10 распространенных заблуждений о природных явлениях
|
Как и ученые, преподаватели прекрасно знакомы с такими ситуациями: они часто становятся свидетелями таких «невозможных» убеждений как среди широкой публики, так и среди студентов на всех уровнях образования.
Конечно, большинство людей не являются неграмотными с научной точки зрения, но также верно и то, что многие имеют пробелы в своих знаниях и понимании наук, а также несколько ложных представлений в ряде областей. И, конечно же, они беспрекословно в них верят.
10. Пузырьки в кипящей воде состоят в основном из воздуха
Исследователи Оклендского университета обнаружили, что некоторые люди находят «научные концепции слишком сложными для понимания», прежде всего потому, что эти концепции противоречат их повседневному опыту, и они предпочитают принимать идеи, соответствующие существующим убеждениям. Как показали ответы в тесте «Правда или ложь», некоторые респонденты полагали, что пузырьки в кипящей воде состоят в основном из воздуха.
Когда емкость с водой нагревается, образуются пузырьки воздуха, состоящие из газов атмосферы (обычно азота, кислорода и углекислого газа), и поднимаются в емкости. Однако с повышением температуры воды химический состав пузырьков воздуха фактически меняется. Вокруг них образуется водяной пар, когда вода начинает испаряться. К тому времени, когда вода достигает точки кипения (100 градусов по Цельсию), пузырьки полностью состоят из водяного пара. Подобно пузырькам воздуха, которые присутствовали еще до того, как вода начала кипеть, поднимающиеся пузырьки водяного пара расширяются, потому что по мере приближения к поверхности воды они испытывают меньшее давление.
9. Черные дыры поглощают все
Ничто не может избежать черных дыр. Фактически, они «черные» или невидимые, потому что они «поглощают» свет. Следовательно, если черная дыра появляется в центре галактики, это лишь вопрос времени, когда коллапсирующая звезда поглотит всю совокупность звезд, газа и пыли, скопившихся вокруг нее. Эти утверждения суммируют заблуждения многих о космических опасностях, представляемых черными дырами.
На самом деле черные дыры – это не космические «пылесосы». Даже если наше Солнце превратится в черную дыру, оно не затянет Млечный Путь в небытие. Оно сузится до диаметра в шесть километров без какого-либо увеличения силы гравитации на планетах, вращающихся вокруг него, поскольку в коллапсированном состоянии Солнце будет содержать такое же количество материи и останется на таком же расстоянии от планет. Ни его собственная орбита, ни орбита планет не изменятся. Однако жизнь не сохранится, поскольку солнечный свет погаснет. Мы умрем, но не потому, что нас затянет в черную дыру.
8. Алмазы образуются из угля
Иногда в комиксах Супермен, проявляя чудеса неслыханной щедрости, сжимал кусок угля, применял свое тепловое зрение и в результате огромного давления и тепла, которое он прилагал к камню, производил большой сверкающий алмаз в считанные секунды.
Ученые создают алмазы в своих лабораториях, используя технологию высокого давления и высокой температуры вместо силы мышц и теплового зрения Человека из стали. В сверхскоростном масштабе и Супермен, и ученые, по сути, воспроизводят условия окружающей среды, при которых углерод превращается в алмазы глубоко под землей в течение миллионов, а возможно, и миллиардов лет.
Однако ни Супермен, ни ученые полностью не могут воссоздать процесс, который мать-природа использует для изготовления алмазов. И Человек из стали, и ученые ускоряют естественный процесс и используют материал, отличный от чистого углерода. Супермен заменяет его на уголь, а ученые используют графит вместо углерода.
Хотя уголь и графит на самом деле очень похожи, уголь и углерод – не одно и то же. Уголь состоит на 10-50% углерода и содержит мертвые, геологически обработанные растительные вещества. Он также может включать в различных количествах такие химические элементы, как кислород, водород, сера и азот, не говоря уже об органическом веществе. Хотя качество алмазов Супермена может быть улучшено за счет этих «примесей», что делает их более ценными, их присутствие в угле ничтожно мало. С другой стороны, относительная редкость природных алмазов делает их намного дороже, чем синтетические аналоги.
7. Эволюция случайна
Большинство людей уверены, что эволюция происходит случайно. Но они не знают, что ошибаются. Эволюция не происходит случайно, хотя, безусловно, здесь присутствует элемент внезапности. Заблуждение заключается в том, что не учитывается роль естественного отбора.
Как отмечают эксперты Музея палеонтологии Калифорнийского университета, такие естественные процессы, как соответствие цветка и его опылителя, скоординированный ответ иммунной системы на патогены и способность летучих мышей к эхолокации», возникли в результате обоих факторов: случайный процесс мутации и неслучайный процесс естественного отбора. Следовательно, заявление, что эволюция – это случайный процесс, игнорирует половину картины.
6. Эстакада обеспечивает безопасное укрытие от торнадо
Быть застигнутым врасплох в открытой сельской местности при приближении торнадо, несомненно, было бы ужасающим испытанием, если, конечно, поблизости не находился бы путепровод. Тогда не было бы повода для паники. Эта конструкция обеспечивает безопасное укрытие от таких резко вращающихся столбов воздуха – по крайней мере, согласно распространенному заблуждению.
На самом деле мосты и другие путепроводы на автомагистралях – это далеко не самые безопасные места, где можно переждать торнадо. Да, такие конструкции достаточно прочные, чтобы противостоять торнадо. Они переживут смерчи. Проблема в том, что они не защитят человека ни от вихря обломков, ни от огромной силы самого вихря.
Фактически, ветры, связанные с торнадо, могут быть еще более сильными под эстакадами. Кроме того, такие конструкции обычно не имеют поверхностей, за которые можно держаться, или выступов, на которые можно присесть. Известно, что торнадо меняют направление в мгновение ока, поэтому смерч может переключиться с защищенной стороны эстакады на незащищенную за считанные секунды.
5. Бананы растут на деревьях
Деньги на деревьях не растут, а вот бананы – могут. По крайней мере, по мнению многих. Хотя на самом деле они растут на травах – многолетних травах или, если быть точнее, на травянисто-цветковых растениях рода Musa. Однако эти растения в размерах могут посоревноваться с некоторыми деревьями. У банановых растений отсутствуют древесные волокна, хотя у них есть ствол и ветви, которые характерны для деревьев. Но одно мнение о самих бананах не является заблуждением: это действительно фрукты, точнее, ягоды.
4. Мытье рук убивает все микробы на коже
В результате недавней вспышки коронавируса весь мир узнал один факт о мытье рук: эта практика эффективна в уничтожении всех микробов. Нет, это не совсем то, о чем говорят крупные организации здравоохранения, хотя удивительное количество людей склонно верить этому заблуждению.
Исследование с участием студентов первого курса колледжа, в том числе тех, кто обучается как на общем курсе микробиологии, так и на курсе вирусологии высшего образования, показало, что они разделяют «общее убеждение, что мытье рук и использование антисептиков почти на 100% эффективны для предотвращения заражения». Вдобавок они «не знали» об огромном количестве и разнообразии микробов и верили в заблуждение, будто все микробы можно победить общим лекарством.
На самом деле мытье рук не убивает все микробы, и тип используемого мыла, метод мытья и время, затрачиваемое на мытье, влияют на эффективность процедуры. В то время как мытье рук, по сути, убивает вирусы, оно не уничтожает все бактерии. Тем не менее, правильное выполнение процедуры «устраняет их механически». Проточная вода также помогает избавиться от микробов, отправляя их «в канализацию».
Даже если мытье рук не убивает все микробы, оно очень эффективно очищает кожу и значительно снижает вероятность заражения. Все медицинские организации и организации здравоохранения не зря соглашаются с необходимостью регулярного мытья рук.
3. Чем выше SPF, тем лучше защита
Одно из заблуждений относительно ухода за кожей состоит в том, что чем выше фактор защиты от солнца (SPF) у солнцезащитного продукта, тем большую защиту он обеспечивает от ультрафиолетового излучения.
Очевидно, солнечный свет полезен для здоровья: от него зависит выработка организмом витамина D. Солнечный свет также помогает людям поддерживать «циркадный ритм и настроение». Однако, как правило, лучше всего проявлять умеренность во всем, и воздействие ультрафиолетового излучения (УФ) не является исключением. Среди других недугов –краткосрочное и долгосрочное повреждение кожи, включая солнечные ожоги, признаки старения и даже рак кожи. Все это может быть результатом слишком долгого пребывания на солнце, а также фотостарение, морщины и пигментные пятна.
К счастью, химические солнцезащитные кремы, или органические фильтры, и физические солнцезащитные кремы, или неорганические фильтры, обеспечивают защиту от солнечных лучей. Оба типа различаются по их SPF, соответствующие цифры показывают, как долго продукты будут защищать пользователя от вредного воздействия солнечного света.
Неправда, что чем выше его SPF, тем лучше защита от загара. SPF 6 обеспечивает защиту в течение шести часов; SPF 30 обеспечивает тридцать часов защиты. Рекомендуется SPF 30, который защищает «примерно от 97% UVB-лучей» (ультрафиолетовое излучение в диапазоне длин волн, вызывающих повреждение кожи), поскольку более высокие SPF предлагают лишь «очень небольшое увеличение защиты от УФ-излучения».
2. Мэн – самый восточный штат в США
Беглый взгляд на карту Соединенных Штатов подтверждает тот факт, что Мэн является самым восточным штатом страны.
Внешний вид может быть обманчивым, и в данном случае это так. Как отмечает Боб Кэннон, Мэн больше не может претендовать на титул самого восточного штата. Теперь эта честь принадлежит Аляске, которая, как это ни парадоксально, также является самым западным штатом страны: «Алеутские острова на Аляске пересекают 180-й меридиан, что означает, что острова на дальней стороне линии формально находятся на самых дальних восточных долготах. А острова на ближней стороне линии также делают Аляску самым западным штатом».
1. Любой плод при зачатии имеет женский пол
Все люди – изначально женщины. К этому заблуждению присоединяются многие, в том числе некоторые феминистки, несмотря на то, что оно не имеет под собой основы в эмбриологии. По словам Уэсли Мухаммада, доктора философии, «распространено заблуждение, что плод начинает свое существование в утробе матери как женщина, а затем дифференцируется как мужчина благодаря действию гена SRY».
Заблуждение понятно. Сами эмбриологи когда-то верили в это. Для ученых «женское развитие», объясняет Мухаммед, когда-то считалось «программой по умолчанию». Если ген на Y-хромосоме, позже идентифицированный как ген SRY, не «включится», развитие гонад будет происходить по линии яичников, а не яичек. Другими словами, женское развитие было «пассивным», а не активным процессом. Так было до открытия «генов, которые активно способствуют развитию яичников и подавляют программу яичек».
Сейчас известно – по крайней мере, среди эмбриологов – что «плод начинает жизнь гонадно и анатомически нейтральным или «двупотенциальным», а не женским», как говорит Мухаммед. Только среди широкой общественности существует заблуждение, что зародыши являются врожденными самками, если только «ген SRY» не инициирует таинственное действие.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: