10 интересных фактов о распятиях
|
Римляне позаимствовали этот вид казни у своих соседей и наиболее часто использовали его в провинции, главным образом для устрашения своих подданных и предотвращения бунтов. Вряд ли римляне могли себе представить, что казнь скромного еврея на далёкой окраине империи сделает распятие символом стойкости.
10. Распятия в Персии
Многие древние правители использовали распятие, чтобы показать своим подданным, чего те не должны делать. Во время правления персидского царя Дария I (г. 522-486 г.г. до н.э.) город Вавилон изгнал персидских властителей и восстал против них (522-521 г.г. до н.э.).
Дарий предпринял поход на Вавилон и взял город в осаду. Город оборонялся в течение 19 месяцев, пока персы не прорвали оборону и не ворвались в город. Геродот в своих «Историях» сообщает, что Дарий разрушил стены города и снёс все его ворота. Город был возвращён вавилонянам, но Дарий решил предостеречь горожан от бунтов и приказал распять 3000 человек из числа самых высокопоставленных жителей города.
9. Распятия в Греции
В 332 году до н.э. Александр Великий захватил финикийский город Тир, который персы использовали в качестве базы для своего флота. Город был взят после длительной осады, которая длилась с января по июль.
После того, как армия Александра прорвала оборону, армия тирйцев была разбита и, согласно некоторым древним источникам, в тот день погибло около 6000 человек. Древние римские авторы Диодор и Квинт Курций, ссылаясь на греческие источники, сообщают, что после победы Александр приказал распять 2000 юношей из числа горожан, установив распятия вдоль всего морского побережья.
8. Распятия в Риме
В соответствии с римским правом распятие не было общепринятой формой смертной казни, оно применялось только в определённых случаях. Рабов могли распять только за грабёж или мятеж.
Римские граждане изначально не приговаривались к распятию, если только они не были признаны виновными в государственной измене. Тем не менее, в более поздние имперские времена, рядовые граждане могли быть распяты за отдельные преступления. В провинциях римляне использовали распятие для наказания так называемых «непокорных» людей, которые были осуждены за разбой и другие виды преступлений (Метцгер и Куган, 1993, с. 141-142).
7. Восстание Спартака
Спартак, римский раб фракийского происхождения, сбежал из школы гладиаторов в Капуе в 73 году до н.э. и с ним бежали ещё 78 рабов. Спартак и его люди, воспользовавшись ненавистью к сверхбогатым членам римского общества и к его социальной несправедливости, привлекли в свои ряды тысячи других рабов и бедняков со всей страны. В конце концов Спартак создал армию, которая противостояла военной машине Рима в течение двух лет.
Римский военачальник Красс подавил восстание, закончив войну одним из самых известных случаев массового распятия в римской истории. Спартак был убит, а его люди пали сражаясь за жизнь. Более 6000 оставшихся в живых рабов были распяты вдоль Аппиевой дороги, ведущей из Рима в Капую.
6. Распятие в еврейской традиции
Хотя в еврейской Библии практика распятия и не упоминается как еврейская форма наказания, во Второзаконии (21.22-23) есть строки: «Если в ком найдётся преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлён, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день».
В древней раввинской литературе («Мишна», Синедрион 6.4), это было интерпретировано как выставление тела напоказ после того, как человек будет казнён. Но эта точка зрения противоречит тому, что написано в древних «Кумранских рукописях» (64,8), в которых говорится, что израильтянин, который совершает государственную измену, должен быть повешен так, чтобы он умер.
В Еврейской истории есть записи о численности жертв распятия. О самом заметном из них сообщает древнееврейской писатель Иосиф Флавий («Древности», 13.14): царь Иудейский Александр Яннай (126-76 г.г. до н.э.) распял 800 евреев - своих политических противников, которые были признаны виновными в государственной измене.
5. Месторасположение гвоздей
Идея о том, что ладони жертвы прибивались к распятию гвоздями, является доминирующей на тех картинах и скульптурах, которые изображают распятие Иисуса. Но сегодня мы уже знаем, что ладони с вбитыми в них гвоздями не в состоянии выдержать вес тела и, вероятнее всего, гвозди прорвут плоть между пальцами.
Поэтому вполне вероятно, что верхние конечности жертвы привязывались к перекладине верёвками, и это обеспечивало основную поддержку. Но существует и более простое решение. Гвозди могли быть вбиты между локтями и запястьями, а не в ладони. Кости и сухожилия запястья достаточно крепки, чтобы выдержать вес тела.
Но есть проблема, касающаяся отверстий возле запястий: это противоречит описанию травм Иисуса в Евангелиях. Например, в Евангелии от Иоанна 24:39, говорится, что Иисус имел продырявленные ладони. Большинство учёные пытаются объяснить это противоречие с помощью скучных и предсказуемых претензий по поводу ошибок при переводе.
Реальность такова, что ни один из авторов Евангелий не был непосредственным свидетелем событий. Самое раннее из Евангелий, Евангелие от Марка, относится к 60-70 г.г. н.э., когда после распятия Иисуса сменилось уже целое поколение, так что не следует ожидать высокой степень точности в таких деталях.
4. Римская методика распятия
Стандартного способа распятия не существовало. Самым распространённым способом в римском мире было сперва привязать осужденного к поперечной балке. Литературные источники указывают на то, что осужденный нёс на себе не весь крест, он должен был нести к месту распятия только поперечную балку, а вкопанные в землю столбы повторно использовались для многочисленных казней.
Это было и практичным и экономически эффективным. Согласно древнееврейскому историку Иосифу, в первом веке нашей эры в Иерусалиме и его окрестностях древесина была дефицитным товаром.
Затем осужденного раздевали и прикрепляли балку к столбу с помощью гвоздей и веревок. Балку на верёвках тянули вверх до тех пор, пока ноги осужденного не отрывались от земли. Иногда после этого ноги связывали или прибивали.
Если осужденный мучился слишком долго, палачи могли сломать ему ноги, чтобы ускорить смерть. В Евангелии от Иоанна (19.33-34) упоминается, что римский солдат пронзил бок Иисуса копьём, когда тот был на кресте - такая практика гарантировала смерть.
3. Причины смерти
В некоторых случаях осужденный мог умереть ещё на стадии бичевания, особенно если применялись плети с костяными или свинцовыми наконечниками. Если распятие происходило в жаркий день, потеря жидкости от потоотделения в сочетании с потерей крови от бичевания и травм могла привести к смерти от гиповолемического шока. Если казнь происходила в холодный день, осужденный может умереть от переохлаждения.
Но главными причинами смерти были не травмы от гвоздей и не кровотечения. Положение тела во время распятия обеспечивало постепенный и болезненный процесс асфиксии. Межрёберные мышцы и диафрагма, участвующие в процессе дыхания, постепенно уставали и начинали слабеть. Учитывая длительность казни, через какое-то время жертва была просто не в состоянии дышать. Перелом ног был способом ускорения этого процесса.
2. Данные медицинских экспертов
Анализ костей распятой жертвы, опубликованный в израильском журнале «Exploration Journal», показал способ распятия, который редко отображается на картинах или упоминается в литературных источниках. Травмы костей показали, что при этом способе гвоздями прибивались пяточные кости.
Исследователи предполагают, что вместо традиционного положения ног, которое мы видим на многих изображениях распятия, «ноги жертвы прикреплялись к вертикальному столбу креста, по одной с каждой из сторон, и гвоздём пробивались их пяточные кости».
Результаты этого исследования также объясняют, почему иногда встречаются останки жертв распятия с гвоздями. По-видимому, родственники казнённого понимали, что невозможно удалить гвозди, которые обычно загибались вследствие ударов, не разрушая пяточной кости. «Это нежелание нанести дальнейший ущерб пятке привело [к его погребению с гвоздём в кости, а это, в свою очередь, привело] к возможности открытия способа распятия».
1. Упразднение распятия императором Константином
Христианство в Римской империи претерпело удивительное превращение. Оно зародилось как ответвление от еврейской религии, превратилось в противозаконный культ, добилось терпимости к себе, переросло в религию, спонсируемую государством и, наконец, стала главной религией поздней Римской империи.
Римский император Константин Великий (272-337 н.э.) в 313 г. н.э. провозгласил Миланский эдикт, установивший терпимость к христианской вере и предоставивший христианам все юридические права. Этот решающий шаг помог христианству стать официальной государственной религией Римской империи.
После столетий применения распятия в качестве пытки и казни в 337 году император Константин упразднил его, мотивировав это почитанием Иисуса Христа.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: