Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
5 историй о людях, которые заслуживают большого признания за свою храбрость
Познавательное

5 историй о людях, которые заслуживают большого признания за свою храбрость

Админчег Muz4in.Net Тэги




Леонид Рогозов

В 1961 году Рогозов находился на недавно построенной советской базе в Антарктиде. Полярная зима, наступившая в марте того же года, отрезала двенадцать обитателей базы от внешнего мира. Утром 29 апреля 1961 года Рогозов почувствовал общую слабость, тошноту и умеренное повышение температуры, а затем и боли в нижней правой части живота. Симптомы были классическими: это был острый аппендицит. «Он знал, что если хочет выжить, необходимо сделать операцию, – говорится в британском медицинском журнале. – Но он был в экстремальной ситуации, на новой антарктической базе и в условиях только что начавшейся полярной ночи. Транспортное сообщение отсутствовало. Полёт был невозможен из-за снежных бурь. Кроме того, существовала ещё одна проблема: он был единственным врачом на базе».

Рогозов записал в своем дневнике:

«Похоже, у меня аппендицит. Я пока молчу об этом, даже улыбаюсь. Зачем пугать моих друзей? Чем бы они могли помочь? Единственная встреча полярника с медициной происходит, вероятно, в кресле у стоматолога».

Были использованы все доступные методы консервативного лечения (антибиотики, местное охлаждение), но общее состояние больного становилось всё хуже: температура тела поднялась ещё выше, участилась рвота.

«Я не спал всю ночь. Болит чертовски! Снежная буря бьётся сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Всё еще нет очевидных симптомов того, что перфорация неминуема, но давящее дурное предчувствие пробирает меня... Это всё... Я вынужден думать о единственном возможном выходе: самому оперировать себя... Это почти невозможно, но я не могу опустить руки и сдаться».

У Рогозова не было иного выбора, кроме как прооперировать самого себя. Операция началась в 02:00 по местному времени в первый день мая, ему помогали водитель и метеоролог, которые подавали инструменты и держали зеркало. Через 30-40 минут Рогозов начал делать короткие перерывы из-за общей слабости и головокружения. Наконец, он удалил аппендикс. Он вколол антибиотики в брюшную полость и закрыл рану. Вся операция длилась 1 час 45 минут. По ходу операции помощники делали фотографии.

«Я работал без перчаток. Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе всё больше ран и не замечаю их... Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает давать сбои. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. “Что ж, – подумал я, – это кончится плохо. А ведь всё, что осталось – это, собственно, удалить аппендикс!” Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!».

После операции началось постепенное улучшение, как по части перитонита, так и общего состояния Рогозова. Температура тела вернулась в норму через пять дней, через семь дней были удалены послеоперационные швы. Через две недели Рогозов приступил к исполнению своих обычных обязанностей. Самостоятельно проведённая операция привлекла широкое внимание советской общественности, в 1961 году доктор был награждён орденом Трудового Красного Знамени.



Бханбхагта Гурунг

Бханбхагта Гурунг был непальским гражданином, которого во время Второй мировой войны за проявленное мужество наградили Крестом Виктории – высшей наградой для солдат Британского Содружества. Гурунг в одиночку атаковал окопы противника, уничтожая их штыком и гранатами, и всё это под пулемётным обстрелом. Вот описание его героического поступка в британской прессе:

«Не дожидаясь приказа, Бханбхагта в одиночку бросился вперёд и напал на противника в первом окопе, швырнув гранату, он убил двоих оккупантов. Затем он побежал к следующему окопу и там заколол штыком ещё двоих. Неподалёку находилось ещё два вражеских окопа. Демонстрируя мужество, он атаковал обе позиции, забрасывая их гранатами и убивая противников штыком.

На протяжении всех этих атак Бханбхагта находился под непрерывным огнём из пулемёта, расположенного в дальнем бункере. Понимая, что это задерживает наступление двух взводов из его батальона, Бханбхагта снова бросился вперёд и – низко пригнувшись – взобрался на крышу бункера и только там обнаружил, что он исчерпал запас ручных гранат. Тогда он бросил в щель бункера две дымовые шашки. Когда оттуда выбежали два ослеплённых японца в горящей одежде, Бханбхагта убил их своим ножом. Один безрассудно храбрый японец всё ещё оставался внутри, по-прежнему стреляя из пулемёта. Бханбхагта заполз внутрь бункера и из-за тесноты, не позволяющей воспользоваться штыком или ножом, нанёс пулемётчику смертельный удар камнем.

Большая часть задач была выполнена, противник отступил, и Бханбхагта приказал пулемётчику Брену и двум стрелкам удерживать захваченный бункер вместе с ним. Под командованием Бханбхагта небольшой отряд бункера отразил контратаку противника, нанеся ему большие потери. Необыкновенное мужество Бханбхагта было заразным, вдохновлённые им гуркхи сражались, как тигры. Рубеж был удержан».



Чжэн Ши

Чжэн Ши сегодня вспоминают как одну из самых удачливых женщин-пиратов в мировой истории. В начале XIX века она командовала знаменитым Флотом Красного Флага, который состоял из более 1800 кораблей и 80 тысяч пиратов обоих полов. Для сравнения, в том же столетии знаменитый пират Чёрная Борода командовал четырьмя кораблями и 300 пиратами. Под её руководством китайские пираты стали непобедимыми и отражали атаки всех крупных военно-морских сил своего времени.

Чжэн Ши родилась в 1785 году в неустановленном месте и в молодости работала проституткой в китайском городе Гуанчжоу. Её образ жизни резко изменился в 1801 году, когда она вышла замуж за Чжэн И, известного пиратского капитана, который происходил из потомственной и благополучной пиратской семьи. Прежде чем жениться, Чжэн И сумел объединить все основные китайские пиратские организации во Флот Красного Флага. После его смерти в 1807 году Чжэн Ши удалось взять командование в свои руки и получить контроль над всей организацией.

Чжэн Ши объединила свой огромный пиратский флот, введя особый кодекс законов. Кодекс был строгим; согласно его положениям, любой пират, действующий без приказа или оспоривший приказ вышестоящего, обезглавливался на месте. Кодекс был особенно необычным по отношению к пленным женщинам. Если пират насиловал пленную женщину, он предавался смерти. Если секс между ними был по обоюдному согласию, казнили обоих.

Существуют дополнительные сведения о кодексе Чжэн Ши; они утверждают, что если пират взял пленную женщину в жёны, он должен был до конца хранить ей верность (хотя другие источники говорят, что капитаны имели по несколько жён). «Что бы о ней [Чжэн Ши] ни думали, не вызывает сомнения, что пираты её уважали и слушались», – пишет Мюррей.

Основанный на кодексе Чжэн Ши, флот долгое время оставался непобеждённым, несмотря на все попытки чиновников династии Цин, португальского флота и Ост-Индской компании его уничтожить. После трёх лет славы в экстерриториальных водах Чжэн Ши, наконец-то, покончила со своей деятельностью в 1810 году, приняв предложение об амнистии от китайского правительства.

Чжэн Ши провела остаток своей жизни, управляя игорным домом до самой своей смерти в 1844 году, в возрасте 69 лет.



Симо Хяюхя

Хяюхя, также известный как «Белая Смерть», был финским снайпером, которому приписывают убийство 505 советских солдат в течение 100 дней во время войны Финляндии с Советским Союзом в 1939- 1940 годах.

Участие Хяюхя в Советско-финской войне было очень необычным. Вооружённый винтовкой Мосина M91, он переодевался в белый зимний камуфляж и брал с собой однодневный запас провизии и боеприпасов. Скрываясь в снегу, он стрелял в любого русского, который оказывался в пределах дальности выстрела.

Он не пользовался оптическим прицелом, чтобы представлять меньшую мишень для врага (при использовании оптического прицела снайперу приходится поднимать голову выше), для повышения точности (стекло оптического прицела в холодную погоду может легко запотеть) и чтобы скрыть своё местонахождение (солнечные блики на объективе прицела могли выдать позицию снайпера). Наряду с этой тактикой, он обычно обкладывал свою позицию плотно умятыми снежными комьями, чтобы иметь упор для винтовки и уменьшить характерное облачко снега, поднимавшееся после выстрела. Кроме того, он жевал снег, чтобы не было пара при дыхании на морозном воздухе.

Для уничтожения Хяюхи были привлечены контр-снайперы и артиллерия; в конце концов, 6 марта 1940 года Хяюхя был ранен советским снайпером: пуля вошла в нижнюю челюсть и вышла через левую щёку. Он был подобран однополчанами, по словам которых, «у него не было половины лица». Но Хяюхя не умер, он пришёл в сознание 13 марта, а на следующий день был объявлен мир. Потребовалось несколько лет, чтобы Хяюхя оправился от ранения. Пуля разбила ему челюсть и оторвала левую щеку.

Тем не менее, он полностью восстановился и после Второй мировой войны стал успешным охотником на лосей и заводчиком собак. Когда в 1998 году его спросили, как он стал таким хорошим стрелком, Хяюхя ответил: «Практика». На вопрос, сожалеет ли он, что убил так много людей, он сказал: «Я только выполнял свой долг, и, как мог, делал то, что мне говорили».



Джек Черчилль

Во Второй мировой войне использовалось много новых видов оружия. В то время как большинство солдат были озабочены более эффективными способами поражения своих врагов на расстоянии, один человек застрял на проверенном временем орудии войны – луке со стрелами и мече. Ведя своих людей в бой, он постоянно нёс в руке шотландский палаш с закрытым эфесом. Он цитировал неизвестно кем сказанную фразу: «Любой офицер, который вступает в бой без меча, неправильно одет».

Подполковник британской армии Джек Черчилль по прозвищу «Безумный Джек» считается одним из величайших воинов всех времён. Во время Второй мировой войны он сделал то, что считается последним зарегистрированным фактом использования лука со стрелами в современной войне – он убил из лука нацистского унтер-офицера. Это произошло во Франции в 1940 году, выстрел из лука послужил сигналом для атаки на нацистский патруль. До начала Второй мировой войны Черчилль был чемпионом Великобритании по стрельбе из лука и представлял свою страну на чемпионате мира.

Для того чтобы подать сигнал о начале атаки на немцев, Черчилль выскочил из укрытия, играя марш "Cameron Men" на волынке, после чего бросил гранату в противника и вступил в бой.

Через три года, во время атаки немецких войск, Черчилль играл на волынке для своих людей "Will Ye No Come Back Again?" («Вернётесь ли вы домой?»). Когда рядом упал миномётный снаряд, убило или ранило всех, кроме Черчилля. Тем не менее, он был захвачен в плен немецкими войсками; его допрашивали в Берлине, а затем отправили в концентрационный лагерь. Черчиллю удалось бежать из лагеря. Он прополз под колючей проволокой и воспользовался дренажной трубой. Затем его снова схватили.

По мере того как война подходила к концу, Черчилль и его сокамерники начали опасаться, что они будут казнены солдатами СС, которые их охраняли. Тем не менее, совестливый немецкий командующий вынудил войска СС отступить и освободил заключённых. После своего освобождения Черчилль прошагал 93 мили до Вероны, прежде чем встретиться с американскими войсками.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта cavemancircus.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: