках гораздо меньше звуков. Например, ротокас, язык, на котором говорят на острове Папуа – Новая Гвинея, состоит из 12 букв и 11 звуков. В противоположность ему – таа, на котором говорят несколько тысяч человек в Ботсване, содержит до 200 различных звуков, большинство из которых представляют собой некоторую форму щёлкающих согласных. Как и в случае с тайским выше, к таа уже обращались в списке, поэтому в качестве примера для этого пункта используем убыхский, вымерший язык Кавказа, в котором было более 80 различных согласных, больше, чем в любом другом языке без щёлкающих согласных. Как и во многих других кавказских языках, в убыхском много согласных, но мало (только две) гласных. Действительно, некоторые языки Кавказа лингвисты описывают как вообще не имеющие гласных, что ещё раз демонстрирует огромное разнообразие различных звуков, которыми можно пользоваться в повседневном общении.

3. Нутка (и другие языки с большим количеством слов на тему природы)



Различные этнические группы охотников-собирателей известны наличием множества слов, отражающих тонкие грани естественной среды, в которой они обеспечивают себе выживание. Многие люди считают, что старая поговорка о том, что коренные жители Аляски используют большое количество слов для обозначения снега (точное количество варьируется в зависимости от источника), на самом деле – миф, но это правда. В частности, «в среднесибирском юпике 40 таких терминов, в то время как в инуитском диалекте, на котором говорят в канадском регионе Нунавик, насчитывают не менее 53, включая «мацаарути» для мокрого снега, и «пукак» для кристаллического снега, похожего на соль. Разнообразие слов, используемых в арктическом языке для обозначения природных явлений, не ограничивается снегом. В инупиаке – 70 различных терминов для обозначения льда, у коренных саамов северной Финляндии более 1000 слов для обозначения северного оленя (в дополнение к их собственным 180 словам для обозначения снега и льда). Точно так же у нутка, живущих на северо-западе Тихого океана, 15 разных слов для обозначения лосося. В то время как в английском языке используют вариации одного и того же названия, чтобы различать такие подвиды, как «нерка» или «весенний лосось», нутка используют совершенно уникальные слова для каждого немного отличающегося вида лосося.

2. Бора (и другие языки с большим количеством классификаторов существительных)



Классификаторы существительных – слова, употребляемые с определёнными существительным, обычно при их подсчёте. Опять же, носителям английского языка трудно понять эту концепцию, потому что они по большей части не используют её. По сути, вместо слов «три дерева» они говорят «три [особое слово, относящееся к деревьям] дерева». Один из немногих примеров на английском: вместо фразы «три леденца» говорят «три штуки леденцов». Язык бора, на котором говорят несколько тысяч коренных жителей, проживающих глубоко в тропических лесах Амазонки, имеет наибольшее количество зарегистрированных классификаторов на земле – более 350.

1. Туюка



Туюка – умеренно сложный по большинству стандартных показателей языковой сложности, которые обсуждались выше, но его отличает наличие в глаголах суффиксов, которые показывают, насколько говорящий понимает то, что он только что сказал; например, предполагает ли он это или видел собственными глазами. Эти объяснения являются обязательными. Эпистемологические обоснования пронизывают буквально каждое утверждение. По этой причине в 2009 году журнал The Economist (очень неформально) назвал этот язык самым сложным в мире.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: