10 малоизвестных людей, которые изменили мир
|
1. Гершель Гриншпан
17-летний Гершель Гриншпан был немецким евреем, и после прихода к власти нацистов он переехал во Францию. 7 ноября 1938 года он купил пистолет и коробку патронов, а затем пошёл в немецкое посольство, подошёл к нацистскому дипломату Эрнсту фом Рату и выстрелил в него 5 раз. Фом Рат умер через два дня.
В день его смерти Йозеф Геббельс произнёс речь и использовал это покушение в качестве доказательства опасности евреев. Эта речь непосредственно привела к Хрустальной ночи, также известной как «Ночь разбитых витрин». В эту ночь были разрушены 200 синагог, было ограблено много еврейских предприятий, были убиты 100 евреев и были арестованы свыше 30000 евреев, которых затем отправили в концлагеря. Многие историки считают Хрустальную ночь началом Холокоста.
Что касается Гриншпана, он был арестован и удерживался французами. После захвата Франции немцами в июне 1940 года его отправили в Германию для допросов в Гестапо. Никто точно не знает, что с ним потом случилось, и на протяжении многих десятилетий многие думали, что он умер в концлагере. Но в 2016 году один историк нашёл в архивах Еврейского музея в Вене фотографию, на которой был изображён человек, похожий на Гриншпана. Фотография была сделана в лагере для перемещённых лиц в 1946 году. Однако это не было подтверждено, и его настоящая судьба не известна до сих пор.
2. Абрахам Флекснер
В 1908 году Абрахам Флекснер, основатель и директор подготовительного колледжа в Луисвилле (штат Кентукки, США) опубликовал книгу «Американский колледж: критика», которая содержала предложения и критические замечания по обучению в американских колледжах. Она привлекла внимание Фонда Карнеги, который поручил Флекснеру сделать обзор 155 медицинских колледжей в США и Канаде.
Результатом его исследования стал «Отчёт Флекснера», который имел большое влияние на медицинские колледжи. В частности, Флекснер рекомендовал сократить объём лекций и расширить практику. Он также считал, что многие колледжи находятся в плохом состоянии и рекомендовал закрыть две трети из них. За 25 лет число медицинских колледжей сократилось с 155 до 66. Большинство из них были закрыты по совету Флекснера. В конечном счёте, были приняты все его предложения, что заложило основу современной школы медицины.
3. Малком Маклин
Малком Маклин родился в фермерской семье в Северной Каролине в 1914 году. В годы Великой депрессии он открыл маленькую компанию грузовых перевозок. Маклина всегда поражала нерациональность обращения с грузами в торговых портах, где товары сначала выгружались с кораблей, а потом загружались на грузовики. По его мнению, лучше было бы просто перемещать контейнеры с корабля на грузовой автомобиль.
Маклин решил реализовать свою идею в 1950-х годах. Он продал свою долю в автотранспортном предприятии, в котором тогда было 1700 грузовых машин, за 6 миллионов долларов, а затем взял в банке кредит на сумму 42 миллиона долларов (по другим сведениям, 500 миллионов долларов). Он купил два старых нефтяных танкера, а оставшиеся деньги потратил на их переделку и доковые и ремонтные сооружения в Ньюарке, штат Нью-Джерси. После завершения работ в апреле 1956 года его танкер имел длину 9 метров и вмещал 58 коробок.
Транспортные контейнеры Маклина прижились, потому что они были намного эффективнее и позволяли экономить деньги. Кроме того, контейнеры герметично закрывались, что затрудняло кражу товаров с грузовиков. Вскоре другие порты были перестроены под транспортные контейнеры, и через 40 лет последние стали нормой. В 1996 году около 90% всех товаров перевозились в транспортных контейнерах на специально оборудованных кораблях.
Маклин продал свою долю в компании морских грузовых перевозок за 160 миллионов долларов в 1969 году. После этого он занимался разными вещами, но большую часть времени проводил на своей свиноферме, где он работал до своей смерти в 2001 году.
4. Даниел Канеман и Амос Тверски
Психологи Даниел Канеман и Амос Тверски встретились в Еврейском университете в Иерусалиме в 1960-х годах. В период между 1971 и 1979 годами их совместная и очень важная работа сосредоточивалась на двух темах – суждение и принятие решений.
В частности, Канеман и Тверски выяснили, что люди не мыслят как статистики. Даже профессиональные статистики не мыслят как логические статистики, когда речь заходит о суждении и принятии решений. На самом деле, люди реагируют на так называемые эвристики, представляющие собой разработанные нашим мозгом обходные пути, которые заставляют нас сосредоточиваться лишь на одном аспекте сложных проблем. Сначала они определили три таких эвристики, но в последующие годы были обнаружены и другие эвристики.
Одной из определённых ими эвристик является доступность. Пример: что является более распространённым в США – самоубийство с помощью пистолета или убийство с помощью пистолета? Несмотря на то, что самоубийство является более распространённым, многие люди думают, что убийство с помощью пистолета случается чаще. Это объясняется тем, что когда люди думают о смерти от пистолета, они вспоминают об убийстве с помощью пистолета, потому что о них довольно часто говорят в новостях, а о самоубийстве с помощью пистолета вспоминают редко.
В 1979 году Канеман и Тверски опубликовали работу «Теория перспектив: анализ принятия решения в условиях риска», которая произвела переворот в мире поведенческой экономики и навсегда изменила социальные науки. В 2002 году Канеман получил Нобелевскую премию по экономике, которую он, вне всякого сомнения, разделил бы с Тверски, но, к сожалению, тот умер от метастатической меланомы в июне 1996 года.
5. Дитрих Эккарт
Дитрих Эккарт был одним из основателей Немецкой рабочей партии. Он был непримиримым противником Версальского договора и винил евреев и социал-демократов в поражении Германии в Первой мировой войне.
За несколько месяцев до встречи с Гитлером Эккарт написал поэму, в которой он встречает человека, называемого им «великим», «безымянным» и «тем, кого все могут ощущать, но никто не видит». Когда Гитлер встретился с Эккартом после одно из его выступлений, Эккарт почувствовал, что он нашёл своего «немецкого мессию». Он помог Гитлеру раскрыть себя и научил его пользоваться своей харизмой. Эккарт также ввёл Гитлера во влиятельные круги, что позволило последнему собрать деньги на Немецкую рабочую партию.
В 1920 году партию, соучредителем которой был Эккарт, возглавляли тщательно отобранные им люди, которые переименовали её в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, которая больше известна как нацистская партия.
9 ноября 1923 года Эккарт участвовал в неудачной попытке переворота, известной как Пивной путч. Его арестовали, но вскоре освободили, потому что он имел сильную зависимость от морфия. Он умер через несколько недель, 26 ноября 1923 года.
Гитлер посвятил Эккарту том своей книги «Майн Кампф», в которой он называет его «отеческим другом», а также назвал его именем стадион, на котором проходили летние Олимпийские игры 1936 года.
6. Хеди Ламарр
В 30-40-х годах прошлого века Хеди Ламарр снялась в нескольких хорошо известных фильмах, в том числе «Шумный город» с Кларком Гейблом в главной роли и «Самсон и Далила» с Виктором Мэтьюром в главной роли. Однако она не изменила мир, потому что она снялась в ряде старых фильмов. На самом деле, мир изменило её хобби. В свободное время она занималась изобретательством.
В 1942 году, находясь на пике своей актёрской карьеры, Ламарр захотела принять посильное участие в войне. В частности, она захотела помочь Союзникам в разработке системы связи, сигналы которой нельзя было бы перехватить. Поэтому она вместе со своим другом, композитором Джорджем Антейлом, запатентовала устройство под названием «секретная система связи». Эта система могла менять радиочастоты заранее запрограммированным способом. Если кто-то подслушивал, они могли слышать только короткие фрагменты сообщений перед переключением на другую частоту. В конечном счёте, военные не стали пользоваться этой системой. Но через много лет изобретение Ламарр и Антейла стало очень важным, потому что оно было дешёвым и эффективным способом обеспечения безопасности в таких новых технологиях, как военная связь, сотовые телефоны и Wi-Fi.
Что касается Ламарр, её актёрская карьера пошла на спад в 50-х годах, и последний фильм с её участием вышел в 1958 году. Она умерла в возрасте 86 лет 19 января 2000 года.
7. Деннис Ритчи
Деннис Ритчи, который родился в сентябре 1941 года, получил степени по физике и прикладной математике в Гарвардском университете, а затем устроился на работу в Bell Lab в Мюррей-Хилл, штат Нью-Джерси. В середине 60-х годов Ритчи работал над Multics («Мультиплексная информационная и вычислительная служба»), которая была совместным проектом Bell Lab, General Electric и MIT. Bell Lab вышла из проекта в 1969 году.
Проблема Multics была в том, что эта операционная система была слишком сложной. Поэтому Ритчи, вместе со своим партнёром Кеном Томсоном, решил создать более простую операционную систему меньшего размера, которую они назвали Unix. Затем, для обеспечения быстрой и эффективной работы этой операционной системы, Ритчи разработал язык программирования C, который был основан на никогда не использовавшемся языке программирования под названием CPL (Combined Programming Language), совместно разработанном Кембриджским и Лондонским университетами в 1964 году.
Ритчи и Томсон бесплатно предоставляли операционную систему Unix университетам, которые готовили по ней будущих программистов. Стив Джобс был одним из поклонников Unix. Он использовал её после открытия Apple, а когда он был уволен в 1985 году, он использовал её в разработке своей рабочей станции NeXT.
Ритчи умер 12 октября 2011 года, ровно через неделю после смерти Стива Джобса. После смерти Ритчи журнал Wired назвал его «плечами, на которых стоял Стив Джобс».
8. Перси Джулиан
Перси Джулиан родился в 1899 году в Монтгомери (штат Алабама, США) и был внуком бывших рабов. Поскольку он был темнокожим, ему не разрешалось учиться в старших классах средней школы. Тогда он подал заявку в Университет Депо в Гринкасле (штат Индиана, США) и был принят в него; но чтобы успевать, ему приходилось ходить на вечерние занятия. Впоследствии он получил в Венском университете профессорскую степень по химии, в которой ему отказали в Гарвардском университете.
В 1935 году, во время работы в Университете Депо, он сделал впечатляющее открытие. Он и его партнёр впервые в мире синтезировали физостигмин, который применяется при лечении глаукомы. Хотя многим другим людям за такое открытие предложили бы место преподавателя, Джулиан был темнокожим, и ему не сделали такого предложения. И, в конце концов, он ушёл из академии и получил работу в компании Glidden в Чикаго, где он работал с соевыми бобами.
Там он тоже сделал ряд важных открытий. В частности, он первым синтезировал прогестерон, который помогает женщинам предотвращать выкидыши, а также применяется в лечении рака. Он также синтезировал тестостерон, который по сей день используется в стероидах. Наконец, он также сумел получить недорогой синтетический кортизон, который применяется в лечении ревматоидного артрита. Всего у Джулиана было более 100 химических патентов.
Однако, несмотря на свои успехи, Джулиан вёл жизнь, полную трудностей, и подвергался сильной дискриминации из-за цвета своей кожи. Тем не менее, он не сдавался и был активным участником движения за гражданские права чернокожих. Он умер в 1975 году.
9. Эдвард Бернейс
Бернейс родился в Вене (Австрия) в 1891 году, но его семья переехала в Нью-Йорк, когда ему был всего год. Став взрослым, Бернейс открыл рекламную компанию, и его дядя, известный психоаналитик Зигмунд Фрейд, прислал ему копию своей работы «Введение в психоанализ». Прочитав эту книгу, Бернейс понял, что он мог бы использовать психоанализ, чтобы убеждать людей покупать вещи и совершать те или иные действия даже без их ведома.
Для проверки своей гипотезы он попытался заставить женщин курить. В 1929 году курение было табу для женщин, потому что оно делало их похожими на женщин лёгкого поведения. Бернейс знал, что если женщины начнут курить, его клиент, табачная компания Lucky Strike, заработает кучу денег.
Бернейс придумал кампанию, в которой он назвал сигареты Lucky Strike «факелами свободы». Затем он достал список дебютанток из журнала Vogue и убедил в том, что если они будут курить в общественных местах, например, на Пятой Авеню, они тем самым будут способствовать улучшению прав женщин. Им сказали собраться для «протеста» на Пасхальный парад 1 апреля 1929 года, заранее оповестив прессу. Хотя эта акция мало чем помогла в плане женских прав, она точно помогла Бернейсу и табачной индустрии.
Компания Beech-nut также нанимала Бернейса, потому что у них были проблемы с продажей одного из продуктов – бекона. Чтобы заставить людей есть больше бекона, Бернейс спросил у врачей, что лучше: легкий или плотный завтрак. Большинство врачей ответили, что плотный завтрак лучше, поэтому Бернейс в своей кампании упоминал, что врачи рекомендуют есть на завтрак бекон, яйца и тосты, и, в конечном счёте, он заложил основу всеамериканского завтрака.
Это всего лишь два конкретных способа, которыми Бернейс «менял мир», но применение им психоанализа в целях массового убеждения имело волновой эффект на рекламу и пропаганду, который ощущается до сих пор.
10. Морис Хиллеман
Хиллеман родился в Монтане в 1919 году и получил степень доктора философии по микробиологии в Университете Чикаго в 1944 году. Окончив университет, он пошёл работать исследователем в компанию E.R. Squibb & Sons, где он разработал свою первую вакцину, которая применялась для защиты американских военных от японского вируса энцефалита B.
Потом Хиллеман работал в корпорации Merck & Co., Inc, где он разработал или улучшил около 40 разных вакцин, в том числе вакцины от ветрянки, гепатита A, гепатита B, кори, менингита, свинки и краснухи. Из 14 вакцин, которые сегодня рекомендуются детям, 9 были разработаны именно Хиллеманом. Согласно The New York Times, он спас больше жизней, чем любой другой учёный ХХ века.
Тем не менее, Хиллеман не получил Нобелевской премии, которую он, безусловно, заслуживал. Вместо этого, в 1998 году, под конец жизни Хиллемана случилось совсем противоположное. Уважаемый медицинский журнал, The Lancet, опубликовал статью Эндрю Уэйкфилда, который связал рост аутизма в стране с M.M.R., разработанной Хиллеманом вакциной от менингита, свинки и краснухи. И вместо Нобелевской премии Хиллеману по электронной почте стали приходить письма с угрозами.
В последующие годы эта статья была широко раскритикована, так как не было совершенно никаких доказательств связи между прививками и ростом аутизма. The Lancet отозвал статью, а в 2010 году Уэйкфилда лишили врачебной лицензии. Однако вред уже был причинён.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевёл Сергей Мальцев
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: