Мобильное меню
10 невероятных фактов о Дне Синтерклааса: безумное Рождество по-голландски
Познавательное

10 невероятных фактов о Дне Синтерклааса: безумное Рождество по-голландски

Админчег Muz4in.Net Тэги

5 декабря, когда наступает ночь, в Нидерланды приезжает Синтерклаас. Пока все хорошие мальчики и девочки спят, голландский Санта-Клаус пробирается в их дома и оставляет там угощения и подарки, которые дети находят следующим утром.

Но День Синтерклааса – это не то же самое, что Рождество, и его празднуют несколько иначе. Конечно, в этот день весёлый старик так же, как и везде, дарит подарки, но есть масса мелких деталей, которые сильно отличают его от всех остальных – и, как вы скоро узнаете, они могут быть очень необычными.

Приготовьтесь к историям о Синтерклаасе – в комплекте с африканскими рабами, похищениями детей, кастрированными священниками и так далее. Сегодня мы познакомимся со странным, волшебным и, возможно, немного расистским праздником в Нидерландах. Подобное волшебство творится и на playfortuna - официальный сайт , куда часто заходят азартные игроки.

10. Синтерклаас, кастрированный петух



Синтерклаас выглядит страшнее Санта-Клауса, хотя и похож на него: это весёлый старик с белой бородой и в красном халате. Кроме того, у него есть митра и посох епископа, но нет миссис Синтерклаас. И дело не в том, что он сейчас без жены – дело в том, что её никогда и не будет.

Это не просто мелкая деталь. Существуют праздничные песенки, которые полностью посвящены девственности Синтерклааса, например: «Синтерклаас капоентье» («Синтерклаас, ты кастрированный петух!»).

И эта песня – не мелочь, а очень важная деталь праздника. Вспомните сцену из фильма «Чудо на 34-й улице», где маленькая голландская девочка поёт песенку в ожидании Санта-Клауса.Так вот, это та самая песня о Синтерклаасе, в которой говорится, что он – кастрированная домашняя птица.

Эта песня настолько древняя, что никто не знает, почему старика называют петухом, но это почти наверняка связано с его обетом целомудрия. Большинство людей предпочитает не говорить об этом, поэтому в английской версии слова чуть изменили и стали петь: «Синтерклаас, маленький шельмец». Но это не соответствует истине.

Насколько нам известно, смысл песни может быть буквальным. Она может напоминать о старой традиции, когда пели рождественские песенки. Скорее всего, Синтерклаас пел их не глубоким и весёлым тенором, а исполнял высоким сопрано, свойственным кастратам.

9. Африканец Чёрный Пит, раб Синтерклааса



Синтерклаас приходит не только к детям, и у него есть помощники. Однако это вовсе не компания весёлых остроухих эльфов. Это африканские рабы, и их всех зовут Чёрными Питами.

Официально предполагается, что Чёрный Пит должен быть мавром из Испании, но очень редко бывает, чтобы эту роль играл настоящий мавр. Как правило, вместо мавра эту роль исполняет какой-нибудь белый голландец, раскрашенный чёрной краской, в комплекте с мультяшными красными губами и париком из курчавых чёрных волос. И он говорит не как мавр, а с акцентом африканского раба из Суринама, бывшей голландской колонии.

Помощник Синтерклааса Чёрный Пит – это недалёкий плут и мошенник, и он немного страшен. Он проникает в дома и бьёт плохих детей ручкой от метлы. С течением времени его образ стал меняться. Сейчас уже некоторые голландцы пытаются его представить как белого, но очень грязного человека, который остро нуждается в помывке.

8. Изначально в помощниках у Синтерклааса ходил Сатана



Вам может показаться, что от идеи с Чёрным Питом немного отдаёт расизмом, но он всё же лучше, чем первоначальный помощник Синтерклааса. В Средние века, когда Синтерклаас отправлялся навещать детей в их домах, он брал с собой другого помощника: Сатану, Принца тьмы.

Детали этой истории немного расплывчаты. Единственное, что мы знаем точно – так это то, что в Средние века голландцы очень любили рисунки, на которых Синтерклаас тащит за собою Сатану на цепи. Об этом мало написано, поэтому мы не можем ответить на этот насущный вопрос, который так и вертится на языке: с чего Синтерклаас вдруг решил, что, отправляясь в гости к детям, было бы неплохо притащить с собой и Сатану?

Но, похоже, что история с Чёрным Питом берёт своё начало отсюда. Спустя какое-то время люди решили, что не совсем удобно рассказывать своим детям, что к ним придёт Сатана, поэтому его заменили на чернокожего раба. Конечно, это тоже не совсем политкорректно, но раньше на это не обращали внимания.

7. Синтерклаас живёт в Испании



Синтерклаас живёт вовсе не в каком-нибудь экзотическом месте, вроде Северного полюса, а в обычной Испании. И он прибывает в Нидерланды не на летающих салазках, а на чартерном пароходе.

Трудно сказать, почему Синтерклаас, прообразом которого был живший в Турции Св. Николай, должен прибыть из Испании, но вероятно, что здесь наложились друг на друга несколько запутанных историй. Первоначально Синтерклаас был голландцем. Потом кто-то написал песню о том, что он едет в Испанию за апельсинами. Поэт-песенник на самом деле не знал, что такое апельсины, поэтому он их назвал «оранжевыми яблоками». Вопрос об этих яблоках настолько всех запутал, что вскоре все забыли, что Синтерклаас собирался лишь посетить Испанию, а не жить в ней. В итоге Испания стала его домом.

В любом случае, сегодня он приезжает на корабле. Все дети его с нетерпением ждут, а его чёрные рабы облепливают всё побережье Амстердама. Затем они следуют за ним, пока он катается на лошади по городу, заставляя своих рабов разбрасывать маленьким детям печенье.

6. Родители оставляют Чёрному Питу бутылки с пивом



5 декабря дети готовятся к тому волшебному моменту, когда Синтерклаас и его Чёрные Питы прокрадутся к ним в дома и оставят свои подарки. И поэтому, дожидаясь их прибытия, дети оставляют свои ботинки возле камина, чтобы было ясно, куда эти подарки нужно складывать.

Праздник – это больше отдача, чем получение, и поэтому дети тоже дарят свои маленькие подарки Синтерклаасу и его друзьям. Для Синтерклааса они оставляют кофе и стихи. Для его лошади – сено и морковь. А для Чёрного Пита они кладут в ботинок пару бутылок пива.

Как выясняется, Чёрный Пит – любитель крепкого алкоголя. Это настолько важная часть его образа, что в Нидерландах существует несколько сезонных сортов пива «Чёрный Пит». Всё это тёмные эли, на этикетках которых часто присутствует смуглый мужчина на чёрном фоне.

5. Чёрный Пит сажает детей в тряпичный мешок



Но не все дети в День Синтерклааса получат подарки. Если они себя плохо ведут, родители показывают детям записки от Синтерклааса, в которых он предупреждает, что нужно исправиться. Иначе, когда наступит 5 декабря, ребёнка ждут большие неприятности.

Когда Чёрный Пит пробирается в дом, он приносит с собой большой мешок и ручку от метлы. Его задача состоит в том, чтобы выследить всех тех детей, которые себя плохо ведут, бросить их в мешок, побить их ручкой метлы, а затем утащить в Испанию. Что он там с ними делает, никто не знает, так как никто из детей ещё не возвращался.

Конечно, родители не избивают своих детей и не отправляют их в Испанию, но они могут оставить детей с «плохими подарками». Если ребёнок плохо себя ведёт, он может найти в своей обувке ручку от метлы – как напоминание о том, какая его ждёт судьба. Взрослым нравится воспитывать детей через психологический террор.

4. Чёрный Пит – не волшебник, он просто умеет пробираться в чужие дома



Когда Синтерклаас навещает детей, у него нет ни волшебного северного оленя, ни сверхъестественных способностей, которые помогли бы ему доставить игрушки каждому мальчику и девочке по всей стране. У него есть только один инструмент: большая толпа рабов.

За доставку подарков в дом обычно отвечают Чёрные Питы, и они это делают путём тайного проникновения. Традиционно считается, что Чёрный Пит забирается на крышу дома по стене, в то время как Синтерклаас катается рядом на лошади. Затем Чёрный Пит спускается по дымовой трубе и начинает осматривать оставленные вещи в поисках выпивки.

С помощью Чёрного Пита Синтерклаас узнаёт, послушные ли дети живут в этом доме. Забравшийся на крышу Чёрный Пит подслушивает, что делает ребёнок, а затем говорит Синтерклаасу, заслуживают ли дети подарка или мешка.

3. Родители нанимают профессионалов, чтобы обмануть своих детей



Во всём мире родители обманывают своих детей и говорят им, что Санта-Клаус настоящий. Но голландцы заходят немного дальше. Они нанимают актёров.

В Нидерландах есть целая гильдия профессиональных исполнителей роли Чёрного Пита, и вы можете нанять их, чтобы они посетили ваш дом. Это довольно большая организация. В Амстердаме официально зарегистрировано более 600 Чёрных Питов.

5 декабря родители нередко нанимают актёров, чтобы они пришли к ним домой. Если же у родителей нет денег, то они просят об этой услуге соседей. Когда дети готовятся лечь спать, Чёрный Пит стучит в дверь, оставляет подарки, а затем убегает. Дети видят, как помощник Синтерклааса растворяется в ночи.

Детям нетрудно поверить, что Синтерклаас реально существует, потому что на все вопросы типа «А как Санта доставляет все эти подарки за одну ночь?», существует очень убедительный ответ. У него есть огромная сеть бесплатно работающих рабов. Дети даже могут увидеть их сами.

2. Синтерклаас пишет детям насмешливые стихи



Подарки – это не единственное, что оставляет Синтерклаас. В качестве забавного маленького бонуса в Нидерландах он оставляет ребёнку и кое-что ещё: стихотворение-дразнилку.

Они похожи на пародию. В День Синтерклааса люди дарят друг другу маленькие четверостишия, высмеивающие вредные привычки или недостатки характера друг друга. Они могут высмеивать хвастливость или неуспеваемость ребёнка по грамматике. Родители пишут стихи для своих детей и подписывают их «Синтерклаас», чтобы дети подумали, что Синтерклаасу надоели их глупости. 5 декабря эти стихи будут лежать рядом с шоколадом и подарками; это крошечное письмо от мифического существа позволяет им узнать о своих недостатках.

1. А в Люксембурге – ещё хуже



Каким бы странным не показался День Синтерклааса в Нидерландах, в Люксембурге дела обстоят ещё хуже. Там людей тоже посещает Синтерклаас, но он не приводит с собой в Люксембург Чёрных Питов. Вместо них он является в компании с Хаускером, и последний выглядит совершенно ужасно.

Вместо того чтобы одеться в яркие, весёлые цвета, как это делают Чёрные Питы, Хаускер носит чёрные рваные одежды, в которых он выглядит как умирающий нищий или сама смерть. У него нет с собой печенья и подарков для хороших детей, зато всегда есть палка и крутой нрав.

Вся его роль – избиение детей. Хаускер не дарит подарков и не марширует на парадах – он просто бьёт детей палкой. На этом его обязанности кончаются. В Люксембурге дети ведут себя хорошо в надежде, что Хаускер оставит их в покое.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: