Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 привычных нам вещей, которые намного больше лет, чем мы думаем
Познавательное

10 привычных нам вещей, которые намного больше лет, чем мы думаем

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мы связываем вещи с культурой или эпохой, потому что это позволяет нашему мозгу систематизировать поступающую информацию. Мы слышим слово «пирамида» и немедленно связываем его с древним Египтом, несмотря на многочисленные неегипетские пирамиды.

Многие из этих ассоциаций неправильны. Некоторые вещи, которые мы тесно связываем с современным миром, на самом деле имеют гораздо более длинную историю.

10. Рэп баттлы.



Именно Нью-Йоркские рэперы начала 1980-х, как многим кажется, имеют право предъявлять требования на авторство этого типа лирического перфоманса, но оказывается, что эта практика значительно старше и появилась, не в США, а в Шотландии. Первые рэп баттлы назывались «флайтинг» и в них участвовали «макарисы» (шотландские поэты) 15-16 века. В этом баттле два поэта обменивались словесными оскорблениями в стихотворной форме, а победитель обычно выбирался аудиторией. Наградой была большая кружка медовухи или пива, проигравшего, как правило, тоже приглашали выпить.

Одно время флайтинг был так популярен, что в ход шел отборный шотландский трехэтажный мат и вульгарности, хотя на публике они были запрещены. Баттлы обычно проводили в больших помещениях, таких как банкетные залы, но самые продвинутые поэты участвовали во флайтингах при королевских дворах. Король Яков IV, как известно, был большим поклонником флайтинга, как и Яков V.

К сожалению, с тех времен сохранилось совсем немного информации о флайтингах, но известно, что самый незабываемый баттл имел место в вышеупомянутом королевском дворе Якова IV. Он известен как «Флайтинг Данбара и Кеннеди» и произошёл между Уолтером Кеннеди и Уильямом Данбаром.

9. Зубные протезы.



Джордж Вашингтон был известным обладателем зубных протезов (и ни один из них не был сделан из древесины, несмотря на популярный миф). Однако, зубные протезы появились гораздо раньше него. Они появились ещё у этрусков, которые жили на территории современной Италии между восьмым и четвертым веками до н.э.

Многое свидетельства доказывают, что именно этруски изобрели зубные протезы в 700 году до н.э. Археологи нашли множество черепов с золотыми протезами, а в Мардзаботто был обнаружен череп со вставным золотым зубом. Кроме зубных протезов археологи также обнаруживали зубные коронки.

Этруски были выдающимися стоматологами, учитывая тот факт, что они жили за семь веков до рождения Христа, и зубные протезы, которые они делали, были очень похожи на те, что использовались намного позже, даже во времена вышеупомянутого Вашингтона. Они были изготовлены с использованием зубов животных или человека, которые фиксировались на золотой полоске металлическими булавками и затем устанавливались в рот.

8. Газеты.



Газета, по определению, должна содержать актуальную информацию, равномерно покрывающую диапазон актуальных тем, и быть довольно доступной для общественности. Большинство скажет, что существование газеты невозможно без печатного станка. Однако, хотелось бы Вас огорчить, потому что газеты существуют намного дольше. В Древнем Риме и Китае регулярно писали новости, детализирующие текущие события и другие важные моменты. Писали их от руки и представляли их общественности практически каждый день.

В Риме они были известны как Acta Diurna и, как полагают, первая ежедневная газета, была вырезана на камне или металле. Сначала она содержала только процессуальные действия и результаты последних исследований, но, поскольку популярность издания росла, в него добавили политику, сводки из зон военных действий, информацию о рождаемости, смертности и преступлениях.

В Китае, самые ранние формы газет, издаваемые во времена правления Династии Тан, назывались Ди Бао. Газету издавали исключительно для императора. Во времена эры Кайюаня они были заменены на Кайюань Цза Бао, официальную газету, написанную от руки на шёлке, которая распространялась главным образом среди имперскими чиновниками.

7. Зубные щётки.



Раньше приспособления для чистки зубов были, конечно, намного примитивнее. Фактически, первые «зубные щётки» были всего лишь палками с потёртыми концами, которыми и тёрли поверхность зубов. В то время они не были особенно эффективными, но, по крайней мере, они дарили пользователю свежее дыхание. Такие «жевательные палки» использовались в древнем Китае, Египте и даже Вавилоне, и их изобретение относят к 3000 году до н.э.

Что-то похожее на современные зубные щётки появилось в 15-м веке в Китае. Эту щетку делали из кости или бамбука, и главное что стоит упомянуть, что она содержала естественную щетину, сделанную из волос кабана. В то же время Китай начал торговые отношения с Европой, таким образом, девайс в скором времени появился и там. Однако, европейцы сочли шерсть борова слишком твёрдой и заменили её более мягкой шерстью лошади.

В то время как дизайн зубной щетки время от времени обновлялся, ей было далеко до современной щётки, которую мы привыкли видеть сегодня каждое утро в ванне. Прорыв произошел в начале 20-го века, когда Уоллес Хьюм Карозерс изобрёл нейлон для компании Дюпон.

6. Благотворительность.



Древний Рим проводил, как это сегодня называют, многочисленные социальные программы по обеспечению граждан недорогой едой. Эта практика стала достаточно популярной, потому что правительство и богатые люди хотели снискать расположение общества. В качестве пожертвования людям выдавали зерно, но в 123 году до н.э. был издан закон, согласно которому каждый житель Рима был наделён правом получать определённое количество пшеницы каждый месяц «по доступной цене» (приблизительно половина рыночной стоимости). Привилегия была доступна только отцам семейств, и не ограничивалась только бедными римлянами.

У римских императоров также был способ, с помощью которого они располагали к себе бедных граждан. Императоры того времени регулярно выделяли деньги абсолютно всем римлянам на празднование определённого события (обычно военной победы). Но шаг вперед сделал император Траян, который увеличил количество граждан, которые могли получить зерно от государства. Также он создал alimenta, публично финансируемое учреждение, по сути, благотворительный фонд, который служил во благо бедных детей.

5. Одометр.



Одометр присутствует в большинстве современных транспортных средств и используется, чтобы считать километраж. Но мало кто знает, что он существовал ещё со времён древних греков. Точно неизвестно, кто был его изобретателем, но некоторые считают, что одометр придумал сам Архимед.

В основе принципов работы первого одометра лежало колесо колесниц, которое имело стандартный размер. Совершив 400 полных оборотов, колесница проезжала римскую милю. Проходя полный цикл вращения, колесо открывало заслонку, которая выбрасывала камень в коробку. В конце поездки, после подсчёта камней, можно было определить пройденное расстояние.

К сожалению, 100-процентных доказательств существования подобного устройства не осталось. Однако, во время своих путешествий, согласно имеющимся записям, римский император Александр Великий брал с собой специалиста, который измерял расстояния, пройденные во время путешествия. Эти измерения Плиний Старшим позже отобразил в своём труде под названием «Естествознание», и они настолько точны, что можно смело утверждать, что, почти наверняка, при измерениях использовалось какое-то механическое устройство.

Практически одновременно в древнем Китае был изобретён другой одометр. Создал его китайский изобретатель Чжан Хэн, он был подобен римскому, но отмечал каждую половину километра.

4. Высокие каблуки.



Мы считаем высокие каблуки современным изобретением, которое используют исключительно женщины, чтобы подчеркнуть красоту и создать иллюзию длинных и стройных ног. Однако, столь популярные сегодня, их возраст переваливает за 1000 лет. Появились высокие каблуки в девятом веке и носили их мужчины.

Древние персидские керамические чаши тысячелетней давности изображают мужчин, носящих обувь на высоких каблуках. Тогда у каблуков была практическая цель. Все мужчины были лучниками, и высокие каблуки позволяли им привставать в стременах, чтобы производить выстрелы на ходу.

Каблуки использовались в течение многих веков, что позволило Персии считаться непобедимой армией из непревзойденных лучников. В конце концов, персидское изобретение дошло до Европы. К 17 веку обувь на высоком каблуке стала очень востребованным товаром. И носили их опять же мужчины, но на сей раз это была аристократия, а не солдаты.

Обувь была статусной частью гардероба. Обувь на высоких каблуках была абсолютно непрактичной, потому что считалось, что чем выше каблук, тем лучше. Непрактичный (и часто неудобный) предмет гардероба постоянно использовался европейской элитой, а для того чтобы ещё сильнее подчеркнуть свой статус, каблуки красили в красный цвет, потому что красная краска в те времена была дорогим удовольствием.

3. Сейсмограф.



Землетрясение, как все мы знаем, может быть невероятно разрушительным. Даже при том, что мы не можем остановить его, прибор, предупреждающий нас о сейсмической активности, просто неоценим. В наше время, сейсмограф - вполне привычное устройство, но и у древних китайцев он уже был. Знаменитый китайский ученый и изобретатель Чжан Хэн, которого мы уже ранее упомянули, изобрёл первый в мире сейсмограф.

Изобретение, также известное как «Дракон играющий жабами», появилось на свет в 132 году. Это устройство было позже описано историками династии Хань как «гигантский бронзовый сосуд». У него было восемь контактных центров в форме бронзовых драконов с шарами во ртах и бронзовой колонной внутри. Когда приближалось землетрясение, колонна перемещалась в особом направлении, и рычаг заставлял дракона гудеть, таким образом показывая направление откуда надвигается землетрясение.

2. Ролики.



Первый упоминание того, что мы могли бы назвать парой роликов, относится к 18 веку. Бельгийский изобретатель, Джон Джозеф Мерлин, создал роликовые коньки ещё в 1760-х. Они представляли из себя ледовые коньки с колёсами вместо лезвий. Он хотел показать своё новое изобретение, и надел их на маскарад в городе Хуис, Бельгия. Однако история гласит, что он не смог остановиться и врезался на большой скорости в гигантское зеркало.

Первым изобретателем, который запатентовал дизайн роликовых коньков, был француз Месье Петитблед. Его изобретение больше походило на деревянные сандалии с тремя колёсами, приделанными к подошве. Как и у изобретения Мерлина, проблема с роликами Петитбледа состояла в том, что в них было невероятно трудно совершить поворот, остановиться или сделать что-либо ещё, кроме движения вперёд.

Только когда Джеймс Леонард Плимптон в 1863 году изобрёл предшественника современных роликов, они действительно стали популярными. Их дизайн с двумя парами колёс был первым в своём роде и был намного более безопасным и лёгким в использовании. Плимптон тогда превратил офис своего мебельного бизнеса в арену для катания на роликах и позже основал нью-йоркскую Ассоциацию катания на роликах, чтобы продвигать этот вид спорта.

1. Жевательная резинка.



Жевательная резинка - очень старое изобретение, ей приблизительно 5000 лет. Самая древняя жевательная резинка была обнаружена на раскопках в Финляндии, и датируется она эпохой Неолита. Это был камень, сделанный из смолы берёзы, на котором были четко выражены отпечатки зубов. Даже тогда жевательная резинка обладала медицинскими свойствами. Берёзовая кора содержала фенолы с антисептическими свойствами, таким образом, жевательная резинка использовалась, чтобы лечить инфекции.

После, практически у каждой культуры, можно найти что-то напоминающее жевательную резинку. Греки делали её из смолы дерева мастика. Коренные американцы жевали смолу ели. Но именно ацтеки стали родоначальниками современного повального увлечения жевательной резинкой.

Они когда-то жевали чикл, натуральную жевательную резинку, сделанную из коры нескольких разновидностей южноамериканских деревьев. В 1860-х мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта Анна привёз жевательную резинку в Америку и показал её изобретателю Томасу Адамсу. Сначала они решили использовать её для производства резины для автомобильных шин, но затея закончилась неудачей. После этого Адамс задумался, как ещё можно использовать чикл и решил применить его в качестве главного компонента для своей нью-йоркской жевательной резинки. Эта затея увенчалась большим успехом, и два года спустя Адамс выпускал её серийно. Чикл оставался основным компонентом жвачки в течение 100 лет, пока не был заменён синтетическим каучуком, производство которого оказалось намного дешевле.

Материал подготовила GusenaLapchatay - по статье с сайта listverse.com

Интересно, кто придумал наносить на кружки рисунки? Наверно что-то подобное можно было найти на глиняной посуде, а сейчас кружки с рисунками купить проще, чем сделать самому.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: