10 историй о ядерных катастрофах, которых удалось избежать
|
10. На Северную Каролину случайно были сброшены две атомные бомбы
24 января 1961 года Северной Каролине едва удалось избежать катастрофы. Бомбардировщик B-52 с двумя ядерными бомбами Mark 39 пролетал над штатом, когда он неожиданно столкнулся с серьёзной утечкой топлива. Ситуация усугубилась до такой степени, что правое крыло оторвалось, и самолёт начал резко падать на землю. Только пятеро из восьми членов экипажа смогли успешно катапультироваться.
Во время свободного падения были выпущены две бомбы. Одна из них активировалась при падении и должна была взорваться при ударе о землю. Единственная причина, по которой этого не произошло, заключалась в предохранительном выключателе низкого напряжения. Во время падения остальные три оставшихся механизма безопасности вышли из строя.
В конце концов, бомбы были найдены и обезврежены властями. Устройство, которое должно было сработать, летело вниз на парашюте и запуталось в деревьях, что не позволило ему удариться о землю. Другая деактивированная бомба летела со скоростью примерно 1100 километров в час и глубоко погрузилась в землю. Если бы один из этих ядерных зарядов взорвался, всё в радиусе 12 километров было бы уничтожено.
9. Один голос предотвратил войну
Кубинский ракетный кризис был одним из самых серьёзных противостояний холодной войны. Америка отреагировала морской блокадой на размещение Советским Союзом ядерных ракет на Кубе, и война казалась неизбежной.
27 октября 1962 года, когда напряжённость достигла своего пика, американские военные корабли выпустили глубинные бомбы, чтобы заставить советскую подводную лодку всплыть на поверхность. Подводная лодка находилась слишком глубоко, чтобы связаться с кем-либо наверху; её экипаж решил, что началась война. Два командира приказали выпустить тактическую ядерную торпеду по вражескому флоту, что фактически привело бы к началу ядерной войны. Однако требовалось единогласное одобрение всех старших офицеров, находившихся на борту, и один из них, Василий Архипов, не дал своё разрешение на запуск.
После этого столкновения старшие офицеры решили всплыть на поверхность. Их встретил экипаж американского судна, и после переговоров им разрешили уйти. Только через 50 лет стало ясно, насколько мир был близок к Армагеддону.
8. Радиоактивная пыль над Испанией
17 января 1966 года бомбардировщик B-52 решил совершить дозаправку в воздухе в небе над Испанией во время воздушного патрулирования. К сожалению, он летел на высокой скорости и врезался в заправочный самолёт. Произошёл взрыв. Погибли трое членов экипажа бомбардировщика и четверо заправщиков. Самолёты развалились на части, и обломки были разбросаны по всему испанскому побережью, в том числе четыре водородные бомбы Mark 28. Одна из них упала в море с раскрытым парашютом. Три другие бомбы приземлились рядом с маленьким городком Паломарес. И хотя ядерных взрывов не последовало, в двух бомбах сработала стандартная взрывчатка, распространив частицы плутония на площадь примерно 260 гектар.
Американским военным пришлось убрать 1400 тонн верхнего слоя почвы, который был загрязнён радиоактивной пылью. Они потратили три месяца на поиски бомбы, упавшей в океан.
Власти старались сосредоточить внимание средств массовой информации на поисках пропавшей бомбы, а не на радиации, которая распространилась по всей сельской местности. Пытаясь успокоить общественность, посол США Энджер Биддл Дюк пригласил прессу посмотреть, как он купается на пляже Паломареса.
7. Ложная тревога
Збигнев Бжезински, советник по национальной безопасности при администрации Картера и отец ведущей программы Morning Joe на MSNBC, Мики Бжезински, получил отчаянный телефонный звонок в ночь на 9 ноября 1979 года. Ему сообщили, что Советский Союз выпустил по Америке 250 ядерных ракет. За этим предупреждением последовал ещё один звонок, сообщивший ему, что на самом деле в пути находится 2200 межконтинентальных ядерных ракет – более чем достаточно, чтобы несколько раз стереть с лица земли Соединённые Штаты и весь мир.
Бжезински должен был связаться с президентом Картером, чтобы организовать контратаку, но он воздержался, поскольку хотел убедиться, что они действительно находятся в состоянии войны. К счастью, раздался третий звонок, сообщивший Бжезински, что системы обнаружения не засекли угроз. Это была ложная тревога.
Позже выяснилось, что учебная симуляция была случайным образом загружена в компьютерную систему NORAD, и это заставило военных поверить, что СССР действительно начал полномасштабную ядерную атаку. После того как об инциденте стало известно общественности, советский лидер Леонид Брежнев связался с президентом Картером и сухо заявил: «Я думаю, вы согласитесь со мной, что в таких вопросах не должно быть ошибок».
6. Торцевой ключ едва не стал причиной ядерного взрыва в Арканзасе
Даже самые незначительные несчастные случаи могут создать правильные условия для катастрофы. Именно это произошло на ядерной базе в Дамаске (штат Арканзас) в сентябре 1980 года.
Ракетный техник Дэйв Пауэлл проводил плановое техническое обслуживание ядерной ракеты, когда случайно уронил деталь от торцевого ключа, который он использовал. Она пролетела 20 метров и пробила боковую часть орудия, спровоцировав утечку сжатого ракетного топлива. Накопление легковоспламеняющегося газа привело к взрыву, ввиду которого боеголовка оказалась в соседнем поле.
И хотя масштабной катастрофы удалось избежать, один человек, к сожалению, погиб в результате взрыва. Наряду с первоначальной ошибкой, вызвавшей утечку, впоследствии сообщалось, что старшие сотрудники принимали неверные решения, которые привели к ухудшению ситуации.
Более того, журналист Эрик Шлоссер, который написал книгу, подробно описывающую этот инцидент, сказал, что проблема была чем-то большим, нежели обычной человеческой ошибкой. Во всём была виновата более крупная система, а безрассудная культура ВВС просто создала условия, в которых несчастные случаи стали более вероятными.
5. Один человек спас целый мир в 1983 году
Большинство людей, вероятно, никогда не слышали о Станиславе Петрове, но этот человек предотвратил полномасштабную ядерную войну.
26 сентября 1983 года подполковник Петров получил оповещение о том, что Соединённые Штаты запустили пять ядерных ракет в направлении Советского Союза. Петрова должен был немедленно сообщить об этом своему начальству, которое почти наверняка отдало бы приказ об ответном запуске межконтинентальных баллистических ракет.
Более того, в то время отношения между двумя сверхдержавами были напряжёнными, так что у Петрова были все основания предполагать, что США действительно атаковали СССР. Однако тот факт, что система зарегистрировала лишь небольшое количество боеголовок, заставил его сомневаться. Он рассуждал, что если бы Америка действительно решила напасть на Советский Союз, то она выпустила бы все свои ракеты, а не только пять.
Исходя из этой неопределённости, Петров решил не сообщать о тревоге, полагая, что это была ошибка в системе обнаружения. К счастью, его размышления оказались верными: система действительно дала сбой. Предчувствие одного человека спасло миллиарды жизней.
4. Подводный взрыв
В 1986 году СССР пытался справиться с последствиями Чернобыльской катастрофы. В том же году произошёл ещё один ядерный инцидент, на этот раз с советской подводной лодкой вблизи Бермудских островов.
3 октября на судне К-219 взорвалась ракетная труба после того, как у одной из ракет произошла утечка топлива. Это привело к тому, что ракета с прикреплёнными боеголовками была выброшена в океан. Экипажу удалось потушить пожар и заглушить реактор, но подводная лодка была сильно повреждена. Советскому коммерческому грузовому кораблю поручили отбуксировать подлодку на базу, но эта спасательная операция провалилась, и был отдан приказ покинуть судно. Оно опустилось на дно океана, примерно на 5500 метров, с 16 ядерными боеголовками на борту.
В результате аварии погибли пять членов экипажа, и советское руководство инициировало расследование, обвинив тех, кто находился на борту, в саботаже. Результатов не было, поэтому в следующем году дело закрыли.
Советский Союз, однако, извлёк уроки из Чернобыльской катастрофы, и охотно принял помощь американцев в разрешении сложившейся ситуации.
3. Окончание холодной войны не прекратило недоразумения
После распада Советского Союза в 1991 году мир вздохнул с облегчением, поскольку угроза ядерного конфликта, казалось, исчезла. Однако чувство безопасности было нарушено в январе 1995 года.
Когда норвежские учёные запустили ракету с метеоспутником, они не предполагали, что она появится на радаре российского военного объекта. Радиолокационный сигнал ракеты был идентичен сигналу американской ядерной ракеты и побудил офицеров предупредить своё начальство о том, что американцы проводят ядерную атаку.
Президент Борис Ельцин был проинформирован о случившемся и достал жуткий «ядерный чемоданчик». Это устройство позволяло ему общаться со своими военными командирами, чтобы решить, нужно ли выпускать ядерные ракеты в ответ. Сообщается, что Ельцин скептически отнёсся к этой тревоге, поскольку считал, что США не начнут войну без повода. Прождав в напряжении 20 долгих минут, операторы радаров увидели, что предполагаемая ракета движется в сторону океана и не представляет угрозы.
Тем временем российские атомные подводные лодки были приведены в полную боевую готовность и находились на расстоянии одного приказа от запуска ракет.
2. Потерянные ракеты
В августе 2007 года на военно-воздушной базе в Северной Дакоте шесть ракет с ядерными боеголовками были извлечены из бункера, погружены на бомбардировщик В-52 и доставлены на базу в Луизиане. Это была несанкционированная операция, которая представляла собой нарушение строгих процедур безопасности. В результате шесть ядерных зарядов пропали без вести в течение 36 часов. Хуже того, эти шесть боеголовок были оставлены без охраны на несколько часов на взлётно-посадочной полосе в Луизиане.
Это вызвало скандал в национальной прессе и привело к заявлению, что американские военные пренебрегают одной из своих самых важных обязанностей – обеспечением безопасности ядерных бомб.
После этого инцидента были приняты строгие дисциплинарные меры. В общей сложности 65 сотрудников ВВС были лишены допуска к работе с ядерным оружием, а три полковника и один подполковник были уволены. Более того, начальник Генерального штаба и секретарь ВВС были вынуждены уйти в отставку. В более позднем докладе был сделан вывод, что эта ошибочная операция была вызвана «сбоем в подготовке, дисциплине, надзоре и руководстве».
1. Столкновение двух атомных подводных лодок
Сама идея столкновения подводных лодок под океаном почти комична. Однако эти суда на самом деле очень трудно обнаружить даже с помощью передовых технологий.
В начале 2009 года две атомные подводные лодки – французская Le Triomphant и британская " Vanguard – столкнулись в глубинах Атлантического океана. На борту каждого судна находились ядерные боеголовки. К счастью, обе субмарины двигались на малой скорости, так что столкновение не вызвало существенных повреждений. Кроме того, ни один из членов экипажа не получил серьёзных травм.
Оба министерства обороны заверили общественность, что боеголовки не могут взорваться случайным образом. Тем не менее, мысль о том, что ядерное оружие лежит посреди океана невостребованное и неконтролируемое, вызывает беспокойство. Более того, реальная опасность, на которую указывалось, заключалась в ядерных двигателях подводных лодок. Если бы повреждения оказались серьёзными, то радиация могла бы просочиться из реакторов. Это, очевидно, нанесло бы вред экипажу и причинило бы ущерб экологии.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: