10 проблем со здоровьем, которые медицина не может полностью объяснить
|
Хотя мы не и можем здесь перечислить их все, эти десять примеров – отличный способ показать, что с течением времени медицина продолжает расти и развиваться. Кроме того, они показывают, сколько новых исследований ещё предстоит произвести.
10. Синдром студента-медика
Почти у всех иногда возникают мимолётные мысли, что они страдают от симптомов тяжёлой, неизвестной болезни. В течение всей истории становления медицинской науки будущие врачи узнавали о тысячах заболеваний и их симптомах от своих пациентов. Интересное явление, которое при этом наблюдается у многих студентов, получило название «синдром студента-медика».
Студенты-медики начинают считать, что они сами испытывают симптомы той болезни, которую они изучают. В отличие от обычного ипохондрического расстройства, эти заблуждения являются временными.
Почему же так происходит? Учёные считают, что узнавая о заболевании, студенты-медики создают у себя определённую ментальную схему и в результате начинают считать обычные ощущения частью этой схемы болезни.
В ходе одного из исследований было установлено, что до 78,8% студентов, прошедших случайную выборку, страдают от синдрома студента-медика. Для многих это беспокойство становится серьёзной проблемой и приводит их к ненужным расходам на лечение. Несмотря на то, что информация об этом синдроме широко известна, он продолжает распространяться и ежегодно затрагивает сотни студентов.
9. «Хемомозг»
Многие выжившие после рака используют термин «хемомозг» для описания тех проблем с концентрацией внимания и способностью к запоминанию информации, которые возникают после лечения при помощи химиотерапии. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку – начиная от сложностей с запоминанием и заканчивая неспособностью к выполнению многозадачных операций.
В течение многих лет многие врачи не верили в это явление. Однако по мере того, как оно становилось всё более распространённым, врачи начали понимать серьёзность заболевания. В настоящее время не существует единого мнения по поводу того, какие изменения химиотерапия вызывает в мозге, но считается, что они связаны не только с химиотерапией. Учёные пытаются установить источник проблемы, но пока им это не удалось.
8. Синдром Клиппеля-Трипенау
Впервые описанный в 1900 году, синдром Клиппеля-Тренау является крайне редким заболеванием. Он влияет на кровеносные сосуды, кости и мягкие ткани, что приводит к трём характерным признакам: красным пятнам, называемым «винными пятнами», гипертрофии костей и мягких тканей и венозным порокам развития. Гипертрофия костей и мягких тканей может привести к увеличению размеров конечностей, чаще всего это касается ног. Венозные пороки развития могут приводить к образованию больших тромбов.
Одними из известных людей, страдающих этой болезнью, являются вокалист группы The Smashing Pumpkins Билли Корган и профессиональный рестлер Маттиас Шлитт. Примечательно, что Маттиас известен своими до карикатурности гигантскими предплечьями, которые и позволили ему стать чрезвычайно успешным борцом. Благодаря заболеванию у него кость в правом предплечье на 33 процента больше, чем та, что в левом предплечье. В настоящее время нет никаких способов лечения этого состояния, и у врачей мало объяснений относительно причины заболевания.
7. Синдром Рип ван Винкль
Эта болезнь звучит как название сказки, однако синдром Рип ван Винкль – не фантазия. Это заболевание, известное также под названиями «синдром Клейне-Левина» и «синдром спящей красавицы», оно было зарегистрировано лишь несколько раз, и его причины до сих пор не установлены.
В возрасте 13 лет Стивен Майер стал жертвой этого заболевания после инфекции верхних дыхательных путей. Родители, по непонятным причинам, никак не могли его разбудить. Когда они наконец-то смогли это сделать, Стивен оказался абсолютно невменяем.
Было проведено несколько тестов, но они ничего не показали. Даже тесты на активность мозга не выявили никаких аномалий. Майер спал по 22 часа в сутки в течение 10-20 дней подряд. В 20-летнем возрасте заболевание исчезло так же таинственно, как и появилось.
В другом случае 17-летняя девушка из Пенсильвании пережила подобный период сонливости, который продлился 64 дня – со Дня Благодарения и до января. Сообщалось, что она спала по 22-24 часа в сутки. Когда она просыпалась, чтобы поесть и воспользоваться уборной, она находилась в состоянии сомнамбулы.
В дополнение к этой сонливости больные могут испытывать повышенный аппетит, галлюцинации, анхедонию, впадение в детство и гиперсексуальность. Однако в перерывах между этими эпизодами у пациентов отсутствуют любые симптомы.
Может показаться, что если кое-кому просто очень нравится спать, то в этом нет ничего страшного, однако пациенты в конечном итоге выпадают из значительной части собственной жизни. Есть несколько теорий относительно происхождения этого заболевания, они варьируются от вируса до аутоиммунитета, но реальная причина по-прежнему не установлена.
6. Синдром каннабиноидной гиперемии
Впервые описанное в 2004 году Дж. Х. Алленом и его коллегами, это странное заболевание представляло собой трудноизлечимую тошноту, рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта. В ходе дальнейших исследований было установлено, что все эти пациенты долгое время употребляли каннабис.
Хотя о причине этого явления известно мало, было выдвинуто две теории. Первая считает, что причиной является накапливание в организме каннабиноидных токсинов. Вторая связана с влиянием каннабиноидов на головной мозг. Во время приступов некоторые пациенты сообщают о временном облегчении после горячего душа или ванны или приёма психотерапевтических препаратов. Единственный известный способ излечения – это прекращение употребления каннабиса. Улучшение наступает в течение одного-трёх месяцев.
Эти приступы тошноты имеют тенденцию длиться от одного до двух дней. Чрезвычайно странным является то, что марихуана известна своим антирвотным эффектом. Этот парадокс особенно проблематичен для людей, которые употребляют марихуану для излечения от тошноты и рвоты, а затем чувствуют ещё большую тошноту. Непонятно, почему это расстройство у одних потребителей марихуаны развивается, а у других – нет.
Синдром каннабиноидной гиперемии чрезвычайно сложен, и исследователи продолжают искать его объяснения. Поскольку потребителей марихуаны становится всё больше, этот вопрос становится всё более актуальным.
5. Абскопальный эффект
Майкл Постоу и его коллеги опубликовали документ, описывающий пациента, у которого метастатическая меланома начала сокращаться после того, как человек получил препарат ipilimumab и подвергся лучевой терапии. Этот доклад был опубликован в журнале New England Journal of Medicine и привлёк большое внимание в медицинском сообществе.
Любопытным оказалось то, что в ответ на локальное лечение одной опухоли стали сокращаться метастатические опухоли по всему организму. Объяснения этой интересной реакции не было на протяжении многих лет. В 2004 году впервые было выдвинуто предположение, что в этом может играть определённую роль иммунная система. Однако учёные продолжают исследовать это явление, так как твёрдого решения пока нет.
4. Феномен Лазаря
11-месячная девочка, лежавшая в отделении интенсивной терапии Медицинского центра Университета Рочестера, после агрессивной сердечно-лёгочной реанимации (СЛР), семи доз адреналина, двух капельниц и четырёх ударов в грудь была объявлена мёртвой. После двухминутной остановки сердца в 13:58 была официально зарегистрирована смерть.
Опечаленные родители девочки попросили удалить дыхательную трубку и дать им немного времени, чтобы попрощаться со своей дочерью. Через пятнадцать минут после того, как та была объявлена мёртвой, трубка была удалена. Внезапно девочка начала спонтанно дышать. Её сердце снова забилось, вернулся цвет лица, снова появились рефлексы. Ранее медики не видели ничего подобного.
Феномен Лазаря – это редкий случай, когда у пациентов после остановки сердца спонтанно восстанавливается кровообращение. Этот странный синдром был первоначально описан в 1982 году и был так назван в честь Лазаря, который был воскрешён Христом через четыре дня после своей смерти.
Врачи и учёные продолжают искать объяснение этой чудесной способности к воскрешению. Некоторые считают, что объяснений может быть несколько, например, отсроченное воздействие лекарств или высокое содержание калия.
3. Отвращение к курению вследствие гепатита
Тысячи людей по всему миру ищут способы бросить курить. Хотя исследователи узнают всё больше о причинах появления никотиновой зависимости, об истоках отвращения к курению известно гораздо меньше. Тем не менее, был обнаружен интересный спусковой механизм, вызывающий немедленное неприятие курения – это развитие гепатита А.
Человек, инфицированный гепатитом А, проходит через несколько стадий. Первая стадия (так называемаяфаза репликации вируса) у большинства пациентов протекает бессимптомно. На второй стадии (т.н. «продромальный период») пациенты могут страдать от анорексии, тошноты, рвоты, мышечных болей, усталости, зуда и отвращения к курению. Затем заболевание начинает воздействовать на печень и пищеварительную систему.
Хотя отвращение к курению при остром гепатите Аявляется задокументированным фактом, мало что известно о его причинах. Безусловно, что поиски этих причин абсолютно оправданны, поскольку их открытие может быть чрезвычайно полезно для миллионов курильщиков во всём мире.
2. Аллергия на мясо из-за клещей
В прошлом году исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний были ошеломлены увеличением в США числа случаев анафилактического шока из-за молекулы, обнаруженной в красном мясе. Alphagal – это молекула сахара, которая содержится в говядине, свинине, баранине и других красных мясных продуктах.
По мере того как исследователи углублялись в истории болезней пациентов, пострадавших от этой аллергии, они обнаружили, что большинство из них проживало на юго-востоке США и в некоторых районах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Новой Англии. Ещё более интересно, что все пациенты когда-то пострадали от укусов клещей.
Эта аллергия особенно трудно диагностируется, потому что симптомы проявляются лишь через 3-6 часов после приёма пищи, в отличие от обычного анафилактического шока, который возникает в течение 5-30 минут после попадания в организм аллергена. Симптомы варьируются от покраснений до расстройства пищеварительного тракта, появления зуда и отёков. Однако опухоли горла замечены не были. Общие тесты на аллергию обычно не обнаруживают отторжение альфа-галлов, поэтому пациентам чаще всего ставят неправильный диагноз.
Первым обнаружил связь между альфа-галловой аллергией и клещами доктор Томас Платтс-Миллс. Некоторые из его пациентов, укушенные клещами, перенесли анафилактический шок после употребления цетуксимаба – лекарства от рака, которое содержит альфагаллы. Несмотря на то, что источник аллергии обнаружен, причина, по которой укусы клещей вызывают эту аллергию, так и не установлены.
1. Клеточная память
Существует неоднозначная гипотеза о том, что воспоминания могут храниться не только в мозге, но и в самом теле. Поскольку в поддержку этой теории приводятся, как правило, анекдотические доказательства, её часто считают псевдонаучной.
Многие связывают фантомные боли после удаления сустава или конечности с клеточной памятью. Кроме того, клеточная память вступает в игру иногда в тех случаях, когда пациенты вдруг начинают приобретать некоторые черты доноров после пересадки им чужих органов.
Учёные из Гавайского университета провели исследование тех изменений, которые наступали в организмах пациентов после пересадки им органов, и насколько похожи эти изменения на черты доноров. В ходе обследования 10 пациентов после пересадки им сердца было зафиксировано от 2 до 5 изменений, которые совпадали с историями доноров. Преимущественно эти изменения касались таких областей, как питание, искусство, отдых, карьера и даже секс.
В одном из случаев некая Клэр Сильвия получила сердце 18-летнего мужчины, который разбился на мотоцикле. Когда она отошла от наркоза, то сильно захотела пива и куриных наггетсов, что для неё было совсем необычно. Кроме того, ей постоянно снились сны о каком-то Тиме. После просмотра некрологов она обнаружила, что её сердце было взято у мужчины по имени Тим, а позже она установила, что он любил все те продукты, к которым она стала испытывать пристрастие.
В ходе исследования, проведённого Университетом Тафтса, исследователи дрессировали червя, а затем ему удалили голову и мозг. Тело обрезали до 1/279-й части от его первоначального размера. После этого червь был отправлен в лабораторию, где продолжал демонстрировать привитые ему привычки.
Исследованиям клеточной памяти предстоит пройти ещё долгий путь до того, как это явление будет признано реальным. Однако пока других объяснений этих странных параллелей, возникающих при трансплантациях, не существует.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: