Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 позитивных историй, которые помогут вам встретить новую неделю
Познавательное

10 позитивных историй, которые помогут вам встретить новую неделю

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если вы чувствуете себя не очень бодрыми, то этот список должен помочь вам взбодриться. Здесь мы рассмотрим только позитивные и вдохновляющие истории, которые были освещены в новостях на прошедшей неделе.

Давайте посмотрим на тех людей, которые на этой неделе сделали всё возможное, чтобы мир стал немного лучше. У нас есть человек, который поднял миллион килограммов, чтобы собрать деньги на благотворительность, врач, который наложил лишний шов по просьбе своего пациента, а также маленькая девочка, которая вытащила из озера древний меч.

Кроме того, освоены новые методики, которые дают нам основания надеяться на будущее. Существует сеть, которая может позволить нам общаться друг с другом, просто используя наш мозг. Освоена технология «виртуального разгадывания», которая может помочь нам прочесть поврежденные древние свитки.

10. Миллион причин помочь больным



Мужчина с кистозным фиброзом поднял один миллион килограммов за день, чтобы привлечь к себе внимание и собрать деньги на уход за больными.

Джош Ллевеллин-Джонс из Коубриджа в Уэльсе занимается спортом, чтобы свести к минимуму последствия своей болезни. Он также начал благотворительную акцию под названием «CF Warriors» («Борцы с кистозным фиброзом»), чтобы помочь детям, страдающим этим заболеванием, начать вести активный образ жизни и жить более полной жизнью. Чтобы привлечь внимание к своему делу, 31-летний мужчина решил поставить своеобразный рекорд – поднять в общей сложности один миллион килограммов менее чем за 24 часа.

Комплекс упражнений Ливелин-Джонса состоял из упражнений для пресса, приседаний, тяги в наклоне и других упражнений с тяжестями. Он повторял его снова и снова, с короткими перерывами на отдых и для снятия мышечной боли. Спортсмен исполнил задуманное за 22 часа и 10 минут, поднимая в среднем около 700 килограммов в минуту. Позже он сказал, что чувствовал себя настолько разгорячённым, что ему потребовалось целых пять минут, чтобы остыть.

9. Путешествие в прошлое



В английском Доме для престарелых, расположенном в Бингли, чтобы помочь своим пациентам, страдающим деменцией, воссоздали участок города в стиле 1950-х годов.

Всех страдающих деменцией объединяет то, что у них проблемы с кратковременной памятью, но воспоминания о давних событиях сохраняются. Они часто думают, что им всё ещё двадцать или тридцать лет, и пытаются делать то, что они делали в юности. Возможность якобы переместиться в прошлое считается эффективной формой лечения, это называется реминисценцией. В Бингли люди с деменцией могут сделать это буквально.

В Доме для престарелых «Five Rise» построили искусственную улицу с впечатляющим вниманием ко всем деталям. На улице есть продовольственный магазин, парикмахерская и почтовое отделение в комплекте с механическими весами. На улице припаркованы подлинные автомобиль и мотоцикл, а на автовокзале даже есть точное расписание движения автобусов по маршрутам.

Тема 1950-х годов продолжается в Доме престарелых, который украшен исторически точными объектами и фотографиями. А центр для активной деятельности выглядит как паб 1950-х годов.

8. Почему у слонов потрескавшаяся кожа



Новое исследование, результаты которого опубликованы в «Nature Communications», проливает свет на то, почему слоны имеют трещины на своей коже ‒ это помогает животным регулировать температуру своего тела и бороться с паразитами.

Швейцарские учёные из Женевского университета (UNIGE) и Швейцарского института биоинформатики (SIB) изучили несколько образцов кожи и пришли к выводу, что у кожи есть три свойства, которые помогают растрескиванию эпидермиса: кожа перенасыщена кератином, не склонна к шелушению и растёт на решётке из миллиметровых выступов. Это вызывает избыточное напряжение в местах складок и впадинок, которое и приводит к растрескиванию. Это не похоже на кожу других животных, например, крокодилов, кожа которых просто создаёт сложенный узор.

Основной задачей этих трещин является регулирование температуры. Африканские слоны не выделяют пот или кожный жир, помогающие другим животным поддерживать влажность кожи. Чтобы предотвратить перегрев, слоны часто обливают себя водой и купаются в грязи. Трещины помогают организму сохранить в десять раз больше жидкости, чем если бы кожа была гладкой. Кроме того, подсыхающая грязь защищает слонов от паразитов и солнечной радиации.

Далее учёные хотят проследить формирование слоновьей кожи, изучая новорожденного слонёнка. Это поможет им точно определить, на каком этапе начинают образовываться трещины, где они появляются в первую очередь и как долго длится этот процесс.

7. Гонка утончённых джентльменов



В прошлое воскресенье более 100000 человек надели свои самые изящные костюмы и прокатились на классических мотоциклах, чтобы в ходе седьмой ежегодной Поездки утончённых джентльменов собрать деньги на борьбу с раком предстательной железы и психическими расстройствами у мужчин.

Эта благотворительная гонка проходит с 2012 года и началась она в австралийском Сиднее с того, что Марк Хавва увидел фотографию Дона Дрейпера из «Mad Men» верхом на классическом мотоцикле и в костюме. В первом пробеге приняли участие 2500 человек в 64 городах. Сбор средств увеличивается с каждым годом. В 2018 году зарегистрировано более 110000 участников и собрано около 6 млн. долларов в виде пожертвований и от спонсоров.

Несмотря на то, что мероприятие привлекает средства для лечения мужских болезней и имеет в названии слово «джентльмены», к пробегу может присоединиться любой, кто придерживается руководства по стилю. Все участники должны носить шёлковые жилеты, строгие костюмы или твидовые пиджаки.

Для мотоциклов ограничений больше. Только определённые классические модели имеют право на участие в Гонке утончённых джентльменов. К ним относятся, среди прочего, бобберы, трекеры, мотоциклы с коляской, а также скутеры и чопперы не позднее 1970-х годов выпуска.

6. Собака Чи Чи – герой года



Организация «American Humane» назвала Чи Чи американской собакой-героиней 2018 года. У собаки породы золотистый ретривер ампутированы все четыре лапы, но всё же она сумела стать собакой-терапевтом.

Её история начинается с печальной ноты. Чи Чи была найдена в мусорном баке в Южной Корее. Она была связана и оставлена умирать среди мусора. Её обнаружили защитники животных, они сумели спасти собаку, хотя все её четыре лапы были ампутированы до колена.

История Чи Чи была опубликована в Facebook, где она попалась на глаза Элизабет Хауэлл из Аризоны. Та взяла ретривера к себе и обеспечила собаку четырьмя протезами. Дружелюбный и ласковый характер сделал из Чи Чи отличную собаку-терапевта. Большую часть своих дней она проводит, помогая реабилитации раненых ветеранов и посещая дома престарелых, чтобы поднять их боевой дух – или помогает детям учиться читать.

Вдобавок ко всему, Чи Чи недавно перенесла операцию по удалению раковой опухоли. Рассказ о стойкости собаки восхитил американскую публику. Во время голосования по присуждению награды «Hero Dog Awards» в этом году Чи Чи получила более миллиона голосов. Она выиграла у 265 других претендентов.

5. Успешная операция плюшевому медведю



Нейрохирург из Канады прославился в результате того, что «сделал операцию» плюшевому медведю своего пациента.

Восьмилетний Джексон Макки страдает от гидроцефалии, состояния мозга, которое вызывает накопление цереброспинальной жидкости. Ему была нужна процедура по восстановлению шунта, с помощью которого сливалась лишняя жидкость из мозга. Он лёг на операцию в клинику «IWK Health Center» в Галифаксе, Новая Шотландия. Одним из главных врачей, делавших Джексону операцию, был доктор Дэниел Макнили.

С Джексоном был его плюшевый медведь Литл Бэби. Добрый друг всегда был рядом с Джексоном, хотя он видел и лучшие дни. Поэтому, прямо перед тем, как отправиться на операцию, пациент спросил доктора Макнили, сможет ли тот также подлатать и его друга.



Фотографии этой импровизированной операции попали в Интернет и быстро стали свехпопулярными. На них можно увидеть, как Макнели надевает «кислородную маску» на своего плюшевого пациента и накладывает шов в его подмышке. Обе операции прошли успешно, и оба пациента идут на поправку.

4. Прочтение древнего свитка



Учёные из Университета Кардиффа использовали новую методику, которую называют «виртуальным разгадыванием», с её помощью можно изучать повреждённые свитки, которые до сих пор считались нечитаемыми. Исследователи успешно расшифровали свиток 16-го века, который был сильно обуглен и слои которого слиплись вместе.

Это не первый случай «виртуального разгадывания», но это был новый подход к использованию этого метода, который позволяет также работать и с документами из нескольких страниц.

Свиток, о котором идёт речь, доставлен из Поместья Дисса Хейвуда в Норидже. Считалось, что это очень сложный документ, потому что, помимо обугливания и слипания, он также был сильно высвечен, смят и, в дополнение ко всему, покрыт сажей. Его невозможно было прочесть, не разорвав на куски.

Тем не менее, исследователи смогли с помощью рентгеновской томографии снять тысячи тонких поперечных сечений, на которых чернила видны как яркие капли. Затем компьютер объединил все снимки в единое целое в виде развёрнутого на плоскости свитка.

В тексте содержались записи о заседаниях суда, в нём фигурировали земельные сделки, штрафы, имена присяжных заседателей и нарушения спокойствия. Само содержание не так интересно, как доказательство концепции. Исследователи из Кардиффа надеются, что они смогут использовать эту методику в будущем для расшифровки многих других исторических документов, которые лежат в архивах и музеях нетронутыми из-за того, что они слишком хрупкие.

3. Будет ли в Австралии покончено с раком шейки матки?



Согласно новому докладу, опубликованному в журнале «Lancet Public Health Journal», Австралия находится на пути к тому, чтобы стать первой в мире страной в мире, которая эффективно устраняет рак шейки матки.

Подавляющее большинство случаев рака шейки матки вызваны инфекциями с папилломавирусом человека (ПВЧ). На протяжении десятилетий Австралия успешно проводила несколько программ по борьбе с болезнью ‒ сначала это была национальная программа скрининга 1991 года, а затем программа вакцинации 2007 года. В настоящее время в стране показатель заболеваемости раком шейки матки составляет семь случаев на 100000 человек, что составляет примерно половину от среднемирового уровня.

Смоделированный прогноз, опубликованный Советом по борьбе с раком Нового Южного Уэльса, говорит о том, что к 2022 году этот показатель должен упасть ниже шести случаев на 100000 человек, что официально переведёт его в класс «редких раковых заболеваний». Если эта тенденция сохранится, то к 2035 году показатель будет на уровне четырёх случаев на 100000 женщин.

Исследователи полагают, что к тому времени рак шейки матки будет настолько редким заболеванием, что его можно будет считать устранённым. В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения официальный порог для этого критерия не установлен. Тем не менее, когда это сделают, Австралия, вероятно, станет первой страной, которая достигнет этого порога.

2. BrainNet



Нейрофизиологи из Университета Вашингтона и Университета Карнеги-Меллона разработали сеть, которая может связать три мозга вместе и позволить им играть в «Тетрис».

Давайте с самого начала оговоримся, что это не чтение мыслей. Мозги взаимодействуют друг с другом посредством комбинации электроэнцефалограмм (ЭЭГ) и транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Система называется BrainNet.

Во время эксперимента три человека были подключены к BrainNet, и их попросили сыграть в модифицированный «Тетрис». Один из игроков был «приёмником», которому приходилось решать, нужно ли поворачивать падающие блоки или нет. Однако он не мог видеть нижнюю часть экрана и вместо этого должен был полагаться на сигналы, отправляемые мысленно двумя другими испытуемыми ‒ «отправителями».

Чтобы передать своё решение, «отправители» смотрели на два мигающих светодиода: 17-герц для «поворота» и 15-герц для его отсутствия. «Приёмник» получал сигналы в виде мигания огней с различной интенсивностью, называемых phospenes. Эксперимент проводился 16 раз, использовалось пять разных команд, средняя точность составила 81,25%.

На данный момент система невероятно медлительна и не совсем надёжна. Ожидается, что она будет рассмотрена сообществом учёных-неврологов. Однако исследователи полагают, что если она продолжит развиваться, то это может оказаться невероятно полезным для создания линий передач «из мозга в мозг» (BBI), что позволит решать задачи совместно. BrainNet также может принести пользу медицинскому миру, помогая людям общаться напрямую.

1. Всеобщее приветствие королеве



Восьмилетняя девочка заработала прозвище «королевы Швеции» после того, как нашла в озере в округе Йенкопинг древний меч. Люди провели параллели с историей короля Артура и «Экскалибура».

Прошлым летом Сага Ванечек играла недалеко от своего дома на берегу озера Видостерн. Она бросала в воду палочки и камни. Из-за засухи уровень воды сильно понизился, и обнажились те участки дна, которые столетиями скрывала вода. Сага подняла из грязи одну из палок, но тут же поняла, что у неё в руке покрытая ржавчиной рукоятка. Она догадалась, что нашла меч и отправилась показать его отцу.

Оказалось, что мечу было около 1500 лет, он предшественник эпохи викингов. Меч имеет 85 сантиметров в длину и был в комплекте с ножнами, сделанными из дерева и кожи. С этого момента озером заинтересовались археологи, которые нашли там брошь того же периода. Что касается Саги, то местные жители теперь называют её «королевой Швеции», получившей меч от Леди Озера.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: