10 позитивных историй, которые произошли на прошлой неделе
|
На прошлой неделе произошло много добрых историй. Это истории «Рыбак и ребёнок», «Русалка, которая спасла корову» и «Смайлик от галактического скопления SDSS J0952 + 3434». Кроме того, есть хорошие новости об озоновом слое, возможной панацее от всех видов гриппа и изучении китовых акул.
10. Ламы обладают панацеей от гриппа?
Группа медиков из Института Скриппса в Калифорнии нашла неожиданного союзника в борьбе с гриппом – это ламы.
Самая большая проблема при борьбе с гриппом – его способность к адаптации. Вирус может легко мутировать и создавать новые штаммы. Это делает вакцины против гриппа неэффективными даже тогда, когда их вводят ежегодно.
Так как же лама может помочь?
Это животное вырабатывает антитела, которые намного мельче, чем вырабатываемые человеком. Обычно наши антитела атакуют вирус, прилипая к белкам на его поверхности. Однако, как правило, они прилипают к тем областям, которые наиболее легко мутируют. Меньшие по размеру антитела могут проникать глубже и поражать те области вируса, которые не меняются с такой же лёгкостью.
Калифорнийские исследователи выделили четыре наиболее сильных антитела ламы и ввели их мышам, инфицированным смертельными дозами гриппа. По словам профессора Яна Уилсона, 59 из 60 вирусов были нейтрализованы, а единственный выживший не был способен заразить человека.
Исследование находится на ранней стадии, поэтому пока трудно сказать, способны ли эти результаты стать глобальным решением для людей на практике. Но первоначальные результаты многообещающие, и они могут привести к созданию «панацеи», способной каждый сезон защищать от всех штаммов и даже пандемий.
9. Рыбак спас в океане ребёнка
18-месячный мальчик оказался спасён просто чудом – его вытащил из воды рыбак, подумавший, что это кукла.
На прошлой неделе Джессика Уайт и её семья впервые посетили пляж Матата на Северном острове в Новой Зеландии. Они спали в палатке в Мерфис Холидей Кэмп, когда сын Джессики решил, что не стоит дожидаться, пока все остальные проснутся. Рано утром он сумел расстегнуть молнию на своей палатке и направился к воде.
Примерно в то же время Гус Хатт отправился на побережье, чтобы половить рыбу. Случайно он решил этим утром пойти не на своё обычное место, а взял примерно на 100 метров левее.
Пока Хатт проверял свои лески, он увидел маленькую фигуру, плавающую в воде. Она не двигалась, поэтому сначала Хатт подумал, что это фарфоровая кукла. Затем фигура издала лёгкий писк, и Гус понял, что это живой ребёнок. Гус вытащил ребёнка из воды, и его жена отправилась звать персонал лагеря и службу экстренной помощи.
Если бы Хатт появился минутой позже или если бы он ловил рыбу на своём обычном месте, вероятно, никто бы так и не увидел, как ребёнка уносит в открытое море. Позднее полиция сообщила, что сейчас ребёнок в полном порядке.
8. Мужчина проплыл вокруг всей Великобритании
Проведя в море 157 дней, 33-летний спортсмен Росс Эджли стал первым человеком, который проплыл вокруг всей Великобритании и заработал право внесения в Книгу рекордов Гиннеса за самый длинный поэтапный морской заплыв без технических средств.
1 июня Эджли отплыл из приморского города Маргейт. Ему пришлось проплыть 2882 километров. Более пяти месяцев он не ступал на землю. Эджли спал и ел на катамаране в сопровождении команды из трёх человек. Каждый день он плыл по 12 часов.
Фактически пловец заработал право на внесение в Книгу рекордов Гиннеса уже через 74 дня, когда он совершил только половину своего путешествия. Тем не менее, заплыв продолжался. По дороге Эджли 37 раз жалили медузы, от соленой воды у него воспалился язык, гидрокостюм натёр рану на шее.
Самый опасный момент произошёл во время ночного заплыва в заливе Корриврекан вблизи побережья Шотландии. К лицу пловца прилипла гигантская медуза и оставалась на нём полчаса, пока он проходил через водоворот.
Эджли завершил свое путешествие в прошлое воскресенье. На последнем километре, когда он добрался до гавани Маргейт, его сопровождали триста других пловцов. Это последний из серии экстремальных подвигов, выполненных спортсменом, перед ним были марафон с автомобилем «Mini» на буксире и лазание вверх-вниз по верёвке на дистанцию, в сумме эквивалентную высоте Эвереста.
7. Вселенная нам улыбается
Всегда бывает приятно увидеть дружественное лицо, особенно в холодных и тёмных уголках пространства. NASA разместило фотографию сверхскопления галактик SDSS J0952 + 3434, которое выглядит как смайлик.
«Лицо», о котором идёт речь, на самом деле всего лишь три галактики. Однако нижняя выглядит как широкая дуга света, напоминая улыбку. Согласно комментариям NASA, такая форма дуги говорит о том, что изображение подверглось искажению вследствие воздействия гравитационной линзы. Её свет прошел вблизи массивного объекта, поэтому теперь он кажется нам растянутым и искаженным.
Снимок был сделан Широкой полевой камерой Хаббла 3, которая может фотографировать далёкие галактики. Телескоп отслеживал зарождение звезды в вышеупомянутом скоплении галактик и изучал гигантские облака газа, чтобы лучше понять процесс образования звезды.
6. История юбилейных домов
Несколько дней назад писательница-фрилансер Холли Доусон поделилась в социальных сетях историей о местном филантропе, которую она услышала в её родной деревне Рингмер в Восточном Суссексе. Он завещал три дома местному совету с условием, что они будут сдаваться в аренду только молодым семьям и по ставке, которая будет ниже средней для этого района.
Когда Доусон проснулась на следующий день, её сообщение уже набрало в сумме около 50000 лайков и ретвитов. Многие люди отнеслись недоверчиво к этому таинственному благодетелю. Поэтому Доусон отправилась на место, чтобы узнать подлинную историю.
Как оказалось, филантроп был реален. Его звали Иэном Аскью, и он умер в 2014 году в возрасте 92 лет. Бывший армейский капитан, награждённый Военным Крестом, Иэн и его брат Джеральд когда-то владели имуществом в Рингмере, в том числе двумя поместьями: Веллингем-хаус и Бентли-Эстейт.
После того как в 1970-х годах Джеральд скончался, Иэн превратил Бентли-Эстейт в два полукоттеджа. Он назвал их «Юбилейными коттеджами» по случаю празднования 25-летия восшествия на трон королевы Елизаветы II в 1977 году. Они были зарезервированы для молодых пар, ожидающих своей очереди в списках жилищного совета; они платили фиксированную арендную плату в размере 100 фунтов стерлингов в месяц.
Позднее Иэн переехал из Веллингем-хауса в более скромное жилище, и это здание было отдано для обучения людей с ограниченными возможностями. В «Юбилейных коттеджах» уже более 40 лет проживают молодые пары. В настоящее время арендная плата составляет 300 фунтов стерлингов, что значительно ниже средней цены в 1000 фунтов стерлингов.
5. Китовым акулам сделали УЗИ
Учёные провели первое подводное ультразвуковое исследование китовых акул, чтобы лучше понять их репродуктивные циклы и помочь сберечь этот вид.
Несмотря на то, что это самая большая рыба в мире, которая достигает длины более 12 метров, китовая акула остаётся одним из наименее исследованных животных на планете. В основном это связано с тем, что акула перемещается на большие расстояния и погружается на глубину 1800 метров, что затрудняет наблюдения. Каким образом китовые акулы спариваются и рожают, ещё предстоит исследовать, но уже сделан первый гигантский шаг в этом направлении.
За двухнедельный период международная команда морских биологов провела ультразвуковое обследование 21 самки вблизи острова Дарвина из группы Галапагосских островов. Японский учёный Руи Мацумото из Фонда Окинава Чурашима для обследования китовых акул использовал обычные инструменты и процедуры.
Однако было и несколько дополнительных проблем. Для начала всё оборудование следовало сделать водонепроницаемым. Кроме того, дайвер, проводящий УЗИ, был оснащён двигательной системой, чтобы поспевать за подводными гигантами.
По большей части проект завершился успешно. Китовые акулы имеют самую толстую кожу на планете, поэтому полученные снимки не кристально чисты, но они, по крайней мере, могут подтвердить, что ни одна из самок не была беременна. У одной акулы были фолликулы в её яичниках, которые могли указывать, что она только начинает свой репродуктивный цикл и может быть на пути к спариванию.
4. Общественность решила помочь хозяину пончиковой
В конце 1970-х годов Джон и Стелла Чан приехали в Соединённые Штаты в качестве беженцев из Камбоджи. В 1990 году они открыли в Сил-Бич, штат Калифорния, пончиковую «Донат-Сити». С тех пор их магазин стал фаворитом для местных жителей. Поэтому, когда Стелла перестала появляться на работе, люди это сразу заметили.
63-летняя женщина перенесла аневризму и находилась в реабилитационном центре. Её муж стремился закрыть магазин как можно раньше, чтобы успеть навестить жену. Один из завсегдатаев пончиковой, Доун Кавиола, поделился этой историей в сети сообщества «Nextdoor».
Достаточно скоро эта информация распространилась по социальным сетям, в итоге возле «Донат-Сити» уже с утра начинала формироваться очередь. Обычно магазин закрывался примерно в 2 часа дня. В течение последних нескольких дней все пончики распродавались к 8:00-9:00 утра, и Джон мог свободно пойти к Стелле.
Кто-то даже предложил сделать для Чанов страницу на «GoFundMe», но Джон отказался. Он сказал, что ему не нужны деньги, для него важно, что теперь он может больше времени проводить с женой.
3. Русалка спасает тонущую корову
Утопающую в Темзе корову спасла случайно оказавшаяся рядом русалка.
Ладно, Линдси Коул – не настоящая русалка. Она является активисткой, которая озабочена загрязнением Темзы пластиковой одноразовой посудой; чтобы привлечь внимание к этой проблеме, она решила совершить 320-километровый заплыв по реке в костюме русалки. Она планирует завершить своё путешествие за 22 дня, делая по пути остановки, чтобы поговорить со школьниками.
В прошлое воскресенье она была в Оксфордшире в сопровождении свой матери и байдарочника. Она заметила большой белый объект у берега, который, как она сначала подумала, был пластиком. Когда лодка подошла ближе, чтобы вытащить его из воды, пассажиры лодки обнаружили, что у «пластика» было «четыре ноги, и он пытался мычать».
Коул и спутники вызвали спасателей. Им удалось вытащить животное, привязав к нему верёвку и вытянув его на сушу. Они полагают, что корова, скорее всего, пришла к реке на водопой с ближайшего луга и свалилась в воду.
2. Новое в истории живописи
Начало истории живописи вновь сдвинуто на несколько тысяч лет. Учёные из Университета Гриффит в Квинсленде, Австралия, нашли в известняковой пещере на Борнео самый древний рисунок в мире.
Считается, что на рисунке изображён бантенг – дикий бык, обитающий на Борнео – с копьём, торчащим из его бока. Это один из трёх рисунков, найденных в пещере Джериджи Салеха в 1994 году. Все они были сделаны красной охрой и окружены ручным орнаментом, который характерен для многих найденных примеров наскальной живописи.
Совсем недавно группа австралийских учёных стала использовать методику под названием «ураново-ториевая датировка». Был подсчитан возраст кальцитовых корок, которые покрывают стены известняковых пещер и образуются, когда внутрь пещеры проникает дождевая вода.
Возраст слоя под краской даёт максимальную границу, возраст слоя поверх краски – минимальную. По подсчётам группы, изображению бантенга не менее 40000 лет. Это делает его самым старым примером изобразительного искусства.
Однако даже сами исследователи признают, что есть основания сомневаться. Часть анализируемой коры кальцита взята из выветрившейся части картины, где пигменты от изображения могли перемешаться с пигментами из соседнего ручного орнамента. Остаётся неясным, сможет ли это открытие пройти научное подтверждение.
1. Озоновый слой восстанавливается
На протяжении десятилетий мы слышали об озоновом слое только плохие новости. Но сейчас настало время небольшого позитива: в новом докладе ООН говорится, что защитный щит успешно восстанавливается.
В 80-е годы мы обнаружили, что в озоновом слое имеются дыры. Они были в основном вызваны химическими веществами, называемыми хлорфторуглеродами (ХФУ). Новость о наличии дыр не относится к числу хороших, потому что озоновый слой действует как барьер против ультрафиолетовой солнечной радиации. Хуже всего ситуация была в конце 1990-х годов, когда озоновый слой истончился примерно на 10 процентов.
В 1987 году 180 стран присоединились к Монреальскому протоколу. Это международное соглашение ограничивает использование ХФУ и предлагает найти подходящую замену этим вредным химических веществам. Это был гигантский шаг в правильном направлении, и теперь мы начинаем видеть его последствия. В докладе утверждается, что озоновый слой в Северном полушарии может полностью восстановиться к 2030-м годам, а в Антарктиде – к 2060-м.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: