Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 научных фактов, о которых не расскажут в школе
Познавательное

10 научных фактов, о которых не расскажут в школе

Админчег Muz4in.Net Тэги




Наука может показаться пугающей, но на самом деле это всего лишь процесс, с помощью которого мы стремимся постичь механику нашего мира. Стоит отметить, что наука и наука в том виде, в каком её преподносят людям – это две совершенно разные вещи. Как бы нам ни нравилось притворяться, что наука едина, на практике люди по разным причинам склонны не включать определённые вещи темы в школьные учебники. Учёные могут не до конца понимать новые открытия, бояться идти против системы или не решаться раскрывать неприятные истины. Далее вы найдёте десять научных фактов, которым не учат в школе.

10. Большинство клеток в вашем теле не являются человеческими

Бактериальный состав вашего кишечника – это отдельный биом, который оказывает влияние на всё, начиная от того, что заставляет вас жаждать сладкой или солёной нездоровой пищи, и заканчивая воздействием на ваше настроение. И эти бактерии превосходят числом. Возможно, вам неприятно это слышать, но внутри вас присутствует настоящая экосистема, где бактериальных клеток почти в 10 раз больше, чем человеческих. И хотя бактериальные клетки намного меньше, чем обычные человеческие, они преобладают в нашей структуре, а также оказывают жуткое влияние на ваш мозг. В последние годы учёные обнаружили, что состояние нашего организма зависит от здоровья кишечника. Это привело к новаторским процедурам, таким как пересадка кала; они, как ни странно, помогают сбросить вес и восстановить гормональный баланс.

9. Молекулярный материал, необходимый для создания Бенедикта Камбербэтча, стоит около 150 тысяч долларов

Сколько стоит типичный человек? Не считая вклада, который он делает в общество, или ценности их души. Вернее, сколько стоит сырьё? Наиболее полное и глубокое заключение по этому вопросу, вероятно, было сделано Британским королевским химическим обществом, которое в рамках Кембриджского научного фестиваля 2013 года подсчитало стоимость атомного материала, необходимого для создания актёра Бенедикта Камбербэтча.

Они взяли всё, что учёные уже знали о составе человека (61% кислорода, 10% водорода, 2,6% азота и так далее), применили его к массе Камбербэтча и принялись вычислять стоимость каждого исходного элемента. Их вывод: 14 долларов за кислород, 26 долларов за водород, жалкие сорок центов за азот, колоссальные 69 550 долларов за углерод и ещё несколько десятков тысяч за все микроэлементы. Таким образом, получилась сумма 151 578,46 доллара за 59 элементов, необходимых для создания человека, в частности Бенедикта Камбербэтча. (Оплата труда в стоимость не включена.)

8. Самозарождение – теория, которая преобладала в науке на протяжении тысячелетия

Самозарождение – это идея о том, что живые существа могут возникнуть из органической, но, по факту, мёртвой материи. Согласно данной теории, определённые вещества, такие как куски сырого мяса, самопроизвольно породили бы мух и личинок, если бы их оставили в «правильных» условиях. Другим примером было внезапное появление мышей в тёмных, изолированных местах, где оставили кусочки сыра или хлеба. Кажется, великий Аристотель первым предложил очевидное объяснение появления мух и мышей. Но к 1700-м годам стало совершенно ясно, что сложная жизнь высшего порядка не возникает из мёртвого материала. Однако даже такие великие умы, как Дарвин, уклонялись от ответа. В профессиональной схватке с биологом Феликсом Пуше Луи Пастер наконец-то забил последний гвоздь в гроб самозарождения, проведя свой знаменитый эксперимент с колбой с лебединой шеей в 1861 году. Это была неоспоримая победа Пастера, науки и развития современной теории микробов.

7. Воду можно «переохладить» ниже точки замерзания

Все знают о точках кипения и замерзания воды. Вода пребывает в жидком состоянии от 0 до 100°C. Это уникальное вещество: оно расширяется в твёрдой форме, обладает молекулярной полярностью и собственным типом связи, называемым водородным. Полярность H2O – это то, что позволяет кристаллам льда формировать решётчатую структуру. Подобно снежинкам, этим кристаллам льда необходимо то, за что можно было бы зацепиться, чтобы расти, например, примеси, присутствующие в воде. Чистая, дистиллированная вода не имеет таких примесей, и в результате её можно «переохладить» намного ниже точки замерзания.

Какой смысл переохлаждать бутылки с водой, скажете вы? Шоковая заморозка, конечно же! Это процесс, когда вода мгновенно замерзает, как только появляются какие-либо примеси или даже пузырьки воздуха. Просто сожмите пальцами бутылку с переохлаждённой водой, чтобы она превратилась в твёрдый лед. Круто, не правда ли?

6. Микроскопические животные, способные выжить в открытом космосе

Речь идёт о тихоходках. И хотя они не бессмертны, в распоряжении тихоходок имеется несколько процессов гибернации, которые позволяют им выживать в экстремальных ситуациях. Криобиоз позволяет им продержаться несколько дней при температуре -200°C, при этом их метаболизм снижается до <0,01% от нормы. Благодаря ангидробиозу они могут выжить без воды, создав стеклоподобный сахар, называемый трегалозой. Трегалоза замещает воду в их клетках, предотвращая их повреждение. А при аноксибиозе тихоходки способны на немыслимое. Они могут пережить экстремальное давление без кислорода в таких местах, как космическое пространство, раздув свои тела до твёрдого, почти мёртвого состояния. Учёные исследовали эту способность в ходе эксперимента Европейского космического агентства в 2007 году: 3000 тихоходок провели в космическом вакууме более недели.

И хотя тихоходки на самом деле не бессмертны (продолжительность жизни варьируется от 2 недель до 100 лет), их уникальная способность выживать в экстремальных условиях поразила даже израильских учёных, которых, казалось, уже ничем не удивить.

5. У Николы Теслы был план обеспечить мир бесплатным беспроводным электричеством

Никола Тесла был тем редким гением, который стремительно опережал своё время. Сегодня Тесла широко известен благодаря продвижению переменного тока (ПТ), соперничеству с Томасом Эдисоном и выдвижению идей, вдохновивших на создание удивительных автомобилей. Его работа в Колорадо-Спрингс, где он создал свои катушки Теслы и доказал, что может без проводов питать электрические лампочки, была лишь началом. При финансовой поддержке компании J.P. Morgan Тесла руководил строительством гигантской Башни Ворденклиф, которая позволила бы бесплатно передавать энергию по всему миру. К сожалению, этому не суждено было случиться. Когда деньги закончились, компания J.P. Morgan, опасаясь финансового ущерба, который могла бы нанести бесплатная энергия, отказалась инвестировать в проект. Башня так и не была достроена, и в 1917 году её снесли.

4. Медицинские ошибки – третья причина смертности в США

В самом начале списка наиболее распространённых причин, ведущих к смерти – болезни сердца, рак, случайные травмы и респираторные заболевания. Медицинских ошибок там нет. Если бы смерти, связанные с медицинскими ошибками, добавили бы в этот список, то они стояли бы на третьем месте. Согласно исследованию Университета Джона Хопкинса, более 250 000 человек в Соединённых Штатах ежегодно умирают из-за медицинских ошибок. Другие источники, такие как доктор Джордж Станислав, сообщают о 195 000 ежегодных смертей пациентов от предотвратимых ошибок. По некоторым оценкам, ежегодно происходит до 440 000 предотвратимых смертей. Неточность цифр можно объяснить тем, что врачи, медсёстры и патологоанатомы редко замечают человеческие ошибки и проблемы в организме, связанные с ними. Это не позволяет точно ранжировать смертность, поскольку именно свидетельства о смерти – то, на чём основывается статистика. Авторы исследования, проведённого Университетом Джона Хопкинса во главе с доктором Мартином Макари, определяют смерть из-за медицинской ошибки как смерть, вызванную недостаточной квалификацией персонала, ошибкой в суждениях и лечении, системным дефектом или предотвратимым неблагоприятным эффектом. «В настоящее время рак и болезни сердца привлекают массу внимания, но поскольку медицинские ошибки не включены в список, проблему существенно недооценивают», – поясняет Мартин Макари.

3. Радиометрическое датирование не является точным на 100%

Радиометрическое датирование оценивает возраст горных пород на основе распада в них радиоактивных элементов. Радиоактивные элементы распадаются на более стабильные элементы в течение предсказуемого периода времени. Если бы радиометрическое датирование было уравнением, оно выглядело бы примерно так: Скорость распада + Обратные вычисления = Возраст породы. Одна из проблем этого метода заключается в предположениях, составляющих его суть. Например, считается, что скорость распада радиоактивных элементов в горных породах остаётся постоянной с момента их образования. Это предполагает, что никакие внешние силы не меняют радиоактивный состав породы и что начальные условия всегда были типичными. Сегодня мы понимаем, что такие идеализированные условия редко имеют место быть, поэтому необходим исторический контекст, чтобы получить более точную геологическую оценку. Таким образом, методы датирования требуют применения наблюдательной науки (например, скорости распада) вместе с историей (начальные условия) для получения более точного возраста.

2. 70% населения нуждаются в большом количестве витамина D

Независимо от того, потребляете ли вы витамин D с продуктами питания или получаете его косвенно от солнца, этого количества, вероятно, недостаточно. Даже название «Витамин D» является не совсем точным, поскольку он больше похож на гормон, нежели на витамин. В организме он превращается в стероидный гормон под названием кальцитриол, который влияет на несколько жизненно важных функций, таких как плотность костной ткани, рост мышц, жизнеспособность иммунной системы, старение и даже улучшает ваше настроение.

В то время как дефицит витамина D определяется по уровню сыворотки крови ниже 20 нг/мл, всё, что ниже 30 нг/мл, считается недостаточным, и вы можете ввиду этого испытывать характерные симптомы. Поразительно, но средний мировой уровень витамина D составляет около 20 нг/мл, согласно ряду научных исследований. Общий уровень витамина D в сыворотке крови снизился в последние годы, и возможные причины этого включают увеличение использования солнцезащитных кремов, снижение активности на свежем воздухе и ожирение. Витамин D необходим для правильного функционирования иммунной системы, что особенно важно в условиях глобальной пандемии. Стоит также отметить, что темнокожие люди, которые проживают в северном климате, подвержены повышенному риску дефицита витамина D.

1. Сто лет назад лампы накаливания служили дольше, чем сейчас

Вы когда-нибудь слышали о «Картеле Phoebus», который ввёл в бизнес-модель понятие «плановое устаревание»? Компании намеренно создают продукты, которые быстро выходят из строя, чтобы вы чаще покупали замену. В 1924 году ведущие производители лампочек объединились в швейцарскую корпорацию «Картель Phoebus». Эти бывшие конкуренты, Philips, Osram, Tungsram, ELIN и General Electric, решили договориться насчёт цены и ограничить конкуренцию, чтобы контролировать рынок. Они даже перепроектировали собственные продукты, чтобы создать лампы с более коротким сроком службы с целью повысить цену и спрос. До 1924 года лампочки могли работать до 2500 часов, если не дольше. Есть примеры ранних лампочек, которые проработали более сотни лет. «Картель Phoebus» решил сократить срок службы всех лампочек в среднем до 1000 часов – то, что мы наблюдаем сегодня, столетие спустя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: