Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 239
Гостей: 239
Пользователей: 0
Реклама
10 рецептурных лекарств с невероятными побочными эффектами
Познавательное

10 рецептурных лекарств с невероятными побочными эффектами

Админчег Muz4in.Net Тэги


Побочные эффекты могут быть у любого лекарства, но обычно мы не обращаем внимания на этикетки на пузырьках – вероятно, потому, что, к правило, лишь малая часть людей сталкивается с этими побочными эффектами. И они вовсе не такие ужасные, это может быть сыпь или приступ диареи.

Однако некоторые лекарства могут оказывать и гораздо более сильное побочное воздействие. Определённые лекарства вызывают агрессивность или провоцируют людей на суицид, но в то же время есть и такие медикаменты, которые снижают расистские настроения.

10. Пропанолол снижает расизм



Пропанолол используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления, физических последствий тревоги и мигрени. Но в 2012 году исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что он также способствует снижению расизма.

Учёные сделали это открытие после эксперимента, в котором приняли участие 36 белых людей, разделённые на две равные группы. Одна группа получала пропанолол, другая – плацебо. Затем обеим группам дали тест, направленный на выявление подсознательного расизма.

Результаты показали, что группа, принимавшая пропанолол, стала менее расистской, чем группа, принимавшая плацебо. Исследователи полагают, что это связано с тем, что пропанолол действует на миндалины, участки мозга, которые контролируют такие эмоциональные реакции, как страх.

9. Лариам делает людей агрессивными и склонными к суициду



Лариам используется для лечения малярии, но он имеет ужасающий побочный эффект: он делает пациентов склонными к убийству или самоубийству. Эта проблема усугубляется тем, что, как стало известно, это лекарство выдавалось военнослужащим США, служившим за границей.

В 2009 году в армии США прекратили выдавать это лекарство спецназу – после того, как оно оказалось причиной нескольких убийств и самоубийств. В одном случае американский солдат в Афганистане после приема лариама убил 16 человек. Сегодня отправка лариама американским военнослужащим считается серьёзным преступлением.

Некоторые ирландские солдаты тоже принимали лариам, что привело к целому ряду тревожных симптомов, включая потерю памяти, беспокойство, депрессию, бессонницу, нервозность и постоянную головную боль. Ужасающие побочные эффекты вынудили запретить лариам и в армиях других государств. В немецкой армии его применяют, но только в том случае, если все остальные лекарства не действуют.

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заставило компанию-производителя «Roche» добавить к лекарству предупреждение об очень высокой степени опасности. Предупреждение гласит: «При употреблении могут в любое время возникнуть побочные неврологические эффекты, они могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет после прекращения приема препарата или стать постоянными».

8. Арипипразол заставляет пользователей играть в азартные игры



Про арипипразол (он же Abilify, Aristada и т.д.) говорят, что он вызывает странные побочные эффекты, такие как желание посещать магазины, играть в азартные игры, заниматься сексом, или пробуждает аппетит. Арипипразол используется для лечения аутизма, шизофрении, биполярного расстройства и синдрома Турретта.

Большинство принимавших его людей жаловались на чрезмерное желание играть в азартные игры. Странно, но после приема препарата такое желание возникало даже у тех, кто никогда не играл. Один из бывших пациентов сказал, что он начал играть с такой страстью, что родители выгнали его из дома.

Женщина из Лас-Вегаса, которой выписали «Abilify» для лечения от депрессии, рассказала, что она стала так часто играть, что потеряла семью и детей. Раньше у неё никогда не было проблем с азартными играми. Женщина утверждала, что за пять лет потратила на игры от 1 до 2 миллионов долларов. Однажды она настолько увлеклась игрой, что пропустила свой рейс. Она обменяла билет на следующий рейс и продолжила играть, но в итоге пропустила и следующий рейс.

Учёные полагают, что это происходит потому, что арипипразол влияет на дофаминовые рецепторы головного мозга. Дофамин называют гормоном удовольствия. Странные побочные эффекты прекращались, когда пациенты отказывались от приёма этого препарата.

7. «Ambien» («Золпидем») заставляет пациентов готовить пищу и есть, не просыпаясь



«Ambien» используется для лечения бессонницы. Хотя это лекарство и помогает людям уснуть, его побочные эффекты могут привести к тому, что пациенты встают с постели, готовят еду и кушают – и всё это во время сна. Затем они покидают кухню, возвращаются в свою постель, там снова едят и опять засыпают.

Пациенты не помнят, как они готовят или едят, и обычно удивляются, когда на следующее утро находят беспорядок на своих кухнях и возле постелей. Этот необычный эффект часто приводит к ожирению, так как по непонятным причинам люди, как правило, выбирают высококалорийные продукты.

Если побочный эффект от приготовления пищи во сне вас не сильно пугает, то есть ещё и вождение автомобиля во сне. Однако те люди, кто был арестован за сон под влиянием «Ambien» во время вождения, принимали препарат непосредственно перед тем, как садиться за руль, что является грубым нарушением инструкции по приёму лекарств. Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы принявший лекарство водитель проснулся во время вождения.

6. Из-за капецитабина могут пропасть отпечатки пальцев



В 2009 году 62-летнему мужчине было отказано во въезде в США, поскольку его заподозрили в том, что он может представлять угрозу. Причина? У него не было отпечатков пальцев. Как оказалось, мужчина потерял свои отпечатки пальцев потому, что принимал капецитабин в качестве препарата от рака.

Некоторые учёные считают, что потеря отпечатков пальцев может быть связана с ладонно-подошвенным синдромом и кожной реакцией кистей и стоп – двумя побочными эффектами приёма этого препарата. Оба они вызывают отёк пальцев и отслоение кожи на них. Но это не навсегда.

В ходе одного из исследований капецитабина отпечатки пальцев потеряли 14 процентов пациентов. Однако у трети из тех, кто их потерял, отпечатки вернулись в течение четырёх недель после прекращения приёма препарата.

5. «Мирапекс» и «Реквип» вызывают внезапный сон



«Мирапекс» и «Реквип» применяются при лечении болезни Паркинсона. Их основным побочным эффектом является внезапный сон, в который пациент впадает безо всякого предупреждения. Пациенты сообщали о том, что засыпали во время вождения, что иногда приводило к катастрофическим последствиям.

В одном случае 72-летняя женщина разбила свой автомобиль и убила пешехода, уснув за рулём. Перед этим врач прописал ей несколько лекарств, в том числе «Мирапекс» и «Ультрам», обезболивающее средство, которое она принимала от боли в спине. Она заметила, что часто засыпает без предупреждения, и решила вновь обратиться к врачу.

Врач сказал, что в приступах сонливости виноват «Ультрам» (а не «Мирапекс»), и выписал вместо него «Викодин». Через неделю женщина попала в аварию. Она уснула за рулём и сбила пешехода, что привело к серьёзным травмам головного мозга и смерти. Перед аварией она принимала «Мирапекс», «Ультрам» (несмотря на изменение рецепта) и «Синемет» с небольшим количеством алкоголя.

Происшествия, связанные с засыпанием после приёма «Мирапакс» и «Реквип», повторялись так часто, что Министерство здравоохранения Канады попросило производителей лекарств, «Boehringer» и «GlaxoSmithKline», соответственно, сообщить врачам, чтобы они рекомендовали пациентам не садиться за руль и не заниматься деятельностью, требующей внимания, после приёма лекарств.

В ряде городов также рекомендовали врачам сообщать в местные отделы транспортной полиции о введении этих лекарств пациенту. Лица, страдающие болезнью Паркинсона на начальной стадии, которым необходимо регулярно ездить, не должны принимать эти средства.

4. Варениклин провоцирует жестокость и склонность к самоубийству



Варениклин используется, чтобы помочь курильщикам бросить курить. Но он же, помимо этого, порождает в людях склонность к самоубийству или насилию. Пациенты становятся агрессивными в течение двух дней после приема лекарства, но агрессивность спадает после прекращения приёма препарата. Опасность возрастает, если одновременно с варениклином они принимают и другие лекарства.



В одном случае 24-летняя женщина избила своего парня и попыталась покончить с собой. 21-летняя женщина угрожала застрелить свою мать, 42-летний мужчина без причины ударил другого мужчину, а ещё один, 46-летний мужчина, задумал самоубийство.

Иногда инциденты заканчивались смертью. В 2007 году музыкант впал в агрессию после приёма лекарства, он был застрелен при попытке проникнуть в дом соседа своей подруги.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы производитель препарата, компания «Pfizer», предупреждала о том, что препарат может вызвать агрессивное поведение и склонность к самоубийству. «Pfizer» не соглашается. Хотя фармацевтическая компания, вероятно, согласна с тем, что варениклин может быть опасным, она заявляет, что польза от препарата важнее его побочных эффектов.

3. Талидомид приводит к серьёзным врождённым дефектам



Талидомид использовался для лечения депрессии, бессонницы и утренних недомоганий. Он был одобрен в Великобритании в 1958 году, но был запрещен в 1961 году, после того как было обнаружено, что он вызывает уродства у детей, особенно это касалось конечностей.

За три года тысячи женщин, которые принимали талидомид во время беременности, родили более 10000 детей с укороченными или даже отсутствующими конечностями. Производитель лекарства компания «Distillers» вскоре оказалась в сложной ситуации, ей пришлось выплатить миллионы фунтов в качестве компенсации, в том числе 200 миллионов фунтов стерлингов, которые до сих пор выплачиваются 455 детям с ограниченными возможностями, пострадавшим от препарата. Выплаты будут закончены в 2037 году.

В то время как дети в Канаде, Европе и на Ближнем Востоке значительно пострадали от воздействия препарата, американские дети пострадали меньше, потому что препарат так и не был одобрен для широкого использования в Соединённых Штатах. Это произошло благодаря доктору Фрэнсис Олдхэм Келси из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которая настояла на том, чтобы компания «William S. Merrell» из Цинциннати (которая пыталась получить одобрение на использование препарата в США) предоставила больше информации о талидомиде.

Компания не смогла предоставить достаточно полную информацию и была настолько расстроена отказом, что её представитель позвонил руководителям доктора Келси и сказал им, что она «мелкая бюрократка». К 1961 году побочные действия препарата стали уже очевидны для всех. Доктор Келси получила медаль от Конгресса и высшую награду федеральной гражданской службы от президента Кеннеди. Спустя десятилетия она получила орден Канады от канадского правительства. Конгресс также принял законы, обеспечивающие безопасность лекарств до того, как они будут допущены к продаже в США.

2. Виагра может вызвать длительную эрекцию



Виагра используется для лечения эректильной дисфункции, поэтому неудивительно, что к её побочным эффектам относится приапизм: длительная эрекция.

Обычно половой член напрягается вследствие того, что кровь заполняет полости пещеристых тел. После семяизвержения кровь отливает. Однако в редких случаях что-то задерживает отток крови, и это вызывает приапизм.

От приапизма страдает примерно один из тысячи потребителей Виагры, чаще всего это происходит с больными лейкемией и серповидно-клеточной анемией. Кроме того, он наиболее вероятен у мужчин, которым вводили «Caverject», инъекцию, используемую для лечения эректильной дисфункции. Поскольку мужчинам может быть трудно отличить регулярную эрекцию от побочной реакции на Виагру, врачи считают, что любая эрекция, которая длится более четырех часов после приема Виагры, является поводом для обращения к врачу.

1. Переизбыток лекарств может привести к слепоте



Одним из худших побочных эффектов от приёма лекарств может быть синдром Стивенса-Джонсона. Он вызывает шелушение кожи и сыпь на слизистых оболочках. Среди них такие чувствительные области, как глаза и лёгкие.

В одном примечательном случае у 13-летней Вероники Ценкнер синдром Стивенса-Джонсона развился после того, как в 2004 году она приняла от головной боли обычный ибупрофен. Всё началась с лихорадки и сыпи, которая началась шеи и лица, а затем, в течение нескольких дней, распространилась на спину, руки и горло. Закончилась это токсическим эпидермальным некролизом, худшей формой синдрома Стивенса-Джонсона.

Ценкнер поместили в ожоговый центр и ввели в кому на время лечения. Позднее она ослепла на левый глаз, в то время как правый глаз остался покрасневшим, зудящим и чувствительным к свету. Ей приходится постоянно носить солнцезащитные очки.

Каким бы ужасным ни показался этот побочный эффект, он может возникнуть не только от ибупрофена. Синдром Стивенса-Джонсона может стать следствием приёма любых лекарств. Тем не менее, чаще всего он встречается у потребителей таких лекарств, как пенициллин, сульфонамиды, напроксен, ибупрофен и ламиктал (ламотригин). Этикетка на ламиктале официально предупреждает, что синдром Стивенса-Джонсона является возможным побочным эффектом.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: