10 поразительных секретных операций времён Второй мировой войны
|
1. «Ольтерра»
План этой операции звучит как сюжет шпионского фильма – использовать секретную подводную базу как перевалочный пункт для ремонта и использования сверхмалых субмарин, призванных уничтожить британское судоходство. Именно это планировали и, в конечном счёте, выполнили итальянцы. Итальянское грузовое судно «Ольтерра» после начала Второй мировой войны оказалось в Испании. Оно было пришвартовано в гавани напротив британской крепости Гибралтар. Италии удалось тайно переправить на «Ольтерре» в Испанию несколько небольших сверхмалых подводных лодок, а также оборудование, необходимое для их ремонта. В корабле было вырезано отверстие ниже ватерлинии, которое позволило сверхмалым субмаринам и водолазам незаметно покидать корабль.
Первая операция, проведённая в декабре 1942 года, закончилась провалом: с тремя жертвами и двумя пленёнными водолазами. Вторая и третья операции (1943 год) были успешными. В ходе них итальянцам удалось потопить шесть британских грузовых судов. Англичане подозревали о том, что всё дело в «Ольтерре», однако правду узнали лишь после капитуляции Италии в 1943 году.
2. Операция «Франктон»
В декабре 1942 года десять бойцов британского спецназа тайно отправились во французский порт для ведения диверсионной и подрывной деятельности. Как они туда добрались? На каноэ. Узнав, что через порт Бордо осуществляется поставка из Азии в Германию ценного военного груза, британцы решили, что порт должен быть уничтожен посредством нанесения точечного удара. Бойцы спецназа должны были подплыть к порту на каноэ и незаметно установить на кораблях взрывчатку.
В декабре британская субмарина всплыла на поверхность прямо у берегов Франции, она выгрузила отряд спецназа, который отправился на пяти каноэ к порту, который находился в сотнях километров вглубь материка, для выполнения поставленной задачи. Солдаты плыли до места назначения несколько дней, делая перерывы, когда наступало утро. Только четверым из них удалось успешно добраться до внутренних вод. Две лодки перевернулись, третья исчезла без следа. Прибыв в порт, бойцы спецназа заминировали и взорвали шесть кораблей. Двое из них были взяты в плен и впоследствии казнены, остальные вывезены из Франции в Испанию членами французского сопротивления.
3. Операция «Цеппелин»
К 1944 году советские войска уже достаточно близко подобрались к границам Германии. В 1942 году нацисты начали серию операций, призванных помешать продвижению Красной армии путём провоцирования антисоветских волнений. Их планы постоянно проваливались, однако они не отказывались от них. В 1944 году нацисты провели операцию «Цеппелин», её целью было убийство лидера СССР, Иосифа Сталина.
Миссию поручили выполнить двум советским перебежчикам. Им дали фальшивые документы для того, чтобы они смогли легко попасть в Москву, и прочие необходимые вещи. Перед началом миссии агенты, мужчина и женщина, заключили брак. На территорию СССР они должны были попасть на грузовом самолёте, однако он потерпел аварию. Агентам удалось выжить, и они продолжили свой путь на мотоцикле.
Они добрались бы до Москвы, если бы не дождь. Солдат на первом пропускном пункте, куда они прибыли, заподозрил что-то неладное. Его насторожило то, что мотоциклисты, направлявшиеся в Москву, были относительно сухими, несмотря на сильный дождь. Мужчину и женщину задержали, а их дальнейшая судьба неизвестна, хотя можно смело предположить, что их расстреляли.
4. Операция «Ганнерсайд»
Когда британцам стало известно о ядерной программе Германии, они принялись саботировать её, как могли. Поскольку для её реализации немцам нужно было много воды, то британцы решили уничтожить Норвежскую гидроэлектростанцию. Первая атака на ГЭС была совершена в 1943 году. Она закончилась неудачей. Все солдаты, выполнявшие операцию, попали в плен и были казнены. После данного инцидента нацисты усилили защиту ГЭС. Прожектора, охранники и минное поле казались непреодолимым препятствием, однако британцы не сдавались.
В 1943 году шесть бойцов норвежских сил специального назначения высадились в Норвегии, чтобы объединиться с четырьмя спецназовцами, которым удалось выжить в ходе предыдущего рейда. В конце февраля 1943 года они решили снова напасть на гидроэлектростанцию. Бойцам удалось тайком под покровом темноты пробраться на территорию ГЭС через железнодорожную линию.
Внутри гидроэлектростанции не было охранников, кроме пожилого сторожа. Солдаты заминировали объект и, взорвав его, сбежали. Нацисты пытались восстановить ГЭС, однако союзники несколько месяцев спустя уничтожили её во время авианалёта.
5. Операция по похищению генерала Крайпе
Пожалуй, одной из самых безумных операций, когда-либо проведённых Управлением специальных операций Великобритании, во время Второй мировой войны, считается похищение генерала Крайпе, командира немецкого гарнизона, дислоцировавшегося на Крите. Это нужно было для того, чтобы породить сопротивление на оккупированном острове.
Миссию поручили двум спецназовцам, которые прибыли на остров Крит в марте 1944 года. В апреле они приступили к выполнению операции. Переодевшись в немецкую форму, двое бойцов при помощи представителей критского сопротивления убили телохранителей генерала Крайпе и угнали его автомобиль. После они усадили Крайпе на заднее сиденье автомобиля, а сами переоделись в форму генерала и его водителя, чтобы незаметно проехать мимо более 20 немецких контрольно-пропускных пунктов. Операция завершилась успешно и оказала значительное влияние на поднятие духа критского сопротивления.
6. Операция «Почтмейстер»
Когда британцы начали подозревать о том, что нацистские подводные лодки получали топливо и координаты целей от замаскированных пассажирских и грузовых судов в нейтральных портах, адмиралтейство отправило небольшую группу спецназовцев для нейтрализации угрозы британскому судоходству. В 1941 году они случайно наткнулись на три подозрительных судна, которые, возможно, передавали по радио информацию немецким подводным лодкам. К сожалению, они находились в нейтральной Испании, однако это не остановило британских спецназовцев. Они устроили вечеринку для экипажа кораблей и, пока те веселились, проникли на борт, обезвредили часовых, заминировали и взорвали якорные цепи, после чего уплыли на патрульном катере Королевского флота.
7. Операция «Корона»
Когда британцы начала бомбить Германию с воздуха, они делали всё возможное, чтобы сбить с толку нацистских лётчиков-истребителей, которые выслеживали бомбардировщики Великобритании. Они поручали людям, владевшим немецким языком, выдавать себя за нацистских авиадиспетчеров и распространять ложные приказы, чтобы запутать вражеских лётчиков-истребителей. Всё это было названо операцией «Корона».
8. Операция «Мята»
Во время Второй Мировой Войны, вплоть до первого успешного ядерного испытания, некоторые учёные со стороны союзников считали, что использование радиоактивных веществ в военных действиях куда важнее, чем ядерное оружие. После проведения нескольких исследований союзники пришли к выводу, что применение радиологического оружия в наступательных целях проблематично из-за проблем с доставкой, однако его вполне можно использовать для обороны, например, намеренно загрязнять территории, на которые могут приземлиться вражеские солдаты. Поскольку союзники знали о существовании нацистской ядерной программы, они беспокоились о том, что немцы установят на оккупированной территории радиоактивные смертельные ловушки.
В 1942 году союзники приступили к разработке портативных датчиков для обнаружения радиоактивности. К 1944 году они были готовы. Верховный главнокомандующий Эйзенхауэр был проинформирован об этом руководителем Манхэттенского проекта. Войскам союзников поступили инструкции о том, что они должны сообщать об определённых болезнях или симптомах Верховному командованию. В резерве у союзников находились сотни портативных детекторов. Тем не менее, у нацистов не было радиоактивного оружия, поэтому операция «Мята» по отслеживанию радиоактивного оружия так никогда и не была введена в действие.
9. Операция «Источник»
В 1943 году немецкий линкор «Тирпиц» прятался в норвежских фьордах, подстерегая конвои союзников, следовавшие из Великобритании в Советский Союз. Чтобы уничтожить вражеский корабль, Британское адмиралтейство решило прибегнуть к отчаянному плану.
Сверхмалые подводные лодки X-craft (каждая весила 35 тонн) имели по бокам пару двухтонных зарядов взрывчатки. План заключался в следующем: несколько субмарин должны были незаметно подобраться поближе к линкору «Тирпиц», сбросить рядом с ним заряды взрывчатки и быстро уплыть.
22 сентября 1943 года три сверхмалых подводных лодки проскользнули в фьорд, где находился «Тирпиц». Двум из них удалось обойти противоторпедные сети вокруг «Тирпица» и оставить заряды, однако, в конечном счёте, все лодки либо были захвачены, либо потоплены. Тем не менее, план сработал. Взрыв нанёс значительные повреждения «Тирпицу». Немцам понадобилось полгода, чтобы отремонтировать его.
10. Брюневильский рейд
Когда в 1941 году нацисты начали развёртывать во Франции новые радиолокационные установки, британское верховное командование решило, что им нужно заполучить одну из них, чтобы узнать, как она работает, и принять контрмеры. Миссию поручили выполнить недавно сформированному парашютному батальону.
20 февраля 1942 года батальон высадился на территории Франции. Забрав радар, парашютисты отправились на пляж, где их должен был забрать корабль. Чтобы подать ему сигнал, они были вынуждены зажечь сигнальную ракету. Всё это время они готовились к нападению немцев на свои позиции.
Операция завершилась успешно и предоставила Британии огромное преимущество в радиоэлектронной войне.
Материал подготовлен по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Алексей 16.03.2016 18:29 Материал