10 признаков современного мира, которые существовали всегда
|
Многие современные причуды и течения на самом деле являются просто повторением истории, о чём говорят селфи викторианской эпохи, социальная сеть вроде Facebook, существовавшая в Древнем Риме, средневековое атеистическое движение, которое поставило последователей Ричарда Докинза в неловкое положение, и прочее.
Ленивые, привилегированные представители поколения Y, селфи, поверхностная культура, сосредоточенная только на римейках – эти проблемы присущи каждой эпохе. Однако особенно странные черты они приобрели в XXI веке.
Взгляните на характерные черты нашего времени, и Вы увидите, что в них есть множество исторических предшественников. Как говорится, нет ничего нового под солнцем.
1. Поколение Y
Представители поколения Y – ленивые нарциссы, которые понятия не имеют о том, что такое честный труд. Их не волнует ничего, кроме селфи, Instagram и других бессмысленных способов убить время. Они – «золотая» молодёжь, которая существует на Земле с незапамятных времён. Всё, что якобы определяет их, уже давно было сказано о других поколениях. Неоднократно.
В 1968 году в журнале "Life" была опубликована статья, в которой говорилось, что «фраза “зарабатывать на жизнь” не имеет никакого отношения» к бэби-бумерам. Дети родившиеся в это время - ленивые слабаки. Через несколько десятилетий бэби-бумеры напишут в "The New York Times" подобную статью о поколении Х, назвав его представителей ленивыми и незрелыми.
Древнегреческий поэт Гесиод также жаловался на то, что молодое поколение «заботится только о несерьёзных вещах».
2. Новый атеизм
Атеизм – это отсутствие веры в Бога. Атеизм существовал всегда. Новый атеизм, в свою очередь, является более поздним феноменом. Он характеризуется высмеиванием верующих как легковерных дураков.
Атеизм превратился из «отсутствия веры» в «антирелигию». И он гораздо старше, чем многие из нас думают.
В Х веке арабский поэт, философ и филолог Абуль-Ала аль-Маарри был настолько яро настроен против религии, что современные писатели назвали его «Ричардом Докинзом эры Аббасидского халифата». Как и последователи нового атеизма, он пренебрежительно относился к религии, публично заявляя, что мир разделён на два типа людей: тех, кто с мозгами, то есть атеисты, и верующих, у которых нет мозгов. У Абуль-Ала аль-Маарри было много последователей, которые откровенно насмехались над исламской религией.
Ещё раньше, в IХ веке, багдадский мыслитель и литератор Ибн ар-Равенди прославился тем, что назвал исламскую традицию нелогичной и иррациональной.
3. Селфи
Люди называют селфи типичным проявлением нарциссизма. Мало кто знает, что это явление появилось вовсе не в XXI веке, а существуют со времён изобретения камеры.
Из-за того, что камеры в викторианскую и эдвардианскую эпохи были громоздкими, все фотографии того времени делались при помощи зеркал.
В 1914 году, находящаяся в то время в подростковом возрасте, княжна Анастасия Николаевна Романова сделала то, что, по всей вероятности, является самым первым в мире селфи. На своих фотографиях она позирует перед зеркалом со скучающим выражением лица.
В 1898 году бельгийский художник Анри Эвенепул начал использовать селфи как средство художественного выражения. Также они были популярными в военное время. Солдаты часто посылали селфи своим родным и близким.
4. Безумные фанфики
Фанфики, как правило, ассоциируют с гик-культурой. Однако мало кто знает, что они существовали ещё до того, как мир узнал, кто такие гики.
В начале нашей эры одним из самых популярных источников фанфика была Библия. Гностические Евангелия, по сути, переписаны невменяемыми фанатами, которые не хотели, чтобы их любимые персонажи умирали. В 170-х годах, к примеру, египетский гностик Василид написал собственную версию распятия, согласно которой вместо Иисуса Христа ошибочно был распят Симон Киринеянин. Иисус не умирает и, стоя у креста, смеётся над Симоном. Это не особо отличается от современных фанфиков о Гарри Поттере, создатели которых оставляют в живых Дамблдора.
В 1893 году мир наблюдал взрыв специфического типа «фанфиков», который непременно распознают большинство Интернет-пользователей. В том году Артур Конан Дойль убил Шерлока Холмса. Его поклонники отреагировали написанием собственных загадочных историй с участием великого детектива.
5. Социальные медиа
Том Стандедж, бывший редактор журнала "The Economist", не согласен с тем, что социальные медиа возникли относительно недавно. По его словам, они существуют ещё со времён Римской империи.
В своей книге «Надписи на стене: Социальные медиа: Первые 2000 лет» Стандедж утверждает, что Facebook и Twitter имеют предшественников из глубины веков. Например, во время раскопок в Помпеях на стенах древней таверны была обнаружена надпись, которая представляла собой целый диалог. Один пример начинается с классического троллинга: «Саксессус, ткач, любит рабыню трактирщика по имени Ирис. Однако она не любит его. Это написал его соперник. Пока, неудачник!» Ниже находился ответ: «Откуда ты взялся, завистник? Уступи более красивому и чертовски привлекательному мужчине, с которым поступают незаслуженно».
Также Стандедж указывает на древнеримскую аббревиатуру, такую как "SPD" (salutem plurimam dicit – «Шлю большой привет»), которая не особо отличается от современной вроде "LOL" (от англ. laughing out loud – громко, вслух смеясь) или "NSFW" (аббревиатура английских слов "Not safe/suitable for work", что означает «Небезопасно/неподходяще для работы»).
6. Назойливая реклама
Знаете ли Вы, что римляне изобрели древний эквивалент назойливых всплывающих окон с рекламой?
Во время своего правления Цезарь начал публиковать "Acta diurna populi Romani" («Ежедневные дела римского народа») – одну из самых первых газет. Изначально это был орган пропаганды, использовавшийся для дискредитации врагов, однако вскоре он превратился в нечто более узнаваемое. В "Acta diurna populi Romani" публиковались местные интересные истории и трогательные сказки о животных, которые горевали по своим умершим хозяевам, а также рекламные объявления.
Один пример связан с парнем по имени Майус, который предлагал в аренду «двухэтажные апартаменты, достойные самого короля». Поскольку "Acta diurna populi Romani" ежедневно распространялась на деревянных дощечках, состоятельные римляне могли воспользоваться примитивной формой AdBlock – приказать рабу сделать копию выпуска, опустив все рекламные объявления.
7. Гедонистические звёзды спорта
Современные спортсмены получают огромные гонорары и тратят слишком много времени и денег на пьянки, нежели на тренировки. Однако то, как они себя ведут, не сравнится с поведением их древних коллег.
Взять, к примеру, Гая Аппулея Диокла, древнеримского колесничего, жившего во II веке нашей эры. За всю свою жизнь он принял участие в 4200 гонках на колесницах, выиграв половину из них. К концу своей карьеры он заработал 36 миллионов сестерций (в переводе на современные деньги получится около 15 миллиардов долларов) и стал самым высокооплачиваемым спортсменом в истории.
8. Бессмысленные сиквелы
С начала 2000-х годов люди жалуются на то, что современная индустрия развлечений полна не свежих идей, а плохих сиквелов. Тем не менее, то же самое наблюдалось и в эру зарождения кинематографа.
Первым полнометражным блокбастером считается «Рождение нации» (1915 год) режиссёра Дэвида Уорка Гриффита. В нём участники Ку-клукс-клана представлены как хорошие парни. Фильм собрал кучу денег, поэтому студия решила потратить их на съёмки его продолжения.
Сиквел «Упадок нации» вышел в 1916 году. По всем признаком это было полнейшее разочарование. И хотя в нём по-прежнему фигурируют добрые куклуксклановцы, он также фокусируется на консорциуме злых европейцев, желающих захватить власть в США, и их поражении благодаря провоенным конгрессменам. Газета "The New York Times" назвала это пропагандой и полным абсурдом. Фильм «Упадок нации» оказался абсолютным провалом, о котором быстро забыли.
9. Современные диснеевские истории
Большинство диснеевских историй, которые дети смотрят сегодня, состарились ещё до выхода на экран. Анимационный фильм «Холодное сердце» основан на сказке Ганса Христиана Андерсена; героиня Рапунцель пришла из сказки братьев Гримм. Но многие из нас даже не подозревают о том, насколько старыми на самом деле являются некоторые из этих сказок. Согласно последним данным, они появились не 400-500, а около 5000 лет назад.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале "Royal Society Open Science", группа фольклористов и антропологов проследила историю сказок, написанных на различных индоевропейских языках. Они обнаружили, что около четверти из них имели очень древние корни. К примеру, сказка «Джек и бобовый стебель» появилась примерно 5000 лет назад. «Красавица и чудовище», вероятнее всего, возникла ещё раньше – около 6000 лет назад.
Также авторы исследования утверждают, что сказка «Кузнец и дьявол» предположительно была создана ещё в бронзовом веке.
10. Статьи-списки
Большинство Интернет-пользователей считают, что статьи-списки появились в 2013 году. Однако, как Вы, наверное, уже догадались, это далеко не так. Статьи-списки существуют с тех самых пор, когда людям пришла в голову идея располагать вещи в определённом порядке.
В качестве примера рассмотрим канон «Судьба апостолов» (1800-е года), который журнал "Smithsonian Magazine" назвал «сенсацией» XIX века. В нём в хронологическом порядке описывается смерть каждого из апостолов Иисуса Христа.
Леонардо да Винчи и Бенджамин Франклин также любили списки. Писатель Умберто Эко утверждал, что примеры использования списков можно найти в работах Гомера и Томаса Манна.
По материалам женского журнала http://zhenskayaplaneta.ru, специально для читателей моего блога Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: