Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 примеров того, как люди науки и люди искусства вдохновляют друг друга
Познавательное

10 примеров того, как люди науки и люди искусства вдохновляют друг друга

Админчег Muz4in.Net Тэги


Нет сомнений, что существует связь между представителями мира науки и мира искусства. Довольно часто достижения одних подпитывают фантазию других. Возможно, это связано с тем, что природные феномены и технологические новинки становятся материалом для создания вымышленных фантастических миров.

Однако не только учёные вдохновляют людей искусства, иногда бывает и наоборот. Вымышленные миры подталкивают учёных к более глубокому познанию нашего собственного мира.

Но, независимо от того, кто кого вдохновляет и подталкивает, между обеими сферами существуют невероятные симбиотические отношения.

10. Перемещение атомов



В сентябре 1989 года физику из компании IBM Дону Эйглеру удалось выстроить логотип «IBM» из 35 атомов ксенона. Этот удивительный подвиг стал возможен благодаря сканирующему туннельному микроскопу и острой игле. Используя межатомные силы между «последним» атомом иглы и атомом на поверхности, а также электростатические силы, действующие со стороны иглы на поверхность, или же токи высокой плотности, можно цеплять атомы к игле, перемещать их по поверхности в нужное место, удалять ненужные и осаждать дополнительные атомы с иглы.

Чуть позже физикам удалось написать слово «атом» на японском кандзи, создать самые маленькие в мире счёты и оставить записку для своих коллег. Кульминацией их работы стало манипулирование атомами в короткометражном фильме «Мальчик и его атом», который является скорее наукой, чем вымыслом.

Несмотря на то, что реальное применение построения в таких небольших масштабах не было полностью реализовано, предполагается, что возможности, которые открывает эта технология, помогут в развитии нанотехнологий.

9. Люси



Наверное, одной из самых известных находок древних костей является скелет афарского австралопитека, получивший название «Люси». Предполагается, что Люси, обнаруженная в 1974 году недалеко от эфиопского селения Хадар Дональдом Джохансоном и Томом Греем, жила около 3,2 миллиона лет назад.

Её изогнутый позвоночник, двудомные колени и строение таза указывают на то, что в основном она передвигалась на двух ногах. Таким образом, она является одним из самых старых предков гоминидов, которые когда-либо были найдены.

Что связывает это открытие с миром искусства?

После того как были впервые обнаружены эти останки, команда археологов остановилась на ночлег. Всю ночь звучала популярная песня Beatles «Люси в небе с бриллиантами». Как это часто бывает, никто уже точно не помнит, кому первому пришла в голову идея назвать найденные останки «Люси», тем не менее, ясно одно: именно благодаря Beatles скелет получил своё имя.

8. Ген Sonic Hedgehog



Когда дело доходит до названия открытых учёными генов, то они часто бывают несколько эксцентричными. Одним из самых известных генов является Sonic Hedgehog («Ёжик Соник»), который отвечает за многие аспекты развития человека на ранней стадии. Среди прочего, это передача сигналов между левым и правым полушариями мозга и разделение лобного поля глаз, благодаря чему у нас развивается два глаза.

Название Sonic Hedgehog этому гену дали двое учёных. В начале 1990-х годов этот ген впервые был обнаружен Христианой Нюсляйн-Фольхард, когда она деактивировала его у плодовых мушек. Это вызвало мутацию, приводящую к росту маленьких зубчиков, напоминающих иголки ежа. Тогда ген был назван просто Hedgehog («ёж»).

Позднее были обнаружены ещё три похожих гена. Им дали имена Indian («индийский»), Desert («пустынный») и Sonic. В то время, как «индийский» и «пустынный» ёжики существуют в реальной природе, название «Sonic» было дано Робертом Риддлом в честь ёжика Соника из рекламы, которую дочь Риддла привезла из Великобритании накануне выпуска одноимённой видеоигры.

Недавно некоторые учёные попытались убрать легкомысленные имена, которые исследователи давали генам. Они считают, что при общении с пациентами следует выглядеть более профессиональными. Сейчас этот ген официально носит название SHH, но большинство людей продолжают его называть «Ёжиком Соником».

7. Уильям Гибсон и Интернет



Когда мы смотрим фильмы или читаем книги о том, каким ранее видели будущее, мы часто смеёмся над ними. Вспомните, каким был показан 2015 год в фильме «Назад в будущее», и сравните с тем, каким он был в реальности. Но, хотя предсказания будущего часто оказываются нелепо наивными, многие из работ Уильяма Гибсона оказались на удивление точными.

В его первом романе «Нейромант», написанном в 1980-х годах, Гибсон описал мир, похожий на наш нынешний – с точки зрения Интернета и того, как компьютеры проникли во все аспекты нашей жизни. Гибсону приписывают создание терминов «киберпространство» и «компьютерный вирус», а также то, что он вдохновил создателей «Матрицы».

Гибсон настаивал на том, что его предсказания – не «ясновидение», а анализ того, как живут люди сейчас и к чему они должны прийти, если будут следовать тем же путём. Сейчас Гибсон с юмором отмечает, что, несмотря на свои способности к предсказаниям и интерес к развитию компьютерных наук, в своих романах он никак не смог предугадать сегодняшнее повсеместное увлечение мобильными телефонами.

6. Ктулху



Из-за детских болезней Говард Филлипс Лавкрафт не мог посещать колледж и не присоединился к научному сообществу. Однако, подобно тому, как Ктулху распространял свою склонность к разрушению и хаосу по всему миру, учёные распространили имя Ктулху по всему научному миру и за его пределами.

Сначала название Pimoa cthulhu дали пауку в красных лесах Калифорнии. Хотя паук не совсем похож на злое существо, его первооткрыватель Г. Хормига утверждает, что он «назвал паука в честь мифологического божества Ктулху из романов Л.П. Лавкрафта, олицетворяющего силы хаоса».

После этого в честь Великого божества и его тайной дочери были названы микроорганизмы-протисты в кишечниках термитов – Cthulhu macrofasciculumque и Cylla microfasciculumque.

Учёные описывают эти микроорганизмы как жутких существ, имеющих до 20 жгутиков (щупалец), которые они используют для передвижения так же, как это делают осьминоги. Они преобразуют поедаемую термитами древесину в глюкозу, усваиваемую их организмами.

За пределами нашего мира, в дальнем уголке космоса, на планете-карлике Плутоне есть регион, который был назван в честь Ктулху. Он является одним из самых тёмных мест на планете, поэтому входящие в него районы были названы в честь злых существ из «Властелина колец» и бога смерти майя.

5. «Властелин колец» вездесущ



Раз уж мы заговорили о злых существах из «Властелина колец», то пришло время поговорить и об остальных героях романа, которые широко представлены в мире науки. Они есть почти во всех научных дисциплинах – от таксономии существ, как существующих, так и вымерших, до районов планет и комет.

Существует компания-разработчик программного обеспечения, которая работает с ЦРУ и АНБ, и носит название «Палантир». Если вам интересно, в Средиземье «палантирами» называли хрустальные шары, позволяющие увидеть происходящее в любой точке мира.

Ещё более интересно, что влияние Дж.Р.Р. Толкина на учёных проявляется не только в названиях, которые учёные дают своим новым открытиям и исследованиям. Учёные создали климатические модели для Средиземья и определили, что Шир – родина хоббитов – во многом похож на Линкольншир или Лестершир в Великобритании, а Мордор похож на Лос-Анджелес или Западный Техас.

Другие учёные исследовали уровень кислорода в Средиземье, чтобы выяснить, как люди в этом мире могут совершать фантастические подвиги, требующие невероятных физических сил, мог ли Фродо пережить удар ножом при ношении мифриловых доспехов, а также объяснить физические и умственные недостатки Голлума. Хотя эти исследования несколько юмористичны, расчёты были сделаны вполне настоящие. Остаётся вопрос: почему учёные так стараются придумать научное обоснование работам Толкина?

Возможно, к этому их подталкивает глубина истории Толкина. Он создал в своих романах народы, историю их происхождения и географию местности. Такое внимание к деталям привлекает и вдохновляет умы учёных.

4. Суперкомпьютер IBM Watson



Компания IBM известна как своим интересом к науке и технике, так и собственными грандиозными исследовательскими проектами. Как правило, в этих проектах машине предстоит сразиться с человеком в тестах на интеллектуальное мастерство.

Ранее IBM создала Deep Blue – компьютер, который обыграл в шахматы гроссмейстера Гарри Каспарова. В ходе следующего проекта сотрудник IBM Чарльз Ликел обратил внимание на рекордные 74 победы Кена Дженнингса в телеигре-викторине «Jeopardy!».

Первоначально считавшийся «абсолютно бесполезным» проект развивался от создания системы, способной с лёгкостью одолеть пятилетнего ребенка, до победы над двумя легендарными участниками «Jeopardy!» в ходе трёхдневного состязания один на один.

Помимо простого ответа на вопросы, система, названная в честь основателя компании Томаса Дж. Уотсона, должна была преодолеть проблему формулирования вопросов из подсказок, данных в шоу. Для человека это кажется довольно простым. Но для машины это большая разница, имеющая ряд нюансов.



С этой целью IBM разработала программу под названием DeepQA, которая анализировала то, что спрашивалось, и заложенную в машину информацию. Система создавала несколько потоков с вероятными ответами. Основываясь на вероятности того, какой из них будет правильным, IBM Watson давал ответ.

Для участия в «Jeopardy!» было сгенерировано более 200 миллионов страниц информации, которую компьютеру предстояло прочесать в поисках ответа. В 2011 году, когда Watson выбился в лидеры, набрав более 50000 долларов, он был размером с всю комнату.

В настоящее время Watson используется в информационном секторе и может поместиться в отделение для овощей холодильника. Признавая огромные достижения суперкомпьютера за последние годы и доказательства его интеллектуального превосходства, Кен Дженнингс сказал: «Я приветствую наших новых компьютерных повелителей».

3. Научные исследования и «Интерстеллар»



Фильмы часто требуют отбросить определённое недоверие. Независимо от того, касается ли это излишнего драматизма, создания полностью вымышленных миров или лёгкого изменения реальных законов физики, кинематографисты, как известно, всегда отклоняются от правды, чтобы сделать фильм более зрелищным.

Поэтому не может не вызывать интерес, когда астрофизики и другие учёные заявляют, что фильм является точным отображением реальности. Это и отличает фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана от большинства других высокобюджетных фильмов.

Похожая ситуация была и с фильмом Карла Сагана «Контакт». Чтобы представить наиболее точное изображение реально существующих чёрных дыр, группа создателей спецэффектов «Double Negative» работала в партнёрстве с физиками, такими как Кип Торн.

Хотя, по мнению создателей фильма, некоторые реальные свойства чёрных дыр были приглушены, чтобы уменьшить путаницу в головах, показанное в фильме является довольно точным изображением, и это привело к некоторым интересным открытиям в поведении и морфологии чёрных дыр. После изучения программы, использовавшейся для создания визуальных эффектов в фильме, физики опубликовали научные работы, подробно описывающие поведение чёрных дыр.

2. Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки в океане



В то время как фильм Кристофера Нолана провёл нас через неизведанные границы последнего рубежа, работа Джеймса Кэмерона помогла науке исследовать невидимые глубины нашей собственной планеты.

В марте 2012 года Джеймс Кэмерон, режиссёр некоторых из самых знаковых фильмов в истории («Титаник», «Аватар», «Терминатор»), вступил в партнёрство с учёными, чтобы совершить одиночный спуск в самую глубокую часть Марианской впадины, называемую Бездной Челленджера.

Впервые после 1960-х годов кто-то спустился на эти глубины, и впервые это было сделано в одиночку. Цель миссии состояла в том, чтобы исследовать неизвестные глубины планеты и взять для исследовательских целей образцы любых жизненных форм, если удастся их обнаружить.

Что же заставило знаменитого режиссёра стать первым и единственным человеком, который когда-либо достигал самой глубокой части Марианской впадины? По словам Кэмерона: «Это похоже на шутку, но в действительности я хотел отправиться в экспедицию к месту крушению “Титаника”, и я это сделал».

Для Кэмерона нет разницы между исследователем и сценаристом. Его фильмы-блокбастеры – это тот способ, которым он рассказывает о вдохновляющем величии природы, которую он исследует.

1. Уничтожение двух мёртвых звёзд разрушит Империю



Это можно было бы назвать одними из самых полных и подробных математических расчётов. Захарий Файнштейн подробно рассмотрел галактическую экономику и потенциальную катастрофу, к которой может привести столкновение двух мёртвых звёзд. Свои выводы Файнштейн опубликовал в 2015 году в статье под названием «Это ловушка: ядовитая таблетка императора Палпатина».

Он решил, что если Альянс повстанцев в оригинальной трилогии «Звёздные войны» не будет готов к некоторым затратам, то уничтожение двух мёртвых звёзд будет иметь трагические экономические последствия.

Исходя из предыдущих исследований и расчётов (в 2012 году), будет нанесён ущерб на общую сумму не менее 419 квинтильонов долларов США. Это очень большая цифра, но Файнштейн отмечает, что галактическая экономика, безусловно, намного крупнее, чем экономика США.

Затем Файнштейн конструирует картину того, как выглядела бы галактическая экономика и насколько она должна пострадать от уничтожения двух мёртвых звёзд. Его аргумент заключается в том, что империя организовала бы государственный заем для строительства огромных разрушителей планет.

После смерти императора Палпатина, уничтожения двух мёртвых звёзд и распада империи, заемщик объявил бы дефолт по ссуде в 4,4 миллиарда долларов (без оплаты за нее), и это привело бы экономику к огромному дефициту, если только Альянс повстанцев заранее не подготовился к таким обстоятельствам.

Но, как отмечает Файнштейн, вероятно, у Альянса повстанцев не было подобных планов. Как лучше всего объяснил один из самых высокопоставленных членов Альянса: «Не смей говорить мне о неудаче».

+ Звонок космонавта на радиошоу



Car Talk – это радиопередача, которая транслировалось между 1977 и 2012 годами, в нём участвовали братья Том и Рэй Маглиоцци, говорившие с бостонским акцентом. Программа заключалась в том, что люди звонили по телефону со всей страны, чтобы проконсультироваться по поводу проблем с их машиной.

Простая концепция этой программы в конечном итоге свелась к комедийной, когда братья начинали спорить и смеяться над странными проблемами, которые люди испытывали со своими автомобилями. Возможно, один из самых необычных звонков в истории программы поступил в 1997 году от Джона из Хьюстона.

«Когда я впервые сел в эту штуковину, она стартовала великолепно. В течение первых двух минут двигатель ревёт, как зверь. Спустя две минуты происходит нечто вроде толчка. Затем он работает ровно в течение шести с половиной минут, а затем двигатель умирает».

Звонивший сообщил ведущим, что речь идёт о государственном «транспортном средстве». Братьев нелегко одурачить, и вскоре они выяснили, что с ними говорит Джон Грюнсфельд, находящийся на борту космического челнока «Атлантис». «Это не совсем наша область знаний», ‒ заключили братья.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: