Каким был мир 150 лет назад
|
Если представить время как волнистую линию — сегодня мы находимся в глубокой впадине, между событиями. Эпоха великих географических открытий уже прошла, а эпоха активного освоения космоса ещё не началась. Мы живём в спокойной и комфортной бухточке, куда лишь изредка задувают ветра перемен.
Каких-то 150 лет назад (всего 4 полных поколения) мир был совершенно другим. За это время произошли невероятные изменения — как социального, так и технологического характера. Давай оглянемся и вспомним, каким был мир ещё совсем недавно.
Детства не существовало
Ещё 150 лет назад дети не были никакими цветами жизни — они были бесполезными нахлебниками, лишними ртами, которые приходилось кормить. Поэтому работать они начинали в 7–8 лет, то есть как только становились способны выполнять физическую работу. Ребёнку везло, если он рождался в сельской местности, тогда и еды обычно было в достатке, и работал он в семье. В промышленных центрах дети работали по 12–16 часов в сутки на фабриках и шахтах, получая при этом зарплаты в 3 раза меньше взрослых. Шокирующие сегодня кадры детского труда с шахт в Африке были повсеместной нормой всего 3–4 поколения назад.
Никаких школ
Ненавистных школ и системы общего обязательного образования тоже не существовало. Этому институту всего век. Впервые такое образование появилось в Британии, Японии и Пруссии в конце 19 века; вся Европа и Россия пришли к нему только к середине 20-го. Частные школы и университеты для элитных особ появились значительно раньше, но ребёнок из обычной семьи не имел никаких шансов на получение образования, кроме церковного. Там его могли обучить письму и простому счёту — никакой математики, истории, географии и прочего. Люди, жившие в ту эпоху, чаще всего ничего не знали не только о мире, но и о том, что находится за пределами их деревушки или города.
Идеология расизма
В начале 20 века теория расового превосходства была доминирующей в цивилизованном мире. Большая часть Европы и обоих Америк была либо расистскими диктатурами, либо колониями этих расистских диктатур. «Бремя белого человека» — это ведь не шутка была. На эту тему писались диссертации, на основе этой теории строились отношения между государствами. Белый европеец всерьёз полагал, что нести цивилизацию через угнетение всех небелых — это его бремя, это его служение Богу, это его высшая ценность. Ещё в 20 веке на полном серьёзе велись религиозные и научные споры о том, являются ли «чёрные» людьми. Не другой, пусть и низшей, расой, а вообще людьми.
Права человека
Презумпция невиновности, право на жизнь, право на свободу, право на личную неприкосновенность и все прочие естественные на сегодня права были приняты конвенцией ООН только в 1950 году. Некоторые страны озаботились такой штукой, как «права человека», несколько раньше. Один из самых существенных вкладов внесла Французская революция, но реальные механизмы для отстаивания этих прав появились каких-то 50–60 лет назад.
Уровень медицины
Средняя продолжительность жизни в Европе составляла от 32 до 38 лет, в зависимости от страны. Такие низкие показатели обусловлены колоссальной детской смертностью, поэтому детей и заводили впрок. Из десятка парочка да выживет. Вся медицина по сути была «народной»: лечили отварами всяких трав и, конечно, кровопусканием. Открытый перелом чаще всего вёл к ампутации конечности. Проводилась она наживую, в лучшем случае — бутылка чего-нибудь горячительного как общий наркоз. Отсутствие следов оспы на лице считалось особой приметой в полицейских ориентировках. Всё, что осталось от оспы сегодня, — это небольшое пятнышко на левом плече.
Городская жизнь
150 лет назад не существовало электрических фонарей. Улицы крупных городов освещались фонарями на керосине, газе или китовом жиру. В некоторых странах существовал закон, обязывающий горожан в темное время суток ставить домашние светильники к окнам для дополнительного освещения улиц.
Попрошайничество было повсеместным явлением. Из-за низкого уровня медицины многие становились недееспособными в очень раннем возрасте — им ничего не оставалось, кроме как побираться на улице. В некоторых городах количество попрошаек могло достигать 15–20 % от общего числа жителей. Никаких пенсий или пособий по инвалидности, естественно, не существовало.
Никакого городского планирования улиц или тем более коммуникаций не существовало. Невероятная антисанитария: центральные улицы городов буквально по колено были завалены мусором, всевозможными отходами со скотобоен, топленым жиром из фонарей и, конечно, лошадиным навозом.
Международные перевозки
Вариантов всего два: поезда и пароходы. Путь из Европы в Америку длился 3–4 недели, и всё это время пассажир проводил в тесной каюте без каких-либо удобств. За небольшую мзду можно было уговорить боцмана, чтобы он окатил пассажира морской водой. Вот и весь душ. Если нужно было из Европы добраться до какой-то точки в Африке или Азии, на это могли уходить месяцы. И все эти месяцы проходили примерно в таких же условиях.
Войны и концентрационные лагеря
Первые концентрационные лагеря для военнопленных появились в конце 19 века и очень быстро стали нормой. Произошло это во многом благодаря промышленной революции, в результате которой отпала потребность в рабском труде. Эффективных и дешёвых методов уничтожения больших масс людей ещё не было изобретено, никаких конвенций по правам человека или обращению с пленными ещё не было принято. Поэтому пленных оставляли умирать от голода, болезней и побоев.
В это же время стремительно развивается военная промышленность. После изобретения первых пулемётов всерьёз стали поговаривать, что крупные войны остались в прошлом и более невозможны. Пулемёты были слишком смертоносны, способны выкашивать целые роты в считанные минуты. Любое пулевое ранение в руку или ногу чаще всего заканчивалось ампутацией либо гангреной и смертью.
Наука и представление о мире
150 лет назад ещё не был изобретён самолёт; не было даже автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Теория эволюции считалась маргинальной. Кости динозавров принимали за останки гигантов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время Всемирного потопа. Возраст Земли оценивался в несколько тысяч лет.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: