Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 115
Гостей: 115
Пользователей: 0
Реклама
10 микроскопических монстров, обитающих в водоёмах
Познавательное

10 микроскопических монстров, обитающих в водоёмах

Админчег Muz4in.Net Тэги


С наступлением тепла хищники, обитающие в воде, начинают оживать. Озёра являются идеальной средой для бактерий, паразитов и прочих патогенных микроорганизмов. Понятное дело, мы ещё многого не знаем о подводных организмах. Тем не менее, та информация, которая уже известна учёным и исследователям, является крайне пугающей.

1. Неглерия Фоулера



Дружелюбная и, предположительно, безвредная микроскопическая клякса – это первое, что приходит на ум большинству людей, когда они слышат слово «амёба». Однако об амёбе Неглерия Фоулера нельзя сказать, что она безобидная и приветливая. Этот безжалостный одноклеточный организм убивает практически всех, кого заражает. Из множества микроорганизмов, принадлежащих к роду Naegleria, Неглерия Фоулера, к счастью, является единственной амёбой, которая представляет собой смертельную угрозу для человека.

В отличие от большинства обитателей озёр, которые могут причинить нам вред, Неглерия Фоулера способна проникнуть в тело человека через нос. Эта особенность отличает её от других форм жизни, угрожающих людям. Как только Неглерия Фоулера попадает в нос, она через носовую полость направляется прямиком в мозг. Когда амёба достигает мозга, она начинает питаться его тканями. Учитывая это, неудивительно, что в 97% случаев заражённые Неглерией Фоулера умирают. Врачи часто не могут правильно поставить диагноз до тех пор, пока симптомы (включая головную боль, ригидность затылочных мышц и тошноту) не начнут ухудшаться.

Неглерия Фоулера – теплолюбивый микроорганизм; это означает, что она процветает на жаре. Чаще всего её обнаруживают в озёрах, реках и горячих источниках. Также известны случаи, когда люди заражались Неглерией Фоулера в бассейнах с недостаточно хлорированной водой. По статистике, заражение Неглерией Фоулера является редкостью, однако это не делает данную амёбу менее опасной.

2. Криптоспоридии



Криптоспоридии – это род микроскопических паразитов, которые вызывают у человека и животных заболевания желудочно-кишечного тракта. Криптоспоридии характеризуются жёсткой внешней оболочкой; с ними очень трудно бороться, поскольку они способны процветать как внутри кишечника, так и снаружи – в таких местах, как озёра, к примеру. Криптоспоридии могут выживать даже в очищенных и хлорированных водных источниках.

Криптоспоридиоз, вызываемый бактериями криптоспоридиями – одна из самых распространённых инфекций, которую можно подхватить, купаясь в водоёмах. Она вызывает острую диарею, которая также является одним из способов распространения криптоспоридий. Паразиты живут в фекалиях инфицированных людей; это ещё одна причина, почему люди никогда не должны купаться в водоёме, если у них диарея. Если у заражённого человека случится приступ диареи в воде, он заразит её миллионами микробов, а вместе с ней – и других отдыхающих.

3. Clostridium Botulinum



Бактерия Clostridium Botulinum довольно часто встречается у водоплавающих птиц и рыб. Когда эти заражённые существа умирают, их тела инфицируют водные источники, что ставит в опасность других животных и людей. Считается, что около 20 процентов случаев заболевания ботулизмом связаны с попаданием спор Clostridium Botulinum в открытую рану. Остальные случаи являются результатом употребления питьевой воды, загрязнённой спорами. Clostridium Botulinum не может передаваться от человека к человеку (только через воду, открытые раны и продукты питания).

Ботулизм (смертельно опасное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium Botulinum) во многом связан с продуктами питания, однако его не стоит путать с более типичными случаями пищевых отравлений. Симптомы ботулизма включают в себя затруднение глотания или речи, слабость лицевых мышц, расплывчатое зрение, проблемы с дыханием и паралич.

4. Лямблии



Лямблии – это род микроскопических паразитов, которые вызывают инфекцию в тонком кишечнике, известную как лямблиоз. Люди знают о лямблиях намного больше, чем о других паразитах, поскольку ежегодно они поражают около трёх миллионов человек и являются одной из ведущих причин болезней, переносимых водой. Лямблии, как правило, попадают в организм человека при случайном проглатывании воды из озера или употреблении необработанной питьевой воды. Лямблии наиболее распространены в странах, где отсутствуют надлежащие системы фильтрации воды. Усталость, тошнота и диарея – это одни из симптомов лямблиоза. Даже если эти симптомы большинству из вас кажутся не столь опасными, они могут стать смертельными для тех, кто живёт в нищете там, где нет больниц с хорошим медицинским оборудованием. В бедных странах лямблиоз в большинстве случаев сопровождается тяжёлыми осложнениями. У маленьких детей обезвоживание, вызванное хронической диареей, быстро перерастает в истощение, которое, в свою очередь, приводит к задержке в физическом и умственном развитии. Постоянный побочный эффект – непереносимость лактозы, который, как было установлено, продолжает сохраняться даже после избавления от инфекции.

5. Лептоспиры



Лептоспиры, бактерии, которые вызывают лептоспироз, передаются через мочу инфицированных животных. Лептоспиры поражают крупный рогатый скот, свиней, лошадей, собак и даже диких животных. Симптомы лептоспироза могут не проявляться в течение нескольких лет, и всё это время животные будут выделять бактерии. Какая «прелесть». Тем не менее, лептоспироз ещё страшнее делает тот факт, что лептоспиры способны с лёгкостью проникать в человеческое тело через кожу или слизистые оболочки. Выходит, что для того чтобы заразиться лептоспирозом, достаточно просто покупаться в озере.

Последствия заражения лептоспирами шокируют своей опасностью. Лептоспироз может вылиться в почечную недостаточность, менингит, поражение печени и смерть. И даже более «лёгкие» его симптомы являются крайне серьёзными. Многие пациенты испытывают лихорадку, озноб, миалгию, желтуху и кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки.

6. Legionella Pneumophila



Легионеллёз (или болезнь легионеров) получил своё название после вспышки, которая произошла в конце 1970-х годов после очередного съезда Американского легиона. Именно тогда был обнаружен этот новый тип пневмонии. К счастью, исследователям удалось выявить причину легионеллёза – бактерию Legionella Pneumophila – и установить, что она обитает в пресной воде.

Бактерии Legionella Pneumophila способны распространяться воздушно-капельным путём, поэтому человек может заразиться ими, просто вдохнув воздух. Аспирация и проглатывание загрязнённой воды – ещё один способ, которым люди могут заразиться Legionella Pneumophila. Тяжесть протекания легионеллёза варьируется от случая к случаю. У одних проявляются лёгкие симптомы; другие могут оказаться на грани смерти из-за Legionella Pneumophila. Согласно статистике, один из десяти людей, заражённых данными бактериями, умирает. Поначалу пациенты, как правило, испытывают такие симптомы, как слабость, усталость и потеря аппетита. Те, чей организм является более слабым, могут продолжать страдать от нейромышечных и неврологических симптомов даже после избавления от инфекции.

7. Норовирус



Норовирус способен быстро распространяться, заражая всё, с чем вступает в контакт. В период с 1978 по 2010 год норовирус был второй ведущей причиной вспышек болезней, связанных с употреблением неочищенной воды. Норовирус способен оставаться жизнеспособным в воде в течение нескольких месяцев или даже лет (в отдельных случаях). Попадая в организм человека, он даёт о себе знать уже через пару часов. Симптомы стабильно проявляют себя лишь на протяжении трёх дней, после этого они проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Норовирус, как известно, вызывает воспаление желудка и кишечника. Те, кто проживает в бедных районах, подвержены риску тяжёлого обезвоживания. Дети особенно подвержены риску заражения норовирусом, поскольку они тянут в рот всё, что попадётся им под руку.

8. Шигеллы



Шигеллы – это род бактерий, которые вызывают желудочно-кишечное заболевание, известное как шигеллёз. Мораль этой истории: не трогайте фекалии и не пейте воду из озёр.

Шигеллы – это ещё один вид ужасных бактерий, которые прячутся в экскрементах людей, заражённых шигеллёзом. Шигеллы нередко попадают в водные источники из-за тех, кто ходит в воду по-большому, или небрежно выброшенных подгузников. Как вы, наверное, уже догадались, симптомы шигеллёза включают в себя диарею (часто с кровью), боли в животе, спазмы в желудке и лихорадку.

Шигеллёз также может протекать с некоторыми осложнениями, включая постинфекционный артрит, инфекции в крови и гемолитико-уремический синдром (ГУС). ГУС – это серьёзное (а иногда и смертельно опасное) осложнение, которое часто ассоциируется с заболеваниями, вызываемыми купанием в заражённых водоёмах. Гемолитико-уремический синдром возникает, когда бактерии попадают в пищеварительную систему и начинают производить токсин, разрушающий красные кровяные клетки. Это приводит к кровавому стулу и почечной недостаточности.

9. Кишечная палочка



Кишечная палочка (Escherichia coli) – это бактерия, которая впервые была обнаружена у детей, испытывавших проблемы с пищеварением. В кишечнике среднестатистического человека содержится около 1000 кишечных палочек на грамм фекалий. Это означает, что некоторые штаммы являются полезными бактериями.

Большинство людей не испытывают никаких проблем с этими микроорганизмами. Тем не менее, есть такие штаммы кишечной палочки, которые даже в незначительных количествах способны вызывать серьёзные заболевания. Источники заражения кишечной палочкой могут быть самыми разными: сельскохозяйственные стоки, очистные сооружения, фекальные массы, септики и так далее.

Симптомы, вызываемые кишечной палочкой, варьируются от умеренных до крайне серьёзных. У пациентов часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, ушами и глазами. В самых тяжёлых случаях кишечная палочка может вызывать респираторные и неврологические осложнения.

10. Dracunculus Medinensis



Dracunculus Medinensis (он же Гвинейский червь) – это паразит, который вызывает заболевание, известное как дракункулёз. Случаи заболевания дракункулёзом были зафиксированы ещё в Древнем Египте. Для защиты от дракункулёза нет никакой вакцины. Те, кто заражён Dracunculus Medinensis, могут узнать об этом лишь спустя год. Когда зрелая самка Гвинейского червя готова высвободить личинки, она начинает перемещаться из подкожной соединительной ткани к поверхности кожи. Этот процесс может занять несколько недель; всё это время хозяин паразита испытывает сильные боли. Как правило, червь ищет выход в голени или стопе, на которых образуются волдыри, как только паразит начинает пробиваться сквозь наружный слой кожи. Волдыри могут привести к развитию вторичной бактериальной инфекции, если их оставить открытыми и необработанными. Когда самка, наконец, прорывается через кожу, пациент может видеть лишь небольшую часть её извивающегося тела. Если самку Гвинейского червя не удалить после того, как она высвободит личинки, она вернётся в тело своего хозяина.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: