Мобильное меню
10 удивительных черт, которые являются наследственными
Познавательное

10 удивительных черт, которые являются наследственными

Админчег Muz4in.Net Тэги

Некоторые черты и особенности нашего организма считаются врождёнными. Цвет волос и глаз, рост или форма носа – это то, что, как правило, передаётся нам от одного или обоих родителей. Такие болезни, как высокое артериальное давление, или психические заболевания, также обусловлены наследственным фактором.

Большинство черт, которые обычно ассоциируются с нашей генетикой, являются физическими. Мы склонны верить, что наше поведение и личные предпочтения связаны с окружающей средой, образом жизни и опытом. На самом же деле генетика играет в этом далеко не последнюю роль. Далее представлены десять удивительных черт, за которые можно поблагодарить (или, наоборот, побранить) своих родителей.

1. Склонность к сочувствию и доброте



Ваша способность к доброте и сочувствию предопределена вашей ДНК. Определённый ген в нашем организме производит рецептор для окситоцина, «гормона любви». Этот рецептор определяет то, сколько сострадания вы склонны проявлять по отношению к другим людям.

Ген, который производит окситоциновый рецептор, имеет три разновидности: G/G, A/G или A/A. G/G передаётся от каждого родителя и указывает на максимальную способность к доброте. Люди с геном A/A проявляют наименьшее количество сочувствия по отношению к другим. В свою очередь, A/G говорит о средней степени сопереживания. Более того, вариант G/G связывают с более низкой вероятностью развития аутизма и социальной тревожности; для A/A верным является прямо противоположное.

Как показали результаты одного исследования, люди, предрасположенные к доброте, способны оставаться хорошими даже при самых жёстких обстоятельствах. Учёные изучили поведение людей, которые были подвержены влиянию страха, и связали его с вариантом, обнаруженным в их ДНК. Согласно полученным результатам, люди с вариантом G/G проявляли одинаковое количество доброты по отношению к своим сверстникам даже тогда, когда они не чувствовали себя в безопасности. В свою очередь, люди с вариантами A/G или A/A, чувствуя угрозу, реагировали проявлением меньшего количества сочувствия по отношению к другим.

Хорошая новость заключается в том, что доброта является типичной для многих людей. Среди 348 участников исследования 51,5% имели вариант G/G, в то время как типом A/A обладали всего 7,2%.

2. Любовь к путешествиям



Одни люди довольствуются жизнью в одном месте и не желают покидать пределы своего родного города, другие же души не чают в путешествиях по миру. Чем это обусловлено? Одной из причин являются вариации гена, производящего допаминовые рецепторы. Определённую вариацию этого гена, DRD4-7R, связывают с любопытством и беспокойством и часто называют «геном страсти к путешествиям».

Исследования гена DRD4-7R показали, что люди с этим вариантом склонны к авантюризму и являются более открытыми для новых впечатлений. Около 20% людей в мире имеют этот вариант гена. Этот вариант более распространён в странах, которые удалены от Африки.

Данный вывод связывают с предположением относительно того, что вся человеческая жизнь началась в Африке. Если самые первые люди появились в Африке, тогда человеческие популяции, которые находятся далеко от материка, были созданы древними предками, которые путешествовали на огромные расстояния с целью найти свой новый дом.

DRD4-7R также ассоциируют с «неандертальским поведением». Таким образом, некоторые люди могут всю свою жизнь потратить на путешествия и исследование новых экзотических мест.

3. Вкусовые пристрастия



Одни люди могут любить пряную пищу, в то время как другие предпочитают кушать обычный вареный рис без соли и приправ, а третьи питают страсть к сладким бутербродам с арахисовым маслом и вареньем. Продукты питания, которые кажутся вкусными одному человеку, могут вызывать отвращение у другого. Вкусы, которые вы предпочитаете, определяются генетикой.

В 1931 году была впервые открыта взаимосвязь между ДНК и вкусовыми предпочтениями. Химик Артур Фокс работал с порошкообразным фенилтиокарбамидом. Когда часть порошка поднялась и рассеялась в воздухе, коллега Фокса пожаловался на горький привкус во рту. Фокс не понимал, что имел в виду его коллега. Ему порошок фенилтиокарбамида вообще показался безвкусным.

Это привело к тому, что Фокс решил провести небольшой эксперимент при участии своих друзей и членов семьи с целью проверить, как вкус фенилтиокарбамида воспримут другие люди. Результаты варьировались от «слишком горький» до «абсолютно безвкусный». В конце концов, было установлено, что вкус фенилтиокарбамида был связан с TAS2R38, геном, влияющим на вкусовые рецепторы. Разные вариации TAS2R38 у людей определяют то, каким на вкус им покажется фенилтиокарбамид, горьким или безвкусным.

Как показали результаты исследования, проведённого в 2005 году, вариации гена TAS2R38 также влияют на то, насколько сильно ребёнок любит сладости. Дети с двумя версиями «горького» гена, были более склонны употреблять напитки и еду с высоким содержанием сахара. Что касается людей, которые не особо любят сладости, то это связано с влиянием другого гена. Некоторые люди относятся к категории тех, кто обладает «супервкусами». Они, как правило, наследуют больше вкусовых рецепторов, чем среднестатистический человек, ввиду чего определённые вкусы заставляют их чувствовать себя не очень хорошо. Они стараются избегать продуктов с сильными ароматами, включая сладкие десерты, поэтому совсем не удивительно, что люди, обладающие «супервкусами», обычно имеют стройную фигуру.

4. Навыки вождения



В следующий раз, когда вас остановят за нарушение правил дорожного движения, вы можете сказать полицейскому, что во всё виновата ваша ДНК. Результаты исследования, проведённого неврологами из Калифорнийского университета в Ирвайне, показали, что люди с определённым генетическим вариантом обладают худшими навыками вождения, по сравнению с теми, кто обладает «нормальным» геном.

Нейротрофический фактор мозга (BDNF) – это белок, который продуцируется в мозге во время конкретных действий. BDNF позволяет клеткам мозга оптимально функционировать и отвечает за память и обучение. У людей, которые обладают генетическим вариантом, мозг продуцирует меньше белка BDNF, чем у тех, кто его не имеет. Это значит, что при выполнении определённых задач люди с генетическим вариантом менее способны к освоению новых навыков, запоминанию информации и корректировке собственных действий на основе ошибок.

В ходе исследования учёные создали симулятор экзамена по вождению со сложным маршрутом, полным извилистых дорог и поворотов. Участников попросили проехать 15 кругов. Их оценивали, исходя из того, насколько хорошо они перемещались по дороге и улучшались ли их навыки вождения при наматывании кругов. Из 29 участников семеро обладали генетическим вариантом. Люди с вариантом водили более чем на 20 процентов хуже, чем те, у кого он отсутствовал.

Около 30% американцев обладают этим генетическим вариантом. Так что если вы, оказавшись в США, столкнётесь с нерадивыми водителями, помните о том, что они лишь частично виноваты в своей некомпетентности.

5. Популярность



Если у вас много друзей, то, возможно, вы унаследовали «ген популярности». Генетики обнаружили определённые гены, которые помогают их обладателям притягивать к себе людей. Учёные исследовали поведение, определяемое ДНК, и то, способно ли оно привести к положительным откликам со стороны сверстников.

Результаты одного исследования показали, что популярность мужчин связана с геном, влияющим на уровень серотонина. Более высокие уровни серотонина вызывают импульсивность, что приводит к нарушению правил. А нарушение правил обычно помогает молодым людям получить уважение со стороны сверстников.

Исследователи проанализировали поведение более 200 мужчин, чтобы установить связь между генетикой и тем, насколько популярными они были в группе. Нарушители спокойствия были более популярными, и все они, как оказалось, имели «ген популярности».

6. Музыкальные таланты



Чтобы стать виртуозным пианистом или популярным рок-музыкантом, необходимы годы практики, а также наличие правильных генов.

Шведский нейрофизиолог провёл исследование, в ходе которого изучил музыкальные способности идентичных близнецов. Участников исследования оценивали в соответствии с тем, насколько хорошо они могли определять высоту звука и распознавать ритмы. Также их спросили о том, как часто они играют на том или ином инструменте. Как показали результаты, близнецы проявляли одинаковые уровни музыкальных способностей, независимо от того, сколько времени они уделяли практике.

Особо примечательным является случай двух мужчин-близнецов, один из которых потратил на практику на 20 тысяч часов больше, чем его брат; тем не менее, каждый из них продемонстрировал одинаковый уровень музыкальных способностей.

Учёные также обнаружили, что тенденция практиковать игру на том или ином музыкальном инструменте, была на 40-70% обусловлена наследственностью. Они пришли к выводу, что генетика влияла как на музыкальный талант, так и на вероятность того, что человек будет раскрывать этот талант при помощи репетиций.

Учёные поспешили отметить, что дети никогда не должны пренебрегать практикой, поскольку она способна улучшить навыки любого человека. Тем не менее, те, у кого нет нужных генов, могут обнаружить, что потолок их таланта гораздо ниже, чем у одарённых музыкальными способностями.

7. Лень



Одни люди ходят в тренажёрный зал каждое утро, в то время как другие считают физическими нагрузками преодоление пути от дивана к холодильнику. Если последнее – ваш случай, то вы, вероятно, унаследовали свою лень. Как показывают исследования, наша ДНК определяет то, насколько мы физически активны. Учёные обнаружили в геноме мышей области, которые влияли на уровень активности. Люди имеют гены, которые соответствуют генам, выявленным у мышей.

Используя область генома, влияющую на уровень активности, учёные вывели мышей, которые были либо физически активными, либо малоподвижными. В 2008 году было проведено исследование, которое сравнивало мышей с «активными» генами с мышами с «неактивными» генами. Оно дало любопытные результаты. Все мыши были помещены в отдельные клети, в которых было установлено колесо для упражнений. Мыши с активными генами тренировали в колесе свои крошечные сердца, в то время как мыши с ленивыми генами нашли ему другое применение. Одна мышь приспособила его под кровать, засыпав опилками; другая использовала его в качестве туалета.

В 2013 году учёные провели похожий эксперимент с крысами. Исследователи не только наблюдали за поведением активных и малоподвижных крыс, но также занимались спариванием активных и ленивых грызунов с такими же, как они.

Через десять поколений крысы с активным геном были в десять раз более склонны использовать тренировочное колесо по назначению, в отличие от крыс из ленивой семьи. И хотя исследования на мышах и крысах являются хорошими показателями, следующий шаг – проведение испытаний при участии людей.

8. Пристрастие к кофе



Одни люди обходятся с утра всего парой глотков кофе, в то время как другим мало и четверного эспрессо. Эта разница может быть обусловлена генетикой.

В 2016 году учёные обнаружили ген PDSS2, который влиял на потребление кофеина. Исследование популяций в Италии и Нидерландах выявило связь между PDSS2 и количеством кофе, которое потребляет человек.

PDSS2 есть в ДНК каждого, однако у одних людей его варианты более активные, чем у других. Люди с более активной вариацией этого гена, как сообщалось, пили меньше кофе.

Учёные считают, что это обусловлено тем фактом, что PDSS2 регулирует производство белков, которые метаболизируют кофеин. Следовательно, люди с активной версией PDSS2 ощущают на себе эффект от кофеина в течение более длительного периода времени, благодаря чему они потребляют меньше кофе.

Эффект от приёма кофеина у тех, кто имеет вялый вариант PDSS2, проходит быстро. Это заставляет людей пить больше кофе и другие кофеиносодержащие напитки, чтобы продолжать чувствовать себя бодрым и полным энергии.

9. Насколько хорошо вы переносите похмелье



Если после ночного кутежа вы проснулись утром с ощущением, будто вам голову оттоптал слон, то причина кроется не только в количестве спиртного, выпитого накануне. Результаты недавних исследований показали, что ваша ДНК способна влиять на то, как вы чувствуете себя при синдроме похмелья.

Некоторые люди имеют мутацию в гене, который влияет на то, как организм перерабатывает спиртные напитки. Эта мутация позволяет людям метаболизировать алкоголь крайне быстро. К сожалению, люди с такой мутацией часто имеют связанную мутацию, которая существенно замедляет процесс сразу после того, как алкоголь преобразовывается в ацетальдегид, токсичный фермент. Как правило, эта пара генетических мутаций заставляет человека практически моментально ощущать на себе эффект от алкоголя, и она также продлевает самый токсичный шаг в метаболизме выпивки.

10. Выбор кандидата во время голосования на выборах



Ваши политические взгляды основаны не только на ваших личных ценностях и морали.

Исследователи обнаружили, что тенденция следовать традиции определяется генетикой. Исследование при участии однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что однояйцевые близнецы значительно чаще разделяли те же самые ценности, по сравнению с разнояйцевыми близнецами. Тремя основными ценностями, которые рассматривались во время проведения исследования, были авторитаризм, консерватизм и религия. Вместе они составляют «традиционализм».

Уровень важности, который вы придаёте традиционализму, как правило, определяет то, за кого вы предпочитаете отдавать свой голос на выборах и какую политическую партию поддерживаете. Например, Демократическая партия выступает за нетрадиционные идеи (право на аборт и однополые браки). Людям, которые генетически связаны с тем, чтобы следовать традициям, трудно принимать эти нетрадиционные идеи, даже если они согласуются с другими частями демократической платформы.

Политологи говорят, что если предрасположенность к традиционным и нетрадиционным ценностям коренится в генетике, то это делает рациональные дебаты и компромиссы по данным вопросам очень сложными. Это, безусловно, можно наблюдать в современной политике.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: